А Вы на беговых лыжах в детстве - юности с горок катались?
Весна пришла. И меня полечите, следующей зимой пригодится.
Отправлено 03 March 2026 - 14:54
Отправлено 03 March 2026 - 15:25
Второй день в архызе. Видео, конечно, предельно информативное, уж какое есть, извиняйте (костюмчик сменил, если что).
https://disk.yandex..../EX0FwtIBsy0odg
Колени восстановились процентов на 85-90, с ортезом несколько часов по зеленым уже мог без проблем.
В главном вигваме, на официальной стойке взял инструктора, кто был свободен. Оказался из местных. Ну и стандартно: тестовый проезд, разбор, куда дальше двигаться, что исправлять или добавлять.
Руслану (мне то есть
) было рекомендовано наклонять корпус наружу поворота в дуге и весь вес на наружную - это главное божественного карвинга в будущем. У меня было стойкое ощущение, что эти пару часов инструктор больше использовал, что бы перездороваться с половиной встречных и узнать, как их дела, но это не точно.
Справедливости ради, следы от моих лыж, действительно, кое где, были похожи на резанные. Снимать меня некому, поэтому видео как есть)). На синие, местами замершими ночью в лед, мои колени не захотели туда выезжать с зеленых. Прекрасная зеленая на 2400 севера, с отличным видом и снегом - совсем не мало. 7 катальный дней дома и 4 в архызе: нулевой сезон был окончен.
https://disk.yandex..../u_HiRqNn28zQxw
Следы чет мало похожи на широкое ведение.
Отправлено 03 March 2026 - 15:29
А Вы на беговых лыжах в детстве - юности с горок катались?
Катались на всем, что катало
. Сохранилось в памяти - на обрезанных беговых (по грудь, наверно, коротыши), пару зим нерегулярно, пока не надоело.
Отправлено 03 March 2026 - 15:35
Просто странно что горных лыжах начинали болеть и уставать ноги.
Отправлено 03 March 2026 - 16:09
Последние дней 10 декабря 24 года мы провели в Кировске. Трасс открыто не много, но они есть. Не +10, как дома. Теперь уже свои лыжи, новые ботинки, темно правда, не привычно.
Первый же спуск показал, что в консерватории надо, что то менять. Мышцы забивались мгновенно. Тот "карвинг" или коровинг архыза по идеальному снегу на пологом никуда не годился. Жесткий, процентов на 50 льдистый, сильно более крутой склон сразу все расставил по местам.
По отработанной схеме был найден инструктор.
Буквально на втором повороте, в месте ожидаемой перекантовки инструктор остановил меня и попросил перекантоваться в следующий поворот. Вот стою я на склоне закантованный, вес на внешней баланс посередине, на манер, как в нижней точки поворота J, и не знаю, что надо делать. Раньше достаточно было вес с одной ноги перенести на другую и лыжи меняли направление. Теперь, с ростом уклона, вырос угол закантовки и просто перенести вес недостаточно - обе лыжи закантованы в сторону старого поворота.
Теперь, то я понимаю это, а до этого все твердили: вес с одной ноги на другую. Досточно было еще добавить главное: и весь вес ЧЕРЕЗ ЛЫЖИ.
Оказалось, в статике на таком склоне перенести вес через лыжи для равнинного организма сложно, боимся мы падать и все тут. У ног нет такой врожденной функции. В моем случае решение было простым. Отказаться от ангуляции (архызовский наклон корпуса ни что иное) и пойти простым поворотом с проскальзыванием. А перекантовка -- это встать на прямые ноги перпендикулярно склону ( тут не все понимают, что это 2 прямых угла) помимо переноса веса с ноги на ногу и лыжи сами пойдут в новый поворот. Эта магия тут же позволила ехать сверху до низу не забивая мышцы.
https://disk.yandex....eLpWjFtbToTVhw
Тут красный костюм машет после первого спуска с инструктором по новой схеме.
Устали кнопки, потом продолжу, если интересно.
Отправлено 03 March 2026 - 16:24
На видео третьего дня ведение уже широкое или нет?
Да широкое ведение но это нормально для такого периода освоения лыж. Стопы стоят шире чем головки бедренной кости в вертлужных впадинах тазобедренного сустава. Существеннее не то что сейчас лыжи идут чуть шире чем нужно, а то что это может быть следствием нарушений бокового баланса -подвала внутрь поврта и переноса большей чем нужно части загрузки на внутреннюю лыжу.
Параметры лыж у вас какие сейчас ?
Если говорить про короткие слаломные повороты то расстояние между лыжами должно быть как на фото справа.
Отправлено 03 March 2026 - 17:27
Последние дней 10 декабря 24 года мы провели в Кировске. Трасс открыто не много, но они есть. Не +10, как дома. Теперь уже свои лыжи, новые ботинки, темно правда, не привычно.
Первый же спуск показал, что в консерватории надо, что то менять. Мышцы забивались мгновенно. Тот "карвинг" или коровинг архыза по идеальному снегу на пологом никуда не годился. Жесткий, процентов на 50 льдистый, сильно более крутой склон сразу все расставил по местам.
По отработанной схеме был найден инструктор.
Буквально на втором повороте, в месте ожидаемой перекантовки инструктор остановил меня и попросил перекантоваться в следующий поворот. Вот стою я на склоне закантованный, вес на внешней баланс посередине, на манер, как в нижней точки поворота J, и не знаю, что надо делать. Раньше достаточно было вес с одной ноги перенести на другую и лыжи меняли направление. Теперь, с ростом уклона, вырос угол закантовки и просто перенести вес недостаточно - обе лыжи закантованы в сторону старого поворота.
Теперь, то я понимаю это, а до этого все твердили: вес с одной ноги на другую. Досточно было еще добавить главное: и весь вес ЧЕРЕЗ ЛЫЖИ.
Оказалось, в статике на таком склоне перенести вес через лыжи для равнинного организма сложно, боимся мы падать и все тут. У ног нет такой врожденной функции. В моем случае решение было простым. Отказаться от ангуляции (архызовский наклон корпуса ни что иное) и пойти простым поворотом с проскальзыванием. А перекантовка -- это встать на прямые ноги перпендикулярно склону ( тут не все понимают, что это 2 прямых угла) помимо переноса веса с ноги на ногу и лыжи сами пойдут в новый поворот. Эта магия тут же позволила ехать сверху до низу не забивая мышцы.
https://disk.yandex....eLpWjFtbToTVhw
Тут красный костюм машет после первого спуска с инструктором по новой схеме.
Устали кнопки, потом продолжу, если интересно.
Ступор который возникает у организма когда надо перебросить ЦМ через лыжи, особенно когда склон не пологий и надо начать это делать рано - задолго до того как лыжи выйдут на ЛПС. он рефлектрнный, даже не осознанный страх, а именно рефлекс организма который формировался в системе координат вертикаль/горизонталь. Новый рефлекс появится не сразу но когда он появится все становится намного легче, переконтовка получается быстрой и естественной.
Если есть с этим проблемы попробуйте вход в новый поворот делать на внутренней лыже. Это как раз разрушает этот ступор. Хотя сначала придется попотеть.
Или катание на одной лыже, тогда в одном повороте будет вход на внешней в следующем на внутренней.
ЗЫ
Начет ширины я бы сильно не парился. Не вижу чтобы эта ширина чему-то мешала бы. И вообще ноги встанут поуже сами, когда настанет время.
Сообщение отредактировал МихаилS: 03 March 2026 - 17:33
Отправлено 03 March 2026 - 17:47
Михаил, да дело не в ширине - закавыка в том откуда ноги ширины растут. Ты на сравнительном фото ничего не замечаешь кроме ширины ведения лыж (я не куртки, щитки и гарды имею в виду) ?
ЗЫ
Начет ширины я бы сильно не парился. Не вижу чтобы эта ширина чему-то мешала бы. И вообще ноги встанут поуже сами, когда настанет время.
Отправлено 03 March 2026 - 18:52
Михаил, да дело не в ширине - закавыка в том откуда ноги ширины растут. Ты на сравнительном фото ничего не замечаешь кроме ширины ведения лыж (я не куртки, щитки и гарды имею в виду) ?
Много чего, но главное что бросается в мои глаза - на левом внутренняя перегружена.
С этим тоже конечно надо что-то делать. Скорость увеличивать или освоить ТБ ангуляцию но без ротации таза. Поработать над подвижностью суставов....
Сообщение отредактировал МихаилS: 03 March 2026 - 18:53
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 03 March 2026 - 18:53
дел
Сообщение отредактировал Natalkanakatalke: 03 March 2026 - 18:54
Отправлено 03 March 2026 - 19:03
Это тухлое занятие - сравнивать со спортсменом.Да широкое ведение но это нормально для такого периода освоения лыж. Стопы стоят шире чем головки бедренной кости в вертлужных впадинах тазобедренного сустава. Существеннее не то что сейчас лыжи идут чуть шире чем нужно, а то что это может быть следствием нарушений бокового баланса -подвала внутрь поврта и переноса большей чем нужно части загрузки на внутреннюю лыжу.
Параметры лыж у вас какие сейчас ?
Если говорить про короткие слаломные повороты то расстояние между лыжами должно быть как на фото справа.
У спортсмена другая динамика и поворот сильно короче.
Отправлено 03 March 2026 - 19:15
Я не знаю причин широкого ведения, не теоретик, это просто встречается иногда и все.
Возможно причины в Гуршмане и его Пьянта-Су. Там широкое ведение представлено, как признак современной техники. Эту мысль Гуршман взял у Жубера.
В стране много еще последователей идей Гуршмана. Возможно, некоторые инструкторы этому обучают специально
Отправлено 03 March 2026 - 19:26
Михаил, вы правы! Именно так. Конечно со спортсменом сравнение не совсем корректно - но это для контраста. Мои личные сравнительные фото в этих ракурсах были значительно хуже чем у ТС. Стремиться то все равно надо, другое дело на сколько получается стремиться, но стремиться надо. По собственному неуклюжему опыту каждый градус выравнивания линии плечь, соответственно ангулирования, соответственно вертикали зайти корпуса, даёт очень существенное увеличение зарезания внешней - соответственно повороты становятся существенно короче, круче, от этого динамика значительно увеличивается. Закавыка в том что пока так не поедешь "вдруг" не поймёшь что SL лыжа то может поворачивать в три раза меньшим радиусом чем было до того... В этом есть "магия" непонятная для нас обычных лыжников любителей - подумаешь плечи немного завалены, это же почти не видно - а на деле большая разница.Много чего, но главное что бросается в мои глаза - на левом внутренняя перегружена.
С этим тоже конечно надо что-то делать. Скорость увеличивать или освоить ТБ ангуляцию но без ротации таза. Поработать над подвижностью суставов....
Отправлено 03 March 2026 - 19:26
В стране много еще последователей идей Гуршмана. Возможно, некоторые инструкторы этому обучают специально
Уверен что так оно и есть.
Отправлено 03 March 2026 - 19:33
Уверен что так оно и есть.
Cross over -это не только ГГ
))
Отправлено 03 March 2026 - 19:37
Прикол широкого ведения лыж в том что на ровном склоне это все прокатит, но вот на таком склоне уже нет. Будет лягушонок - лыжи поедут каждая своим путем. Как Александр и Владимир Ульяновы.
ГЫ
Сообщение отредактировал Volk_1: 03 March 2026 - 19:39
Отправлено 03 March 2026 - 19:37
Нужно же как то продемонстрировать ТС что не смотря на то что в другой тушке внутренняя нога с ботинком удельно весит так же как в его тушке "направление положения тела" (с) veler все таки отчего то разные на двух фото. В данном случае спортсмен едет в свободе коротким поворотом (так же как на видео ТС явно видно что он стремится ехать не длинными скоростными поворотами) и особо не напрягается, и динамика у него по спортивным меркам "обычная" https://youtu.be/4Ir...gxnn54pWjSVrJwH Нужно же понимать отчего у спортсменов поворот короче.Это тухлое занятие - сравнивать со спортсменом.
У спортсмена другая динамика и поворот сильно короче.
Сообщение отредактировал SergeyS12: 03 March 2026 - 19:38
Отправлено 03 March 2026 - 19:49
Прикол широкого ведения лыж в том что на ровном склоне это все прокатит, но вот на таком склоне уже нет. Будет лягушонок - лыжи поедут каждая своим путем. Как Александр и Владимир Ульяновы.
Наоборот, на всяком говне широко расставленные лыжи придают устойчивость и возможность легко маневрировать перенося вес с одной лыжи на другую
Отправлено 03 March 2026 - 20:05
Наоборот, на всяком говне широко расставленные лыжи придают устойчивость и возможность легко маневрировать перенося вес с одной лыжи на другую
Отправлено 03 March 2026 - 20:11
) Сноуборд на левую ногу, второй на правую - и не только по свинорою, но и в freeride можно в широком ведении отправляться. Е если взять какие-то BigStick 120мм то вообще ноги сдвинуть вместе эти ласты на ногах не дадут...
Я с сыном по объявлению покупали ему лыжи, а там был чел который нам сразу предложил ексклюзив два сноуборда на которых стояли горнолыжные крепления, говорил это лыжи для сверх пушистой целины
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных