[Болгария. Банско. 24.01.09-31.01.09]Ну чтож.... изложу и я свою точку зрения на произошедшие события...
Не хочу писать отчет об этой поездке шаблонно и в хронологическом порядке, потому что поездка была далеко не шаблонная и не стандартная. Хотя все поездки отличаются по своему и не грешат однообразием. Но этот выезд останется надолго в моей памяти. Так я еще не зажигал наверное никогда, причем зажигал в прямом смысле этого слова.
На одной из посиделок вспомнилось мне, что в конце марта-начале апреля в Зельдене проходит Зельден пати, в программу которого входит спуск ночью по трассе с зажженными факелами. Решил поделиться этой забавой с нашей компанией. Всем такая затея очень понравилась и было решено осуществить ее здесь в Банско. Естественно встал вопрос где добыть факелы. Было решено купить в хозяйственном магазине черенки от лопат, прибить к ним консервные банки, засунуть туда ветошь смоченную солярой. Гимморойно конечно, но вополтимо в жизнь. Еще несколько вечеров эта идея обсуждалась, но уже не так активно. Да и погодные условия явно своим дождем не располагали к ночному катанию. В один из дней вообще из за этих погодных условий решили не идти на гору, а пройтись по магазинам , погулять по старому городу и отобедать в одной из многочисленных местных механ.
Зайдя в один из сувенирных магазинов, от которых уже рябило в глазах, я услышал восторженный крик Наташки Рыжика ( какая она там по счету жена, я уж не помню):
-Ребята, смотрите!!! ФАКЕЛЫ!!! Настоящие!!!
Смотрю, действительно факелы, настоящие. И понимаю – это знак к реализации нашей идеи ночного спуска. Встречаемся с питерцами, решаем сколько нужно закупить факелов и идем совершать покупку. В магазине продавщица почему то хихикала над нами.
На вечер план был таков – так как на ночь лыжехранилище закрывают, то всю снарягу сложили в моем номере, так как я единственный жил на первом этаже. Потом идем ужинать, на вечер заказываем такси до Бандеришки поляны и отправляемся на верх на машинах, а вниз на лыжах и бордах под зажженные факела. Когда заказывал на ресепшене такси, то очень трудно было объяснить администратору зачем нам в восемь часов вечера три машины в зону катания, когда все подъемники выключены. Фигня, заказали. Около восьми вечера толпа из 10 человек вываливает из моего номера в горнолыжном обмундировании с лыжами и бордами и через весь холл направляется к выходу из гостиницы. Люди в холле были мягко говоря удивлены)))
Выходим на улицу, ждем такси, его нет. Подхожу к водиле микроавтобуса, который принадлежит нашему отелю. Договариваемся с ним за 60 левов, за три такси нам объявили 105. Понимаем что можем прилично снизить расходы мероприятия, да и в одной машине всем вместе веселее, грузимся в микроавтобус. Начинаем подъем в горы. Но через 2-3 км пути машина начинает буксовать на месте, резина летняя. Большая часть компании вылазит из машины и начинает ее толкать. Машина поехала и уехала без нас, в ней остались трое наших девченок. Хорошо что связь с ними была по рации. Проехав еще 1,5-2 км машига встала окончательно и дальше ехать не смогла. Подходим к машине, лыжи и борды уже выгружены из машины, девченки тоже. Водила развернулся и злой уехал вниз, хотя обещанные деньги мы ему заплатили. Мы стоим перед выбором – возваращаться вниз или пешком вверх к поставленной цели. Единогласно решаем, что идем вверх пешком. Ну что ж…… двигаем вверх. Но самое интересное, что толком никто не понимает сколько нам идти. Но это нас не очень то и пугало, подъем начался весело и задорно. Но по мере подъема задор и веселье стали куда то понемногу деваться. Была попытка вернуть их при помощи вискаря, но это получилось не на долго. Каждая проезжавшая мимо машина считала своим долгом остановиться около нас и поинтересоваться что мы тут делаем. Общались в основном на английском языке, поэтому особо в разговоры не вникал, но смысл был понятен – мы долбанутые на букву Е))))
Где то через два с половиной часа хода мы прибываем на место назначения, откуда должен начаться спуск. Обуваемся в лжи и борды, решаем спуститься чуть ниже поляны и там зажечь факела. Я еду замыкающим. Тут меня догоняет ратрак и болгарин на болграском начинает меня о чем то расспрашивать, я говорю ему, что я русский и не понимаю, машу ему рукой вниз, показываю, что мы собираемся спускаться вниз. Он понял это и сказал :
-Только будьте осторожней.
Спустились немного ниже поляны. Допили вискарь, устроили торжественное закапывание бутылки. Зажигаем факелы. Горят неплохо, света хватает. Начинаем спуск.
По началу трасса была отратрачена и спускаться было в удовольствие, но потом ратраченный участок закончился и пошли ледяные бугры. Но нас это особо не удручало. Спускаться ночью по снежно-ледовой трассе с горящими факелами в руках это просто СУПЕР!!! Ехать всей гурьбой не получилось, в виду разной техники катания. Но через час в начале второго ночи мы добрались до конеченой точки маршрута. Тут на связь вышли ребята скирушники:
-Скиру ответьте, есть кто на связи?
Мы отвечаем:
-Есть.
-Вы где?
-У нижней станции лифта.
-Че там делаете?
- С горы спустились.
Минутное молчание, потом продолжение диалога:
-Каким образом?
-На лыжах.
-А кто вам там разрешил остаться до такого времени?
-Мы там и не останавливались, мы туда пешком поднялись до Шилигарника.
Опять минутное молчание.
-Пешком? И как?
-Нормально, за пару часов дошли.
-А как по темноте спускались?
-А мы не по темноте, мы с горящими факелами.
-Ребята вы ЗВЕЗДЫ!!!
Дальше было решено зайти в ближайшую механу отужинать, хотя время на часах было 1-30.
Заходим в заведение местного общепита прям с лыжами и бордами. Глядя на присутствующих посетителей вспомнилась поговорка « Судя по вашим ох………им лицам вы слегка удивлены». Нам сказали, что заведение уже закрыто и пришлось нам брести до ближайшего ларька за пиццей и колой. Отужинав в номере все разбрелись по своим ночлежкам……
Сообщение отредактировал Bembik: 27 March 2009 - 18:01