X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж для новичков и середнячков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 204

#181 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5579 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 15:15

Музыка может задавать темп и ритм совершенно неподходящий в ситуации.

Пару лет назад в соро парнишка катался с колонкой в рюкзаке и я попал в ритм его музыки,и теперь я этот проезд вспоминаю всегда.

• 0

#182 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1398 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 16:28

Сам-то понял, что сказал?

Естественно)
Но рассказы экспертов, на суровых щах, про нальем воды, когда плавать научитесь поднадоели.

Сообщение отредактировал _42: 08 January 2026 - 16:29

• 0

#183 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21201 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 17:44

Да, Лёлик 21.03 написал, что вызывал спасов к мужику с переломами 3 и 4 позвонков. Я таких ребят на Чегете каждый год наблюдаю. Катаются классно, но всё время через узенькие нетронутые полосочки между каменными грядами. А сейчас навалило 50-70 см, часть гряд присыпало. И вот итог. На скорости камень под снегом, а дальше мясорубка по каменной гряде. Ужас! ph34r.png

Нехер лазить по столбам ©
  • 0

#184 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4350 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 19:31

Естественно)
Но рассказы экспертов, на суровых щах, про нальем воды, когда плавать научитесь поднадоели.

Так читай то, что тебе интересно, какие проблемы? Кому надо, тот для себя  информацию почерпнёт без не нужных комментариев. А"плавать" нужно учиться.

• 1

#185 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1398 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 20:18

Так читай то, что тебе интересно, какие проблемы? Кому надо, тот для себя информацию почерпнёт без не нужных комментариев. А"плавать" нужно учиться.

Вы определенно местный и знаете направление, куда идти при советах другим людям что делать :)
И чтобы учиться плавать нужна вода, без этого не работает)
А учась на говне можно научиться только кататься на говне.

Сообщение отредактировал _42: 08 January 2026 - 20:18

• 0

#186 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4350 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 20:27

Вы определенно местный и знаете направление, куда идти при советах другим людям что делать icon_smile.gif

Так не лезь с советами, раз дорожки все наизусть знаешь. Видно постоянно посылают.

• 2

#187 Phoenicurusphoenicurus

Phoenicurusphoenicurus
  • Лыжебордеры
  • 576 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 20:56

Спасибо! С интересом прочитал. Для пупырей у меня карбоновые реакт 2 162см отлично подходят. Для солидола, белой амфибио моно ti168. В Сочи прокатные 165см похрен какие.

Сообщение отредактировал Phoenicurusphoenicurus: 08 January 2026 - 20:57

• 0

#188 Aasde

Aasde
  • Лыжебордеры
  • 2208 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 21:15

Да даже как в наушниках катаются, я не понимаю. Если сосредоточен на катании, то музыку не воспринимаешь, если сосредоточен на музыке во время катания - тебе пи…

Не, все по-другому, сосредотачиваться ваще не надо :)
  • 0

#189 Betacarver

Betacarver
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 27599 сообщений

Отправлено Вчера, 04:12

По этой таблице получается, что мне нужно 5,5. Ну это же бред. Я всегда ставлю 6,5-7.
  • 0

#190 Betacarver

Betacarver
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 27599 сообщений

Отправлено Вчера, 04:21

Еще колонку с музыкой на плече возить как "Вова ветер" и будет все по феншуюbiggrin.png

Вова-Ветер сейчас у нас, в Аргентине. Известия о нем поражают степенью эпатажности, но никакого отношения к горным лыжам не имеют :)
  • 1

#191 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5579 сообщений

Отправлено Вчера, 08:08

Вова-Ветер сейчас у нас, в Аргентине. Известия о нем поражают степенью эпатажности, но никакого отношения к горным лыжам не имеют icon_smile.gif

Эва как,этот "мутень" уже и в Аргентину забралсяbiggrin.png

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: Вчера, 08:20

• 0

#192 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1398 сообщений

Отправлено Вчера, 08:28

Так не лезь с советами, раз дорожки все наизусть знаешь. Видно постоянно посылают.

Эксперт скиру снова рассказывает о том, чего не знает :)
В запале эксперт забыл, что советы пытался раздавать сам, а в ответ лишь получал направления, куда с этими советами идти.
  • 0

#193 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 7907 сообщений

Отправлено Вчера, 09:05

По этой таблице получается, что мне нужно 5,5. Ну это же бред. Я всегда ставлю 6,5-7.

К табличке есть комментарий, что при агрессивном катании и большом опыте ставить нужно на 1-2 дин больше.
  • 0

#194 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44272 сообщений

Отправлено Вчера, 11:44

Я всегда ставил от 9.5 на Тироли до 8 на всех прочих. Пока не сломал ногу. Оказалось, что можно достаточно энергично катать с 3.5 спереди и 5 сзади.
Со скал не прыгаю, трассу не хожу.
  • 0

#195 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4264 сообщений

Отправлено Вчера, 12:59

Ещё раз по установке усилия срабатывания креплений. 

В этой теме читаем пункт #91

• 0

#196 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6656 сообщений

Отправлено Вчера, 13:16

Ещё раз по установке усилия срабатывания крепления.

Установка по специальным таблицам, учитывающим вес, размер ботинка, возраст, режимы катания лыжника, наиболее правильная.

Выскочите вы из креплений без ущерба для ног, или нет, зависит от нескольких факторов.

Почему?

Учёт длины ботинка - это рычаг.

Вес - это сила мышц и толщина костей и связок.

Манера катания - это сила и резкость динамического удара, передаваемого на крепление.

Возраст - это остеопороз костей.

Теперь типичные ошибки не только новичков, но и профи-старичков при выборе усилия.

Здесь не рассматриваем ложные срабатывания на больших скоростях от дребезга лыж на микро рельефе. Для тех, кто любит гонять, рискуя травмами ног, таблица рекомендует ставить усилие больше.

Рассматриваем обычное катание без сверх экстрима новичков и середнячков.

Почему срабатывают крепления?

Ответ: из-за ошибки в технике лыжа "заякоривается" в склон, а лыжник своими связками и костями пытается с этих якорей лыжу выдернуть.

Вывод: надо не увеличивать отвёрткой усилие, а анализировать самому или с помощью опытных лыжников ошибки в технике.

Другой типичный случай у новичков. Лыжи утонули в снегу, лыжник, стоя на месте, начинает заваливаться. Резкого динамического удара, на который рассчитана установка усилия срабатывания, нет. Итог - травма связок.

Третий случай у новичков. Ботинки-валенки с люфтами внутри, т.е. в экстремальной ситуации нет мгновенной передачи усилия на крепление, нет резкого динамичного удара, на который рассчитано усилие срабатывания, т.к. "валенки" всё растягивают (демпфируют) во времени. Итог - травма связок.

Из рассмотрения этих трёх случаев ясно, что новичкам для сохранности их ног усилие надо ставить гораздо меньше.

Теперь рассмотрим случай профи-старичков. Тут дело в том, что голова может (воспоминания задора молодости), а тело уже не то. Несмотря на приём таблеток с кальцием и постоянное качание мышц (что очень правильно) с возрастом (уже после 40-45 лет) всё равно остеопороз делает своё дело, и кости становятся хрупкими. Поэтому усилие, например 9 в молодости, плюс задор "соревнований на первенство водокачек", к сожалению, приводят к тому, что рано или поздно берцовые кости хирургам приходится собирать по кускам. Об этом профи-старичкам надо помнить и, соответственно, скорректировать и усилие срабатывания и всё остальное. Я, например, на Чегете при 180/82 ставлю всего 6,5. При этом только почувствовав, что немного ошибся, тут же вылетаю из лыжи.

Вам не кажется, что последняя фраза опровергает всю суть сообщения?

• 0

#197 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56136 сообщений

Отправлено Вчера, 13:18

Я, например, на Чегете при 180/82 ставлю всего 6,5. При этом только почувствовав, что немного ошибся, тут же вылетаю из лыжи.

На Чегете так можно и без лыж остаться.wink.png

Впрочем с "титановой ногой" тоже начал ставить 7,5sad.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: Вчера, 13:19

• 0

#198 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4264 сообщений

Отправлено Вчера, 13:38

Вам не кажется, что последняя фраза опровергает всю суть сообщения?

Почему?

• 0

#199 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6656 сообщений

Отправлено Вчера, 14:12

Почему?

Ставите на 6,5 на Чегете ( непростой рельеф) и при малейшей ошибке лыжа отлетает. Может, побольше ставить? А вся предыдущая информация о том, что не надо выставлять побольше. Противоречие однака. 

• 1

#200 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 8363 сообщений

Отправлено Вчера, 14:19

Вот хорошая прога. Учитывает вес рост возраст длинну подошвы и уровень катания ( их там 3 целых) . Бесплатная и на айфон и на андроид. При возрасте 49+ автоматом режет мне 1.5 единицы!!!

Сообщение отредактировал АлексейSh: Вчера, 14:22

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных