Доску наврное
Доска точно короче 176см!
Отправлено 29 January 2024 - 19:25
Доску наврное
Отправлено 29 January 2024 - 19:47
Всякие бывают. В музее друзей двухметровые висят. Но на них нынче мало кто может.Доска точно короче 176см!
Отправлено 20 February 2024 - 23:00
Поддержу автора своей историей на эту.тему.
Решил я как-то году в 2014 приобрести "одни лыжи для всего" - и по трассе прокатить, и по целине неглубокой съехать, и пройтись в лайт-версии скитуром до этой самой целины. Выбор мой пал на K2 COOMBAck, модель 2014 года, в ростовке 181 см,
ТТХ с сайта РАСКа:
Установил я на эти лыжи популярные на тот период крепы Саломон Гардиан и начал их тестировать.
По неглубокой целине лыжи ехали более-менее сносно. Кайф от каталки не сравнить с имеющимися Понтонами, но жить можно.
Для скитура этот комплект оказался тяжеловат, но два-три часа я в нем ходил без проблем.
А вот на трассе меня ждала неожиданность: в поворотах на подготовленных склонах начались, как и у автора этой темы "автоколебания" нижней лыжи в повороте - она рыскала вправо-влево. И только под очень определенным углом закантовки, плавно начиная поворот с носка, удавалось ее заставить поворачивать плавно. Опыта в катании у меня хватает (179/75, катаю с 1975 года, начинал с горнолыжной ДЮСШ), лыж пробовал много всяких разных, такой эффект я наблюдал впервые. Покатав этот комплект полтора сезона, я его продал. Но червячок сомнения все же остался - может, я все же недостаточно хорош для таких лыж?
Следующими моими универсалами стали ATOMIC BACKLAND 95 в ростовке 179 см. И что же - в гораздо меньшей степени, но тенденция к "рысканию" в поперечном направлении у нижней лыжи осталась.
Да, она была гораздо меньше, легко устранялась при акцентировании внимания на этом, но мелкие зачатки этой проблемы все равно изредка наблюдались.
Какой вывод я сделал из всего этого ДЛЯ СЕБЯ: для меня универсалы - зло.
Я подарил эти лыжи сыну, для его опыта и частоты катания ему хватает.
Сам же по трассе катаю на слаломках и гигантах, на целину - беру старые PON2OON-ы. Скитурные же мои DPS-ы с талией 112 таких проблем не имеют.
Отправлено 21 February 2024 - 05:18
лайны беконы приблизительно похожи по ширине. и никуда не рыскают
Отправлено 21 February 2024 - 06:26
Опусы 185 тоже нормальные.лайны беконы приблизительно похожи по ширине. и никуда не рыскают
Отправлено 21 February 2024 - 11:06
У меня до этих лыж несколько лет ходили Сет Пистолс от К2, 179 см, талия 95. Таких проблем на них не было ни разу.
Как мне видится, эта проблема сродни той, что встречалась при создании новых самолетов - внезапно возникающие вибрации.
И решается, видимо, она аналогичным образом - смещением собственной резонансной частоты - для конкретных примеров это
достижимо перестановкой креплений вперед или назад, скруглением пары сантиметров кантов спереди или сзади.
Отправлено 21 February 2024 - 11:30
У меня до этих лыж несколько лет ходили Сет Пистолс от К2, 179 см, талия 95. Таких проблем на них не было ни разу.
Как мне видится, эта проблема сродни той, что встречалась при создании новых самолетов - внезапно возникающие вибрации.
И решается, видимо, она аналогичным образом - смещением собственной резонансной частоты - для конкретных примеров это
достижимо перестановкой креплений вперед или назад, скруглением пары сантиметров кантов спереди или сзади.
У меня были кумбы , самые первые как только они появились . Катал на них на Ч и на Эльбрусе ( на аватарке кстати ) . Никакого рыскания не заметил , наоборот были очень стабильны в ростовке 188 . Продал их из-за того что они для меня были длинноваты , всё-таки тогда это была чисто кемберная лыжа и для моего веса и роста в 172 они были явно великоваты , скорость в том же цирке на них развивал приличную , но вот в кулуарах наступала расплата ) . Приятель тоже катается на них , оставил себе их , причём он увлечён спортивным катанием ( дочь у него в спорте) и если бы были проблемы с ними , то быстро бы избавился . Но у него достаточно старая версия , возможно в последних что-то изменили и изменилось поведение . Ну а что касается "универсальных" лыж - это копмпромисный вариант , когда стоит выбор одной пары лыж в горы из всего имеющегося "квивера" . У меня есть такие россики с талией 98мм , катаю их в удовольствие , проблемы с ними только на перекантовках на леденистых трассах и на диппаудере - когда хочется пошире и подлиннее . Ловил кстати на них эффект виляния , но это было в конце катального дня , когда от ног уже ничего не оставалось и терялся контроль над лыжами.
Отправлено 21 February 2024 - 11:53
Отправлено 21 February 2024 - 12:06
Ну и опять же вопрос , параметры ТС ?
Отправлено 21 February 2024 - 23:04
Совершенно не имею ничего против Кумбов и им подобных лыж.
Более того, я уверен, что те, кто купил у меня Кумбы, катают на них без проблем: у нового хозяина большой размер ноги, меня спрашивали, насколько можно сдвинуть назад крепления. Один-два сантиметра назад от рекомендованной метки на лыжах - автоколебаний (виляний) лыжа испытывать не будет.
Вопрос в том, как часто вышеописанная проблема возникает?
Пока двух случаев для каких-либо конкретных выводов маловато.
Отправлено 22 February 2024 - 15:27
Совершенно не имею ничего против Кумбов и им подобных лыж.
Более того, я уверен, что те, кто купил у меня Кумбы, катают на них без проблем: у нового хозяина большой размер ноги, меня спрашивали, насколько можно сдвинуть назад крепления. Один-два сантиметра назад от рекомендованной метки на лыжах - автоколебаний (виляний) лыжа испытывать не будет.
Вопрос в том, как часто вышеописанная проблема возникает?
Пока двух случаев для каких-либо конкретных выводов маловато.
Отправлено 22 February 2024 - 18:37
Катал в далеком прошлом Elan RС05 190 см и как-то K2 198 см у меня были. Сейчас длиннее моего роста плюс минус 2-3 см не беру.
Катаю часто по лесу и по кулуарам, хожу скитур, в этих условиях максимальные ростовки излишни.
И да, все вышеупомянутые лыжи и намека не имеют на проблемы с "вилянием" в повороте.
Отправлено 22 February 2024 - 19:54
Катал в далеком прошлом Elan RС05 190 см и как-то K2 198 см у меня были. Сейчас длиннее моего роста плюс минус 2-3 см не беру.
Катаю часто по лесу и по кулуарам, хожу скитур, в этих условиях максимальные ростовки излишни.
И да, все вышеупомянутые лыжи и намека не имеют на проблемы с "вилянием" в повороте.
Сам же и ответил, на эланах и К2 198 проблем не было )))
Отправлено 22 February 2024 - 23:26
У меня не было проблем и на первых моих собственных лыжах - Полспортах мини 160 см длиной в далеком 84 году ))
Отправлено 22 February 2024 - 23:50
Как ТС едет, то будет дёргаться любая лыжа.
и как?
Отправлено 23 February 2024 - 01:57
так так... что тут у нас был маленько занят... за это время напробовался кучу разных лыж и даже на чимбулаке успел побывать ...
Т.е. ТС-у сидеть у себя на пупках и не познать большой и чистой любви к девственному снегу?
ну не так все плохо... скоро в большие горы рванем... будем любовь выплескивать
В прокат брать как советовали выше и тестировать разные модели , а там и придёт понимание , что ему нужно для полного счастья. А лезть в девственные снега не каждый желает рисковать здоровьем.
я вот сейчас задумался про разные прокаты... как не парадоксально но взять путевые лыжи в прокате практически не реально... либо ростовки нужной нет либо ширины... либо лыжи какие нить убитые...
честно говоря, в видео в стартовом сообщении жёсткого не увидел. но понятие жёсткого у каждого своё
ну не увидел и ладно... на первой странице вроде как обьяснял какие были условия
Посоветую поглаживать перед катанием лыжи. А после катания протирать мягкой тряпочкой. Дергать будут гораздо меньше.
ну что тут сказать... как обычно на любом форуме обязательно найдется крутой перец с офигено ценными советами
Что же все-таки приобрел топик-стартер?
я нашел где взять в прокат salomon qst 98 в ростовке 183 и 176... вдумчиво покатал обе пары. взял 176. сейчас обьясню почему
обе пары понравились но 176 имеет меньший радиус и они более маневренны. вопрос стабильности меня мало волнует... обе пары примерно одинаково стабильны на скоростях 70+ кмч хоть на разбитом хоть на утреннем подготовленном. ну а быстрее мне и не надо
карвят одинаково хорошо, но 176 не смотря на разницу радиуса всего в 1м заходят в более короткую дугу, что мне очень нравится...
для снега до 30см длинна не принципиальна... ну а больше снега за раз еще поискать надо... и еще один момент... 183 в чехол не влазает так что мне 176 самое что надо
Поддержу автора своей историей на эту.тему.
Во... спасибо
![]()
А вот на трассе меня ждала неожиданность: в поворотах на подготовленных склонах начались, как и у автора этой темы "автоколебания" нижней лыжи в повороте - она рыскала вправо-влево..........
один в один
Покатав этот комплект полтора сезона, я его продал.
и я свой комплект растлеров продал нафиг
.....
Но червячок сомнения все же остался - может, я все же недостаточно хорош для таких лыж?
Следующими моими универсалами стали ATOMIC BACKLAND 95 в ростовке 179 см. И что же - в гораздо меньшей степени, но тенденция к "рысканию" в поперечном направлении у нижней лыжи осталась.
Да, она была гораздо меньше, легко устранялась при акцентировании внимания на этом, но мелкие зачатки этой проблемы все равно изредка наблюдались.
Какой вывод я сделал из всего этого ДЛЯ СЕБЯ: для меня универсалы - зло.
Я подарил эти лыжи сыну, для его опыта и частоты катания ему хватает.
Сам же по трассе катаю на слаломках и гигантах, на целину - беру старые PON2OON-ы. Скитурные же мои DPS-ы с талией 112 таких проблем не имеют.
вот со всем согласен кроме выводов... у меня в арсенале есть несколько пар... там где катаемся в пределах досягаемости на машине проблем взять 3 пары нет... а вот если лететь куда подальше то универсалы очень даже хороший вариант
да и лыжи которые я взял мне настолько нравятся что пока катаю только на них хоть когда жестко и бесснежно, хоть снега сыпануло, хоть каша весенняя
Как ТС едет, то будет дёргаться любая лыжа.
блин вот даже не знаю на одно колено приклониться или сразу на два
все таки такая важная оценка от гуру...
я тут повспоминал... за последныие лет 20 у меня было наверное больше 15и пар лыж... каждый год в среднем получается попробовать несколько пар демо лыж
и вот эта пара первый раз в жизни дала такой дискомфорт
ну да ладно... ответы для себя нашел... и даже выводы сделал
тему для себя закрываю
всем большое спасибо за дискуссию
Отправлено 23 February 2024 - 06:23
Сообщение отредактировал Gosha: 23 February 2024 - 06:59
Отправлено 23 February 2024 - 10:14
Да уж критерии выбора лыж, длина, жесткость, геометрия. Главное чтобы в чехол полезли.
Отправлено 23 February 2024 - 11:49
Изначально Кумбы делались как чисто фрирайдная модель , а никак "универсалы", этакая уширенная версия предыдущих AK Launcher и как про модель Дага Кумбса
https://www.ski.ru/a...og/item/id/340/
Из отзывов там :
"Прекрасные лыжи, выдерживают жесткий наст и лед, в целине не тонут вообще, и прекрасно управляются. Лыжи мягкие, но с вполне с жестким торсионом. Откатал на них в Гималаях в январе 2008 года - 15 дней, и в апреле по жесткому насту в Приэльбрусье."
У меня примерно такие же были ощущения от них , и я их покупал специально для Чегета , имея в наличии еще K2 Kahuna , Pontoon и Dynastar Pro Rider
Потом её видимо пытались переопределить на ски-тур и видимо что-то изменили , но это не точно
Сообщение отредактировал morrison: 23 February 2024 - 13:01
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных