Я уже отвечал на этот вопрос.
Не нравится:
1) то, что решена задача равновесия шарика в желобе и при каких условиях шарик может скатиться вниз или вылететь из желоба. Это скорее задача бобслея, а не лыж.
2) Если, кромка лыжи - дуга окружности, то прогнутая лыжа никогда не будет иметь такой геометрии. Это будет часть эллипса. Если кромка лыжи - часть дуги эллипса, то может быть только один угол, когда кромка прогнутой лыжи становится дугой окружности. Отсюда вывод - лыжа НИКОГДА не скользит вдоль своего канта по всей длине (за исключением углов, близких к нулю). И следствие, радиус дуги оставленный лыжей, всегда будет больше радиуса по которому прогнута кромка (кант) лыжи.
А это значит, что просто решена не та задача.
1. Нет. Это не шарик в желобе и не бобслей. Там принципиально другие уравнения.
Это именно лыжи (доска).
Если вам нужно больше информации о лыжнике добавьте угол ангуляции (угол отклонения центра масс от перпендикуляра к лыже наружу (или даже внутрь) поворота). Это не сильно усложняет задачу.
Решена задача определения угла статического равновесия. А также максимальной скорости при которой оно достижимо.
Как ни странно, анализ граничных решений дает много информации по технике именно спортивного динамическоко поворота.
В частности, зачем надо "кидать жопу внутрь" и в каких ситуациях надо ездить "спиной вперед". Все выводы полностью согласуется с тем что лично я ощущаю как на трассе, так и в свободном катании.
Как на доске, так и на лыжах.
Сами статические повороты конечно больше актуальны для сноубордистов, чем для лыжников. Мягкие сноубордисты вообще в своем большинстве поворачивают исключительно статическими поворотами (ловят баланс), правда там уравнения сложнее, поскольку надо добавить учет проскальзывания.
2. Я читал статью Игоря Изыльметьева, на которую вы даете ссылку у себя в профиле. В принципе, там написано все верно, но, на мой взгляд, практическая ценность ее минимальна.
Во-первых, идеально мягкая (продольно) лыжа может ехать хоть по ломманной. И особой нужды стремиться к идеально коническим поверхностям нет никакой.
А уж траектории типа эллипса вообще никак не мешают хорошему резанному повороту.
Во-вторых, для решения уравнений сама траектория лыжи вообще не важна, важен мгновенный радиус окружности по которому движется платформа креплений (повторяю лыжа считается абсолютно торсионно жесткой и абсолютно продольно мягкой). Оценить этот радиус с точностью до первого порядка и позволяют приведенные формулы. Возможные погрешности в 5-10-15 процентов никак не сказываются на общих выводах.
Сообщение отредактировал Gor: 16 October 2008 - 19:51