X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как самому подготовить лыжи к соревнованиям и тренировкам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 270

#181 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 20:09

Фирма Токо. Это не гранулы - крупный порошок. Есть графитовый (черный). есть прозрачный. В наборе есть пленка, через которую порошок приваривается утюгом.
но я делаю паяльником с широким . заточенным на плоскость, жалом. 60вт через тонкую фторопластовую пленку.
Температура плавления, похоже. чуть ниже. чем у скользяка, так что риск перегрева незначителен. Но конечно требует навыка. Качество и прочность очень хорошие. Работаю только с ним!!!
Есть в Канте (Нагорная) Цена за упаковку где-то 700-800р.
У меня 1 упаковка живет уже лет 6! И там еще половина осталась.

Да, заманчиво, говорят порошком можно всю плоскость сразу выводить, а структуру потом на станке или как-то вручную можно?
  • 0

#182 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54508 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 20:23

Да, заманчиво, говорят порошком можно всю плоскость сразу выводить, а структуру потом на станке или как-то вручную можно?

Можно и всю. Это уже утюгом, да и порошка не напасешься :)
Структуру - на станке.
  • 0

#183 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 22:48

Фирма Токо. Это не гранулы - крупный порошок. Есть графитовый (черный). есть прозрачный. В наборе есть пленка, через которую порошок приваривается утюгом.
но я делаю паяльником с широким . заточенным на плоскость, жалом. 60вт через тонкую фторопластовую пленку.
Температура плавления, похоже. чуть ниже. чем у скользяка, так что риск перегрева незначителен. Но конечно требует навыка. Качество и прочность очень хорошие. Работаю только с ним!!!
Есть в Канте (Нагорная) Цена за упаковку где-то 700-800р.
У меня 1 упаковка живет уже лет 6! И там еще половина осталась.

Купил в том году в Лыжном Мире на Кожуховской где-то за 600
Работаю мелким утюжком без всяких пленок точнее ловишь температуру
Насчет температуры плавления согласен 100%
Оч доволен реальная экономия бюджету и удовольствие от своей работы :-D
  • 0

#184 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54508 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 22:51

Работаю мелким утюжком без всяких пленок точнее ловишь температуру

дык к утюжку же прилипает :shock:
  • 0

#185 GregM

GregM
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 07:04

Согласен с vilan полностью. Имея фирменный инструмент для снятия оберканта, пользуюсь таким самодельным. Только угол желательно иметь ЗНАЧИТЕЛЬНО острее, чем последующий угол заточки кантов. Я для этого подкладываю какую-нибудь липучую дрянь под дальнюю от рабочей сторону огрызка напильника.
А вообще, кажется это было в статье и даже фото.

Я тоже перестал пользоваться спец инструментом для оберканта. Поскольку я работаю с Dremel и насадкой EdgeTune простая фреза
http://www.widgetsup...-wheel-3/D-CG16
работает чисто и очень быстро.
  • 0

#186 iz

iz
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 13:04

Я тоже перестал пользоваться спец инструментом для оберканта. Поскольку я работаю с Dremel и насадкой EdgeTune простая фреза
http://www.widgetsup...-wheel-3/D-CG16
работает чисто и очень быстро.

Вы используете саму насадку? Я покупал её по Вашей наводке, но конструкция уже изменилась. Теперь возможность точить со стороны базы исчезла, как вредная. Нынешняя конструкция как на сайте.

И всем спасибо за информацию про порошок. Будем искать.
  • 0

#187 GregM

GregM
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 21 April 2010 - 06:26

Вы используете саму насадку? Я покупал её по Вашей наводке, но конструкция уже изменилась. Теперь возможность точить со стороны базы исчезла, как вредная. Нынешняя конструкция как на сайте.

Да, я пользуюсь насадкой старого образца. Фреза для оберканта работает в режиме заточки базы.
  • 0

#188 ruslantoguzov

ruslantoguzov
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 15:03

Здесь я открою супер секрет: в идеале, для алмаза лучше взять уголок на градус больше, тогда лыжа будет врезаться в лед как 86 град., а тупиться - как 87

Уважаемый мастер, с ужасом представляю сколько энтузиастов испортят свои лыжи чутко следуя вашим рекомендациям. С учетом стоимости минимального набора приспособлений для ремонта ( один утюжок чего стоит?) и временных затрат, гораздо разумнее отдать снарягу порядочному и грамотному мастеру раз в конце или начале сезона. Для кого статья? Очевидно самореклама. Удачи Вам в бизнесе.
  • 0

#189 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 15:20

С учетом стоимости минимального набора приспособлений для ремонта ( один утюжок чего стоит?) и временных затрат, гораздо разумнее отдать снарягу порядочному и грамотному мастеру раз в конце или начале сезона. Для кого статья? Очевидно самореклама. Удачи Вам в бизнесе.

Продолжайте учить начинающих ... Статья не для них, да, видимо, и не для Вас.
  • 0

#190 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 15:40

Уважаемый мастер, с ужасом представляю сколько энтузиастов испортят свои лыжи чутко следуя вашим рекомендациям. С учетом стоимости минимального набора приспособлений для ремонта ( один утюжок чего стоит?) и временных затрат, гораздо разумнее отдать снарягу порядочному и грамотному мастеру раз в конце или начале сезона. Для кого статья? Очевидно самореклама. Удачи Вам в бизнесе.

Это профессиональные рекомендации спортсмена, который добился немалых успехов в дисциплине Слалом, где качество и острота канта, так необходимы! Вы, видимо, что-то попутали O:)

Сообщение отредактировал Maykl: 23 April 2010 - 15:45

• 0

#191 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54508 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 15:48

Уважаемый инструктор точит канты раз в сезон?
Извините, если не секрет, то какую школу кончали?
  • 0

#192 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 17:41

Руслан из Владикавказа, исходя из этого можно допустить, что катают они там по естественному снегу. И если не заморачиваться чисто спортом, а практиковать свободное катание, то вполне допускаю, что можно обойтись одной заточкой в начале сезона, а по ходу только заусенки снимать. Главное по камням не гонять, а их там должно хватать ;) .
  • 0

#193 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 24 April 2010 - 12:36

Цитата
Здесь я открою супер секрет: в идеале, для алмаза лучше взять уголок на градус больше, тогда лыжа будет врезаться в лед как 86 град., а тупиться - как 87

Уважаемый мастер, с ужасом представляю сколько энтузиастов испортят свои лыжи чутко следуя вашим рекомендациям...

Собственного мнения по предложенному методу заточки у меня нет. Сам не пробовал, так как в наличии только один уголок, коим я всегда и пользуюсь. Мастер, качеству работы которого я доверяю, такую заточку не одобрил, так как по его мнению, в процессе работы будет портиться покрытие алмаза. Почему должна непременно испортиться лыжа, не понимаю. Поясните, пож., каким образом, по Вашему мнению, рассматриваемый способ заточки может повредить лыже?
  • 0

#194 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 19:40

Наблюдал, как подобным способом затачивались ножи (работа с деревом, картоном, пластиком, резиной и др.), держались после этого они действительно долго, называлось "клинковой" заточкой.
Если лыжа заточена на острый, по отношению к СП, угол, то она не может быть испорченной, т. к. всегда можно вернуться к прямому углу, с которым лыжа идёт с фабрики.
  • 0

#195 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 22:26

Мастер, качеству работы которого я доверяю, такую заточку не одобрил, так как по его мнению, в процессе работы будет портиться покрытие алмаза.

имхо, алмаз - расходный материал
главная цель - лыжи подготовить, а не инструмент сохранить...
  • 0

#196 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 16:04

имхо, алмаз - расходный материал
главная цель - лыжи подготовить, а не инструмент сохранить...

Расходный, согласен.
Алмаз (как правило) - это тонкий слой активного покрытия, нанесенный на основу из мягкого металла. Даже если работать по плоскости канта, при излишнем нажиме это покрытие легко сдирается, и файл приходит в негодность. Особенно это касается мелких файлов, например, красного или зеленого Сноли (DWT)Предложенная метода предполагает прилегание к файлу не плоскости, а острой кромки. Вероятность запороть сразу, еще ДО всякого расхода при этом повышается. Свикс, конечно, может и не сдерешь, но поверхность тоже может порезаться, что не здорово. Видимо, тут нужен навык работы с очень слабым прижимом.
  • 0

#197 hobbist

hobbist
  • Лыжебордеры
  • 847 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 18:48

Расходный, согласен.
Алмаз (как правило) - это тонкий слой активного покрытия, нанесенный на основу из мягкого металла. Даже если работать по плоскости канта, при излишнем нажиме это покрытие легко сдирается, и файл приходит в негодность. Особенно это касается мелких файлов, например, красного или зеленого Сноли (DWT)Предложенная метода предполагает прилегание к файлу не плоскости, а острой кромки. Вероятность запороть сразу, еще ДО всякого расхода при этом повышается. Свикс, конечно, может и не сдерешь, но поверхность тоже может порезаться, что не здорово. Видимо, тут нужен навык работы с очень слабым прижимом.

А что , обязательно алмазом править, а это, как я понимаю, именно правка. Эта тема уже обсуждалась, и речь шла именно о правке камнем, " чтоб резалось как 87, а тупились как 87,5" (возможны варианты). Например, у меня есть замечательный камушек из OBI двусторонний примерно 10 на 5 см. Его не сдерешь так быстро, ну очень на долго хватит одной стороны, второй можно сделать "зеркало", а цена рублей 400.

Сообщение отредактировал hobbist: 26 April 2010 - 18:50

• 0

#198 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 19:03

А что , обязательно алмазом править,

Наверное, можно и камнями. Просто я чайник в этом деле, посмотрел чем работают в учебных роликах, ну и стал действовать так же...

Его не сдерешь так быстро, ну очень на долго хватит одной стороны, второй можно сделать "зеркало", а цена рублей 400.

Ну, тут же нет задачи зеркало делать. Просто нужно, чтобы на режущей кромке не было заусенцев, даже микроскопических. Но вот если "плохую" сторону камня изрезать, то она затупит кант после напильника, и потом как ни полируй "хорошей" стороной до состояния зеркала, ничего хорошего уже не получится...
  • 0

#199 12345

12345
  • Лыжебордеры
  • 149 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 19:56

Существует такой камень, называется Ceramic (керамика). - для горных лыж.
Обычно это цилиндр диаметра 5-15мм. Он бывает в оправке, спаренный или оформленный в виде регулируемого уголка. На мой взгляд он эффективней для этой задачи (заострение кромки) чем алмазный брусок.
Этот твердый камушек с небольшим усилием - вернее прикосновением, прижимается к кромке канта после основой заточки, также как алмаз из описания выше.
Так как точка соприкосновения камня и канта именно точка, из-за цилиндрической формы ceramic, то усилие развивается приличное.
Камень выполняет три функции:
- отламывает микро заусенцы
- уплотняет металл канта
- уменьшает угол заточки
После такого уплотнения, металл канта становится более устойчив к затуплению, причем ощутимо.
Разговаривал на эту тему в трех спортивных мастерских в Австрии. Они не пользуются алмазом. Применяют Ceramic.
Как-то мастера не афишируют эту тему, но многие используют, в том числе и в Москве.

Сообщение отредактировал 12345: 26 April 2010 - 19:58

• 0

#200 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54508 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 20:26

Существует такой камень, называется Ceramic (керамика).

Видел такое устройство. Но по моему там угол 90град и все.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных