X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Связь плуга со спортивным поворотом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 375

#181 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 15:35

В транзите разгруженная новая наружная согнута желательно  градусов под 90. Давление на плюсну=0  В новую дугу она разгибается за счет работы мышц- и врезается в новую дугу .- вот и давление , вроде все понятно

без напряжения стопы упрёшься в пятку.

я про внешнюю не думаю. она нагружена и за бедром крутиться не будет.

а внутренняя, сгибается и разгружается. вот её надо кантовать ещё в лёгком виде. чтобы Хабровское О ногами получилось, как раз и надо от стопы работать.

если ты как то иначе катаешь, например по Велеру, то может быть стопы тебя никак не волнуют.

• 0

#182 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 15:54

Харбовское О и туда же  веллеровское Г это в моем понимании для особых ценителей.

Правильно вышел из дуги и колени с бедрами дал к склону и все дела.

• 0

#183 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 16:55

Работа стопы это не ощущения, а реальное напряжение конкретных мышц стопы и это работает. Стоит лишь по-другому напрячь стопу и лыжа мгновенно на это реагирует. https://youtu.be/x1G...1tcK1BWorBiVfWo  

п.с. Только не надо воспринимать работу стопы как главную инициацию поворота. Стопа работает при спуске всегда и у всех, даже у чайников. Но правильно она работает далеко не у всех.

Работает, конечно работает - и мышцы напрягаются и нервные окончания передают сигналы именно с тех областей стопы на которые приходится давление, и в этом смысле стопа работает очень полноценно. 

Но угол закантовки который можно создать всеми этими напряжениями мышц стопы или попытками  двигать голеностоп - это что-то реальное или о малое? Сколько это будет в градусах? 

Значит надо для начало уточнить что мы под работой стопы понимаем.

зы

Или речь идет о передаче усилия на лыжу? Если это считать работой, то это очень значимая работа.

Были же исследования с сенсорными стельками - через стопу передаются на лыжу большие усилий. Но это продольные усилия, попытка наклонить стопу и создать тем самым какой-то значимый угол закантовки это ИМХО пшик.

Сообщение отредактировал МихаилS: 23 May 2024 - 17:02

• 0

#184 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 16:57

ощущение давления на плюсне большого пальца наружной дает мне информацию что я правильно загрузил лыжу на входе - 

Я не думаю, что Вы рефлексируете при катании на лыжах, т.е получаете через ощущения информацию, потом оцениваете правильная она или нет и выполняете следующие действия. Так Вы никуда не приедете. Вы просто не осознано "знаете" как должна быть спозиционирована и напряжена стопа в ботинке ещё до врезанея лыжи в снег. Это Вы накатали опытным путем.  А сейчас попробуйте надавить плюсной большого пальца на пол, теперь сохраняя напряжение стопы, поднимите её, запомните напряжение, расслабьте и вновь напрягите как запомнили. Вот такая напряженная стопа, при закантовке лыжи, обеспечит Вам надёжное врезание в снег внутреннего канта. Видео в  посте #166 показывает, что нужно делать со стопой, что бы её правильно напрячь. Предвосхищайте события на склоне своими правильными действиями.

• 0

#185 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 17:04

Но угол закантовки который можно создать всеми этими напряжениями мышц стопы или попытками  двигать голеностоп - это что-то реальное или о малое? 

Кантование стопы с ботинке, это выбрать люфты.

Но кантуя стопу одновременно вращаем голень. А за гленью бедро вращается над лыжей, выходит из плоскости голень X лыжа  и создаёт коленную ангуляцию.

Сообщение отредактировал mcureenab: 23 May 2024 - 17:11

• 0

#186 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 17:20

Работает, конечно работает - и мышцы напрягаются и нервные окончания передают сигналы именно с тех областей стопы на которые приходится давление, и в этом смысле стопа работает очень полноценно. 

Но угол закантовки который можно создать всеми этими напряжениями мышц стопы или попытками  двигать голеностоп - это что-то реальное или о малое? Сколько это будет в градусах? 

Значит надо для начало уточнить что мы под работой стопы понимаем.

Или речь идет о передаче усилия на лыжу? Тут стопа тоже очевидно работает.

Приведу Вам один пример. Вы же можете в ботинке напрячь внутреннюю или внешнюю часть стопы, ну или по простому давануть плюсной большого или мизинца? Так вот пример: при резании дуги, перенос напряжения с внутренней части стопы на внешнюю часть этой же стопы - тут же срывает лыжу. Для меня это совершенно реально. А углы можете померить сами. 

• 1

#187 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4623 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 17:25

rarebird, биомеханика - довольно грубый инструмент для того, чтобы с его помощью описать то, что чувствует и исполняет спортсмен, проходя трассу в своих спортивных ботинках. Анализируя всю совокупность сил, реакций, углов в тех или иных суставах, вы можете увидеть лишь конечный результат всего этого набора, но не сможете, основываясь лишь на этих данных научиться самому, а тем более кого либо научить катить на таком же высоком уровне, какой у тех спортсменов, на фото и кинограммы которых вы ссылаетесь.
  • 0

#188 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4599 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 17:36

А какая разница между кинетической и кинематической цепочками?

Кинетическая, Потенциальная  это энергия а кинематика это как раз форма  опоры от цм лыжника до опоры ( ангуляция и различные изгибы). Абсолютно разные понятия.

• 0

#189 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 18:04

Кинетическая, Потенциальная  это энергия а кинематика это как раз форма  опоры от цм лыжника до опоры ( ангуляция и различные изгибы). Абсолютно разные понятия.

про энергию это известно.

какая разница между кинетической и кинематической цепочками?

• 0

#190 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4599 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 18:08

про энергию это известно.

какая разница между кинетической и кинематической цепочками?

?

Сообщение отредактировал Alex_63: 23 May 2024 - 18:30

• 0

#191 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 18:21

Приведу Вам один пример. Вы же можете в ботинке напрячь внутреннюю или внешнюю часть стопы, ну или по простому давануть плюсной большого или мизинца? Так вот пример: при резании дуги, перенос напряжения с внутренней части стопы на внешнюю часть этой же стопы - тут же срывает лыжу. Для меня это совершенно реально. А углы можете померить сами. 

Более того - считаю контроль этих ощущений абсолютно необходимым при обучении. В этом смысле стопа работает и работает очень значимо.

Похоже все споры о стопе связаны с тем что критики стоп понимают работу стопой очень буквально, что можно закантовать лыжу непосредственно наклоном стопы или разворотом голеностопа вбок. Так конечно делать бесполезно - любые объективные измерения покажут это. В этом они правы.

В общем. опять получается  что все по своему правы :)

• 0

#192 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 18:26

rarebird, биомеханика - довольно грубый инструмент для того, чтобы с его помощью описать то, что чувствует и исполняет спортсмен, проходя трассу в своих спортивных ботинках. Анализируя всю совокупность сил, реакций, углов в тех или иных суставах, вы можете увидеть лишь конечный результат всего этого набора, но не сможете, основываясь лишь на этих данных научиться самому, а тем более кого либо научить катить на таком же высоком уровне, какой у тех спортсменов, на фото и кинограммы которых вы ссылаетесь.

Ну почему же грубый. Биомеханика, это наука не только о механических движениях частей тела, но и о том, что и как их двигает и фиксирует, и что дает команду на все этих действия. Так что иногда, одно желание сохранить равновесие, запускает целую цепочку самых разных движений человека.

• 0

#193 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 18:26

Кантование стопы с ботинке, это выбрать люфты.

Но кантуя стопу одновременно вращаем голень. А за гленью бедро вращается над лыжей, выходит из плоскости голень X лыжа  и создаёт коленную ангуляцию.

....................

Ну да. Классическая дилемма - ветер потому что деревья качаются или наоборот?

icon_smile.gif Шутка 

А если серьезно то мне проще если я хочу поставить стопу на ребро нежели отклонить голень (колено вбок). Но это не отменяет что объективно - причиной закантовки все таки является наклон голени. Но если так ставить вопрос то можно дальше спорить, голени бедра или всего тела. Поэтому проще просто захотеть поставить стопу на ребро.

Сообщение отредактировал МихаилS: 23 May 2024 - 18:26

• 1

#194 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 18:30

Более того - считаю контроль этих ощущений абсолютно необходимым при обучении. В этом смысле стопа работает и работает очень значимо.

Похоже все споры о стопе связаны с тем что критики стоп понимают работу стопой очень буквально, что можно закантовать лыжу непосредственно наклоном стопы или разворотом голеностопа вбок. Так конечно делать бесполезно - любые объективные измерения покажут это. В этом они правы.

В общем. опять получается  что все по своему правы icon_smile.gif

Это не бесполезно, если:

icon_smile.gif Шутка 

А если серьезно то мне проще если я хочу поставить стопу на ребро нежели отклонить голень (колено вбок). Но это не отменяет что объективно - причиной закантовки все таки является наклон голени. Но если так ставить вопрос то можно дальше спорить, голени бедра или всего тела. Поэтому проще просто захотеть поставить стопу на ребро.

• 0

#195 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 18:40

Харбовское О и туда же  веллеровское Г это в моем понимании для особых ценителей.

Правильно вышел из дуги и колени с бедрами дал к склону и все дела.

Не не не 

Фантом муви вещь, только понять его надо с работой ногами на склоне. В принципе и самостоятельно решается, достаточно иметь базу.

а вот Велер Г, сорян, это хрень.

• 0

#196 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 19:05

Не не не
Фантом муви вещь, только понять его надо с работой ногами на склоне. В принципе и самостоятельно решается, достаточно иметь базу.
а вот Велер Г, сорян, это хрень.

И то и другое и водка - вещь! Только каждой вещи своё место. Вещь без места - мусор
  • 0

#197 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 19:22

Если деревья белки истерички раскачивают, то возможно ветер потому что деревья качаются. Источник энергии есть причина.
  • 0

#198 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 23 May 2024 - 19:35

критики стоп понимают работу стопой очень буквально, что можно закантовать лыжу непосредственно наклоном стопы

Народ коленной ангуляции как огня боится. А это единицы градусов. И тут херакс. Из-за люфтов ботинка и мышц чел дарит градус-другой закантовки от ботинка.

Но это пол беды.

Работа стопой крутит голень так, что колено сгибается не прямо по лыже а диагонально. Достаточно просто упереться всем телом в колено, и голень начнёт наклоняться диагонально кантуя лыжу

А когда лыжа не загружена подкручиваем стопу, отводим бедро, сгибаем голено, лыжи остаются параллельными, и получает харбовское О

Сообщение отредактировал mcureenab: 23 May 2024 - 19:40

• 0

#199 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 24 May 2024 - 01:17

Нет там такого у МХ
Внимательно нужно смотреть и на склоне работать.
Поясню)
Спортсмены в свободе или в трассе работают высоко по дуге, другое дело что арсенал тех приёмов большой, ну а как вы хотите? Или 6 треней в неделю на снегу плюс СФП и ОФП, или кто то катает максимум месяц в сезон....

Уверены? Здесь, начиная с 2.24 минуты:

6 ошибок техники катания на Хиршеромлыжах (мифов), развеянных Марселем 

• 0

#200 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 24 May 2024 - 01:31

Вот это вот вот вроде:

По мне неведомое упражнение . Зачем я не понимаю...

Может это просто коммерция- все по 20 баксов- https://harbskisyste...ections/evideos

Здесь есть "езда на поросенке". Но это техническое упражнение, а не техника поворота.

У Х. Харба можно прочитать примерно следующее: если мы обопремся ЛИШЬ на мизинец внутренней лыжи, то наше тело будет вынуждено как следует опереться на стопу внешней ноги. Внешняя лыжа хорошо прогнется и выпишет красивую дугу.

Девушка в ролике выполняет полуповороты - гирлянду.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных