X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Можно ли кататься на Эльбрусе?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 379

#181 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 16:08

Кстати, вот в Шерегеше снегоходами людей очень даже давят. И в Кировске скоро будут давить. А действительно, никто, вроде не жалуется

А что, действительно непонятно, почему Кавказ vs Альпы, а не Шерегеш, например? ;)
  • 0

#182 МАУГЛИ

МАУГЛИ

старший погонщик котов

• 2
  • Лыжебордеры
  • 8694 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 17:28

А что, действительно непонятно, почему Кавказ vs Альпы, а не Шерегеш, например? ;)

мне кажется всё потому что отчёты о поездках в Шерегеш или Кировск не отличаются такими эмоциями как на Кавказ. И противоположные эмоции тут сталкиваются. У кого-то они положительные, у кого-то напротив
  • 0

#183 Nikolai

Nikolai
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 19:03

Люди! Человеки!
Скажите пожалуйста , как с каталовом на Эльбрусе с мая по сентябрь(т.е. летом)?
За Миром снег есть?(судя по фоткам, он там есть....)

( через поиск ничего не нашла про Эль летом)

До середины мая катание в последние 4 года было возможно до Кругозора. Перед поездкой лучше уточнить состояние снега - позвонить в Терскол. На майские праздники людей очень много, особенно в выходные, когда приезжают экскурсии. Состояние снега - утром ледяная корка, после обеда - мокрая каша. Очень жарко. Катать тяжело. Вынужден был каждый вечер парафинить скользяк. Можно спуститься до Азау, если не жалко скользяка. В прошлом году катал сразу после майских праздников - народ после майских праздиков исчезает, приходилось даже ждать, когда вагончик заполнится до 5-10 человек. После майских праздников возможно закрытие на день-другой канатки на профилактику. Я такой день использовал на однодневную прогулку по ущелью Адыл-Су. Катание вне трасс по ледникам очень стремное: трещины открываются. на Чегете катание возможно, но не факт.
  • 0

#184 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 00:18

Так и есть. Все в сравнении. Просто родители звали с собой в финляндию и я задним числом обрадовалась ,что все-таки оказалась в нормальных горах. Нечего делать в Финляндии любителям Чегета. Разочарование может быть очень сильным. А с очередами в Приэльбрусье - правда нечего делать. Но ,говорят ,француженку починили ,так что кому-то повезет больше ,чем нам! Чего я им от души желаю ,т.к. снега полно

Финка леви --- у вас что интернет отсутствует или с инглишем-френчем совсем туго до алфавита... Это что все места... Ну вот и везите свои кровные на кавказ и не перегружай международные рейсы...
  • 0

#185 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 00:29

МАУГЛИ, это же элементарно, Ватсон! Люди из больших городов боятся и презирают кавказцев (по вполне понятным причинам). Это мне хорошо рассуждать, поскольку с балкарцами начал общаться задолго до того, как Кавказ стал поставлять в Москву... Не самых лучших, скажем так, своих уроженцев. А тем кто сначала познакомился с этими самыми уроженцами на рынках или при более неприятных обстоятельствах - им объективно сложно увидеть, что на Кавказе живут в основном обычные хорошие люди. С другой стороны, те же балкарцы прекрасно видят, что большинство туристов их боится и презирает - соответственно и реагируют.
Есть и третья сторона: увы, но нравы на Кавказе действительно портятся - так же, как портятся они в Москве, Питере и далее везде. Но в Терсколе этот процесс протекает не столь катастрофически, как об этом пишут.
Очень может быть, что кого-то и оскорбили, и унизили. Во всяком случае, напугали. Да, душевная травма 8-[
Спасибо, starper :-D Я, правда, сезон уже закрыл, но в следующем, может, и съезжу - и покатаюсь, как всегда, отлично :D/ И гадить на меня никто не станет, очень уважительно ко мне балкарцы относятся. А к моей ханум еще уважительнее, слющ [-o<

Всегда спокйно ездил туда по принципу со своим уставом в чужой монастырь ни-ни и чувствуй себя как дома но не забывай что ты в гостях. В прошлом году были проблемы ни за что не про что и не только со мной но со знакомыми которые полностью придерживаются этого принципа... Скипер - зря благодушен - нравы портятся быстрее... Да и еще частенько в минводах налоги снимают людишки в погонах - особо приятно на обратном пути перед поездом и самолетом - впечатление от отпуска незабываемо позитивное... Если едешь в высокий сезон больше шансов проскочить в толпе - в низкий... последнее время вероятность попасть там и там тоже увеличивается и значительно.

А любителям кировска где то другая тема была предусмотрена...
Там одна достопримечательность - устойчивое катание до майских праздников... В этой теме не учавствую - потому что мне там реально скучно... Были там на НГ в основном вынуждены были делать пешие выходы от подъемника - просто потому что надо было хоть немного где нить раскататься перед "боевой поездой" при этом не сильно вылетя по деньгам... Сработало не имей 100 руб а имей сто друзей... Бюджет 8500 р на нос на неделю НГ с дорогой от москвы и обратно... Это так к чьим то вопросам об экономии...

Шерегеш - тут вопрос ясный - место то попсеет на глазах и транспорт туда недешев с центральной россии... Своих катальщиков там хватает. Место может быть актуально для раннего открытия сезона в качестве раскатки... Ну или если акция авиакомпании какой -нить может стоит съездить разок но только в начале сезона - в конце скучно... Вот и мало копий ломается - так же как и новосибцы я думаю довольно мало в теме про кавказ пишут...

Сообщение отредактировал beda: 04 April 2008 - 00:38

• 0

#186 Vizier

Vizier
    • 2
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1590 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 05:00

А как у Вас с катанием в Япониии и Корее - пробовали, не дешевле?

Сам не ездил, врать не буду.. народ мотается в Японию, многим нравится, говорят трассы подготовленные до безобразия.. а у меня даже лыж трассовых нет… Про поездки наших для катания в Корею честно говоря даже не слышал. Видишь ли у нас ведь на острове кататься есть где, скитуринг рулит, бордеры на ступах, в основном выходим прямо из города или с заброской на авто в пределах получаса езды до подножия. Если будет интересно посмотри http://sopka.sakhalin.su/wldslopes/. И трасса есть в городе (реально в черте города) http://stkgv.ru/about/map. Мне от дома 10 мин. пешего не спеша до подъемника. Кстати подъемник в этом сезоне запустили гондольный на подобии эльбрусской француженки только поскоростней и двухочередной. Народ с Хабаровска, Владивостока к нам приезжает покататься. В общем, для моей тусовки если ехать кататься, то туда где реально интересно и горы большие потому как недешево от нас выехать... Япония в этом плане как то не привлекла пока внимания. В следующий раз вроде на Камчатку нацелились...
  • 0

#187 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 08:02

[quote name='Vizier' date='4.4.2008, 6:00' post='184798']
Если будет интересно посмотри http://sopka.sakhalin.su/wldslopes/. И трасса есть в городе (реально в черте города) http://stkgv.ru/about/map. Мне от дома 10 мин. пешего не спеша до подъемника. Кстати подъемник в этом сезоне запустили гондольный на подобии эльбрусской француженки только поскоростней и двухочередной. Народ с Хабаровска, Владивостока к нам приезжает покататься.

Спасибо за информацию. У Вас отличный комплекс. А сколько снег лежит?
А бывает, чтобы канатки раз внеделю ломались (или гондола билась о причал) или ратраки бомбят и трассы портят или пацанва в гостиницах и барах к туристам задирается? :-(
  • 0

#188 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 08:39

Эхх - опять двадцать пять... Точно кого-то и крепко обидели. Хотя невооруженным глазом видно, как реально ухудшается отношение населения к приезжим. Но дело тут не в них, а в приезжих. Любое место, где проходит поток толпы обсирается и становится помойкой. Такая участь постигла Москву, такая участь и до Приэльбрусья доберется... Как ни странно - Красная Поляна пока что не ухнула туда же... у нее еще 2-3 года видимо осталось, до олимпиады в общем........

Беда а что ты так на ментов болезненно реагируешь? Ну срубили с тебя 100 рублёв - ну и
йух с ними - что ж из-за этого - настроение себе портить? Менты они везде менты. И маскальские к гостям столицы не менее "добры и внимательны". Это порода. Ментом надо родиться... В силу специфики выполняемых обязанностей (никого не хочу обидеть - но мое убеждение действительно таково).

А вообще конечно надеюсь что на след. год не будет все настолько спонтанно и малоденежно - и можно будет нормально распланировать поездки, и не только к нам...

Удачи в каталке!
  • 0

#189 Vizier

Vizier
    • 2
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1590 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 09:01

Спасибо за информацию. У Вас отличный комплекс. А сколько снег лежит?
А бывает, чтобы канатки раз внеделю ломались (или гондола билась о причал) или ратраки бомбят и трассы портят или пацанва в гостиницах и барах к туристам задирается? :-(

ну до отличного комплексу далеко, есть проблемы с водоснобжением и водоотведением.. поэтому пока не развиваются услуги питания, нет искуственного оснежения, сопутствующий сервис в зачаточном состоянии. я надеюсь эти проблемы в ближайшем будующем будут решены поскольку область последних два года неплохо вкладывала в развитие, одна гондолка и вечернее освещение основного склона чего стоит. подъемники так часто не ломаются :) тем более что гондольную дублирует бугельный, работают стабильно (три раза тфу). снег лежит по разному, в прошлом году в начале мая на трассах еще катались, в этом году снега намного меньше, еще катаемся, но много камней. а в сопках снега еще дохрена, кто ходит, тот катает. на снежниках (северных распадках) и в июне бывает катабельно. ратрачики потихоньку учатся, но еще бывает на крутяках сдуру сдирают снег до камней, гостиницы городские поскольку склон в городе, а кто в нормальной гостинице или баре даст пристовать к клиентам. вроде подписали недавно с кем то из иностранцев соглашение о намерениях по воводу строительства и гостиницы, и миникатеджей в непосредственной близости от склона. а пацанва сама вся катается и задираться ей некогда.. подобия тропы чегетская поляна - терскол у нас нет :) нам бы еще горы повыше.. эх..
  • 0

#190 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 09:28

[quote name='SShura' date='4.4.2008, 9:39' post='184811']
Эхх - опять двадцать пять... Точно кого-то и крепко обидели. Хотя невооруженным глазом видно, как реально ухудшается отношение населения к приезжим. Но дело тут не в них, а в приезжих. Любое место, где проходит поток толпы обсирается и становится помойкой.

В Италии 9 месяцев в году поток туристов на улицах, как в московском метро в час пик. Однако совсем не помойка :-) . Улыбаются итальянцы, пицу вкусную и дешевую предлагают...
В Париже за выплюнутую жевачку штраф 100 евро :shock: . Быстро все привыкли и согласны. Разруха в головах в России усиливается. :-(
В Альпах народу полно, очереди по 3 минуты бывают, за 35 евро в день некоторые форумчане 100 км накатывают :-)
Никого не обидели. Просто чуть огорчает неуважение оппонентов к самим себе :-(
А устав в турзонах один: все для туристов. А если не получается, то надо туристов заменить :-)
  • 0

#191 МАУГЛИ

МАУГЛИ

старший погонщик котов

• 2
  • Лыжебордеры
  • 8694 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 09:36

А устав в турзонах один: все для туристов. А если не получается, то надо туристов заменить :-)

охохохооооооооо!!! жжёшь!!! Надо попробовать заменить))) тока на кого? На йипонцев?
  • 0

#192 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 09:45

На немтцев смишнее буде!
  • 0

#193 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 12:28

Попробую ответить по существу вопроса -- можно ли кататься на Эльбрусе?

IMHO кататься можно, только ни разу не понятно, кому и зачем. Учиться там негде, подготовленных жестких трасс для хорошо катающихся тоже нет. Остается только говнорайдерство на плоском.
Обратите внимание, что большинство писем в защиту Эльбруса перегружены деталями о хычинах и Прасковейском. Да ради бога, просто зачем обсирать тех, кто выбирает горы, чтобы покататься? И имеет возможность этот выбор осуществить.

И еще. Катание на Эльбрусе -- не круто и не сложно. Это обычный российский бег по граблям для неудачников.
  • 0

#194 Serg_ski

Serg_ski
  • Лыжебордеры
  • 72 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 12:37

На вопрос "Можно ли кататься на Эльбрусе?" я бы ответил так: "Можно. Но только тем, кто понимает зачем это делать."
Я бы и бесплатно не поехал стоять 4 часа в очереди, чтобы скатиться. :shock: Видимо нет тяги к романтике :-D,
а есть банальный расчет: отпуск два раза в год и хочется провести его катаясь, а не толкаясь в очередях.
  • 0

#195 bes

bes
  • Лыжебордеры
  • 136 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 12:43

Круто! А можно подробнее - где там грабли и кто это неудачники??
(Я на Чегете катаюсь, но иногда, без очередей или с фрирайдерами - почему бы и не Эльбрус... Дело вкуса, конечно, но чтоб НЕУДАЧНИКИ...)
  • 0

#196 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 12:53

Я бы и бесплатно не поехал стоять 4 часа в очереди, чтобы скатиться. :shock: Видимо нет тяги к романтике :-D,

Примерно это я и имел в виду. Стояние в очереди романтикой не считаю. Возможно, на каком-то этапе жизни, будучи студентом и в компании таких же перворазников. Но потом, когда делаешь выбор и начинаешь кататься -- в Приэльбрусье уже не тянет. Веришь, в сезон я провожу по два месяца на снегу, и даже мысли вернуться в те края не возникает. Особенно сейчас, когда при наличии годовой Шенгенской визы можно летать в Альпы под прогноз погоды.
  • 0

#197 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 13:57

Круто! А можно подробнее - где там грабли и кто это неудачники??

Грабли:
1. Очереди
2. Медленные подъемники
3. Частое и непредсказуемое выключение подъемников
4. Маленький однообразный регион катания
5. Отсутствие ski-in/ski-out
6. Не всегда приятные особенности местного менталитета
7. Скотское отношение к туристам

IMHO кататься в таких условиях могут только люди несвободные. И совершенно неважно, чем они аргументируют свой выбор.
  • 0

#198 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 14:23

Учиться там негде, подготовленных жестких трасс для хорошо катающихся тоже нет.

кататься в таких условиях могут только люди несвободные.

Вот и определили "фрирайд" как термин. :) Нет жесткого - нет фрирайда.
  • 0

#199 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 14:35

Да.. и регион катанья мал, и трассов нету. А ведь все по-своему правы! Просто как зависит оценка от того, с какой позиции проводится оценивание.

Ведь, подумать по существу, кому РЕАЛЬНО не нужен жесткий ФРИРАЙД - там вообще делать нечего. Спускались мы по ратрачке на Эльбрусе для разогрева - но это же ледяные глыбы и канавы! Будь я трассо-карвером - стошнило бы. Про Чегет вообще молчу!....

ЗЫ: ля-ля-ля, как хорошо что я не трассо-карвер :)
  • 0

#200 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 14:36

Вот и определили "фрирайд" как термин. :) Нет жесткого - нет фрирайда.

Вопрос был о возможности катания "вообще". Что за манера ставить знак равенства между отсутствием подготовки трасс и наличием интересных внетрассовых маршрутов? Какой, в жопу, фрирайд, на Эле?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных