X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Еда на горнолыжках: тут, там и вообще

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 230

#181 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 3057 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 08:13

Вагю не ел, ел Кьянина в мишленовском ресторане во Флоренции.

Ну такое, 250 евров за стейк, оно точно не стоило.

Самый вкусный стейк я готовил сам, из купленной в Ашане по скидке, говядины из Аргентины.

Попался кусок надпочечной части и я отрезал пару рибаев. Мясо зернового откорма с таким ароматом и вкусом, такой нежности и плотности, что все стейки после этого кажутся слабым подобием левой руки.

А вообще, кмк ценность стейков конечно сильно переоценена.

• 1

#182 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1501 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 08:15

AntonA сказал(а) 06 Мар 2025 - 20:47:

было за 19 стаканчик и сахарная трубочка 15, 11 эскимо. Потом подорожало.

Самое любимое -эскимо за 11 коп 

• 0

#183 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6174 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 08:15

Смачно спорите, но правила нарушаете. Несколько сообщений скрыто.

NightSentinel - нарушение п. 4.1 и 4.2 правил форума, провокации, 2 балла предупреждений, автобан 5 дней. Обращаю внимание на п. 4.1. - обсуждайте написанное, а не автора сообщения и т.д.

pavel_45 - Нарушение п. 4.1 и 4.2 правил форума. 1 балл предупреждений.

Всем мира, добра и спокойствия. Тема благодатная, позитивная - вообще не вижу, где тут спорить.

На Чегете жаубаур вкусный, а вот хичины на горе непропеченые, хотя, наверное, дело в высоте (вода там получается кипит не при 100 гр, значит и тесто жарится тоже при меньшей температуре). Ещё в Терсколе на обычной газовой плитке в квартире готовил пельмени и яичницу - и то и другое устал ждать, когда приготовится.  

• 2

#184 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42135 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 08:24

P. Richard сказал(а) 07 Мар 2025 - 05:15:

Смачно спорите, но правила нарушаете. Несколько сообщений скрыто.

NightSentinel - нарушение п. 4.1 и 4.2 правил форума, провокации, 2 балла предупреждений, автобан 5 дней. Обращаю внимание на п. 4.1. - обсуждайте написанное, а не автора сообщения и т.д.

pavel_45 - Нарушение п. 4.1 и 4.2 правил форума, провокации. 1 балл предупреждений.

Всем мира, добра и спокойствия. Тема благодатная, позитивная - вообще не вижу, где тут спорить.

На Чегете жаубаур вкусный, а вот хичины на горе непропеченые, хотя, наверное, дело в высоте (вода там получается кипит не при 100 гр, значит и тесто жарится тоже при меньшей температуре). Ещё в Терсколе на обычной газовой плитке в квартире готовил пельмени и яичницу - и то и другое устал ждать, когда приготовится.

Тесто хичинов и т. п. жарится при той же температуре. Яичница тоже. Не варятся яйца и картошка. Скороварку по просьбе приглашающей стороны я вез в Терскол ровно 50 лет назад.
  • 1

#185 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 08:57

Хрю сказал(а) 07 Мар 2025 - 03:47:

А вот подкину на вентилятор. Не важно в каком поколенеии. Москва и крупные города едят, дерёвня (и, почему-то, евреи, но у них своя специфика языка) кушает.

Вспомнилась старая хулиганская одесская песня biggrin.png

Как на Дерибасовской

Угол Ришельевской
В восемь часов вечера
Разнеслася весть
Как у нашей бабушки
Бедненькой старушки
Семеро налетчиков
Отобрали честь

Оц-тоц-первертоц
Бабушка здорова
Оц-тоц-первертоц
Кушает компот
Оц-тоц-первертоц
И мечтает снова
Оц-тоц-первертоц
Пережить налет

и еще много куплетов, как бабушка тосковала  и ждала) 

Сообщение отредактировал Leviola: 07 March 2025 - 09:01

• 0

#186 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 10:01

Про "кушать", не в обиду никому и не в осуждение, я маму до сих пор переучить не могу, у нее мы всегда кушаем и идем лесом, если пытаемся стыдить )

Кушать - устаревшее слово, допустимо употреблять только с очень маленькими детьми 

Слово употреблялось дворовыми людьми. Барин кушать изволит, кушать подано и т.д , поэтому в дерёвнях оно используется и сейчас

В современном языке использование данного слова выглядит ляпом

Мне нравится слово - вкушать, но не в значении есть, употреблять пишу, а испытывать удовольствия )

• 2

#187 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18511 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 10:26

Leviola сказал(а) 07 Мар 2025 - 07:01:

Про "кушать", не в обиду никому и не в осуждение, я маму до сих пор переучить не могу, у нее мы всегда кушаем и идем лесом, если пытаемся стыдить )
Кушать - устаревшее слово, допустимо употреблять только с очень маленькими детьми
Слово употреблялось дворовыми людьми. Барин кушать изволит, кушать подано и т.д , поэтому в дерёвнях оно используется и сейчас
В современном языке использование данного слова выглядит ляпом
Мне нравится слово - вкушать, но не в значении есть, употреблять пишу, а испытывать удовольствия )

В последнее время появилось много новых норм, но не все их приемлют. "Кушать"вполне употребимо по отношению к взрослому человеку, но несёт некий дополнительный оттенок смысла. Употребляю почти все слова синонимы слова "есть". Жрать, кушать и т.д. Все они имеют одно значение, но разные оттенки.
  • 1

#188 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 11:09

pavel_45 сказал(а) 07 Мар 2025 - 07:26:

В последнее время появилось много новых норм, но не все их приемлют. "Кушать"вполне употребимо по отношению к взрослому человеку, но несёт некий дополнительный оттенок смысла. Употребляю почти все слова синонимы слова "есть". Жрать, кушать и т.д. Все они имеют одно значение, но разные оттенки.

да, слова синонимы, означают одно действие, но имеют разные смыслы, оттенки и стилистическую окрашенность

и полно маячков в речи, часто определяющих возраст, образование, уровень культуры  

очень много слов в потоке речи собеседника царапают сознание, как звуки ногтя по стеклу, потому что сейчас это очень активно обсуждается в блогосфере, поэтому и сейчас задели, т.к за это слово и еще ряд других, пинают все кому лень ))  

и если в пословицах Даля написано "Что ел, что кушал, все равно. Кушают одни только свиньи, а люди-де едят." , а Чуковский и Бианки тоже выражали к этому слову, а вернее, к тем , кто его произносит о себе, отвращение и сарказм, то закономерно употребление данного слова в повседневной речи у образованных людей табуировано, используют его для придания комичности

Сообщение отредактировал Leviola: 07 March 2025 - 11:16

• 1

#189 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18511 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 11:32

Leviola сказал(а) 07 Мар 2025 - 08:09:

да, слова синонимы, означают одно действие, но имеют разные смыслы, оттенки и стилистическую окрашенность
и полно маячков в речи, часто определяющих возраст, образование, уровень культуры
очень много слов в потоке речи собеседника царапают сознание, как звуки ногтя по стеклу, потому что сейчас это очень активно обсуждается в блогосфере, поэтому и сейчас задели, т.к за это слово и еще ряд других, пинают все кому лень ))

и если в пословицах Даля написано "Что ел, что кушал, все равно. Кушают одни только свиньи, а люди-де едят." , а Чуковский и Бианки тоже выражали к этому слову, а вернее, к тем , кто его произносит о себе, отвращение и сарказм, то закономерно употребление данного слова в повседневной речи у образованных людей табуировано, используют его для придания комичности

Не всегда употребление тех или других синонимов говорит о статусе человека. Многие в своей речи подстраиваются под собеседника, его стиль общения. Некоторых друзей слово "кушать" раздражает и при них стараюсь его избегать. Не знаю, чем Бианки и Чукотскому слово не понравилось, по мне обычное слово. Но они авторитеты и многие вслед за ними приняли эту игру и посчитали слово неупотребимым в отношении взрослого человека.
  • 1

#190 gorreri

gorreri
  • Лыжебордеры
  • 3323 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 11:43

*
Популярное сообщение!

67cab208d1be4_syzR57jk96AFZHC6si635SxFuG

Сообщение отредактировал gorreri: 07 March 2025 - 11:45

• 3

#191 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 12:14

67cab8efcc1dd_scale_1200.jpg

• 2

#192 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12357 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 12:34

P. Richard сказал(а) 07 Мар 2025 - 05:15:

Яйца варятся на 2 минуты дольше. Типа весто 4 минут надо 6 минут варить (на высоте порядка 1600-1800). Когда что-то жарится, то там кипит вода, а не масло.

Сообщение отредактировал AntonA: 07 March 2025 - 12:35

• 0

#193 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12357 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 12:40

OldGuy сказал(а) 07 Мар 2025 - 05:24:

Тесто хичинов и т. п. жарится при той же температуре. Яичница тоже. Не варятся яйца и картошка. Скороварку по просьбе приглашающей стороны я вез в Терскол ровно 50 лет назад.

не, при жарении кипит вода... пока вода не выкипит температура выше кипения воды не поднимется. выкипает только в верхнем слое - корочке.

• 0

#194 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12357 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 12:46

aaron сказал(а) 07 Мар 2025 - 05:13:

Вагю не ел, ел Кьянина в мишленовском ресторане во Флоренции.

Ну такое, 250 евров за стейк, оно точно не стоило.

Самый вкусный стейк я готовил сам, из купленной в Ашане по скидке, говядины из Аргентины.

Попался кусок надпочечной части и я отрезал пару рибаев. Мясо зернового откорма с таким ароматом и вкусом, такой нежности и плотности, что все стейки после этого кажутся слабым подобием левой руки.

А вообще, кмк ценность стейков конечно сильно переоценена.

вагю и къянина принципиально разный продукт (если мы говорим о вагю дорогом - 150 евро за маленький кусочек - это уже дорогое мясо). Къянина - порода коровы, ничем не лучше ангуса или шароле... типа местная мясная корова. Фиорентина - это т-бон стек из къянины. Вагю имеет жира больше чем мяса в продукте... нечто типа сала получается. icon_smile.gif Можно попробоваь мираторговский вагю - там 25-50 процентов кровей вагюшиых коров. Но тоже надо выбирать. Это будет дешевый вагю, но купить и попробовать несложно. Но это другое. Хотя даже в мираторговском будет эта жирность...

Кстати, вот в хамоне иберико - это тоже порода свиней типа вагю... И хамон из иберики (хотяб 25% крови) сильно оличается по вкусу от просто вяленой ноги обычной свиньи. 100% иберика стоит тоже конкретных денег, 50% уже разумно...

Сообщение отредактировал AntonA: 07 March 2025 - 12:47

• 0

#195 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 13:03

pavel_45 сказал(а) 07 Мар 2025 - 08:32:

Многие в своей речи подстраиваются под собеседника, его стиль общения. Некоторых друзей слово "кушать" раздражает и при них стараюсь его избегать. Не знаю, чем Бианки и Чукотскому слово не понравилось, по мне обычное слово. Но они авторитеты и многие вслед за ними приняли эту игру и посчитали слово неупотребимым в отношении взрослого человека.

Ты прав, если уважаешь собеседника, то никогда не укажешь ему на его "ошибки"

Культурный не тот, кто не видит грязь на скатерти, а тот, кто об этом не скажет.  и это важней

Но  часто  чтобы задеть, или в ответ на другие уколы, пинают этим и другими словами (надеть/одеть и т.д) ))

Если мои комменты на накинутый Хрю вентилятор, тебя задели,  извини

Сходила погуглила точные цитаты

В. Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». 

К. Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье»

Сообщение отредактировал Leviola: 07 March 2025 - 13:04

• 2

#196 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42135 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 13:16

AntonA сказал(а) 07 Мар 2025 - 09:40:

не, при жарении кипит вода... пока вода не выкипит температура выше кипения воды не поднимется. выкипает только в верхнем слое - корочке.

Температура коагуляции белка яйца ниже 100 град. Условных 80 достаточно. Варка дольше потому, что прогреть надо на большую глубину. При жарке яичницы на малую. С тестом примерно то же самое, только белок другой, глютен.
  • 0

#197 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 13:41

OldGuy сказал(а) 07 Мар 2025 - 10:16:

Температура коагуляции белка яйца ниже 100 град. Условных 80 достаточно. Варка дольше потому, что прогреть надо на большую глубину. При жарке яичницы на малую. С тестом примерно то же самое, только белок другой, глютен.

один из туристов в группе на Камчатке яйцо  варил в источниках термальных, правда, не ели его) много хим. соединений.  проверял можно ли при 80 -85 сварить. можно 

Сообщение отредактировал Leviola: 07 March 2025 - 13:43

• 0

#198 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12357 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 13:46

Leviola сказал(а) 07 Мар 2025 - 10:41:

один из туристов в группе на Камчатке яйцо  варил в источниках термальных, правда, не ели его) много хим. соединений.  проверял можно ли при 80 -85 сварить. можно 

ну есть же стандартное блюдо - яйцо сваренное при 62 градусах...

• 0

#199 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 14:15

AntonA сказал(а) 07 Мар 2025 - 10:46:

ну есть же стандартное блюдо - яйцо сваренное при 62 градусах...

есть, конечно, но варить нужно очень долго . даже курицу можно приготовить , томить несколько часов и будет радость - нежная и тающая) 

• 0

#200 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18511 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 14:25

Leviola сказал(а) 07 Мар 2025 - 10:03:

Если мои комменты на накинутый Хрю вентилятор, тебя задели, извини

Нет, не задели. Всё в порядке.
  • 0