Пардон, простыню копировать не буду, да и в эпистолярном жанре несильна.
Но пару комментариев добавлю. Учили, учили, но ничего не выучили - какой-то винегрет у вас в голове и незнание реального материала, только на основе информации, найденной в библиотеках и интернете.
Нормально у французов получается развивать курорты летом там, где есть возможности и соответствующий спрос.
Были летом в Шамони, Межеве, PdS, Grand Massif, L2A и тд? Проблема загруженности многих курортов связана не с тем, что 100% французов не катаются на лыжах, а что снежный сезон значительно сократился. Многие курорты по всем Альпам сейчас готовят байк парки, набирающие популярность.
Тяжело выживать как раз маленьким станциям с одним подъемником и двумя трассами. Швейцария частично решила эту проблему мэджик пассом, когда маленькие станции подпитываются засчет больших. С этого сезона фр Жура тоже в него вошла. Почему французы до сих пор не взяли на вооружение эту бизнес модель - вот отличная тема для исследования.
Дижитализация - да, КП больше в это вкладывает, но тут и менталитет совсем другой. Не пользуются французы массово ТГ каналами, а многие о ТГ узнали из недавних новостей. Приложения? Я посетила ~20 разных курортов в 3х странах в прошлом сезоне, мне все приложения надо было ставить? Картой/часами/тел почти везде и в горных ресторанах можно платить, если там есть нормальная связь.
Сервисы доставки? Я с удовольствием сама схожу до ближайшей булочной за свежим круассаном, хотя в клубном отеле (Club Med, Belambra, MMV) сервис доставки под дверь тоже есть. Кстати, а где внедрена подобная клубная модель в КП или других рос курортах?
Спасибо за интересный комментарий! Я вижу ситуацию следующим образом
Во-первых, не совсем верно смешивать летнюю статистику Шамони вместе с другими курортами (это придумал не я, а сами французы так делают). Одним из объяснений этому может служить то, что Шамони исторически развивался, как летний курорт, а почти все остальные курорты, наоборот, изначально проектировались под зимний туризм
Был летом в L2A, нашёл пустой от слова совсем курорт, безжизненные марсианские пейзажи в районе 3200 на Jandri, в деревне внизу открыты 2 булочных и 2 кафе...Alpes d'Huez аналогично, только зелени побольше, Val Cenis тоже никого...
Во-вторых, несомненно сокращение зимнего сезона влияет на загруженность курортов. Однако большое количество информации указывает на то, что это скорее внешний фактор, который усилил внутренние проблемы французских курортов. Эти проблемы появились не сегодня, а являются следствием неправильного развития горного туризма во Франции во второй половине 20ого века
В-третьих, байкпарки не решают этих проблем, потому что как все французы не стали горнолыжниками, они также не станут и велосипедистами. В L2A прибыль от всего сезона байкпарков равна прибыли от одних горнолыжных выходных зимой
Предпоследнее, мне кажется, что мэджик пас с экономической точки зрения - это просто скидка за количество курортов, которые он даёт возможность посетить. Французская модель потребления горнолыжного отдыха предполагает 1 неделю проводить на 1 курорте, их так приучили в 20ом веке. Переучиваться обычно сложно...Кроме того, я слушал на конференции директора Crans-Montana, который был инициатором внедрения мэджик паса. Он рассказывал, каких титанических трудов швейцарским курортам стоило договориться про мэджик пас...
Ну и наконец про диджитал. Мне кажется, что не менталитет у французов другой, а в России диджитал очень крутой. Мы до конца не осознаём на сколько наши родные компании аля Яндекс, Телеграм, онлайн-банкинг на первых местах в мире. А между тем французы пользуются Гуглом, Ватсапом и прочими американскими сервисами...сами они такое делать не умеют!