X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Катаю сезон 25/26 с датчиками CARV. Впечатления о весёлом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 480

#181 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 8587 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:17

Да я не против послушать ) просто не совсем понял для чего взлетать после каждого поворота, это не добавляет стабильности. Скорее даже наоборот - то время пока лыжа летит в воздухе можно было бы потратить не на полёт, а на более раннее разрезание в следующий поворот. Мы же не слалом долбим, а систему плавных связанных поворотов, что сам CARV и пропагандирует 

А угол закантовки 87 biggrin.png стабильности добавляет?

Как мне кажется, только шансы уйти в снос и словить канта на внутренней, или на внешней, если попытаться неудачно зацепиться.

Надежно делать плавные и связанные повороты  - это не про предельные углы, и не про задницу на склоне.

• 1

#182 maritimus

maritimus
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:18

Посмотрел видео. Отличное катание в свободе. Склон скорее синекрасный) Видно, что Снеголог и трассу ходил и достаточно часто) На снегу не менее 30 дней в сезон, а скорее более) Катание околоспортивное, но есть немногое, к чему можно придраться) Это скиру, здесь каждый суслик в поле Агроном)

А чего добиться хотите, для себя в части катания???

а где смотреть? ))

• 0

#183 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31231 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:25

а где смотреть? ))

1я страница этой темы)

• 1

#184 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:26

я бы и сам постоял, послушал ) по долгому опыту в ж.досках и малому накату в лыжах могу только предполагать, что разгрузка при перекантовке ускоряет ее. Вообще наверное carv где-то дает пояснения, что он имеет в виду под каждым показателем?

у CARV есть параметр  - "smoothly linking turns" - "плавно соединяющиеся повороты". Это параметр состоит из двух показателей - "ранняя закантовка" и "снижение веса". Показатель "снижение веса" описывается так - процент веса, который ты снижаешь в течение транзита между поворотами". Хорошее значение по графикам 85+-5% Всё, других пояснений нет. 

• 1

#185 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31231 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:27

А угол закантовки 87 biggrin.png стабильности добавляет?

Как мне кажется, только шансы уйти в снос и словить канта на внутренней, или на внешней, если попытаться неудачно зацепиться.

Надежно делать плавные и связанные повороты  - это не про предельные углы, и не про задницу на склоне.

Согласен. Хорошее скольжение оно не в прыжках от флага к флагу на грани фола. Оно в свободе и ощущениях. Лично я такое предпочитаю. А скорость при том же радиусе на 1 км/час больше... по боку)

Сообщение отредактировал starper: 19 January 2026 - 11:28

• 0

#186 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:30

Кстати, по воподу предыдущих рассуждений на тему G - включена ли изначальная G в параметр G-Force. Так вот, прокатился на лайте, показало параметр G-Force = 0,9G. То есть можно полагать, что в системе речь идёт всё же о дополнительной перегрузке.

Сообщение отредактировал Снеголог: 19 January 2026 - 11:31

• 0

#187 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31231 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:32

у CARV есть параметр  - "smoothly linking turns" - "плавно соединяющиеся повороты". Это параметр состоит из двух показателей - "ранняя закантовка" и "снижение веса". Показатель "снижение веса" описывается так - процент веса, который ты снижаешь в течение транзита между поворотами". Хорошее значение по графикам 85+-5% Всё, других пояснений нет. 

Лукавят) в каждой коробочке 3 акселерометра скорее всего и прцессор для осреднения показаний, поскольку много случайных от микронеровностей склона. Ну а Лигетти только в гиганте плавно соединяет. В слаломе все топы скачут от флага к флагу, уменьшают предельно радиус у флага и... там ускорения, которые неспортсмен просто не выдержит на 3-м флаге)

Сорри, что так примитивно пишу. Это для народа)

Сообщение отредактировал starper: 19 January 2026 - 11:33

• 0

#188 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31231 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:37

Вопрос ТСу! В видео из Шахдага на чем катите и в какой ростовке?

• 0

#189 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22833 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:37

В общем для эксперимента попробовал в конце каждого поворота выпрыгивать и перекантовываться в воздухе условно. Показало weight release 100%. Ну допустим. Но зачем эта полная разгрузка лыжи? Во-моему, это совершенно никак не помогает более качественному началу следующего поворота, а скорее наоборот.

696dd8bf5d7d9_photo_20260119_100509.jpg

Это называется "наебал систему" )))
Она тебя чуть поправить хотела, а ты ее так ))
Кстати, там нет параметра "овердофига разгрузки"?
  • 0

#190 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22833 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:40

Положение рук в поворотах как у любителей слаломной долбежки палок) Поэтому такое предположение)

Красночерные не любят даже мелких ошибок в резаном ведении. Можно кубарем улететь метров на 50) Или такая трасса должна быть ровной и бетонной, под спорт. Такое у нас редкость...

Если мне хоть один форумчанин покажется свои резаные повороты адекватного радиуса на черном склоне, то я к нему в онлайн-ученики пойду.

Но вангую - тут нет таких ))
  • 0

#191 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22833 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:41

А угол закантовки 87 biggrin.png стабильности добавляет?
Надежно делать плавные и связанные повороты - это не про предельные углы, и не про задницу на склоне.

Плавные связанные резаные повороты на черном склоне? А про что тогда?

Сообщение отредактировал ASDr: 19 January 2026 - 11:42

• 0

#192 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31231 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:42

Если мне хоть один форумчанин покажется свои резаные повороты адекватного радиуса на черном склоне, то я к нему в онлайн-ученики пойду.

Но вангую - тут нет таких ))

Сформулируй про адекватные повороты. Ты инженер и сможешь!)

• 0

#193 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:44

Вопрос ТСу! В видео из Шахдага на чем катите и в какой ростовке?

Head I.RACE 170 R14.4

• 0

#194 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:45

Это называется "наебал систему" )))
Она тебя чуть поправить хотела, а ты ее так ))
Кстати, там нет параметра "овердофига разгрузки"?

дык я просто хотел понять, что имеется в виду под этим снижением веса.Ну попрыгал ради интереса - оказывается, что это и имелось в виду. Только не понял зачем так снижать вес в транзите, это наоборот делает катание более рваным и дёрганным, ни о какой плавности речи не идёт. "Можно, а зачем" ))

• 0

#195 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22833 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:50

Сформулируй про адекватные повороты. Ты инженер и сможешь!)

Тут как то Сервитол выкладывал резаные повороты на довольно крутом склоне, еще тогда срач был по поводу того насколько он крутой. По описанию вполне на красный тянет, но утверждали, что он именно черный и чуть ли не еще на 10 градусов круче, чем в описании на сайте.
Жопа там почти на склоне, но поперек ему пришлось поездить. Сможет ли он также, но не так широко - не знаю, но ему в любом случае зачёт.

Формулировать с инженерной точки зрения нечего, т.к. у меня нет инструментов что то реально измерить. Есть только визуальная картинка, не более того.
  • 0

#196 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11644 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:53

Тут как то Сервитол выкладывал резаные повороты на довольно крутом склоне, еще тогда срач был по поводу того насколько он крутой.

Дай ссылку на видос, будь добр.

• 0

#197 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31231 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:56

... 
Формулировать с инженерной точки зрения нечего, т.к. у меня нет инструментов что то реально измерить. Есть только визуальная картинка, не более того.

Зад на склоне это при очень малом радиусе и выкат из поворота почти поперек. А если такой задачи нет, вешек нет, катаем в свободе, то зачем радиус предельно уменьшать? Напомню остальным, что ты об уклонах по 30 градусов и более)

• 0

#198 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22833 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:56

дык я просто хотел понять, что имеется в виду под этим снижением веса.Ну попрыгал ради интереса - оказывается, что это и имелось в виду. Только не понял зачем так снижать вес в транзите, это наоборот делает катание более рваным и дёрганным, ни о какой плавности речи не идёт. "Можно, а зачем" ))

Так может так и не надо.

Дальше чисто мои домыслы.

Между плоской лыжей и уверенно режущей есть некий "фазовый переход", называемый обычно врезанием. Чем чище и плавнее это сделать, тем в итоге быстрее, стабильнее и чище поворот. Соответственно наличие разгруженных лыж дает возможность сделать врезание чище и плавнее без потери скорости.

Сообщение отредактировал ASDr: 19 January 2026 - 11:58

• 0

#199 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31231 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 11:59

Об этом и речь, что НЕЗАЧЕМ))) Критерии можно показательные найти. Была в Тине трасса для туристов с хронометражом. Постановка плавная для чайников. Флаги как для ГС, чтобы их особо не долбали)

Кто чище (плавнее) едет, у того и время лучше) Это бывает заметно на мягких и раскисших трассах еще

Сообщение отредактировал starper: 19 January 2026 - 12:01

• 0

#200 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22833 сообщений

Отправлено 19 January 2026 - 12:05

Зад на склоне это при очень малом радиусе и выкат из поворота почти поперек. А если такой задачи нет, вешек нет, катаем в свободе, то зачем радиус предельно уменьшать? Напомню остальным, что ты об уклонах по 30 градусов и более)

Да нет фактически никакого более, 30 то хрен найдешь, а начинается черный с 25 вроде. Ну я не силен в цветовой дифференциации склонов.
Если не уменьшать радиус и поддерживать формально резаное ведение, то это просто неконтролируемый набор скорости до некоторого предела. Тут встает вопрос - а зачем вообще поворачивать? С другой стороны - если катаем в свободе, то зачем вообще поддерживать резаное ведение на 25 градусном склоне? Палка о двух концах.

Факт в том, что никаких полноценных резаных поворотов в моем понимании (абсолютно визуальном, а не инженерном) на склоне такой крутизны у любителей не наблюдается. Заканчиваются они обычно на меньше крутизне. Дальше отдельно вопрос зачем.

Сообщение отредактировал ASDr: 19 January 2026 - 12:06

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных