X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Задача лыжника "удержать равновесие" или "не тормозить без надобности"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 847

#181 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 10 October 2024 - 17:38

На последней странице книги написано, что 25 лет работал сертифицированным инструктором и тренером в горнолыжных школах.

Книга-то написана в1999г. Естественно уже ничего нового там не вычитаешь. Хотя люди до сих пор не могут привыкнуть, что тип разгрузки определяется движением ЦМ, а не сгибанием/разгибанием конечностей. И про эффект шеста люди до исх пор не могут усвоить, что это такое.

Для 1999г книга, можно сказать, революционная.

1. Движение ЦМ задаётся в первую очередь лыжником...

2. Что такое эффект шеста не знаю, хотя на этом сайте этот термин встречал не раз

3. Ле мастера читать не стал (уже не помню - толи перевод противоречивый, толи автор....

А хорошо, что большинству такие книжки были недоступныblush.pngbiggrin.png

• 0

#182 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 242 сообщений

Отправлено 10 October 2024 - 17:44

Дословно было напечатано "...тип разгрузки определяется движением ЦМ, а не сгибанием/разгибанием конечностей..."  это мягко говоря немного не то что вы сформулировали - ""Движение ЦМ задаётся в первую очередь лыжником. Понятно что @Гойко Митич где то среди миллиарда букв на этом ресурсе этот вопрос раскрыл, нам проще чем неделю рытся в г...вне, переспросить, а автору проще отослать нас на поиски...

• 0

#183 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 10 October 2024 - 17:54

Задаю своему центру масс задание, чтобы он ехал так же, как хиршеровский центр масс. Но мой чего не хочет так ехать

• 0

#184 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 10 October 2024 - 18:03

3. Ле мастера читать не стал (уже не помню - толи перевод противоречивый, толи автор....

Не допускаешь, что это ты противоречивый? Разве перевод делал Толя?

• 0

#185 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 10 October 2024 - 19:38

Задаю своему центру масс задание, чтобы он ехал так же, как хиршеровский центр масс. Но мой чего не хочет так ехать

https://www.ski.ru/k...r_Na_kantah.pdf, стр.64. "...суставы перемещают Ваше тело..." blush.png

• 0

#186 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 10 October 2024 - 20:29

https://www.ski.ru/k...r_Na_kantah.pdf, стр.64. "...суставы перемещают Ваше тело..." blush.png

А я думал, что сила  земного тяготения и реакция внешних тел перемещают мое тело. Если лечь на лед, то  никуда суставы тело не переместят

• 0

#187 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 10 October 2024 - 21:13

А я думал, что сила  земного тяготения и реакция внешних тел перемещают мое тело. Если лечь на лед, то  никуда суставы тело не переместят

Отлично! Ле Мастера из авторитетов вычёркиваемbiggrin.pngblink.png

• 0

#188 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3592 сообщений

Отправлено 10 October 2024 - 21:36

Не читал, но осуждаю!
  • 0

#189 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 10 October 2024 - 21:41

Не читал, но осуждаю!

Используется как аргументblush.pnghttps://www.ski.ru/k...r_Na_kantah.pdf

• 0

#190 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19969 сообщений

Отправлено 10 October 2024 - 21:51

У Рейда на слаломках люди половину дуги с углом руления под 20 градусов проходят. Пивотинг это дуга с рулением. Ну и не забываем про дрейф

Я не про трассу,а вообще. Поставить на пологом или не так плотно - и поедут по другому
  • 0

#191 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19969 сообщений

Отправлено 10 October 2024 - 21:53

То, что резали на классике,назвать дугой можно с натяжкой. Это скорее движение по прямой для образования упора с целью инициации разгрузки вверх

Открой любой проезд Грюнигена.нормально он резал и это в трассе, а без трассы точно можно было ехать круглее чуть более большими дугами.
  • 0

#192 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 10 October 2024 - 22:13

Я не про трассу,а вообще. Поставить на пологом или не так плотно - и поедут по другому

Я не возражаю. Я просто написал, что понятие руления актуально даже на карвинговых лыжах

Открой любой проезд Грюнигена.нормально он резал и это в трассе, а без трассы точно можно было ехать круглее чуть более большими дугами.

При радиусе выреза 45 м и пологих дугах можно и резать. а в слаломе без руления не обойтись

• 0

#193 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 10 October 2024 - 22:33

Отлично! Ле Мастера из авторитетов вычёркиваемbiggrin.pngblink.png

че это вычеркиваем? Ле Мастер прямо пишет, что только внешние силы способны оказать воздействие на движение лыжника

670831a71188f_.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 10 October 2024 - 22:57

• 0

#194 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19969 сообщений

Отправлено 11 October 2024 - 06:13

Я не возражаю. Я просто написал, что понятие руления актуально даже на карвинговых лыжах

При радиусе выреза 45 м и пологих дугах можно и резать. а в слаломе без руления не обойтись

Согласен, вероятно (я не катался на классике) тогда это было первостепенно. Сейчас намного менее, но естественно сам по себе элемент остался и используется при необходимости.
  • 1

#195 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 11 October 2024 - 17:49

че это вычеркиваем? Ле Мастер прямо пишет, что только внешние силы способны оказать воздействие на движение лыжника

670831a71188f_.png

Вот поэтому и вычёркиваемblush.png.

Воздействие на движение осознано создаёт лыжник. Для этого он  использует "внутренние " и внешние силы...blink.png

• 0

#196 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 11 October 2024 - 18:39

Вот поэтому и вычёркиваемblush.png.

Воздействие на движение осознано создаёт лыжник. Для этого он  использует "внутренние " и внешние силы...blink.png

Ты по-русски читать умеешь? Только внешние силы влияют на перемещение лыжника.

Лыжник лишь создает условия для  возникновения сил и использует их свойства.. При этом он не может создать условий для возникновения любых внешних сил, а должен учитывать объективные условия их возникновения. Например, спускаясь с горы он использует свойство силы тяжести притягивать любое тело к центру Земли.

Но ты можешь всех вычеркнуть. Все равно ты не понимаешь, о чем там написано.biggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 11 October 2024 - 18:40

• 0

#197 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 11 October 2024 - 19:13

Ты по-русски читать умеешь? Только внешние силы влияют на перемещение лыжника.

Лыжник лишь создает условия для  возникновения сил и использует их свойства.. При этом он не может создать условий для возникновения любых внешних сил, а должен учитывать объективные условия их возникновения. Например, спускаясь с горы он использует свойство силы тяжести притягивать любое тело к центру Земли.

Но ты можешь всех вычеркнуть. Все равно ты не понимаешь, о чем там написано.biggrin.png

Ага , не понимаю. У меня лыжник в процессе рулит, кантуется, и т.д., использует "внешние"  и внутренние силы..

Такое впечатление, что книжка (Ле Мастером) была сделана, что бы продемонстрировать горнолыжников на картинках. А текст - как в библии - куча повторов и противоречий. Что и Грег признаёт в своём предисловииcool.png

• 0

#198 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 11 October 2024 - 21:00

Ага , не понимаю. У меня лыжник в процессе рулит, кантуется, и т.д., использует "внешние"  и внутренние силы..

Такое впечатление, что книжка (Ле Мастером) была сделана, что бы продемонстрировать горнолыжников на картинках. А текст - как в библии - куча повторов и противоречий. Что и Грег признаёт в своём предисловииcool.png

Можно подумать, Грег что-то понимает. У него противоречий в миллион раз больше, чем у Ле Мастера. Он даже не знает, как менять радиус поворота.

Ле Мастер ввел понятие разгрузки вверх/вниз., объяснил, что это такое  и чем они друг от друга отличаются. Грег даже это не усвоил. А то, что у тебя лыжи кантуются, так у всех лыжи кантуются и рулят уже сто, а то и двести лет.

Ты вот пользуешься терминами Ле Мастера и ноль благодарности. Как только не стыдно

• 1

#199 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34945 сообщений

Отправлено 11 October 2024 - 21:36

Можно подумать, Грег что-то понимает. У него противоречий в миллион раз больше, чем у Ле Мастера. Он даже не знает, как менять радиус поворота.
Ле Мастер ввел понятие разгрузки вверх/вниз., объяснил, что это такое и чем они друг от друга отличаются. Грег даже это не усвоил. А то, что у тебя лыжи кантуются, так у всех лыжи кантуются и рулят уже сто, а то и двести лет.
Ты вот пользуешься терминами Ле Мастера и ноль благодарности. Как только не стыдно

Хорош свистеть
Как раз мода была на ГГ, точнее он её продвинул на нижнюю разгрузку, правда уродски вышло, но позновательно и применимо.
  • 0

#200 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34945 сообщений

Отправлено 11 October 2024 - 21:39

Тут нужно цели понимать
Если я к примеру скажу что верхнюю разгрузку специально и настойчиво изучал, после пренебрежения) то чо)?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных