X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Методика от Темыча

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1076

#181 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7906 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 14:02

Вообще все просто, если помнить, что закантовка с правильно распределенным давлением это единственный способ тормозить в резаном повороте.
  • 0

#182 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 14:06

Ну вот и разобрались. Какой следующий вопрос?

Это не ко мне, у меня вопросов нет. Я вообще техникой не заморачиваюсь. Но очень хочется всё же узнать у Бориски как он себе представляет скоростной спуск по ледяным буграм (5 страниц выше)

Сообщение отредактировал pavel_45: 09 July 2026 - 14:08

• 0

#183 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48674 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 14:10

Нет!!! Больше угол - меньше радиус - меньше скрость.

А куда эта разница в скорости девается при увеличении угла? Только не говори, что в трение и сопротивление воздуха ;) . Похоже, что описание процесса близко к истине, а причинно-следственные связи не очень.
  • 1

#184 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19085 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 09 July 2026 - 14:20

А куда эта разница в скорости девается при увеличении угла? Только не говори, что в трение и сопротивление воздуха icon_wink.gif . Похоже, что описание процесса близко к истине, а причинно-следственные связи не очень.

Я не силен в физике, эти знания особо не влияют на технику катания. Но мне думается, что скорость уменьшается за счет усиления реакции опоры и увеличения центробежной силы.

Сообщение отредактировал Temych: 09 July 2026 - 14:22

• 0

#185 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11563 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 14:23

Я не силен в физике, эти знания особо не влияют на технику катания. Но мне думается, что скорость уменьшается за счет усиления реакции опоры..

Дима Куценко в твоей школе?
  • 0

#186 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2875 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 14:24

Тёмыч, а, вот, вопрос.

Как удерживать корпус-плечи по лыжам, но не перекручивать, чтобы Г не получилось ? 

(ну, в основном, из-за той картинки, генерированной ИИ. Когда внешняя рука тянется внутрь поворота)

• 0

#187 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48674 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 14:26

Я не силен в физике, эти знания особо не влияют на технику катания. Но мне думается, что скорость уменьшается за счет усиления реакции опоры..

Если опора не подлежит необратимой деформации, диссипирующей энергию, а это условие чистого резаного поворота на жестком полотне, то энергию реакция не может поглотить. Это разные сущности - сила и кинетическая энергия. Правильный ответ, вероятно, поглощение энергии усилиями мускулатуры, как это происходит при спуске бегом по лестнице. Мускулы умеют как производить, так и поглощать энергию.
  • 0

#188 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 14:27

Это уже целая повесть, если бы да кабы. А вопрос совсем узкий, больше закантовка, больше скорость или меньше на участке закантовки.

Вам хочется нормально кататься на лыжах или поговорить ?

Кроме Ньютоновской физики другие доводы рассматриваете ? Эсцентрический режим сгибания ног, например.

• 0

#189 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19085 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 14:29

Дима Куценко в твоей школе?

Нет. Мы ы с ним работали в одной школе только в 2015-м году. Потом он ушел на Горки Город.

Сообщение отредактировал Temych: 09 July 2026 - 14:32

• 0

#190 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19085 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 14:32

Тёмыч, а, вот, вопрос.

Как удерживать корпус-плечи по лыжам, но не перекручивать, чтобы Г не получилось ? 

(ну, в основном, из-за той картинки, генерированной ИИ. Когда внешняя рука тянется внутрь поворота)

Если речь о положении в данном упражнении, то там сложно перекрутить ))) слишком большое усилие нужно приложить мышцами кора, что бы перекрутить корпус.

Сообщение отредактировал Temych: 09 July 2026 - 14:35

• 0

#191 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19085 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 14:33

Если опора не подлежит необратимой деформации, диссипирующей энергию, а это условие чистого резаного поворота на жестком полотне, то энергию реакция не может поглотить. Это разные сущности - сила и кинетическая энергия. Правильный ответ, вероятно, поглощение энергии усилиями мускулатуры, как это происходит при спуске бегом по лестнице. Мускулы умеют как производить, так и поглощать энергию.

Если я не изменю радиус поворота и напрягу мускулы, то моя скорость уменьшится?

• 0

#192 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 14:34

Это не ко мне, у меня вопросов нет. Я вообще техникой не заморачиваюсь. Но очень хочется всё же узнать у Бориски как он себе представляет скоростной спуск по ледяным буграм (5 страниц выше)

Это формулировка ИИ.Могу только предполагать: или это про зиплайн, или про специальную трассу для прямого спуска с абсорбцией.

• 1

#193 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5413 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 14:43

Тёмыч, а, вот, вопрос.

Вроде как есть не только искусственно сгенерированные картинки, но и вполне себе натуральные на эту тему фото обучеия спортивных детей:

6a4f897a12e2d_5464c8d286d50_.jpg

• 0

#194 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19085 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 14:47

Это формулировка ИИ.Могу только предполагать: или это про зиплайн, или про специальную трассу для прямого спуска с абсорбцией.

Ты случаем в Архыз парке не работал?

• 0

#195 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2875 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 14:49

Вроде как есть не только искусственно сгенерированные картинки, но и вполне себе натуральные на эту тему фото обучеия спортивных детей:

6a4f897a12e2d_5464c8d286d50_.jpg

Вооот ! Именно об этом и речь.

Но, Тёмыч именно про "внешнюю руку внутрь поворота" писАл wink.png

Мне это не понравилось.

Сообщение отредактировал Stern: 09 July 2026 - 14:52

• 0

#196 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2875 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 14:50

Если речь о положении в данном упражнении, то там сложно перекрутить ))) слишком большое усилие нужно приложить мышцами кора, что бы перекрутить корпус.

Да там много и не надо... 

И ты же (этой внешней) рукой не столько корпус перекручиваешь, сколько плечи внутрь закручиваешь

Ну и, понятно, что сдуру, можно много чего наделать...biggrin.png 

Сообщение отредактировал Stern: 09 July 2026 - 14:53

• 0

#197 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48674 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 14:53

Если я не изменю радиус поворота и напрягу мускулы, то моя скорость уменьшится?

Нет. Для снижения скорости надо мягко присесть, т. е. дозированно расслабить ноги и удлинить мышцы, а затем напрячь растянутые мышцы для остановки приседания. Попробуй спрыгнуть на пол со стола или чего повыше, и проанализируй свои действия. Это точно такое же гашение скорости, как на лыжах.
  • 0

#198 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 852 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 15:06

Вот так и работает- 

6a4f79bb146e7_.png

Ты сейчас написал, что шарик двигался по прямой, заехал в спираль с уменьшающимся радиусом, и затем выехал из неё с большей скоростью. Вечный двигатель создан.

• 0

#199 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 852 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 15:16

Видео упражнения с jбьяснением

Тёмыч, ты вначале ролика смещаешься внутрь поворота с корпусом наружу, стоишь на внутренней ноге и говоришь, что при таком положении корпуса на неё происходит завал. Так ты стой на внешней, и не будет завала… 

• 0

#200 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2875 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 15:17

Ты сейчас написал, что шарик двигался по прямой, заехал в спираль с уменьшающимся радиусом, и затем выехал из неё с большей скоростью. Вечный двигатель создан.

Не совсем так. Поскольку, чтобы заехать в спираль, было затрачено некое количество энергии

Сообщение отредактировал Stern: 09 July 2026 - 15:17

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных