X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1180

#181 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 06 September 2009 - 15:29

Совет + совет, может дать антисовет.…И тогда и тормоз в развитии, и травмы, и больные колени, и срыв спины…

Лучше иметь одну базовую школу, пусть и не самую ”лучшую”, чем быть нашпигованным кучей советов и знаний, которые ещё и противоречат друг другу…!!!
О чём некоторые советчики даже не догадываются, по причине своей не компетентности…!!!(Отсутствие опыта и т.д.)

P.S.
У Виктора (bitus), эффективная и безопасная слаломная техника.
А советы и деление опытом-это хорошо,а насчет противоречий-это будет всегда,просто каждый сам выбирает нужный ему и подходящий под его технику совет(пусть даже у самого ГГ)-а навредить себе дело несложное,нужно просто реально расценивать свои возможности

насчет безопастности:это в голове у каждого своя,
  • 0

#182 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 06 September 2009 - 15:42

Хочу обратться к опыту мастеров,к тому же Bitusu.Вот он вошёл в поворот,врезался кантами создал угол (с помощью заклона ,уклона, наклона с ангуляцией или коленями речь не об этом). В какой момент он "отпускает"лыжи,до принятия вешки,во время или после принятия? Мне кажется ,я подтормаживаю, потому что не отпускаю лыжи.
  • 0

#183 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 06 September 2009 - 16:47

Хочу обратться к опыту мастеров,к тому же Bitusu.Вот он вошёл в поворот,врезался кантами создал угол (с помощью заклона ,уклона, наклона с ангуляцией или коленями речь не об этом). В какой момент он "отпускает"лыжи,до принятия вешки,во время или после принятия? Мне кажется ,я подтормаживаю, потому что не отпускаю лыжи.

я не мастер и не Битус,но если хочеш могу ответить.
  • 0

#184 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 06 September 2009 - 17:34

После,Валера. Про отпускание до ,во время и даже сразу после- легенды,благие намерения, неисполнимо это,просто в след. ворота не попадешь. При этом надо,конечно логовориться,что такое отпускание лыж. Для меня это -раскантовка (не полная,но значительная ) и снятие давления. Очень важно,особенно на крутом не опоздать с этим,иначе торможения не избежать, даже если лыжи не сорвал.
На самом деле не надо сильно заморачиваться с моментом отпускания, сам отпустишь,когда интуитивно почувствуешь,что ПОРА. А вот насчет того,как ,за счет чего закантуешь лыжи-поговорить бы стоило. Мнение мое известно,угловое положение,выпуск ног из-под прямого корпуса с добавлением при необходимости коленей Вот ЭТО важно. Такой путь позволяет закантовать лыжи существенно сильнее и в разы быстрее,чем другой. Да и управляемость такой закантовки существенно выше- захотел- добавил,много- снял. Ты действительно подтормаживаешь из-за слишком долгого загруженного состояния лыж, но раньше ,чем у тебя сейчас получается ты их разгрузить сможешь,если поворот будет более интенсивным,меньшего радиуса,тогда он может стать короче .

Сообщение отредактировал bitus: 06 September 2009 - 17:47

• 0

#185 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 06 September 2009 - 17:36

я не мастер и не Битус,но если хочеш могу ответить.

Ответь,твое мнение интересно,едешь прилично- есть что сказать людям...
  • 0

#186 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 06 September 2009 - 17:38

Заметил интересную деталь.

Возможно, что не только ZTL придерживается такого мнения.
На самом-то деле вопросы ставятся иначе. ГДЕ - это "в каком месте трассы", КОГДА - это , по-моему, "в какой точке относительно ворот", а ЧТО - так тут вообще масса вариантов. Можно ведь не только поворачивать, а и делать другие полезные вещи. Например, выше вспоминали о ямах. А хорошая яма, если ее не угадать, может кинуть так, что дальше пешком пойдешь. Тоже вариант ответа на вопрос "ЧТО?".

Поэтому дело тут не в "рекламе ГГ", а в том, что разговор сбивается на технику. Возможно, из-за того, что некоторые коллеги представляют слаломную трассу как унылый однообразный забор с равным расстоянием между вешками. Ну а на такой "трассе" тактика действительно сводится к быстрому сопряжению одинаковых поворотов.

+1

Сообщение отредактировал bitus: 06 September 2009 - 17:39

• 0

#187 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 06 September 2009 - 18:37

Ответь,твое мнение интересно,едешь прилично- есть что сказать людям...

для меня отпуск лыж-это передне-задний баланс+давление,а реально все зависит от склона,на пологом люблю прокатить лыжи по всей длине,т.е. Немного отсесть назад,слава Богу физика позволяет,пробовал отпускать лыжи до флага-вешка своим ударом сбивает динамику,предпочтительней после отпускать(снять давление),но нуно тогда быть уверенным что попадеш в след. ворота,а если уж совсем неуспеваю(моя особенность-НЕРЕКОМЕНДУЮ)-отсаживаюсь назад и пытаюсь набрать высоту-цирк получается(вечером видос выкину).а насчет добавление коленями-действенно,но нужно правильно давить-а то просто торможиш под флагом и мыски зарезаются.
  • 0

#188 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 06 September 2009 - 18:48

Вить,спасибо за ответ,завтра буду примерять на себя. Тут же возникает ещё вопрос, про руки и плечи.Когда отакуешь вешку, как высоко надо поднимать руку? И как при этом добиться,чтобы плечи "смотрели" в долину?
  • 0

#189 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 06 September 2009 - 21:59

Всем участникам ветки, прошу обратить внимание на ее тему. Ветка изобилует оффтопиком, флеймом, и конечно не обошлось без продолжение любимого в разделе холовара. В дальнейшем, все сообщения не по теме, будут удаляться или переноситься в "Кулуары".

2 gordy82
Пожалуйста, читайте то, что вы написали, прежде чем опубликовать. Если есть проблемы с правописанием, используйте встроеный спеллчекер Ворда.

ЗЫ Прошу прекратить избыточное цитиривание. Этим грешит большая половина участников конференции. Нет нужды в своем сообщении оставлять цитату повторяющую один в один все предыдущее сообщение.
  • 0

#190 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 06 September 2009 - 23:37

Совет + совет, может дать антисовет.…И тогда и тормоз в развитии, и травмы, и больные колени, и срыв спины…

Где здесь советы? Или антисоветы? Действительно, Крокодил Гена открыл отличную тему. Она, блин, сразу переехала на "заклон в пятой фазе", но и это не беда. Ну, Maykl, обсуждали же и спину, и технику. Уже сколько раз-то?

Всем участникам ветки...

А почему бы тебе самому не высказаться о тактике? Тем более, что ты, как известно, знаешь, о чем идет речь. Вот, кто, помнится, вспоминал о канавах по пояс?
И почему молчит ГБ? Тоже ведь знает. Ну и сам топикстартер куда-то делся... Ты чего, Евгений Семеныч? Так просто от нас не отделаисси [-X
  • 0

#191 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 00:23

как и обещал свое видео 5-7 секунда,
HappyNY, а что значит ЗЫ, что то я такого междометия (приставки, слова) раньше не слышал?

Сообщение отредактировал HappyNY: 07 September 2009 - 06:39

• 0

#192 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 00:27

Может дать,а может и не дать,надо пробовать.По полводу травматизма спроси у Виктора,он тебе раскажет о своих травмах -не ангел же, спортсмен-горнолыжник.

https://forum.ski.ru...t...st&p=328237
  • 0

#193 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 06:55

Skipper
Я не могу отвлеченно рассуждать о тактике прохождения трассы. Более того, я считаю, что тактика, как таковая, в современных горных лыжах присутствует по большей части в скоростных видах. Про слалом мне сказать нечего. Техничные горнолыжники разбитую трассу проходят как ровную и гладкую (внешний вид со стороны), им не приходится применять "тактические" элементы, чтобы снизить скорость, восстановить равновесие или перепрыгнуть яму.

gordy82
Обратите внимание, как я отредактировал ваше сообщение. Оффтопик (я надеюсь, это была не попытка развести всех остальных на диалог о правописании и уместности использования тех или иных элементов) выделен серым, чтобы не отвелекать от основного обсуждения.
ЗЫ - набранная в русском регистре аббревиатура "PS" (Post Scriptum). Часто встречается ввиду забывания переключить раскладку клавиатуры. при наборе текста. Иногда употребляется нарочно.

• 0

#194 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 11:15

Вопрос по тактике:
На последней тренировке (помимо моих остальных просторов для прогресса) встала большая проблема с руками в шпильках (перед ними)...
Получать по рёбрам нессу - защищён/незащищён - получаю исправно (по разным местам) - радуюсь!
Но в змее вешки явно летят совсем нетуда... а руки вобще (повырывать бы), цепляют так что... вобщем, очень мешают.
Внимательно смотрел КМ - не понял ничего (ясен - скорость какая); наших - не видно, или плохо видно...
Подскажите, если есть кому чего подсказать...

P./S. А вообще, непросто получается. Замечательная тема - респект топикстартеру - но вот в чём штука...
Некоторые из нас - спортсмены, в большинстве своём - имеющие (помимо прочего) действительный тактический подход к прохождению трассы слалома, может и могли бы что-то особенное сообщить, да уж больно непросто это - в прозе изливать чуйку и рефлексы замешанные на опыте..., да и нет особой необходимости это делать...
Все же остальные (из нас), говоря о тактике, скорей имеют ввиду лишь тактику работы по улучшению своей техники... что и способствует некоторым отклонениям от темы, (раз уж мы собрались так жестко её блюсти)...

Сообщение отредактировал Vuarsap: 07 September 2009 - 11:24

• 0

#195 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 11:48

Vuarsap, посмотрел твой клип. Внутренняя рука у тебя действительно уходит в сторону и назад, и вообще руки гуляют. Попробуй простую вещь - по-старинке отшибать вешки вытянутой вперед внутренней рукой. Обе руки держишь перед грудью (как боксер), перед вешкой внутреннюю выносишь малость вперед (локоть наружу) и как бы ею загораживаешься, чтобы вешка скользнула по предплечью.
Речь не о том, чтобы делать так всегда. В качестве упражнения, чтобы руки встали на место.
  • 0

#196 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 12:31

Вопрос по тактике:
На последней тренировке (помимо моих остальных просторов для прогресса) встала большая проблема с руками в шпильках (перед ними)...

1. Шпилька/змейка кладется одной рукой. Но это надо тренировать именно в них.
2. По общей работе руками я бы советовал в основном покатать чарлики с обязательным уколом.

А дальше прийдут монстры с тренировки и скажут своем веское мнение ;-)
  • 0

#197 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 12:48

Блин, народ пишет быстрее чем я успеваю читать :shock: (сейчас опять кто нибудь стебанётся).
Тут народ спрашивает про шпильки, выскажу свое ИМХО по этому поводу: итак, года два назад при активном прохождении трассы данный элемент представлял для меня лотерею-за гарантированный успех я был совсем не уверен. Задавая вопрос одному тренеру-КАК получил ответ: шпилька(змейка) начинается за пару-тройку ворот и кончается ниже так же парой-тройкой ворот. Но тогда "деревянная башка" ничему не вняла и продолжала периодически тупо вылетать из вышеупомянутых элементов. Только подводящие упражнения в специально постановленной трассе немного прояснили этот вопрос. Итак, при просмотре нужно тщательно посмотерь из какого ритма вы входите в шпильку(может быть широкий, может быть узкий и т.д), есть ли изменения уклона(перепады, выполаживания), какое покрытие(снег,лёд, каша и пр.) сама шпилька соббсно ничего сложного не представляет, как правило коварным является выход-это к слову о канаве поперёк-так ездят любители, у спортсменов как правило лёд в последних вертикальных воротах(по всей длине ворот) и последующих горизонтальных-работают потому что на выход из шпильки сразу при атаке последних сдвоенных древок, при этом если на входе едут почти по прямой, то на выходе уже держат необходимую траекторию выхода. И ещё-шпилька (змейка) - это смена ритма и общего направления трассы, смотреть в коридор скажем из 5 ворот при этом могут совсем не многие, поэтому при просмотре ОБЯЗАТЕЛЬНО запоминаются эти участки относительно какого либо ориентира, скажем первый перепад, или тупо поле шетых ворот первой серии поворотов. А ещё сюрпризы от постановщиков: скажем проскочили вы из шпильки удачно, вошли в ритм, а тут банан , да ещё так хитро стоит, что вы его совсем сходу не увидите..., я так в том году на чемпионате края и проехался..... :( , правда со мной ещё человек 10-15 в этом месте повеселились.
Относительно "получения вешки в фэйс", тут всё просто-если вы идёте сбалансировано, то спокойно закрываетесь от них руками, а вот если вы потеряли баланс на входе(или как я ещё на старте), то тут уже не до закрываний, лично я держу ту последовательность действий которую должен выполнить в голове, посему какую то долю секунды могу ехать в слепую, это позволяет мне на эту долю секунды наклонить эту дурную голову и получить удар не в фэйс а по каске-намного приятнее согласитесь? Правда при этом все лишние прибамбасы с этой каски летят нафиг(с атомика например), да и ладно-так проще, да и тряпочкой удобнее протирать.
Собссно по тактике всё, формул уже не помню, зато могу рассказать как настроить кластер из 15 виртуальных серверов на 4-х гипервизорах под vmware. :-D

ЗЫ в среду, понедельник увы приехать не могу-по причине удаленности, а вот с четверга по субботу на той неделе никого там с вешками не будет?
  • 0

#198 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 13:03

Vuarsap, посмотрел твой клип... Обе руки перед грудью, перед вешкой внутреннюю выносишь малость вперед (локоть наружу) ...В качестве упражнения, чтобы руки встали на место.

Угу! спасибо, Шкип... это - основа. Действительно - так и стараюсь (со времён клипа - "первые шаги" - уже многое минуло и изменилось),
да и помню тему про "перекрёстную блокировку вешек", т.ч. вцелом понимаю как должно быть (да и видно, как люди едут...)
Но вопрос - именно о вешках, и именно о змейках (возможно - именно "витиных"... ))

Шпилька/змейка кладется одной рукой. Но это надо тренировать именно в них.

т.ч. вот это - теплее! А другая рука в это время...? (Ж.-Б. Г. вроде к корпусу жмёт... и палка вертикально вниз. Другие по-другому...)
Даже если кладу первые две одной рукой - сразу потом бардак полный - всё цепляю (вешки, палки, подмышки...)
видать скорость расёт - непоспеваю, как Ревкуц говорил!

Сообщение отредактировал Vuarsap: 07 September 2009 - 13:22

• 0

#199 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 14:30

т.ч. вот это - теплее! А другая рука в это время...? (Ж.-Б. Г. вроде к корпусу жмёт... и палка вертикально вниз. Другие по-другому...)

Я бы считал, что тоже вперед, что бы не закрутило корпус.
  • 0

#200 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 07 September 2009 - 15:16

Получать по рёбрам нессу - защищён/незащищён - получаю исправно (по разным местам) - радуюсь!
Но в змее вешки явно летят совсем нетуда... а руки вобще (повырывать бы), цепляют так что... вобщем, очень мешают.

Правильно радуешся - бесплатный массаж, как-никак!!!

Что по сути вопроса:
- при входе в змейку (или шпильку, неважно, далее - "фигура") спортсмен должен увидеть направление поворота на выходе из неё.
- как только увидел - определяет руку, которой будет "сносить" вешку в этом последнем повороте фигуры.
- если вход в фигуру можно осуществить "снося" первую вешку этой же рукой, то она "рулит" до конца фигуры.
- если же рука "входа" и рука "выхода" на совпадают, то сносим вешку другой рукой! Но...следующюю уже рукой "выхода", и ей же на все оставшиеся вешки до конца фигуры.

Законный вопрос: "Что же делать свободной от фехтования с вешкой руке?"
Ответ: "Ничего!!!". Ничего особенного. Балансировать, помогать сохранять равновесие и контролировать положение тела!
Думаю оптимальным будет положение впереди, чуть ближе к телу, чем "ударная" рука и немного в сторону.
Такое положение позволяет исключить закручивание верхней части тела и, одновременно, позволяет страховать "ударную" руку.
В шпильке "свободная" рука вообще может быть сильно в стороне и "гладить склон", так как это фигура одного поворота по сути!

В любом случае рекомендую накатывать прохождение "прямых" фигур непосредственно с них. Постепенно поднимаюсь выше и выше с шагом "одни ворота".
Удачи!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных