X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Немного об инструкторах: серых и белых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 926

#181 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 09:58

плюсанул... smile.png  а можно поподробнее - как помочь преодолеть страх ?

Начинать катать с самых пологих участков. Увеличивать высоту спуска медленно, почти незаметно для ученика.

Сосредоточить внимание ученика на каких-то других аспектах, чтобы он не замечал, что точка старта и крутизна увеличиваются.

Вообще исключить тему высоту и крутизны из разговоров и обсуждения.

Заниматься и улучшать возможность контроля над лыжами ученика в первую очередь.

И, главное, очень доброе, терпеливое, спокойное общение. Отмечать малейший успех ученика. Никакого давления.

Отвлекать и заговаривать человека, если видишь, что тревожные мысли его охватывают.

Тут скорее не методика, а подход.

Ведь страх это психологический зажим, а также недостаток контроля над лыжами.

• 2

#182 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 10:08

+100500!  Именно так мою супругу инструктор в Хвалынске и излечил от ступоров на горе. 

Не сразу, очень постепенно, но зато по прошествии трех сезонов - полностью излечил.

Да, сил и времени на это много ушло, зато и результат отличный на выходе!!!

Сообщение отредактировал Игорь163: 07 September 2022 - 10:08

• 0

#183 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8614 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 10:21

+100500!  Именно так мою супругу инструктор в Хвалынске и излечил от ступоров на горе. 

Не сразу, очень постепенно, но зато по прошествии трех сезонов - полностью излечил.

а настоящих горах, как повела себя?

• 0

#184 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 10:29

вы вероятно не попадали в реально ступорную ситуацию. Моя жена уверенно каталась по практически любому состоянию снега и по любому приемлемому уклону. Пока один раз не выкатились на  черную трассу из "стеклянных" бугров  с крупитчатым снегопеском в канавах. Вот тогда наступил ступор с истерикой, хотя ехалось это довольно легко. Но требовалось сломать наработанный стереотип поворота на буграх. 

• 0

#185 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 10:49

Никогда не общался на горе с первый раз вставшим на лыжи. А продолжающим несколько раз резко помогала смена снаряги с "утиля" на нечто внятное. Просто скачком прогресс.
Обьяснить это начинающему почти невозможно, только силой :-))
  • 0

#186 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 10:54

вы вероятно не попадали в реально ступорную ситуацию. Моя жена уверенно каталась по практически любому состоянию снега и по любому приемлемому уклону. Пока один раз не выкатились на черную трассу из "стеклянных" бугров с крупитчатым снегопеском в канавах. Вот тогда наступил ступор с истерикой, хотя ехалось это довольно легко. Но требовалось сломать наработанный стереотип поворота на буграх.

У меня была похожая ситуация, но без истерики. Поднялись до верху в Полярных Зорях, а там обледенелая стена вниз. Подруга говорит: кошки давай, ледобуры давай, веревку, ледовый инструмент :-)
Что, нет? Ну ты лох :-)
  • 1

#187 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6177 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 11:33

Игорь163 - нарушение п. 4.4. правил форума, два балла предупреждений, автобан 5 дней. Желающим повторить - сразу в бан на 30 дней без всяких предупреждений.

• 1

#188 grizli10

grizli10
  • Лыжебордеры
  • 496 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 12:00

Один продвинутый чайник не захотел подучить нулёвого чайника. И всех делов. Бабские заморочкиrolleyes.gif

Вы не правы. Если бы она хоть чуть-чуть умела стоять на лыжах я бы "подучила". Но она на беговые встала только в Москве в возрасте 20 лет, т.к. родилась на юге, а горные лыжи впервые увидела в Андорре. При мне девушка  сломала ногу на склоне с уклоном чуть больше 5 градусов, которую учила подруга. Хорошо что это было в России. Поэтому считаю что первоначальные знания "чайникам" должен давать инструктор. Есть знакомый, который научился на лыжах кататься по видео, и, с точки зрения "чайника", хоть и продвинутого, катался очень хорошо. Да и терпением "ангельским" я не отличаюсьbiggrin.png

• 1

#189 grizli10

grizli10
  • Лыжебордеры
  • 496 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 12:11

вот я и спрашиваю инструкторов - и белых, и серых - как помочь преодолеть страх? и какую методику обучения "подогнать"?  smile.png

Я в ступоре была 1 раз, когда впервые поднялась на Чегете наверх и, глянув вниз, не увидела склона. Причём до тошноты. Но я тогда только училась, была с инструктором. После 10 дней Чегета страх пропал. Но кому-то постепенно надо вкатываться. Уверенность и скорость приходят с практикой (как и везде).tongue.png

• 0

#190 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 12:43

У меня была похожая ситуация, но без истерики. Поднялись до верху в Полярных Зорях, а там обледенелая стена вниз. Подруга говорит: кошки давай, ледобуры давай, веревку, ледовый инструмент icon_smile.gif
Что, нет? Ну ты лох icon_smile.gif

а мне там понравилось. Жалел что под Питером ничего нет такого даже близко

Катались туда когда в Оффске вся гора в молоке была. А там норм

• 0

#191 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 07 September 2022 - 12:53

[quote name="_Skier" post="3777758" timestamp="1662483512..

вот я и спрашиваю инструкторов - и белых, и серых - как помочь преодолеть страх? и какую методику обучения "подогнать"? smile.png[/quote]
Преодоление страха происходит только тогда, когда приходит ощущение управления лыжами и контроль скорости. Для начала на учебном пологом склоне.
Пока нет ощущения контроля, лыжи воспринимаются как потенциальная угроза.
  • 1

#192 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28630 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 13:51

Преодоление страха происходит только тогда, когда приходит ощущение управления лыжами и контроль скорости. Для начала на учебном пологом склоне.

Кому как.
  • 0

#193 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 14:25

Я в ступоре была 1 раз, когда впервые поднялась на Чегете наверх и, глянув вниз, не увидела склона. 

Вот!

Чегет - отличная пилюля против страха!

После него или бросают ГЛ нафик. Или всё похрен, где кататься!rolleyes.gif

• 0

#194 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 15:06

Подруга говорит, что горные лыжи, это ратрак и не крутой, ровный склон. Всем остальным в зимних горах она уже сыта по горло и нехай другие там пахают :-)
Однажды в романтические времена плыли по р. Белая и пошел аццкий, крупный град. Котлы под печку были круглые и их немедленно водрузили на головы. Проплыли мимо рыбака, тот рот раскрыл и говорит - во, экстремалы :-))
  • 0

#195 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 19:59

Кому как.

Здесь речь не про кому как, а про тех, кому трудно преодолеть страх, поэтому Темыч прав.
На зеленом, довольно простом склоне в Архызе я с самыми неумелыми, можно сказать начинающими глыжниками тратил час, чтобы спуститься сверху вниз. Но однажды попался мне молодой, нормального телосложения мужчина, невероятно боявшийся уже самого момента, когда лыжи начинали малейшее смещение вниз. В итоге "спуск" занял 2,5 часа!!! Я так и не подобрал ключ к его скважине. Возможно более опытный, чем я инструктор справился бы с его проблемой.
  • 1

#196 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 20:57

согласен... но, в том то и дело, Тёмыч, что учебный пологий склон (типа Шале) в качестве разминки спокойно проезжает на параллельных, 2-3 раза, а дальше, например, такая картина маслом:

- поднимаемся на самый верх и весь зеленый Явор проезжаем тоже уверенно и почти без проблем, с заминкой только на узких поворотах, где иногда "ломы" проскакивают

- поднимаемся наверх, спускаемся вниз на Тундре и далее катимся - также спокойно и уверенно - по синему Лабиринту до Мужского спуска

- и на этом широченном хорошо отратраченном спуске она, взглянув вниз-вдаль, впадает в ступор, "потому что круто и её разнесет"

- ну и далее начинает корячится, еле-еле поворачивая из плуга, пока не проедет половину этой огромной площади и не успокоится... причем на успокоение уходит почти весь термос глитвейна (0,5л)

и как это лечить - хз smile.png  причем и на велике, и на авто гоняет быстро и без страха....

PS: 50 женщине, на г/лыжи встала в 2020-м, за 3 сезона на РХ (и Газпроме) каталась дней 10-12... больше не хочет...

Сообщение отредактировал _Skier: 07 September 2022 - 21:00

• 0

#197 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5085 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 21:42

Возможно я ошибаюсь,не знаю.Но заметил что некоторые инструктора не знаю какие"черные","белые или серо-буро-малиновые" на втором,третьем занятие затаскивают новичков на красные.Они еще на зелено-синих ничего не могут а их уже ведут на красную.Что бы он увидел"уклон и вид уходящий в даль"?Или посмеяться над ним ради прикола.Зачем?Кто мне объяснит?

• 0

#198 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 21:45

Вот для этого. 

На сине-зеленых ученик не научится ничему.   Ну может если совсем с нуля то пару часов можно по ним поползать.

Прикрепленные изображения

• 301.png

Сообщение отредактировал Volk1: 07 September 2022 - 21:49

• 0

#199 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 21:48

согласен... но, в том то и дело, Тёмыч, что учебный пологий склон (типа Шале) в качестве разминки спокойно проезжает на параллельных, 2-3 раза, а дальше, например, такая картина маслом:
- поднимаемся на самый верх и весь зеленый Явор проезжаем тоже уверенно и почти без проблем, с заминкой только на узких поворотах, где иногда "ломы" проскакивают
- поднимаемся наверх, спускаемся вниз на Тундре и далее катимся - также спокойно и уверенно - по синему Лабиринту до Мужского спуска
- и на этом широченном хорошо отратраченном спуске она, взглянув вниз-вдаль, впадает в ступор, "потому что круто и её разнесет"
- ну и далее начинает корячится, еле-еле поворачивая из плуга, пока не проедет половину этой огромной площади и не успокоится... причем на успокоение уходит почти весь термос глитвейна (0,5л)

и как это лечить - хз smile.png причем и на велике, и на авто гоняет быстро и без страха....
PS: 50 женщине, на г/лыжи встала в 2020-м, за 3 сезона на РХ (и Газпроме) каталась дней 10-12... больше не хочет...

Надо было после Явора на Волчью скалу перебираться. Там широко, не круто. Шикарные условия для отработки техники. Ломы не пугают, места всем хватает.

Сообщение отредактировал Temych: 07 September 2022 - 21:50

• 0

#200 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 21:49

Возможно я ошибаюсь,не знаю.Но заметил что некоторые инструктора не знаю какие"черные","белые или серо-буро-малиновые" на втором,третьем занятие затаскивают новичков на красные.Они еще на зелено-синих ничего не могут а их уже ведут на красную.Что бы он увидел"уклон и вид уходящий в даль"?Или посмеяться над ним ради прикола.Зачем?Кто мне объяснит?

Глупость трудно объяснить.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных