В том-то и дело. Полностью согласен. Сушилки созданы для того, чтобы без вреда высушить обувь и удалить из них влагу. Кстати, а силикагель ко всему прочему и запахи способен впитывать.Так что польза от сушилок очевидная.
ЗАПАХ.
Если у кого проблема с этим есть простой и экологичный ход.
В аптеке продается ЭФИРНОЕ МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА.
Сильнейший на планете антисептик (чудодейственная вещь - советую изучить).
Убивает всю патогенную микрофлору (именно и воняет - бактерии гниения). При этом масло чайного дерева даже слизистые оболочки не раздражает (им даже детскую ангину лечат).
При этом оно еще и приятно пахнет!
В ботинки - капаем внутрь пару тройку капель (сразу после катания перед сушкой)...
И потом на утро имеем приятный запах... а бактерии потихоньку отступаю и это даже если ботинки уже "гнилые".
.....
Я так делаю с футбольной обувью... с ней даже стирка не помогает.
Не то чтобы ноги потеют или воняют, просто иногда рюкзак забудешь разобрать ну там на утро такой компот.. огого...
А то и на работу уйдешь и рюкзак лежит до вечера следующего... короче все гниет и пахнет.
Но это от склероза....а не от грибка стопы ))))
НУ ТАК ВОТ НЕ ДЕЛАЙТЕ НИКОГДА так с лыжными ботами - ПОСЛЕ КАТАЛКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО СУШИТЕ.
Дело в следующем- один раз сгнившие ботинки, так и будут потом подванивать. И стирка не помогает (временно)., рахве только отдушкой порошка "забить" гнилостный аромат......
А вот эфирное масло помогает! Чайное дерево в идеале.
Но подойдет и ПИХТОВОЕ...и апельсиновое и мятное ипрочие - там до хрена всего есть.
Но самый сильный антисептик -именно чайное дерево (в Австралии оно растет).
Эвкалиптовое тоже неплохо и пихтовое напомню классное... хвоей пахнет приятно.
....
Короче в АПТЕКЕ много эфирных масел - именно они являют собой запахи отдушек в дезиках и духах и освежителях..., только сейчас все на химозу заменили, а в аптеке натуральные "как встарь".
.....
НУ А ГЛАВНЫЙ СОВЕТ (мужчинам особенно).
Каждый день меняйте носки - и боты проживут долго.
Для этого купите носков этих две-три пары.
Дорогие носки - это веяние времени и блажь какая-то... можно в ДЕКАТЛОНЕ купить по 200 руб. три четыре пары. И менять.. одни в стирке, вторые носишь... третьи в запасе.
Я лично вообще в тонких хлопковых катаюсь (раньше в Декатлоне продавали.. 100% хлопок).
Синтетику не переношу.
Так она и вонять начинает БЫСТРО.
А когда с термухой так вообще короткие носки (тоже хлопок, но там резинка плоская...)
В Декатлоне полно всяких приятных хлопковых носков длинных под маркой "ARTENGO".
И весьма качественные... (эта марка там вроде в отделе тенниса и бадминтона).
Вот хлопок не воняет НИКОГДА.
Люблю полный контроль над лыжей - толстый носок просто бесит... как будто с люфтом катаешь.
...
PS:
единственные носки на которые стоит тратить денюжки, это носки с серебряной нитью, и еще с шерстью (это для тех, кто мерзнет). Серебряная нить реально помогает от гниения (проверял-носил). Но могут и обмануть что она там есть.
Видно ее только в микроскоп. У меня он есть и не один, я gjсмотрел на свои X-Socks.
Нить реально была металлическая... вот только серебро ли это?
Проверял - гниют неохотно.
Потмо все равно перешел на хлопок (случайно купил в декатлончике).
Вспоминаю синтетику как страшный сон... все чешется, все как-то душно и тесно....НЕПРИЯТНО.
А вот биохлопок - вещь!
Ну да ладно - это дело вкуса... я еще и не мерзну, может поэтому мне хлопок по душе....(еще кашимир... есть монгольские носки из кашимира козы и еще из яка - это просто Чудо из чудес).