X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#181 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72000 сообщений

Отправлено 27 April 2026 - 21:57

А почему это на прямолинейной траектории не работает?

Что конкретно не работает? Что ЦМ потащит лыжи? Работает. Оттолкнись от склона посильнее и лыжи тоже оторвутся от склона

• 0

#182 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 27 April 2026 - 21:59

Предлагаю делать ставки - как скоро Пьер махнет поганой метлой и снесет всех  бла-бла-бла в Технику  biggrin.png

Не снесет. Это авторский блог. Автор имеет право писать что хочет. В рамках правил. Можешь не читать.

А мы - кидать в него из зала тем, что под руку подвернется. Можешь не кидать! biggrin.png

• 0

#183 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72000 сообщений

Отправлено 27 April 2026 - 22:00

Возможны оба варианта

Читай у Жубера про активный и пассивный авальман

Жубер не знал, что такое  виртуальный бугор и природу его возникновения. 

Активный авальман это тоже разгрузка вверх, как при прыжках через лавочку в группировке. Ты  же не скажешь что при прыжках через лавочку используют разгрузку вниз. Или скажешь?. Когда импульс вверх слабый, добавляют группировку во время подъема ЦМ

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 April 2026 - 22:00

• 0

#184 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 27 April 2026 - 22:07

Что конкретно не работает? Что ЦМ потащит лыжи? Работает. Оттолкнись от склона посильнее и лыжи тоже оторвутся от склона

Ты утверждаешь, что нормальная к траектории лыж сила реакции опоры при расходящихся траекториях лыж и ц.м. обеспечит ускорение лыж вдоль траектории. Но это ускорение возникает, только если траектория лыж криволинейная. Я спрашиваю, почему оно, это ускорение, не возникает при прямолинейной траектории лыж.

• 0

#185 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72000 сообщений

Отправлено 27 April 2026 - 22:26

Ты утверждаешь, что нормальная к траектории лыж сила реакции опоры при расходящихся траекториях лыж и ц.м. обеспечит ускорение лыж вдоль траектории. Но это ускорение возникает, только если траектория лыж криволинейная. Я спрашиваю, почему оно, это ускорение, не возникает при прямолинейной траектории лыж.

Ускорение и при прямолинейном возникает, Только у этого ускорения нет составляющей вдоль основной траектории движения

В этом смысле интересен пампинг  первого рода (в терминологии Dyna) - за счет отталкивания от лПС,  когда скорости цМ и лыж параллельны. Добавка скорости происходит как раз туда, куда лыжник поворачивает

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 April 2026 - 22:31

• 0

#186 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 27 April 2026 - 22:33

Все это бредни из старого сундука, . Термин "разгрузка вниз" для горных лыж  ввел Ле Масте и дал объяснение, что это такое. Раньше были сгибания/разгибания

Прохождение виртуального бугра -это разгрузка вверх. Сгибание ног -это амортизация, а не разгрузка вниз

Я уже писал, что с этого сезона стал обучать и бордеров в том числе.

Был случай в Домбае. Подъезжаю к одной сидящей на краю трассы группе с вопросом: Все ли здесь довольны своим уровнем владения снарядом ? Мне ответили, что это группа настоящих и будущих инструкторов школы Данилина. Тогда я сказал, что хотел бы увидеть в их исполнении повороты с разгрузкой вниз. Мне не отказали - поехали по очереди по команде своего руководителя. Нормальных поворотов я не увидел...

Активную вертикальную работу никто не отменял. Но, как мне кажется, вверх или вниз различаются тем, увеличивалось ли расстояние между ЦМ и склоном.

• 0

#187 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 27 April 2026 - 22:38

Специально выделил - вдоль траектории. Интересует только эта составляющая ускорения.

И вот твой ответ:

Ускорение и при прямолинейном возникает, Только у этого ускорения нет составляющей вдоль основной траектории движения

• 0

#188 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72000 сообщений

Отправлено 27 April 2026 - 22:40

Активную вертикальную работу никто не отменял. Но, как мне кажется, вверх или вниз различаются тем, увеличивалось ли расстояние между ЦМ и склоном.

При перекантовке ЦМ всегда поднимается вверх. Сгибанием ног лыжник лишь уменьшает степень этого подъема. А как бы ты назвал разгрузку, когда ноги не разгибаются и не сгибаются? 

• 0

#189 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72000 сообщений

Отправлено 27 April 2026 - 22:43

Специально выделил - вдоль траектории. Интересует только эта составляющая ускорения.

И вот твой ответ:

Ок.  При прямолинейном движение отталкивание происходит перпендикулярно к направлению движения ЦМ. Нет составляющей вдоль движения цМ

• 0

#190 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 27 April 2026 - 22:57

При перекантовке ЦМ всегда поднимается вверх. Сгибанием ног лыжник лишь уменьшает степень этого подъема. А как бы ты назвал разгрузку, когда ноги не разгибаются и не сгибаются? 

Назвал бы трамваингом.

Не писал, что ЦМ вообще не поднимается - требуется же немного места, чтобы протащить снаряд под корпусом.

• 0

#191 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 27 April 2026 - 23:00

Ок.  При прямолинейном движение отталкивание происходит перпендикулярно к направлению движения ЦМ. Нет составляющей вдоль движения цМ

Ну это я так, выделываюсь. В двухмассовой модели лыжа и башка не смогут остаться на одном радиусе при условном распрямлении ног, если действует только нормальная сила реакции - башка будет опережать лыжи.

Pamping2

Неизбежно возникает еще и вращающий момент (на траектории C-D он ориентирован против часовой стрелки). Угловая скорость почти не меняется, а вот момент инерции "лыжа-башка" существенно возрастает по мере распрямления ног. Именно этот момент, по моему мнению, ускоряет лыжи по траектории.

И в связи с этим вопрос как к спортсмену: при резком распрямлении ног в дуге есть ощущение возросшей нагрузки на носки лыж?

Сообщение отредактировал AndSar: 27 April 2026 - 23:03

• 0

#192 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72000 сообщений

Отправлено 27 April 2026 - 23:10

И в связи с этим вопрос как к спортсмену: при резком распрямлении ног в дуге есть ощущение возросшей нагрузки на носки лыж?

Честно говоря, не фиксировал внимание на этом. Толкаешься изо всех сил в начале дуги, давление растет, а в какой части че-то и не помню - думаешь о следующем повороте. У нас  типа  ветеранский гигант на 30-35 сек на пологом проходит. Там без пампинга остановишься

• 0

#193 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 27 April 2026 - 23:25

Ну это я так, выделываюсь. В двухмассовой модели лыжа и башка не смогут остаться на одном радиусе при условном распрямлении ног, если действует только нормальная сила реакции - башка будет опережать лыжи.

Неизбежно возникает еще и вращающий момент (на траектории C-D он ориентирован против часовой стрелки). Угловая скорость почти не меняется, а вот момент инерции "лыжа-башка" существенно возрастает по мере распрямления ног. Именно этот момент, по моему мнению, ускоряет лыжи по траектории.

Вклинюсь. На этой известной картинке даже прописана обратная зависимость между радиусом дуги и линейной скоростью.

69ef87403e3cf_.jpg

А, находясь в активной дуге, никаких резких распрямлений ног делать не рекомендуется, если не хочешь упасть набок.

Кроме того, носы спортики грузят обычно в начале дуги. Потом, тупо воздействуют на грузовую площадку. В конце дуги уходят в заднюю стойку, но больше смещением ЦМ.

Кстати, то, что нормальный лыжник может изобразить в одной дуге, можно увидеть в ролике "Линии и значки - в помощь видящему" на моем Ютуб-канале.

Обнаружив в опасной близости девочку, я замедлялся (галочка вниз), дабы пропустить. Убедившись, что пропустить меня решила она, выполнил разгрузку вниз (галочка вверх) - облегчил лыжи и ускорился.

• 0

#194 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1708 сообщений

Отправлено 28 April 2026 - 05:54

Я уже писал, что с этого сезона стал обучать и бордеров в том числе.

Был случай в Домбае. Подъезжаю к одной сидящей на краю трассы группе с вопросом: Все ли здесь довольны своим уровнем владения снарядом ? Мне ответили, что это группа настоящих и будущих инструкторов школы Данилина. Тогда я сказал, что хотел бы увидеть в их исполнении повороты с разгрузкой вниз. Мне не отказали - поехали по очереди по команде своего руководителя. Нормальных поворотов я не увидел...

Люди давно катающие, понятие не имеют что такое повороты с разгрузкой:) напридумывают же
  • 0

#195 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58781 сообщений

Отправлено 28 April 2026 - 15:32

Активный авальман это тоже разгрузка вверх, как при прыжках через лавочку в группировке. 

Авальман, это не вверх и не вниз.wink.png 

Это выталкивание (выведение) стоп вперед из под проекции ЦМ.

Таким образом на короткое время снимается весовая нагрузка на лыжи.

• 1

#196 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72000 сообщений

Отправлено 28 April 2026 - 15:41

Авальман, это не вверх и не вниз.wink.png 

Это выталкивание (выведение) стоп вперед из под проекции ЦМ.

Таким образом на короткое время снимается весовая нагрузка на лыжи.

Выталкивание стоп на новых кантах  это уже следующий этап за авальманом. Авальман это подтягивание ног, проглатывание по определению

"Если рассматривать авальман с точки зрения вызываемого им облегчения, то его следует отнести к категории движений сгибаний. Сгибание ускоряется в области суставных соединений туловища с бедрами в результате резкого сокращения мышц живота, вызывающего движение складывания (очень характерное для гимнастики).© Жубер

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 April 2026 - 15:59

• 0

#197 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58781 сообщений

Отправлено 28 April 2026 - 15:46

Авальман это подтягивание ног, проглатывание по определению

Проглатывание, не всегда подтягивание ног. При авальмане это выталкивание вперед.

Внимательно смотрим Жубераwink.png

Но да - "проглатывание" есть амортизация. Тоесть авальман -и разгрузка и амортизация - суть одна.

О чём я и говорилtongue.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 28 April 2026 - 15:48

• 0

#198 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72000 сообщений

Отправлено 28 April 2026 - 16:08

Проглатывание, не всегда подтягивание ног. При авальмане это выталкивание вперед.

Внимательно смотрим Жубераwink.png

Но да - "проглатывание" есть амортизация. Тоесть авальман -и разгрузка и амортизация - суть одна.

О чём я и говорилtongue.png

Внимательно смотрим Жубера

"Если рассматривать авальман с точки зрения вызываемого им облегчения, то его следует отнести к категории движений сгибаний. Сгибание ускоряется в области суставных соединений туловища с бедрами в результате резкого сокращения мышц живота, вызывающего движение складывания (очень характерное для гимнастики)."©

Облегчение, авальман, делается для перекантовки. А выталкивание на новых кантах это следствие применения авальмана

Повторюсь. Амортизация уменьшает импульс вверх, т.е снижает степень разгрузки вверх. не изменяя саму ее сущность. вот как на батуте

Авальман, как разгрузка, это как прыжки через лавочку, Не зря Жубер сравнивает авальман с гимнастикой.

когда прыгаешь через лавочку, создаешь небольшой импульс вверх, т.е делаешь разгрузку вверх. Но т.к импульс небольшой его не хватает, чтобы перенести цМ через лавочку, будучи выпрямленным. Поэтому группируются и "перенаправляют" согнутые ноги на другую сторону. Как бы усиливают разгрузку вверх

В первом случае ослабляют, во втором усиливают. Почувствуй разницу

Ты исходи из постулата, сформулированного  Валльнером и подтвержденного экспериментами:при перекантовке ЦМ всегда поднимается от склона. в связи с переориентацией голеней

И тогда все становится на свои места

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 April 2026 - 16:49

• 0

#199 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 28 April 2026 - 17:08

А я хочу себе вот такую жилетку!Но жаба душит 30 евро отдавать( 

Прикрепленные изображения

• Screenshot_2.jpg

• 0

#200 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 28 April 2026 - 19:03

А я хочу себе вот такую жилетку!Но жаба душит 30 евро отдавать( 

На Авито полно продавцов жилетов, обещающих изобразить любой Ваш логотип. Думаю, выйдет дешевле...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных