X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вдогонку о прожарке ошпаренных и припаркам для мёртвых

Прожарка ски.ру

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 276

#181 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 23:04

Кстати, решение задачи про купцов и разбойников. Ведь практически очень похоже на решение на счётах задачи про сукно из рассказа "Репетитор", который я упомянул. Только там гимназист 7 класса Егор Зиберов занимался с сыном отставного губернского секретаря Петей Удодовым. И готовил он его к поступлению во 2 класс гимназии. Во второй! А теперь подобные задачи решают что ли в четвёртом?

"Гимназист VII класса Егор Зиберов милостиво подает Пете Удодову руку. Петя, двенадцатилетний мальчуган в сером костюмчике, пухлый и краснощекий, с маленьким лбом и щетинистыми волосами, расшаркивается и лезет в шкап за тетрадками. Занятие начинается."

Пете 12 лет.  2 класс Гимназии , это не 3-4 класс начальной школы .  это уже старшая школа

Моему ребенку 9 лет 

• 0

#182 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9428 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 23:19

Leviola, спасибо за поправку. Это задачи для всех в классе, или всё-таки олимпиадные?

Сообщение отредактировал cymax: 23 March 2025 - 23:22

• 0

#183 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 23:24

прикольные задачки smile.png  мой 10-летний внук решил за час две из них

вот ответы:  1) вес бочки = 10кг, 2) у Кати - 1, у Маши -1, у Лены - 2 браслета

Да. но скорее всего решал методом подбора и сравнения результата с условиями, как это делают большинство для таких в принципе несложных для понимания задач , и при ответе будет минимальное количество баллов

Необходимо не только ответ записать , а самое главное в олимпиадах- процесс рассуждения ребенка

Ожидалось такое

Мысленно расположим девочек по кругу и будем считать, что Лена следует за Катей, Маша за Леной, а Катя за Машей. Предположим, что у какой-то девочки вообще нет браслетов. Тогда она дважды сказала правду, и у следующей девочки два браслета, поэтому она дважды солгала. Следовательно, у третьей девочки не два браслета. Но и не ноль (иначе следующая за ней первая девочка имела бы два браслета). Значит, у третьей девочки один браслет, а всего у девочек три браслета. Но неверных утверждений в этом случае не три, а четыре. Итак, у каждой девочки либо два браслета, либо один. Если у всех по одному браслету, то неверных утверждений ровно три. С другой стороны, неверны все утверждения, кроме пятого. Значит, у кого-то из девочек два браслета. Тогда она дважды лгала, и у следующего за ней один браслет. А предыдущая сказала про ней правду, а у предыдущей тоже один браслет. Всего браслета четыре, и ложных утверждений тоже че тыре: два из первых трех и два из вторых трех. Маша сказала во второй раз правду, а Лена и Катя солгали. Значит, в первый раз Маша лгала, и у неё и у Кати по одному браслету. А у Лены два.

Сообщение отредактировал Leviola: 23 March 2025 - 23:25

• 0

#184 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 23:34

Leviola, спасибо за поправку. Это задачи для всех в классе, или всё-таки олимпиадные?

олимпиадные.  вы выделили в негативном сравнении уровень детей второго класса раньше и детей 4 класса сейчас. 

я вам написала, что вы не правы.

В Гимназию в 12 лет еще тоже нужно было поступить, всех не брали, условно олимпиадная и для 12 лет

И логическая задача про разбойников сложнее для понимания ребенка.  Задача из Репетитора проще решается, у нее есть четкий алгоритм

Сообщение отредактировал Leviola: 24 March 2025 - 00:15

• 0

#185 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 23:38

Получается метод логической расстановки, путем исключения и сравнительного анализа, или как говорит Митич, владение приемами дедукции.)
  • 0

#186 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 23:42

Да. но скорее всего решал методом подбора и сравнения результата с условиями, как это делают большинство для таких в принципе несложных для понимания задач , и при ответе будет минимальное количество баллов

с чего вы это опять взяли?

вы не только директор, главный бухгалтер, начальник отдела, аналитик, разработчик, ПМ, но еще и экстрасенс? 

или методом "логического мышления" определили  - каким методом он решал?  biggrin.png

похоже, что в настоящее время вы репетитором подрабатываете 

Сообщение отредактировал _Skier: 23 March 2025 - 23:45

• 0

#187 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5575 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 23:47

Хотите тоже задачу.

В  шаре через центр просверлено отверстие длиной 1.0 м.  Найти объем оставшейся части шара (заштрихована).

Прикрепленные изображения

• 17.jpg

Сообщение отредактировал Volk_1: 23 March 2025 - 23:48

• 0

#188 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 23:52

Сильно! Я бы даже сказал что это не математика, задачи заставляют думать. Интересно, на это можно натаскать?

Можно. Этим и занимаются, учат рассуждать логически, видеть закономерности и запоминать приемы решений. с нуля без подготовки за отведенное время  могут решать только в первом-втором классе несложные задачи, но логические. так и отбирают, кому дальше стоит заниматься, а кого даже не стоит мучить

• 0

#189 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1123 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 23:52

bash появился задолго до линуха, если его можно назвать языком. это некий скрипт, позволяющий выполнять последовательность команд, автоматизируя рутинные операции.

а чего не хватает башу, что бы считаться языком программирования?
  • 0

#190 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9428 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 23:55

олимпиадные.  вы выделили в негативном сравнении уровень детей второго класса раньше и детей 4 класса сейчас. 
я вам написала, что вы не правы.

Да, я был не прав. И приношу свои извинения.

Тем не менее, не вижу ничего такого особенного в ваших задачах. В своём четвёртом классе я уже более сложные решал. Много лет назад. И я считал, что сейчас в школе намного больше математики дают. У нас такой не было, всё самому приходилось постигать. А нынче с крестником обрешались этих новомодных задач. Он, правда, уже на мехмат МГУ поступил. Поэтому старпёры, вроде меня, больше не нужны. Точнее, и не нужны были. Это он моим мозгам не давал засохнуть icon_smile.gif
  • 1

#191 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 23:56

с чего вы это опять взяли?

вы не только директор, главный бухгалтер, начальник отдела, аналитик, разработчик, ПМ, но еще и экстрасенс? 

или методом "логического мышления" определили  - каким методом он решал?  biggrin.png

похоже, что в настоящее время вы репетитором подрабатываете 

ни с чего не взяла, написала, скорее всего. чтобы вы спросили у своего, как он решал и проверили, если вам это интересно

мой подбором решил  и получил небольшие баллы.

вы же не написали решение, только цифры.   а цифры, это не решение 

Я не репетитор, и даже не возьмусь

Способности вашего внука не ставлю под сомнение, умных детей много

Ваша постоянная агрессия, и бесконечные ярлыки, мне надоели. Проходите мимо, мы друг друга не понимаем и не поймем

Сообщение отредактировал Leviola: 24 March 2025 - 00:28

• 0

#192 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 23:56

Хотите тоже задачу.

В  шаре через центр просверлено отверстие длиной 1.0 м.  Найти объем оставшейся части шара (заштрихована).

ну это просто, мой NX выдает, что объем равен объему шара с диаметром 1.0 м, т.е. π/6 м³  smile.png 

Сообщение отредактировал _Skier: 24 March 2025 - 00:01

• 0

#193 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5575 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 23:57

Правильно.  А ход рассуждений или ты считал/строил?

Сообщение отредактировал Volk_1: 24 March 2025 - 00:01

• 0

#194 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 00:04

Правильно.  А ход рассуждений или ты считал/строил?

судя по чертежу, объем оставшейся части не зависит от радиуса отверстия, стало быть, при нулевом радиусе отверстия ее объем равен объему шара 

• 0

#195 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 00:04

Тем не менее, не вижу ничего такого особенного в ваших задачах. В своём четвёртом классе я уже более сложные решал. Много лет назад. И я считал, что сейчас в школе намного больше математики дают. У нас такой не было, всё самому приходилось постигать. А нынче с крестником обрешались этих новомодных задач. Он, правда, уже на мехмат МГУ поступил. Поэтому старпёры, вроде меня, больше не нужны. Точнее, и не нужны были. Это он моим мозгам не давал засохнуть icon_smile.gif

Можно только сказать ВАУ)  я не решала

И сейчас у ребенка намного больше и сложней математика, чем когда училась я 

• 0

#196 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 00:12

Мораль - детей надо рожать, а не ненавидеть, как топикастертер. Иначе вымрет не только СКИРУ, но и вообще все.

Рожать и любить :)  иначе не вымрет сразу, конечно, но будет озлобленным на весь мир и в итоге миру все равно конец ))

• 0

#197 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5575 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 00:13

судя по чертежу, объем оставшейся части не зависит от радиуса отверстия, стало быть, при нулевом радиусе отверстия ее объем равен объему шара 

Правильно. Исходя из того что условия задачи достаточные значит радиус шара не нужен и на решение не влияет.

Тогда предельным случаем для возможности просверлить отверстие длиной 1 м это шар диаметром 1. Если решение единственное то в этом шаре диаметром 1м диаметр  сверления равен 0 и оставшийся объем как ты написал.

• 0

#198 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 00:14

В задаче про купцов в условии ошибка:
"купцы всегда говорят правду" icon_smile.gif

Вводят детей в заблуждение smile.png но тогда она не имеет однозначного решения

Сообщение отредактировал Leviola: 24 March 2025 - 00:23

• 0

#199 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5575 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 00:18

Интересно куда сейчас идут после МатМеха.   В мое время это была очень странная специальность,  абсолютно непонятно для чего она была нужна.  Ну если не в институт им. Стеклова идти.  Только там много народа не надо.

Сообщение отредактировал Volk_1: 24 March 2025 - 00:19

• 0

#200 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 00:19

Можно. Этим и занимаются, учат рассуждать логически, видеть закономерности и запоминать приемы решений. с нуля без подготовки за отведенное время  могут решать только в первом-втором классе несложные задачи, но логические. так и отбирают, кому дальше стоит заниматься, а кого даже не стоит мучить

помню, как провалившийся на экзамене по физике в Физтехе абитуриент, приехавший к нам на второй поток в общагу, рассказал такую байку:

препод задал мне вопрос:

- на окне, освещенном солнцем стоит стакан с водой, причем сторона стакана обращенная в комнату теплее, чем сторона обращенная к солнцу. Вопрос: почему? 

- я ему и про преломление и отражение лучей рассказал, и про диффузию молекул воды, и тд... оказалось, что этот козёл просто его повернул на 180 smile.png

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных