X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Что вы так убиваетесь?"

Вы же так не убьётесь.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 557

#181 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1784 сообщений

Отправлено 25 August 2025 - 18:44

Ну, с опытом всё устаканится. Хотя я до сих пор беру лишнее, а вдруг пригодится.
Кстати, как идёшь, один или компанией? Что из снаряжения есть - кошки, обвязка, ледоруб? И как планируешь ледник пересекать? Если народу на маршруте много на контрфорсе может быть очередь. Нам погранцы сказали сколько человек на момент прохода нами КПП было на маршруте -128. При нас 3 года назад было 2 нитки перил, до этого одна, очереди были больше.

Ходил в одно рыло. Кошки и ледоруб. Народу на контрфорсе терпимо. 2 нитки только на 2 нижних станциях.

• 0

#182 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 25 August 2025 - 18:46

Надувные, конечно, весят, но я готов таскать лишние полкило ради комфорта, на пенке спать жёстко. В Приэльбрусье брал надувайку без само, он ещё хлипче по ткани, выдержал. А дырку я в нём прожог когда свечку зажигал. Ремонт 5 минут.

Я тоже начал использовать надувные - очень комфортно и как ни странно тепло, если модель соответствующая. И как мне показалось не тяжелее пенки.

Но вот один жирный минус есть - опасность прокола, самонадувайка хоть как-то будет греть даже если ее проткнуть, а этот нет.

И проблема не заклеить - а прокол найти если он мелкий. В этом году впервые за несколько лет эксплуатации этих ковриков попал, проглядел колючку какую-то. До сих пор не могу найти прокол, руки чтоль не из того места растут :(

• 0

#183 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6255 сообщений

Отправлено 25 August 2025 - 19:05

Нужно полностью утопить коврик в ванне или нанести на него мыльный раствор из пульверизатора.
  • 0

#184 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1784 сообщений

Отправлено 25 August 2025 - 19:14

*
Популярное сообщение!

День 3.

Встал рано. Позавтракал. Пока утаптывал рюкзак и приспосабливал к нему штурмовой , практически все ушли уже.Набрал нарзана. Отёки на ногах не прошли. Потопал к мостику. Он был цел .Только деревянный настил местами поломан. Мне тут повезло. Часто речку приходится форсировать по одним тросам. 

Т.к. был обвешен не поместившейся в рюкзак снарягой, а мостик узкий, пришлось раздвигать перила из тросов руками. Когда перешёл мостик, оказалось что порезал ладонь о проволку с троса. 

Тропа не сложная. Но больше половины приходится идти по курумники. Это утомляет. Особенно если без опыта. Есть флажки и турики. Но с непривычки и они местами не помогают.

Останавливался часто. Но сидел не снимая рюкзака. Так проще, чем потом его напяливать.Потом приноровился. Но это было через несколько дней.

Иду один. Но рядом несколько групп. Дошёл до ледника.Тут народ стал переобуваться в кошки. Мне влом. Да и не понятно, как я потом с земли рюкзак закину.Вообщем перешёл ледник так. По идее ничего сложного. Прыгать через поток нигде не пришлось. Проблем перейти без кошек небыло.

Т.к. делал всё медленно и печально, когда подошёл к контрфорсу, все желающие потопали дальше. Посмотрев на небо, решил что стрёмно будет сейчас ползти вверх. Да и было уже около четырёх. Решил остаться внизу. Благо там ещё уже стояло 3-4 палатки. Место нашёл хорошее. Закрытое от ветра. Только успел подравнять место и поставить палатку, как налетел дождь с ветром. Но я уже внутри боролся со своими 2 спальниками и ковриками.

• 3

#185 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18665 сообщений

Отправлено 25 August 2025 - 20:01

На Казбек надо с грузинской стороны ходить - сильно проще.

Говорят да, проще технически, но из верхнего лагеря набор высоты больше, дольше идти. Не такой уж этот контрфорс страшный.

• 0

#186 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18665 сообщений

Отправлено 25 August 2025 - 20:10

Я тоже начал использовать надувные - очень комфортно и как ни странно тепло, если модель соответствующая. И как мне показалось не тяжелее пенки.

Но вот один жирный минус есть - опасность прокола, самонадувайка хоть как-то будет греть даже если ее проткнуть, а этот нет.

И проблема не заклеить - а прокол найти если он мелкий. В этом году впервые за несколько лет эксплуатации этих ковриков попал, проглядел колючку какую-то. До сих пор не могу найти прокол, руки чтоль не из того места растут icon_sad.gif

Наверное всё же тяжелее тонкой (1 см) пенки. Грамм 400. Поиск прокола да, проблема. У двоих попутчиков по прошлогоднему Приэльбрусью коврики начали травить (дешёвые надувайки) практически одновременно, через пару лет эксплуатации. Травили так себе, раз-другой за ночь поддували. Дырку не нашли даже дома с мыльным раствором и погружением. Решили что травит по швам. Мелкий прокол (видимо, тоже колючкой) очень долго искал на новом пакрафте, даже претензию производителю хотел отправить.

Нужно полностью утопить коврик в ванне или нанести на него мыльный раствор из пульверизатора.

В походных условиях труднореализуемо.

• 0

#187 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18665 сообщений

Отправлено 25 August 2025 - 20:15

День 3.

Встал рано. Позавтракал. Пока утаптывал рюкзак и приспосабливал к нему штурмовой , практически все ушли уже.Набрал нарзана. Отёки на ногах не прошли. Потопал к мостику. Он был цел .Только деревянный настил местами поломан. Мне тут повезло. Часто речку приходится форсировать по одним тросам. 

Т.к. был обвешен не поместившейся в рюкзак снарягой, а мостик узкий, пришлось раздвигать перила из тросов руками. Когда перешёл мостик, оказалось что порезал ладонь о проволку с троса. 

Тропа не сложная. Но больше половины приходится идти по курумники. Это утомляет. Особенно если без опыта. Есть флажки и турики. Но с непривычки и они местами не помогают.

Останавливался часто. Но сидел не снимая рюкзака. Так проще, чем потом его напяливать.Потом приноровился. Но это было через несколько дней.

Иду один. Но рядом несколько групп. Дошёл до ледника.Тут народ стал переобуваться в кошки. Мне влом. Да и не понятно, как я потом с земли рюкзак закину.Вообщем перешёл ледник так. По идее ничего сложного. Прыгать через поток нигде не пришлось. Проблем перейти без кошек небыло.

Т.к. делал всё медленно и печально, когда подошёл к контрфорсу, все желающие потопали дальше. Посмотрев на небо, решил что стрёмно будет сейчас ползти вверх. Да и было уже около четырёх. Решил остаться внизу. Благо там ещё уже стояло 3-4 палатки. Место нашёл хорошее. Закрытое от ветра. Только успел подравнять место и поставить палатку, как налетел дождь с ветром. Но я уже внутри боролся со своими 2 спальниками и ковриками.

А ледник где переходил? В низовьях или выше, где трещин меньше? Наша группа разделилась на две двойки, каждая шла своим путём. Мы нашли мощный мост в низовьях и съэкономили около часа. 

• 0

#188 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3768 сообщений

Отправлено 25 August 2025 - 20:26

После вчерашнего перехода мышцы не болели и я практически полностью к обеду восстановился. Только почему-то отекли ноги. Такого у меня небыло раньше. Даже на бОльших высотах. Я не придал этому большого значения.

Компрессионные гольфы на вечер. Помогают после лыж, мтб и всякого хождения с рюкзаком/каноэ. 

• 2

#189 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8161 сообщений

Отправлено 25 August 2025 - 20:42

В местных группах обсуждают свежую статью - за лето в Вале, один из горных кантонов Швейцарии, 13 смертей, все либо одиночки, либо не в связке...

Прикрепленные изображения

• 20250825_193752.jpg

Сообщение отредактировал Fairlady: 25 August 2025 - 20:42

• 0

#190 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7114 сообщений

Отправлено 25 August 2025 - 21:05

Ну вот мне не жестко. Валялся я на другановском надувном, естественно, никакого кайфу не испытал. Наоборот как-то неловко и неустойчиво, того и гляди упадешь с негоicon_smile.gif) А так бы тоже купил, конечно, нам на воде и вес не критичен. 

PS там уж точно не полкило по сравнению с пенкой по моим ощущениям

Я с 2011 года перешел на надувные коврики.  Наконец-то прочувствовал, что в любой жопе можно спать комфортно и не ворочаться ночью.  По объему очень компактно было и вес 290 грамм.... как раз для блужданий по тайге с катамараном biggrin.png

• 0

#191 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6255 сообщений

Отправлено 25 August 2025 - 21:10

В походных условиях труднореализуемо.

Коврик уже не в походе.
  • 0

#192 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18665 сообщений

Отправлено 25 August 2025 - 21:19

Коврик уже не в походе.

Я то в походе продырявил.

В местных группах обсуждают свежую статью - за лето в Вале, один из горных кантонов Швейцарии, 13 смертей, все либо одиночки, либо не в связке...

Вот тоже хоте может быть посоветовать к кому-нибудь в связку напроситься, но у него вроде обвязки нет.

походе продырявил.

• 0

#193 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1784 сообщений

Отправлено 25 August 2025 - 21:48

А ледник где переходил? В низовьях или выше, где трещин меньше? Наша группа разделилась на две двойки, каждая шла своим путём. Мы нашли мощный мост в низовьях и съэкономили около часа. 

Где флажки стояли.  Первый ручей ниже метров на 100 , чем стоянка у контрфорса. Остальные всё выше и выше. Прямо к палаткам практически вышел. На самом деле простых переходов было много. Долго искать не пришлось.

• 0

#194 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18665 сообщений

Отправлено 25 August 2025 - 22:17

Где флажки стояли.  Первый ручей ниже метров на 100 , чем стоянка у контрфорса. Остальные всё выше и выше. Прямо к палаткам практически вышел. На самом деле простых переходов было много. Долго искать не пришлось.

Ледник конечно меняется. Нашей половине группы пришлось сильно выше лагеря переходить.

• 0

#195 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6537 сообщений

Отправлено 26 August 2025 - 13:32

*
Популярное сообщение!

Рассказ интересный, но напомнил мне рассказ друзей моего отца про их поход на Алтай. Как они там в трещины проваливались и прочая жесть.  Слушал я его когда был еще школьником, потом уже занимаясь горным туризмом выяснил что вся эта жесть была на перевале 1Б.  Долго ржал про себя.

Вот что значит начинать эту всю муйню в 40-50 или в 18.

Тогда и на снаряжение положить с прибором и ужасов никаких в горах не бывает.   Нет,  у нас тоже было один раз,  но это было реально наверно в самом жопном Кавказе - ледопад Адиш.   Было мнение что он сложней и  опасней Кхумбу под Эверестом, но Кхумбу провешен перилами и лестницами, а на Адиш  нет нихрена, кроме вас и трещин метров 100 глубиной и сераков по 50 метров высотой.   И перапад километра 2+

И в "шестерку" я ходил не выбирая долго спальник,  а имея в виде спальника полную хрень,  еще и тяжелую,  просто пошел поход на 20+ дней без спальника.  И вполне себе выжил, даже не простудился.

В 80ом году кажись году мы ходили на Казбек, туриада такая было человек под 80.  6-7 отделений по 12 человек, плюс 2-3 начальника.  Двумя отделениями командовали две тогда  известные тетки в Ленинграде - Вера Соколова и Лариса Воробьева.

В отделение Веры Соколовой и попала наша компания из Корабелки.

Сначала мы вдвоем доехали до Беслана без билетов, не было их.  Замаскировались в толпе, а потом  спали либо на третьих полках либо в щели купе.

В Курске подсадили еще одного нашего безбилетника.  Открыли имеющимся у нас треугольником дверь в тамбуре с противоположной стороны от платформы, он и сел.

На автобусах нас закинули в Казбеги, а оттуда пошли к метеостанции.  До метеостанции не дошли и попали в ураган. Потом на метеостанции сказали что ветер был больше 35 м/с. Видимость ноль, пурга,  все тридцать три удовольствия.  Картинка запомнилась - человек втыкает в склон ледоруб, ноги его отрывает от земли и он  на этом ледорубе как флаг болтается.

Начальство скомандовало ставить лагерь.Но палатки так просто не поставить, их раньше разорвет чем поставишь. Начали строить снежные стенки, но их ветер разметывает.  Тогда часть народа их держали своими телами, другая пилила кирпичи и строила.  Когда кирпичи между собой схватываются то стенки стоит.

Вообщем стенки построили, палатки за ними поставили и легли спать.  Утром просыпаемся - тихо и солнце.  И все оставшиеся 3-4 дня так и было.

Пришли на метеостанцию, разместились там на полу, на всех место хватило.  Так как на Казбек предполагалось идти без палаток то начальство велело каждому отделению построить по иглу на 12 человек, типа если там непогода прихватить то пересидим в иглу.

Построили.

Потом один день сходили на какую-то вершинку для акклиматизацию и в 2 часа ночи следующего дня пошли на Казбек.  Там никаких приключений не было, все прошли ногами, только на предвершином взлете повесили одну или две веревки перил.

Все по очереди и поднялись. 

Спустились на ледник и начальство разрешило бежать на метеостанцию кто как хочет. Мы двумя связками устроили гонку,  минут на 40 всю остальную толпу обогнали.

На следующий день спустились в Казбеги, где нам разрешили разместиться в недостроеной гостинице в коридорах и холах.

Сходили в лабаз,  купили там несколько ящиков портвейна и бухнули.

Вечером заявились ищущие приключений местные зверьки и докопались к нашему парню, курившему на крыльце.

Он свистнул и со всех этажей посыпался наш народ с ледорубами и связками карабинов.  Зверьки прифигели,  но вовремя появившееся наше начальство их быстро он нас увело.

Потом на автобус, поезд и домой.

Вере Соколовой мы понравились и она нас пригласила на следующий сезон в свою "шестерку",  кто-то отказался имея уже свои планы, а мы вдвоем согласились.  Сходили, выиграли первенство  Ленинграда в классе "шестерок", с первенства Союза нас сняли, с формулировкой "превышение допустимой сложности".

Это уже другая история.

Короче все надо начинать в правильном возрасте,  лет так в 17-18,  к 30 заканчивать, а в 50+ грибы собирать,  рыбу ловить и пердеть в валенки.

ГЫ

• 6

#196 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31564 сообщений

Отправлено 26 August 2025 - 13:50

... все надо начинать в правильном возрасте,  лет так в 17-18,  к 30 заканчивать, а в 50+ грибы собирать,  рыбу ловить и пердеть в валенки...

плюсанул. рассказу.

по цитате - кто-то постил подобное в соседней ветке, общественность возбудилась. крутые )) 

• 0

#197 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6537 сообщений

Отправлено 26 August 2025 - 13:53

Вот занятие для 50+

Прикрепленные изображения

• IMG-20250825-WA0011.jpg
  • IMG-20250825-WA0030.jpg
  • IMG-20250825-WA0032.jpg
  • IMG-20250825-WA0003.jpg

• 0

#198 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1784 сообщений

Отправлено 26 August 2025 - 16:33

*
Популярное сообщение!

Короче все надо начинать в правильном возрасте,  лет так в 17-18,  к 30 заканчивать, а в 50+ грибы собирать,  рыбу ловить и пердеть в валенки.

ГЫ

Выводы высосаны из пальца. Тебе не интересно ходить в горы, тебе уже не интересно кататься на лыжах. Почему ты считаешь , что остальным после 50 это должно быть не интересно и должны остаться одни грибы ?

Про Игорелло всё понятно. Я его катающимся на 25км не видел и 20 лет назад. А только за столом со стаканом.

• 4

#199 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6537 сообщений

Отправлено 26 August 2025 - 16:41

Начни кататься  и ходить в горы в 17 лет, и тебе к 50 это надоест.  А если все это открывать для себе в 45 то понятное дело все в новинку.

Непонятно что делал человек до 50 если ему лыжи и горы нравятся.

ГЫ

• 0

#200 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1784 сообщений

Отправлено 26 August 2025 - 16:54

Начни кататься  и ходить в горы в 17 лет, и тебе к 50 это надоест.  А если все это открывать для себе в 45 то понятное дело все в новинку.

Непонятно что делал человек до 50 если ему лыжи и горы нравятся.

ГЫ

Был спорт. Много и разного. Потом всякий другой активный отдых. Прыгал с парашюта. Фридайвинг, виндсёрфинг, пляжный воллейбол, сквош... По мне , так в горы ходить хорошо именно с 40+. Это как марафон. Когда уже скорость и прыгучесть падает , а с выносливостью всё ещё нормально. Тогда и  в 50-60 тебе всё не надоест.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 12

0 пользователей, 11 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)