...
Странно, но от физика я не ожидал таких "выводов". Наверное, как и многие "мыслители без практики", Вы не учли...
От не-физика я вполне ожидал такого ответа. И упреки в отрыве от жизни слышал в советские годы много раз. Особенно, когда говорил то, что кому-то не нравилось или было не понятно.
Боюсь, что Вы трактуете движения лыжника на предложенной мною кинограмме не такими, какими они есть, а такими, какими им следовало бы быть по теории.
На кинограмме налицо вращение и руление лыжами в кадрах со 2 по 5-й. Здесь конечно лыжник был не сбалансирован и лыжи были РАЗГРУЖЕНЫ. Потому что тело лыжника движется почти по прямой в явно задней стойке, а лыжи - под ним движутся по диагонали справа налево с целью перекантовки и поиска упора кантами о склон для последующего ведения дуги поворота. В сбалансированном положении такое движение лыжами невозможно.
Возможно лыжник это применил, потому что перекантовывался в жолобе и выводил плоские лыжи справа налево на стенку жолоба.
А заклон у лыжника возник не как результат пассивного наклона тела в сторону поворота (как неваляшка), а в результате поперечного вращения тела вокруг центра тяжести (было - корпус влево, ноги вправо, стало корпус вправо, ноги влево) - это вращение балки, закрепленной в центре тяжести.
Что мне здесь кажется важным? А то, что период несбалансированности, плоских лыж и перекантовки лыж очень длинный и налицо длительное руление и вращение плоскими лыжами. То есть лыжник не следует новейшей теории (ГГ например), по которой нужно стремиться быть почти всегда сбалансированным и побыстрее перекантовываться. А действует по обстоятельствам и так, как в классической технике (не боится плоских разгруженных лыж), но держит лыжи пошире, акцентированней упирается на внешнюю лыжу, больше наклоняется к центру вращения для равновесия из-за крутизны поворота и высокой скорости.
Вывод: пока я не верю и не вижу на примерах, что современная техника качественно отличается от техники давности 15-20 лет. Отличия лишь количественные.
А потому говорю: учебу спортсменов, а в особенности туристов и детей, нужно начинать с освоения школы классической техники на плоских лыжах, а не с карвинга. И до поры не гнать их на трассы и не гнаться за скоростью и победами. Иначе вне трассы, на сложных склонах, где нужно уметь применять всё, они беспомощны.