Обсуждение материала: Спиной вперед!
Отправлено 22 May 2008 - 23:32
... плоский поворот вращением лыж вполне возможен, особенно на коротких игрушечных лыжах - неужто сомневаешься? (Skipper)
нискоко не сомневаюсь, я про тоже писал, скажу больше...даже на настоящих райдовых с обратным прогибом.
...А чтобы провернуть настоящие лыжи, вращение должно совпасть с моментом разггрузки, для чего нужна хорошая координация.(Skipper)
да и с этой прописной истиной никто не спорит
Отправлено 22 May 2008 - 23:42
ну пока я слышал одобрение тока от одного коллеги, которому всё в 50тые охота=)(то, что техника с тех пор мало изменилась я и сам согласен), интересно и других послушать...каллек.Если корпус вращать рывком(мы говорили о переходе из положения "на табуретке" в "нормальное", то может и появляецца эффффэкт "диска здоровья"...ну тебе виднее, видимо ты так поворачиваешь.Я же делаю это ПЛАВНО, у меня куда плечи закручиваюцца туда и ноги(все мои умозаключения из сопсного опыта, а не прочитанного)
... плоский поворот вращением лыж вполне возможен, особенно на коротких игрушечных лыжах - неужто сомневаешься? (Skipper)
нискоко не сомневаюсь, я про тоже писал, скажу больше...даже на настоящих райдовых с обратным прогибом.
...А чтобы провернуть настоящие лыжи, вращение должно совпасть с моментом разггрузки, для чего нужна хорошая координация.(Skipper)
да и с этой прописной истиной никто не спорит
Плавный Вы наш и современный. А когда Вас плавного последний раз вешкой по чану било? Ни когда? То то и видно.
Отправлено 23 May 2008 - 00:50
Отправлено 23 May 2008 - 00:58
Чтобы, к примеру, подпрыгнуть, надо от чего-то оттолкнуться. И чтобы повернуться - тоже. Вот хочешь верь, хочешь не верь
](https://forum.ski.ru//public/style_emoticons/default/eusa_wall.gif)
Даже боюсь сказать главное

Отправлено 23 May 2008 - 01:16
Отправлено 23 May 2008 - 01:28
Или "чтобы повернуть" в том смысле, что начать поворот? Конечно, можно просто лыжи на канты поставить. Никто и не спорит. Я уже устал повторять, что положение "спиной вперед" (тема-то о чем?) можно применять, а можно и не применять. Можно дать тушке повернуться, а потом использовать ее инерцию, а можно этого не делать. Или эту мысль я тоже непонятно изложил?
Отправлено 23 May 2008 - 08:38
Я уже устал повторять, что положение "спиной вперед" (тема-то о чем?) можно применять, а можно и не применять.
ИМХО.
У меня такие выводы из этой темы:
"спиной вперед"-закручивание плеч относительно таза в резанном спортивном повороте смысла не имеет. То что видно на картинках современных спортсменов есть просто необходимый уход от древка флага.
Эффект закручивания плечь работает в случае когда используется поворот плоских незакантованных лыж вокруг оси вращения-старая школа классических лыж. Может применяться на карвах для мягкого и разбитого склона.
Сообщение отредактировал samovar: 23 May 2008 - 08:39
Отправлено 23 May 2008 - 08:57

Сравните с рисунком годиля с предидущей страницы. Сам Метр на своем рисунке карвинга никакого вращения плечь относительно таза не изображает. А вот заклон можно увидеть-опережающий наклон корпуса в центр нового поворота. Так что говорить о том что Гуршман открыл америку, не стоит тоже наверное. Также как и за годиль держаться и отрицать новую технику.
Сообщение отредактировал samovar: 23 May 2008 - 08:58
Отправлено 23 May 2008 - 09:19
Сообщение отредактировал samovar: 23 May 2008 - 09:20
Отправлено 23 May 2008 - 09:47
Еще интересный момент-укол палки. В старой классической технике укол начинался с опережающего разворота плеча вперед для укола впереди носка внутренней лыжи т е плечи сразу крутились.
Ты ничего не перепутал?

Отправлено 23 May 2008 - 09:54

Может и не обязательно конечно чтоб крутились. Просто на рисунке годиля лыжник как бы сам еще вокруг палки закручивает плечи, это имел ввиду
Сообщение отредактировал samovar: 23 May 2008 - 10:03
Отправлено 23 May 2008 - 10:15
есть ось голова-жопа-лыжи. вовремя поворота переносом центра тяжести и законтовкой ось наклоняется внутрь поворота. нужно ли жопу вырывать из этой оси загоняя ее ниже к склону от оси голова-лыжи и садиться на табуретку?
да, возможно нужно в некоторых случаях так как этот финт а) поможет увеличить угол закантовки с уменьшением вероятности срыва канта за счет вектора центробежной силы верхней части тушки в сравнение с наклоном всей оси голова-жопа-лыжи б) сопровождающее скручивание корпуса со сломом может облегчить выход из поворота и вход в новый + уменьшается амплетуда переноса верхушки тушки из стороны всторону в поворотах+слом позволяет проходить ближе к вешкам..короче это скорость прохождения трассы в) скручивание помогает уворачиваться от вешек

А если вешек нет, лыжи, склон и техника позволяют ложиться боком на склон в дуге, на финише с секундомером никто не ждет? мне допустим сложно было бы критиковать тех, кому больше нравится техника поворота с направлением туловища в сторону скольжения лыж и равномерным ноклоном всей оси голова-жопа-лыжи

Отправлено 23 May 2008 - 10:30
В Фане это спиной вперед, да только закручивание в другую сторону. Makaha , а здесь какой смысл в таком вращении-чтоб ногу внутреннюю загрузить? По мне так цирковой номер.
>>>>"Самовар, вопроса по фотке не понял, разжуй"
Это я про доворот наружного плеча внутрь поворота в фане-смысл чтоб просто двумя руками потрогать снег или таким образом можно еще больше дозакантовать лыжи?
А что цирковой номер-то что это прям надо быть как канатоходец на канате-с такой загрузкой внутренней лыжи-ведь на ней основная загрузка-одно неверное движение-и завал на бок.
ну а так конечно, здорово, снимаю шляпу. Тока на жестком да на ледке врядли так можно извратиться

Сообщение отредактировал samovar: 23 May 2008 - 10:34
Отправлено 23 May 2008 - 10:43

Сообщение отредактировал samovar: 23 May 2008 - 10:57
Отправлено 23 May 2008 - 11:11
Вот когда говорят на тренировке-"добавь слом на флаге" фактически это означает-"не опаздывай с разгрузкой"!
По тактике-Слева опоздание, справа правильно

Сообщение отредактировал samovar: 23 May 2008 - 11:15
Отправлено 23 May 2008 - 17:02
то Samovar: внешней рукой об снег- стиль такой double touch, делать с чуйством, иначе перекрутишь и сорвёшь пятки.Давление, да, всё на внутренней, внешняя лежит практически на ботинке и цепляецца за снег "временами".Понятно, что там всё на грани, но в этом то и fun.
to Skipper продолжая твою мысль:"...А ноги на лыжах."...a лыжи на склоне.Попытался вспомнить школьную физику и к данному случаю припомнилась только "реакция опоры", но ты ведь про другое?(про Мюнхаузена и "диск" мне понятно, но это типа "безопорные" системы?Поэтому то и не понятна параллель между ними и лыжами).Ну да бог с ним, я искренне пытаюсь понять тебя, но не могу визуализировать твои описания.Поэтому решил вот схемку нарисовать(как мог, в живую получаецца лучше).А ты скажи, где я осечку допускаю.Чёрточки на рисунке-линия плечей.Скажем в пункте 1 начинаю закручивать плечи (красная стрелочка), чтобы перейти в "нормальное положение" (пункт 2).И как я тебя понимаю в точке же 1 на ноги начинает действовать противоимпульс(зелёная стрелочка), помогающий лыжнику войти в следующий поворот?
Отправлено 23 May 2008 - 17:29
Еще мысля. На кинограммах спортсменов фаза со сломом в пояснице-предидущая кинограмма 3-4 кадры, совпадает с прохождением ворот. Это я думаю потомучто 2/3 поворота уже должно быть к этому моменту пройдено и на флаге уже нужна активная разгрузка.
Вот когда говорят на тренировке-"добавь слом на флаге" фактически это означает-"не опаздывай с разгрузкой"!
По тактике-Слева опоздание, справа правильно
По твоим траекториям и слева и справа отстой и опоздание. А вот активная разгрузка на флаге??? Растолкуй нам темным, пожалуйста. И кто на тренировке требует слома на флаге?
Отправлено 23 May 2008 - 17:54
Поэтому решил вот схемку нарисовать(как мог, в живую получаецца лучше).А ты скажи, где я осечку допускаю.Чёрточки на рисунке-линия плечей.Скажем в пункте 1 начинаю закручивать плечи (красная стрелочка), чтобы перейти в "нормальное положение" (пункт 2).И как я тебя понимаю в точке же 1 на ноги начинает действовать противоимпульс(зелёная стрелочка), помогающий лыжнику войти в следующий поворот?
На нарисованной тобой траектории в точке 1 уже идет разгрузка, так как траектория стала касательной к верхней дуге. И плечами тут крутить не надо. Надо в точке 3 уже встать на правые канты и пошла твоя вторая дуга

Отправлено 23 May 2008 - 20:52
Для чего использовать этот импульс на карвах - не знаю, но уверен, что можно. Если, как я уже где-то говорил, лыжи в этот момент закантованы, а все тело наклонено (заклонено?), то при резком вращении тушки можно изменить загрузку носков и задников. Например

starper, это уже другой вопрос.
Потом, может, лыжник идет без разгрузки вообще.
Основной тезис моей Теории Всего следующий: если есть какой-то импульс или сила, или толчок (неважно, откуда), то его можно использовать для управления лыжами или для поддержания равновесия, или еще для чего-нибудь полезного/вредного. Но строго по желанию и обстоятельствам, никакой обязаловки или "правильно"-"неправильно"

Кстати, на той кинограмме (Райх, по-моему), которую вывесил выше samovar - обратили внимание, что он делает правой РУКОЙ? Просто так, что ли? Возможно, использует отдачу, возникающую при резком выбрасывании руки

samovar, на рисунке Жубера есть другая интересная деталь. Вообще, дедушка Жубер в какой-то из старых своих книжек много писал о том, что тушка, дескать, всегда должна быть повернута грудью вниз (твой любимый "трепещущий годиль"). На этом рисунке видно что-то в этом роде, а как это понимать - не знаю.
Отправлено 23 May 2008 - 22:18
ИМХО.
У меня такие выводы из этой темы:
"спиной вперед"-закручивание плеч относительно таза в резанном спортивном повороте смысла не имеет. То что видно на картинках современных спортсменов есть просто необходимый уход от древка флага.
Эффект закручивания плечь работает в случае когда используется поворот плоских незакантованных лыж вокруг оси вращения-старая школа классических лыж. Может применяться на карвах для мягкого и разбитого склона.
Прописываю следующее упражнение. Открываешь межкомнатную дверь (лучше выбери без порога). Встаешь в проем слегка согнув колени так, чтобы левое плечо касалось коробки(стойки), левая ступня была бы в 8-15 см от этой же стойки. Руки сложи на животе или ниже (как удобнее

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных