X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите выбрать лыжи новичку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1123

#181 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 10:17

карвинговые все, но советуют покупать "не только лишь все"(С)
Проезд с верхней точки до нижней посадки карвингом? Не на пупыре? Если есть, давай, такого не видел

Видел. 200м перепада примерно.
https://youtu.be/AvR...gqUOz_2j1q0kjNS

На Банном можно и все 450 так заснять, но как то целью такой не задавался никогда.

Но 100 метров склона как ты написал и 200м перепада - это разница примерно на порядок.
  • 0

#182 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 10:20

Видел. 200м перепада примерно.
https://youtu.be/AvR...gqUOz_2j1q0kjNS

На Банном можно и все 450 так заснять, но как то целью такой не задавался никогда.

Но 100 метров склона как ты написал и 200м перепада - это разница примерно на порядок.

я разве где-то упоминал перепад?
И что на видео, горы? Одна прямая трасса с тремя лыжниками, двое из которых едут вместе? И 6а видео новичок, который просит подобрать ему первые свои лыжи, после одного сезона катания на прокатных? В чем противоречие тому, что я ранее сказал?

Сообщение отредактировал Valerick: 20 February 2025 - 10:24

• 0

#183 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4837 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 10:23

Все фантазии высказали? Может вспомним, с чего началось? Заодно к теме вернемся. А тема о выборе лыж новичкам. А я втираю, что нахер новичкам не нужны карвинговые лыжи какого-то там уровня, а не про то, что Тодду негде карвить.
Ну и если кто выложит видео своего проезда карвингом по всей трассе, будет вообще круто.

Если лыжи трассовые высокого уровня жесткие не значит что на них только карвингом ездить можно-на них можно и проскальзыванием ездить, и в плуге, и боком скоблится. Так что никаких никаких ограничений для новичка в них нет. Но есть перспективы для развития.
Лично я никогда не утверждал что новичку слаломки нужны-верхние или вторые сверху трассовые универсалы в рост в самый раз на первое время. На них проще по подразбитому пока не научишься. Потом уже можно рейс карвы и слаломки если захочется. И/или фрирайдные.

Сообщение отредактировал ToDD: 20 February 2025 - 10:27

• 0

#184 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 10:49

Можно упростить совет? Сначала те, на которые денег не жалко. Человеку не в теме сложно понять, насколько ценны хорошие лыжи и почему за них нужно отдавать полтинник. А сезона на три ему хватит любых. Если он не спортсекцию пойдет, он не освоит катание на таком уровне, что ему пенные лыжи станут тесными. А кроме пенных полно вполне деревянных, просто в годах. И навряд ли обычный турист за 2-3 сезона освоит такой уровень карвинга, что ему непременно потребуются верхние сверху лыжи. И цена ошибки с начальными дешевыми минимальна, продать их недорого проще, если что-то пошло не так.

• 0

#185 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 10:53

На мой вкус новичковая лыжа должна легко заходить в поворот хоть раком хоть боком и легко управляться пятками. Больше ничего от неё не надо. Вот такие лыжи я бы советовал, если бы знал у каких моделей именно такие достоинства.))
Новичок не умеет контролировать угол звкантовки и не умеет правильно гнуть лыжу в дугу. В лучшем случае он научится переносить вес с носка на пятку и управлять таким образом плоской лыжей. Вот в таком режиме она и должна ехать как боженька.

Сообщение отредактировал Злой Гном: 20 February 2025 - 10:57

• 0

#186 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 10:58

На мой вкус новичковая лыжа должна легко заходить в поворот хоть раком хоть боком и легко управляться пятками. )

Вот так слоники 100+кг берут в прокате лыжи 160см .
И потом выясняется, что кроме как раком оно не едет)
  • 0

#187 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 11:03

Ну ладно уж без перегибов давайте. Понятно, что если тряпочную лыжу выставить на какой-то приличный угол, то скорее всего полетишь мордой в сугроб, но реальность такова, что большинство на курортах едет на плоской лыже и даже не пытается её гнуть. Колени вообще не работают ни у кого.
Я не говорю, что это надо советовать, я про специфику катания начинающих.
Лыжа для продолжающих в моем мире это средний радиус и относительно высокая торсионная жёсткость (относительно начальных лыж). А уже когда человек точно понимает, что он хочет, можно и с геометрией экспериментировать.

Сообщение отредактировал Злой Гном: 20 February 2025 - 11:05

• 1

#188 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6005 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 11:15

Мало кто тут понимает, что новичок хочет купить одну пару лыж для всего. А здесь его сразу призывают купить целый забор- лыжи для постановки техники, лыжи для катания на пупырях, лыжи для катания на курорте с жёсткими трассами, лыжи для курорта с мягкими трассами и т.д. и все это должно быть из топа линейки.
А новичку реально нужна универсальная лыжа среднего уровня занедорого На такой можно и основы техники поставить, и поскоблиться по склону боком-раком.
  • 1

#189 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4837 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 11:16

На мой вкус новичковая лыжа должна легко заходить в поворот хоть раком хоть боком и легко управляться пятками. Больше ничего от неё не надо. Вот такие лыжи я бы советовал, если бы знал у каких моделей именно такие достоинства.))
Новичок не умеет контролировать угол звкантовки и не умеет правильно гнуть лыжу в дугу. В лучшем случае он научится переносить вес с носка на пятку и управлять таким образом плоской лыжей. Вот в таком режиме она и должна ехать как боженька.

Ясненько. Короче судя по описанию твины мягкие типа Line honey badger или Elan sling shot лучше лыжи для новичка :-)
  • 0

#190 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 11:20

Это будут лыжи, на котрых клиент останется начинающим в ближайшие 20+ лет регулярного катания. Впрочем, это основной тренд на ГЛК. 

• 1

#191 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6005 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 11:21

Ясненько. Короче судя по описанию твины мягкие типа Line honey badger или Elan sling shot лучше лыжи для новичка :-)

Интересные ты выводы делаешь. А что не сразу: лучшие лыжи для новичка- это велосипед?
  • 0

#192 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4837 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 11:23

Интересные ты выводы делаешь. А что не сразу: лучшие лыжи для новичка- это велосипед?

Ну лучше чем пенное говно типа shape v2. Хоть какие-то перспективы развития есть хотя бы во фристайл.
  • 0

#193 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6139 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 11:23

На мой взгляд, "верхние" в линейке лыжи, что универсалы, что трассовые - просто качественные лыжи. Они не создают особых проблем новичкам и радуют тех, кто может использовать их свойства, которыми не обладают лыжи попроще.

Можно ли кататься на лыжах, позиционируемых для "продолжающих"? Можно, конечно. Но на хороших лыжах - лучше. Для не сильно хорошего лыжника тоже лучше, просто он в меньшей степени использует качества лыж, чем опытный.

Платить за это качество или нет - каждый решает для себя. Исходя из своих потребностей, чувства прекрасного и кошелька.

Поэтому рекомендацию хороших лыж мне осуждать не хочется (и сам их рекомендую), но настаивать, конечно, не стоит.

Аналогия с автомобилями напрашивается, но приводить не буду, чтобы не разводить оффтоп.

hi.gif

• 0

#194 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 11:24

а оно не потому не едет, что 160 из проката, не едет потому, что слоник. Он и на двухметровых не поедет

Сообщение отредактировал Valerick: 20 February 2025 - 11:25

• 0

#195 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 11:40

Это будут лыжи, на котрых клиент останется начинающим в ближайшие 20+ лет регулярного катания. Впрочем, это основной тренд на ГЛК. 

Да нет, вопрос в самом человеке и в том, что он хочет. Я с 2001 по 2022 катался на абсолютно новичковых Rossignol Cut Combi 177 ростовки, переехать на другие лыжи другой геометрии заняло примерно 2-3 спуска в сорочанах.

Но я и на росиньоле не с зеленых раком ползал. Наоборот, имхо, если научишься ездить на жидком, то потом на жесткие перелезть уже гораздо проще. А если на жидком катаешься и норм, то зачем вообще что-то менять?

• 0

#196 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 11:41

Ясненько. Короче судя по описанию твины мягкие типа Line honey badger или Elan sling shot лучше лыжи для новичка icon_smile.gif

Тут вот девушка в соседней теме на твинтипах начинала и прекрасно каталась, пока у неё самой не возник запрос на то, что ей не хватает жесткости при увеличении скорости. Вот это я понимаю, тут уже поле для советов открыто. Там чётко понятно что у человека сейчас не так, и что хочется.

• 0

#197 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6005 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 11:50

Потому, что многим большего и не требуется. А те, кому нужно, не останутся на новичковых лыжах.
  • 1

#198 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 11:51

Да нет, вопрос в самом человеке и в том, что он хочет. Я с 2001 по 2022 катался на абсолютно новичковых Rossignol Cut Combi 177 ростовки, переехать на другие лыжи другой геометрии заняло примерно 2-3 спуска в сорочанах.

Но я и на росиньоле не с зеленых раком ползал. Наоборот, имхо, если научишься ездить на жидком, то потом на жесткие перелезть уже гораздо проще. А если на жидком катаешься и норм, то зачем вообще что-то менять?

я натыкался на противоположное. Дама с большим опытом катания боком , уверенно и довольно быстро, не смогла освоить лыжи практически той же модели, но с титаналом и лучшей торсинной жескостью . Лыжи хотели ехать "не боком", она это называла "не могу продавить" и вернулась на тряпочные. 

• 0

#199 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 11:53

я разве где-то упоминал перепад?

Ты упоминал 100 метров. Тут очевидно не 100м.

И что на видео, горы?

Да, уральские.

Одна прямая трасса с тремя лыжниками, двое из которых едут вместе?

Так пишешь как будто это что то плохое.
Бывает и больше, но обычно не радикально больше.
Радикально больше там бывает на 4ке - но там и ехать проще, т.к. полого. Опять же на этих лыжах даже резаные повороты можно делать заметно короче - опять же могу выложить, но только с пупыря. Потому что ну а нахера частить то на пустом длинном склоне в горах? )))

И 6а видео новичок, который просит подобрать ему первые свои лыжи, после одного сезона катания на прокатных? В чем противоречие тому, что я ранее сказал?

Вот это непонял к чему, я писал, что карвинг возможен. Я знаете ли тоже не спортсмен. Ну не совсем новичок, допустим "совершенствующийся" )
  • 0

#200 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6005 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 11:55

Ну лучше чем пенное говно типа shape v2. Хоть какие-то перспективы развития есть хотя бы во фристайл.

Почему тебя бросает из крайности в крайность? Если уж из этой линейки выбирать, то средний v6 170 представляется мне вполне достаточной единственной лыжей для всего для начинающего.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных