Попытаюсь сделать ещё один заход. Если опять начнётся хамство, уйду сам, и банить меня не понадобится.
Я постарше вас лет на 10, и тоже учил в школе ОД. На деревянных лыжах самое то. Пользуюсь им до сих пор, чаще в сложных условиях - между кустами, например.
Абсолютно все известные мне статьи предписывают применять этот ход на равнине и слабых спусках в условиях хорошего скольжения. Никто и нигде не пишет про "сложные условия". Я, как активно практикующий этот стиль, категорически не рекомендую применять его в сложных условиях. Также я допускаю, что в таких разговорах люди под ОД понимают разное.
На ратраченной лыжне и современных лыжах смысла в нем не вижу. Сейчас и одновременный одношажный почти не используется. Все идет к ДП, изредка в горку попеременный двухшажный. Жалко, но что делать - прогресс не остановить.
1. В абсолютно всех известных мне статьях говорится, что дабл окупается только у профи при условии гигантского количества тренировок. Если же для этого нет возможности, например, любитель просто не может себе позволить такой расход времени на лыжи, дабл невыгоден. Случаи применения его любителями фитнес лыж и прогульщиками на данный момент мне вообще неизвестны.
2. Даже если бы я и задался целью освоить дабл и изыскал для этого время, лыжная прогулка даблом - это выше моего понимания. Мне не хочется гулять даблом, хотя я признаю, что он быстрее. Выше по теме я точно так же признал, что К1 быстрее обычных фитнес байдарок. При этом на них катается никак не более полупроцента любителей в силу полного неудобства посадки и нулевой остойчивости. Полная потеря комфорта на фоне крошечной по меркам любителя прибавки скорости обессмысливает для любителя применение такой лодки.
3. Я могу зафиксировать такое же отличие подходов в велосипедном, конном спорте и других видах спорта. Даже на гитаре любители и профи играют по - разному.
4. По факту любитель стоит перед выбором - либо ПД, либо ОД. Плюс на спусках ОО и ОБ. Плюс на подъёмах ПД. Со спусками и подъёмами вопросов никаких. Что касается равнины и слабых спусков, по моим наблюдениям любители лишены были возможности сделать выбор между ОД и ПД, потому что невозможно сделать выбор между тем, что известно, тем, что неизвестно. Фиксирую предельно точно и тщательно: любителей, которые одинаково хорошо освоили оба стиля и сознательно на базе полученного опыта выбрали ПД нет. Вот нет таких, и хоть ты убейся. Выбор же без пробы я к рассмотрению не принимаю.
5. Ну, и что касается коня... Для меня коньковые движения очень приятны. Никаких возражений против применения их любителями я не имею. Но за семь месяцев летнего сезона я успеваю обожраться этими движениями на роликовых коньках до пенящейся рвоты и кровавого поноса, а также, честно говоря, не вполне понятно, зачем нужно зимой ходить коньком на лыжах, если есть скандинавские коньки, и можно ходить коньком на коньках. В Финляндии, например, есть очень длинные трассы для них. У нас гоняют по Финскому Заливу и по ладожским шхерам. Я прошёл на коньках несколько рек. В частности - Мга, Кересть и Суйда. Плюс много мелких покатушек. Кстати, с любопытством выслушал бы ответ на этот вопрос от тех, что пробовал и то, и это. Какие есть резоны выбрать для коня лыжи вместо коньков ? Что это мне даст ?
Сообщение отредактировал Бамбула.: 16 May 2023 - 19:28