У меня другое ИМХО насчет немецких водителей. Может, конечно сейчас что то поменялось, но когда в середине нулевых в Германии работал, в Аугсбурге, а офисы были в Мюнхене и Бад Хомбурге, рядом с Франкфуртом и очень часто ездил на машине между ними. Как то проблем с водилами ни на автобане ни в городах не замечал.
Вот именно.
Я три месяца жил в небольшом городе под Штутгартом и был поражён тому, что водители, катившиеся по основной улице и те, кто выезжал на неё из боковых, следовали в нужных им направлениях практически без задержки. При отсутствие светофоров. Просто те, кто катил по основной, пропускали через одного тех, кто хотел на неё выехать. Пару раз ошибся и ситуация мгновенно успокоилась, стоило мне моргнуть аварийной. Никто никого не тормозит, пытаясь поучить обидчика.
Однажды с другом оказался в труднейшей ситуации на Баварском серпантине. Из за собственной безграмотности едва не упустили свое авто с откоса. Оказавшись снаружи, пытались затормозить свою машину, уперевшись в неё своими тушками. Спасло нас то, что водители, проезжавшие мимо, моментально остановились и вместе мы машину вытолкали на безопасное место. Пару раз я из за наработанной в Союзе способности оценивать при обгоне скорость встречной машины и расстояние до неё, едва не устроил страшнейшие аварии. На встречу мне катила небольшая машинка. Только это были не Жигули, а Порше, мгновенно оказавшийся в опасной близости. Спасали водители попутных мне машин - мгновенно организовывали для меня брешь в своём ряду.
На автобане никогда в левый ряд (особенно ночью) не лез. Еду вроде бы не медленно, вижу как сзади моргнули фары и через мгновение мимо пролетает тачка, явно на скорости выше 200.
Короче, все было для меня внове и потребовалось время на адаптацию.