X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что брать после лыж начального уровня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 299

#181 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 14:07

Это очень полезный навык,  практически сейчас не умеет никто.

• 0

#182 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 14:09

Проверено что в Московском слаломе использование комбинезона экономит 1 с по сравнению с курткой и тёплыми штанами. На тренировках с Вадиковской омегой проверяли.

Но боле важно сопротивление снега в "резанном" повороте, поэтому скорость сама собой контролируется, а вот стремится к Хиршеровским 12 м/с надо именно за счёт пампинга в каждом повороте.

Короче кто хочет тот ускоряется, кто хочет - тормозит, секундомер всё объективно покажет. 

Очевидно, что в слаломе  куртка и штаны просто мешают быстро   работать конечностями. Сопротивление тут ни при чем.

В Снежкоме  в куртке и штанах в прямом спуске скорость достигла 72км/ч. Никто не проедет слалом с такой скоростью, даже голым.

Сопротивление снега у всех одинаковое, а едут все с разной скоростью. Потому что не могут справиться  с бОльшей скоростью.

Никто из нас  не проедет со скоростью Хиршера, как бы он ни толкался. Он просто потеряет контроль в трассе.

Психологически человек воспринимает сопротивление сжимающих сил от центробежной силы, как толчок. НА самом деле нога при нагрузке даже слегка сгибается.

Опять же это объективные измерения

• 0

#183 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2033 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 14:10

Это очень полезный навык,  практически сейчас не умеет никто.

умеют. и учат и кэмпы проводят.

• 0

#184 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 14:11

Что сейчас редко видно, что бы кто-нибудь вылетел с трассы из-за достижения предела управляемости. Вылетают из-за конкретных технических ошибок и то не часто, а вот скребутся в поворотах тормозя куча народа никогда не достигая "предела управляемости" и смысла в этом нет. Чем больше скорость тем сильнее давишь в кант и тем лучше держак в повороте

Так скребутся потому. что достигли своего предела скорости. Ты свой результат не улучшить на 10% как ни старайся..

Думаю, у Костелича нет проблем с техникой. Но  эту технику он  уже не может демонстрировать на скорости тридцатки КМ

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 October 2023 - 14:12

• 0

#185 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 14:12

Один из тысячи умеет, ну может те кто специализированные лагеря прошел.

Что я на на склонах не вижу?  Прост кучи отработки уже непреодолимые проблемы для 99% туристов.

Сражу нужны лыжи с талией шириной в метр.

Про задубевшие бугры я уже и не говорю.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk1: 29 October 2023 - 14:14

• 0

#186 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 14:14

Да кэп)) но можно я лучше в могульную специфику буду развиваться?)) там плечики вниз, ножки вместе)) никакой разножки и свала таза)) 

Я ни понял, ты  инструктор или саморазвивающийся, как я?

• 0

#187 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2033 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 14:26

трассовые Nordica Dobermann Spitfire Ti (помягче) или Pro (пожестче), сейчас ценник на модели прошлых лет в Триале в районе 40 тыр

вот вообще не зашли Pro от слова никак.

Другое дело(из того, что пробовал) Volkl Racetiger SL, цех Salomon, да даже старый Атомик ST

да и мои нынешние liquid metall Head supershape speed SW `09 r14.3 - едут намного интереснее  (купил за 8к, катанные до меня неделю вицепремьером Козаkоm и переданные в дар знакомому друга))))

Доберманн.про покатал в Геше неделю. Продаю. Ценник вижу в 23к) Еще острые, ни разу не точеные скользяк всего пару царапин, пару коцок на топшите

Сообщение отредактировал AT-SK: 29 October 2023 - 14:35

• 0

#188 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2033 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 14:34

Я ни понял, ты  инструктор или саморазвивающийся, как я?

саморазвивающийся инструктор.

Но я еще раньше писал, что не вижу в карвинговой технике ни универсальности, ни кайфа -  просто итерации и гонка за перфекционизмом.

Малый радиус, рельеф, пухляк (мое субъективно личное) нравится больше.

Увы я практически не видел из адептов карвинговой техники (не беру спортсменов) умеющих катать "за бровкой", а вот наоборот бывает чаще, потому как все вышли из трассы)

Мне кажется нужно понимать цель, кто то выше уже писал. Лыжи это бесконечное развитие. Лично моя текущая цель - валить рельеф лучше чем сейчас) Но и на карвинговый курс к кому нибудь из топов сходил бы с удовольствием

• 2

#189 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 14:37

Золотые слова.

• 1

#190 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3203 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 14:39

Похоже на схоластику и намеренное искажение физической сущьности

Сопротивление снега у всех одинаковое, а едут все с разной скоростью. Потому что не могут справиться  с бОльшей скоростью.

Никто из нас  не проедет со скоростью Хиршера, как бы он ни толкался. Он просто потеряет контроль в трассе.

Я уже писал, посмотри сколько человек вылетает с трассы из-за потери контроля - очень мало , а медленно едут очень многие и просто потому что не умеют разгонятся. Что бы потерять контроль надо разогнаться, а большинство этого не умеет.

Так скребутся потому. что достигли своего предела скорости. 

Думаю, у Костелича нет проблем с техникой. Но  эту технику он  уже не может демонстрировать на скорости тридцатки КМ

Наоборот, не достигли предела скорости потому что скребутся.

И Костелич из-за недостаточной тренированности просто не сможет разогнаться до скорости тридцадки КМ.

Прошу не передёргивать и не путать причину со следствием. 

Психологически человек воспринимает сопротивление сжимающих сил от центробежной силы, как толчок. НА самом деле нога при нагрузке даже слегка сгибается.

Опять же это объективные измерения

Вот я и говорю что для ускорения надо распрямляться до линии ската, тогда будешь ускорятся, а если после линии ската - то тормозится.

Что тут рассусоливать про субъективные  ощущения - встань на качели все поймёшь.

• 1

#191 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 14:40

Но я еще раньше писал, что не вижу в карвинговой технике ни универсальности, ни кайфа -  просто итерации и гонка за перфекционизмом.

Увы я практически не видел из адептов карвинговой техники (не беру спортсменов) умеющих катать "за бровкой", а вот наоборот бывает чаще, потому как все вышли из трассы)

Мне кажется нужно понимать цель, кто то выше уже писал. Лыжи это бесконечное развитие. Лично моя текущая цель - валить рельеф лучше чем сейчас) Но и на карвинговый курс к кому нибудь из топов сходил бы с удовольствием

Всё-таки инструктор, хоть и саморазвивающися.

то, что ты не видишь в карвинговой технике универсальность, не отменяет требования правильно демонстрировать ученикам эту технику.

Сам ты можешь валить, как тебе угодно. Но учить учеников надо правильно

• 0

#192 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2033 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 14:43

Но учить учеников надо правильно

Ага , базовой технике, и тому, что лыжа должна поворочивать по своему радиусу и как раз не затягивать дугу.

Особенно относительно ТС - "тянуть" базу и все придет.

Сообщение отредактировал AT-SK: 29 October 2023 - 14:44

• 0

#193 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 14:54

И Костелич из-за недостаточной тренированности просто не сможет разогнаться до скорости тридцадки КМ.

Прошу не передёргивать и не путать причину со следствием. 

Вот я и говорю что для ускорения надо распрямляться до линии ската, тогда будешь ускорятся, а если после линии ската - то тормозится.

Что тут рассусоливать про субъективные  ощущения - встань на качели все поймёшь.

Костелич перестал попадать в тридцатку еще будучи действующим спортсменом. На недотренированность ему  жаловаться не приходится. Не случайно слаломисты уходят из большого спорта рано. Не справляются  со скоростью, хотя тренируются, как раньше

Правильно, надо ускоряться в верхней части дуги, если скорости недостаточно. Но сила тяжести на склоне круче 15 град создает такое ускорение, с которым надо бороться, о чем и свидетельствуют эксперемнтальные данные. Ты споришь с объективными результатами измерений.

Ну, и к слову если ты заговорил о качелях. Есть два способа ускорений в слаломе. В верхней части дуги и в середине. Прончев тебе об этом может расскахать.

Вот ускорение в середине это и есть аналог раскачки  на качелях. Опять же это актуально на пологих склонах.

Андриенко ускоряется в середине дуги у синего флага в Шуколово

653e47b7ed460_7.jpg

Рогальский у красного

653e4a1be5038_.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 October 2023 - 15:03

• 0

#194 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8787 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 14:55

Но я еще раньше писал, что не вижу в карвинговой технике ни универсальности, ни кайфа - просто итерации и гонка за перфекционизмом.

Ты сказал, что обиделся на меня за что-то ранее. Прочитав этот пост, беру всё свои слова обратно. Без приколов
  • 0

#195 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 15:00

Ага , базовой технике, и тому, что лыжа должна поворочивать по своему радиусу и как раз не затягивать дугу.

По какой дуге  лыжа должна  поворачивать никто не знает. Главное, что она поворачивает, если ее поставить на кант. Твоя задача, как инструктора, - задать правильную конфигурацию тела,  и правильную динамику движений

• 0

#196 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 15:04

Придет потом, после «базы», если определить четко цель и к ней стремиться.

Тут Макаха как-то раз написал, что по человеку в свободном катании всегда видит  на чем он специализировался. Цитата не точная.
Уж есть ли база или нет всегда видно сразу, на любом склоне, чтобы там Volk не писал про «без инструктора». Инструктор это не всегда тот, кому деньги уплачены.

• 0

#197 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 15:11

Я приводил вчера ролик Пепки.  И что ты там видишь?  Может есть с чем сравнить, например с человеком из под инструктора?

• 0

#198 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2033 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 15:16

Ты сказал, что обиделся на меня за что-то ранее. Прочитав этот пост, беру всё свои слова обратно. Без приколов

Это звучит как извинения? Я правильно понял?
  • 0

#199 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8787 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 15:18

Да, абсолютно правильно
  • 0

#200 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2033 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 16:24

Да, абсолютно правильно

принято! Будешь в Кировске в марте, апреле маякуй катнем!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных