Методика от Темыча
Отправлено 09 July 2026 - 14:02
Отправлено 09 July 2026 - 14:06
Ну вот и разобрались. Какой следующий вопрос?
Это не ко мне, у меня вопросов нет. Я вообще техникой не заморачиваюсь. Но очень хочется всё же узнать у Бориски как он себе представляет скоростной спуск по ледяным буграм (5 страниц выше)
Сообщение отредактировал pavel_45: 09 July 2026 - 14:08
Отправлено 09 July 2026 - 14:10
А куда эта разница в скорости девается при увеличении угла? Только не говори, что в трение и сопротивление воздухаНет!!! Больше угол - меньше радиус - меньше скрость.
Отправлено 09 July 2026 - 14:20
А куда эта разница в скорости девается при увеличении угла? Только не говори, что в трение и сопротивление воздуха
. Похоже, что описание процесса близко к истине, а причинно-следственные связи не очень.
Я не силен в физике, эти знания особо не влияют на технику катания. Но мне думается, что скорость уменьшается за счет усиления реакции опоры и увеличения центробежной силы.
Сообщение отредактировал Temych: 09 July 2026 - 14:22
Отправлено 09 July 2026 - 14:23
Дима Куценко в твоей школе?Я не силен в физике, эти знания особо не влияют на технику катания. Но мне думается, что скорость уменьшается за счет усиления реакции опоры..
Отправлено 09 July 2026 - 14:24
Тёмыч, а, вот, вопрос.
Как удерживать корпус-плечи по лыжам, но не перекручивать, чтобы Г не получилось ?
(ну, в основном, из-за той картинки, генерированной ИИ. Когда внешняя рука тянется внутрь поворота)
Отправлено 09 July 2026 - 14:26
Если опора не подлежит необратимой деформации, диссипирующей энергию, а это условие чистого резаного поворота на жестком полотне, то энергию реакция не может поглотить. Это разные сущности - сила и кинетическая энергия. Правильный ответ, вероятно, поглощение энергии усилиями мускулатуры, как это происходит при спуске бегом по лестнице. Мускулы умеют как производить, так и поглощать энергию.Я не силен в физике, эти знания особо не влияют на технику катания. Но мне думается, что скорость уменьшается за счет усиления реакции опоры..
Отправлено 09 July 2026 - 14:27
Это уже целая повесть, если бы да кабы. А вопрос совсем узкий, больше закантовка, больше скорость или меньше на участке закантовки.
Вам хочется нормально кататься на лыжах или поговорить ?
Кроме Ньютоновской физики другие доводы рассматриваете ? Эсцентрический режим сгибания ног, например.
Отправлено 09 July 2026 - 14:29
Дима Куценко в твоей школе?
Нет. Мы ы с ним работали в одной школе только в 2015-м году. Потом он ушел на Горки Город.
Сообщение отредактировал Temych: 09 July 2026 - 14:32
Отправлено 09 July 2026 - 14:32
Тёмыч, а, вот, вопрос.
Как удерживать корпус-плечи по лыжам, но не перекручивать, чтобы Г не получилось ?
(ну, в основном, из-за той картинки, генерированной ИИ. Когда внешняя рука тянется внутрь поворота)
Если речь о положении в данном упражнении, то там сложно перекрутить ))) слишком большое усилие нужно приложить мышцами кора, что бы перекрутить корпус.
Сообщение отредактировал Temych: 09 July 2026 - 14:35
Отправлено 09 July 2026 - 14:33
Если опора не подлежит необратимой деформации, диссипирующей энергию, а это условие чистого резаного поворота на жестком полотне, то энергию реакция не может поглотить. Это разные сущности - сила и кинетическая энергия. Правильный ответ, вероятно, поглощение энергии усилиями мускулатуры, как это происходит при спуске бегом по лестнице. Мускулы умеют как производить, так и поглощать энергию.
Если я не изменю радиус поворота и напрягу мускулы, то моя скорость уменьшится?
Отправлено 09 July 2026 - 14:34
Это не ко мне, у меня вопросов нет. Я вообще техникой не заморачиваюсь. Но очень хочется всё же узнать у Бориски как он себе представляет скоростной спуск по ледяным буграм (5 страниц выше)
Это формулировка ИИ.Могу только предполагать: или это про зиплайн, или про специальную трассу для прямого спуска с абсорбцией.
Отправлено 09 July 2026 - 14:43
Тёмыч, а, вот, вопрос.
Вроде как есть не только искусственно сгенерированные картинки, но и вполне себе натуральные на эту тему фото обучеия спортивных детей:

Отправлено 09 July 2026 - 14:47
Это формулировка ИИ.Могу только предполагать: или это про зиплайн, или про специальную трассу для прямого спуска с абсорбцией.
Ты случаем в Архыз парке не работал?
Отправлено 09 July 2026 - 14:49
Вроде как есть не только искусственно сгенерированные картинки, но и вполне себе натуральные на эту тему фото обучеия спортивных детей:
Вооот ! Именно об этом и речь.
Но, Тёмыч именно про "внешнюю руку внутрь поворота" писАл ![]()
Мне это не понравилось.
Сообщение отредактировал Stern: 09 July 2026 - 14:52
Отправлено 09 July 2026 - 14:50
Если речь о положении в данном упражнении, то там сложно перекрутить ))) слишком большое усилие нужно приложить мышцами кора, что бы перекрутить корпус.
Да там много и не надо...
И ты же (этой внешней) рукой не столько корпус перекручиваешь, сколько плечи внутрь закручиваешь
Ну и, понятно, что сдуру, можно много чего наделать...
Сообщение отредактировал Stern: 09 July 2026 - 14:53
Отправлено 09 July 2026 - 14:53
Нет. Для снижения скорости надо мягко присесть, т. е. дозированно расслабить ноги и удлинить мышцы, а затем напрячь растянутые мышцы для остановки приседания. Попробуй спрыгнуть на пол со стола или чего повыше, и проанализируй свои действия. Это точно такое же гашение скорости, как на лыжах.Если я не изменю радиус поворота и напрягу мускулы, то моя скорость уменьшится?
Отправлено 09 July 2026 - 15:06
Вот так и работает-
Ты сейчас написал, что шарик двигался по прямой, заехал в спираль с уменьшающимся радиусом, и затем выехал из неё с большей скоростью. Вечный двигатель создан.
Отправлено 09 July 2026 - 15:16
Видео упражнения с jбьяснением
Тёмыч, ты вначале ролика смещаешься внутрь поворота с корпусом наружу, стоишь на внутренней ноге и говоришь, что при таком положении корпуса на неё происходит завал. Так ты стой на внешней, и не будет завала…
Отправлено 09 July 2026 - 15:17
Ты сейчас написал, что шарик двигался по прямой, заехал в спираль с уменьшающимся радиусом, и затем выехал из неё с большей скоростью. Вечный двигатель создан.
Не совсем так. Поскольку, чтобы заехать в спираль, было затрачено некое количество энергии
Сообщение отредактировал Stern: 09 July 2026 - 15:17
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных