Сегодня сдавал доки на визу в посольстве Словакии. Такого не было ни в одном посольстве (Австрия, Италия, Франция, Испания), как у Словаков. Или день сегодня не для оформления документов, но попорядку.
Зайдя в визовый отдел (по рекомендации охранника) подобрал доки как указано в рекомендации (перечень на столе).
Сдавал три комплекта документов, свой жены и ребенка. Началось с того, что мой комплект был "рассыпан" по столу у принимающей дамы. После чего прозвучал "крик": "что вы не могли сложит в нужном порядке" (стерпел). Дальше, больше.
Посольство: "бронь в Словакии с 30.12 по 09.01., а просите визу с 27.12. по 10.01., почему?"
Ответ: "пересекаем границу 27.12 и сразу ночуем в Польше. Бронь и подтверждение приложены."
Посольство:"вот это, вы называете бронью? (Сканы присланные гостиницами, выписка с банковской карточки о снятии денег). И зачем вам три дня шататься (дословно) по Польше?"
Ответ: "Планируем по дороге посмотреть достопримечательности. Тем более что без остановки на ночлег все равно не доехать."
Посольство: " Мы дадим вам визу только на дни пребыванния в Словакии. Если хотите больше, идите в Польское посольство и получайте у них на остальные дни."
Ответ: "Но основное время нашего пребывания это Словакия. Польша лишь транзитная страна проезда. А так как Россия не граничет со Словакией, то по любому мы вынуждены пересекать еще одну границу другого государства Шенгенской зоны. И требуется дополнительное время для того что-бы доехать до Словакии, при этом въехав в Шенген."
Посольство: "Это ваши проблемы, нас это не касается." "Решение по количеству дней и датам остается за консулом, но я вас предупредила."
ДАЛЬШЕ.
Посольство: "А что, это бронь в Словакии? (скан подтверждения с данными владельца, адресом и телефоном, указанием вида жилья и т.д. Справка из банка о переводе денег за проживание). Тут не верно указан адрес и отсутствует название отеля."
Ответ: "Это бунгало, собственность хозяина жилья. Указан адрес, номер дома и телефон."
Посольство: " Но это же не отель, мы не сможем принять такую бронь"."Если что, где мы вас будем искать?"
Ответ: "Это апарты. Бронировали специально для того чтобы могли сами готовить для ребенка"
Посольство: " Ну хорошо, это тоже на решение консула"
ПРОДОЛЖЕНИЕ. Комплект ребенка.
Посольство: "Где спонсорское письмо?"
Ответ: " Вы его держите в руках, их два от отца и от матери. К каждому спонсорскому письму приколоты выписки с банка обоих родителей"
Посольство: "Это уже лишнее. Достаточно одного письма (при этом отрывает от "материнского" банковскую распечатку и с моим письмом возвращает мне)...... А где подтверждение платежеспособности матери для ребенка?"
Ответ: "Так вот оно, вы мне его только что вернули."
Посольство: "Вы не смогли подготовить правильно документы, а виноваты другие"
МОЛЧУ, сдерживая себя.
После чего выслушав еще много "лестного", получил квиток на оплату - 35 Евро за человека (оплата в кассе на месте). Принимают исключительно в Евро.
Получать ДОКИ - 11.12.14.
Пока готовил и сдавал документы в соседних окошках происходили похожие шоу со странными вопросами и претензиями в адрес сдающих.
По мимо прочего, на информационной доске указано: С апреля 2014 года для граждан России выдается однократная виза сроком на 180 дней с пребыванием в Шегнеской зоне де более 90 дней.....
Похоже "санкции" коснулись и простых смертных. Как говорится "не мытьем, так катаньем" своего добьются.
Неужели им не интересны наши деньги, которые мы везем к ним. Я бы понял, если бы это был Кавказ. Или как уже писалось ДЕНЬ СЕГОДНЯ НЕУДАЧНЫЙ?