Трагедия на Эльбрусе. Мнение профессионального гида
Отправлено 02 October 2021 - 14:55
Популярное сообщение!
Сам пошел, да? Вот и отвечай сам за себя...
Отправлено 02 October 2021 - 15:40
Стальные сети на глубоко вмурованных опорах - сложно и дорого. Синтетику сорвет и унесет первым же ветром.
Там одно время перила висели.
Ноне прижились как-то...
Отправлено 02 October 2021 - 15:43
Из всего, что прозвучало за 3,5 часа в видео, самое реальное и дешевое предложение - это установить на верху ретранслятор (как на Чегете), чтобы была надежная связь.
НЕ живут они там долго.
В 2000г, когда мы с СЕвера шли, ребята МЧС затащили ретранслятор на Восточную (на скалы Фрешфильда). Похоже их молнией разбивает. Это был уже не первый ретранслятор, который они затащили...
Там еще и лавины.
На моей памяти за 20 лет только раз на Пастухова сверху упало...
Сообщение отредактировал Mr.XX: 02 October 2021 - 15:46
Отправлено 02 October 2021 - 15:54
НЕ живут они там долго.
В 2000г, когда мы с СЕвера шли, ребята МЧС затащили ретранслятор на Восточную (на скалы Фрешфильда). Похоже их молнией разбивает. Это был уже не первый ретранслятор, который они затащили...
НЕ живут они там долго.
Тогда, может быть, такой вариант. К ретранслятору на Чегете добавить еще один в сторону Седловины.
Отправлено 02 October 2021 - 15:58
Итого, с порога надо заявлять ло..., пардон, клиентам, руководителя у вас не будет, но будет пастух с ограниченной ответственностью, за убыль поголовья по любым основаниям он отвечать не будет.
Сам пошел, да? Вот и отвечай сам за себя...
Даже не пастух. Показыватель дороги. А руководителя у них похоже и сейчас не было. 2 гида-лидера, и нигде не указано, кто именно был главным. Я вот думаю, почему они с самого начала, еще накануне не разделили всех на 2 параллельные группы? По гиду и помощнику на группу. М.б. у них не было спутниковых и GPS на 2 группы? Но это было бы очень странно. Или там помощники были не помощники? Или вообще они только всей кучкой могли весь нужный функционал закрыть? По мне, проблемы с управляемостью они заложили сами и сразу. А потом вообще потеряли контроль. И над группой и похоже между собой.
Отправлено 02 October 2021 - 16:08
Тогда, может быть, такой вариант. К ретранслятору на Чегете добавить еще один в сторону Седловины.
Как вариант.
Вообще с косой связь вполне устойчивая.
Да и на седле есть, если глубоко не залезать....
Отправлено 02 October 2021 - 16:14
"Включить в стоимость" .... Так все хотят "а еще дешевле ?". Берем данный случай.
Найми гида и помощника гида на двух-трех человек. Внеси 500 т.р. (как на п.Ленина) за свою возможную эвакуацию в случае ЧП (не было ЧП - деньги возвращаются). Привези за свои деньги человека, который внизу будет на связи и контролировать временные сроки - срок пропущен, сразу звонит спасам. Акклиматизируйся полторы недели пешком до Седловины (5350). Не лезь на гору в плохую погоду - все равно ничего не видно и красивые фотки не сделаешь.
И будет тебе счастье.
Но не за 40 т.р. !!!
А если не поднимешься на Вершину?
Все равно в выигрыше! Нагуляешься, оценишь себя. А главное - останешься жив и здоров!
Да, хотят дешевле. Почему нет, если им все это пообещали за 40 и без депозита? Офисный планктон на полном офисном серьезе решил сходить на Эльбрус, и для этого все сделал наилучшим образом. Они не взяли левого дядю дорогу показать, а подобрали фирму, как здесь писали не самую кривую и не самую дешевую, по всем признакам заслуживающую доверия. Которая очень понятно и красиво изложила, что она все знает и все умеет, что это БЕЗОПАСНО, потому что полная безопасность будет обеспечена фирмой. Они выполнили все, что от них требовалось. Приехали когда им сказали, жили где сказали, ходили тогда и туда как им сказали. Не сачковали. Готовились по полной. И подготовились. Как решили в фирме, и как они думали. Не отдохнули день перед выходом, потому что в фирме посчитали… что и не надо. За что их можно упрекнуть? За то, что нет горного стажа и наработок? Этого у них нет, и поэтому они и пошли в фирму. Неправильно оценили свои силы, погоду, возможные трудности? Кто-то не пошел. Остальных на маршрут выпустила фирма. В которой у гидов не было кнопочных телефонов. Все равно как это было формализовано. Так оставлять нельзя. Это не лотерея.
Отправлено 02 October 2021 - 16:23
Походу нынешнее состояние этой области жизни, суть некий компромисс, мы вам, что можем, а вы, как повезет, горы, чо...
Отправлено 02 October 2021 - 16:55
Да, хотят дешевле. Почему нет, если им все это пообещали за 40 и без депозита? Офисный планктон на полном офисном серьезе решил сходить на Эльбрус, и для этого все сделал наилучшим образом. Они не взяли левого дядю дорогу показать, а подобрали фирму, как здесь писали не самую кривую и не самую дешевую, по всем признакам заслуживающую доверия. Которая очень понятно и красиво изложила, что она все знает и все умеет, что это БЕЗОПАСНО, потому что полная безопасность будет обеспечена фирмой. Они выполнили все, что от них требовалось. Приехали когда им сказали, жили где сказали, ходили тогда и туда как им сказали. Не сачковали. Готовились по полной. И подготовились. Как решили в фирме, и как они думали. Не отдохнули день перед выходом, потому что в фирме посчитали… что и не надо. За что их можно упрекнуть? За то, что нет горного стажа и наработок? Этого у них нет, и поэтому они и пошли в фирму. Неправильно оценили свои силы, погоду, возможные трудности? Кто-то не пошел. Остальных на маршрут выпустила фирма. В которой у гидов не было кнопочных телефонов. Все равно как это было формализовано. Так оставлять нельзя. Это не лотерея.
+100500!
Очень похоже, что эта все фирмы такие или ещё хуже.
Вот все эти фирмы и закрыть разом, пока сами нормальный порядок не придумают.
Или просто закрыть.
В плане коммерции. Что бы не водили людей на убой
Отправлено 02 October 2021 - 16:59
Потратил 3,5 часа на видео с Денисом Доропеем и гидом Денисом Алексеенко. Остался доволен.
Для себя выяснил вопросы, которые мне были непонятны:
1. Почему имея и рации и телефоны никто не связался с МЧС?
2. Хорошо ли были одеты?
3. Почему некоторые имея запас теплой одежды в рюкзаках им не воспользовались?
4. Почему никто не пошел вниз?
5. Когда они были на вершине и сколько по времени занял у них спуск до Седловины?
Вместе с Денисом Алексеенко эту группу спасал гид Сергей Баранов.
Ответьте, пож-та, на его вопросы или прокомментируйте его разбор:
Действия гидов. В 10 на вершине (?). Но ассистент, у которого погибла первая девушка, не дождался группу даже в 15.00? Люди, которых мы нашли на седле, сказали, что уже 8 часов ждут помощи (Думаю, они оговорились просто). Мы пришли к ним около 20.00. Что-то не бьется по математике или в понимании. Но это не моя война, истина все равно будет установлена.
Стараясь не переходить на личности гидов, я просто остановлюсь на вопросах, на которые я не нашел ответа:
1. Что делал гид первой погибшей девушки с 11-12 (заявленное время «смерти») до 15.00 (заявленное время ухода вниз) на Седле? До Косой Полки – полкилометра по горизонтали. Позвонить в МЧС – дело 10 минут. Мы бы выиграли ОЧЕНЬ много времени и 4 жизни минимум..
2. Почему он ушел вниз, а не вышел навстречу группе (после звонка МЧС, разумеется, который он так не сделал, к огромному сожалению), где, очевидно (судя по времени отсутствия), все шло уже плохо?
3. Почему группа сидела на Седле несколько часов, чего-то ожидая? Где спутниковая навигация всех трех гидов, которые находились с группой? Почему хотя бы один из трех гидов не прошел эти самые 10 минут до Косой полки позвонить?
4. Как лидер группы оказался ниже 5000м, когда группа ждала на Седле?
5. Почему второй лидер вышел нам навстречу снова без группы, хотя 8 ходячих могли отлично идти за его тройкой почти без всякой помощи, стоило лишь их позвать через плечо?
6. На что надеялся тот (не знаю кто), кто оставил Таулана с 11 клиентами на Седле, а сам ушел вниз?
7. Когда только запахло жареным, я позвонил в офис Elbrus.Guide и попросил срочно сообщить рабочую частоту раций компании, сообщив, что группа их пропала целиком и может нам пора искать, на что мне обещали перезвонить, но в общем забили в итоге – чем вы там думали, офис???
а также его комментарии относительно
1. «Разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра». - Полуметра? Всякое я видел на Эльбрусе, но про полметра даже от других не слышал за 21 сезон на Эльбрусе. Простите за язвительный комментарий, такое бывает только если упасть лицом в снег.
2. «Резкое падение давления». - Это что такое вообще? Это когда барометр на руке показывает 5500 вместо 5350? Вообще циклон, указанный в прогнозе и явно видный глазами минимум за час до того, как ты в его центре, подразумевает сильное падение давления. Но не настолько фантастическое, как разгерметизация самолета, чтобы валить на него все беды.
3. «Через час после спуска, на Седловине, участница умерла на руках Игоря». - Кто и как диагностировал смерть? При очень низком давлении (а оно там пониженное у каждого второго, пора бы знать) пульс прощупать нельзя даже на шее, про руку молчу.
4. «До 15:00 Игорь ждал группу и пытался связаться с МЧС и ратраком в штурмовом лагере». - Связаться с Седла???? Каждый клиент, однажды туда дошедший или хотя бы лекцию об Эльбрусе посмотревший, знает, что с седла практически невозможно никуда позвонить или поймать/передать сигнал стандартной рации. Чтобы пытаться – надо 5-10 минут пройти по горизонтали до Косой Полки.
5. «Во время спуска оставшиеся 3 гида разделили группу на "быстрых" и "медленных", чтобы избежать массового замерзания и начали спуск». - Не знаю о чем это, но на седле сидели все 12 вместе, в момент, когда мы их нашли.
6. «Во время спуска с плато на Седловину произошел срыв связки, один из участников сломал ногу, движение вниз еще больше замедлилось». - Два вопроса: Почему вы называете «связкой» людей, пристегнутыми друг к другу 70см усами самостраховки? Движение куда замедлилось, если сорвавшиеся докатились до Седла/почти до Седла, а мы их нашли почти там же (в 100-150м по горизонтали от предполагаемого места выката)?
7. «От переохлаждения на тропе умерло еще 2 участника», «Во время спуска 2 участника потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши 3900м, где и скончались не приходя в сознание». - Да что ж за бред. Реальность описана в этом посте ниже. Лучше было вам не писать вообще.
Сообщение отредактировал _Skier: 02 October 2021 - 18:18
Отправлено 02 October 2021 - 17:37
Кто из вас, ничего личного, участвовал в ахтунге в зимних гора? Днем, ночью, зимой, в буран, руководил, участвовал, с разделением группы и потерей снаряги? Не решайте сгоряча, там другая жизнь, совсем.
Сообщение отредактировал кум808: 02 October 2021 - 17:38
Отправлено 02 October 2021 - 18:02
+100500!
Очень похоже, что эта все фирмы такие или ещё хуже.
Вот все эти фирмы и закрыть разом, пока сами нормальный порядок не придумают.
Или просто закрыть.
В плане коммерции. Что бы не водили людей на убой
Ну люди начнут ходить сами, типа как фрирайд катают часто - без гида, с кем то из знакомых, кто якобы знает местность. Ещё больше гибнуть будут.
Отправлено 02 October 2021 - 18:10
Когда сами включается мозг. ИМХОНу люди начнут ходить сами, типа как фрирайд катают часто - без гида, с кем то из знакомых, кто якобы знает местность. Ещё больше гибнуть будут.
Отправлено 02 October 2021 - 18:10
И верить они будут только себе, и если погибнут то сами, а не по распиздяйству и жадности организаторов
Сообщение отредактировал Игорь163: 02 October 2021 - 18:10
Отправлено 02 October 2021 - 18:13
Ну люди начнут ходить сами, типа как фрирайд катают часто - без гида, с кем то из знакомых, кто якобы знает местность. Ещё больше гибнуть будут.
"Фирма" или обеспечивает безопасность при оказании услуг или люди ходят сами ....но что есть сами?
Отправлено 02 October 2021 - 18:13
Это точно....Но это будет их личный выбор, а не обман от турфирм!
И верить они будут только себе, и если погибнут то сами, а не по распиздяйству и жадности организаторов
Сообщение отредактировал кум808: 02 October 2021 - 18:14
Отправлено 02 October 2021 - 18:39
"Фирма" или обеспечивает безопасность при оказании услуг или люди ходят сами ....но что есть сами?
Организовываться в интернете вокруг кого то, кто хоть раз ходил и считает себя в теме, бронировать самостоятельно жилье наверху и внизу, и ходить. Станет больше и тех, кто в одиночку ходит .
Есть прямая параллель с фрирайдом в том же Приэльбрусье. Люди гибнут почти ежегодно, но когда последний раз погибли люди из группы с гидом ? Много лет назад. Хотя гиды по фрирайду тоже в основном несертифицированные.
Какой то гид лучше, чем никакого
Отправлено 02 October 2021 - 18:40
Панове, эти разборы могут быть бесконечны.
Кто из вас, ничего личного, участвовал в ахтунге в зимних гора? Днем, ночью, зимой, в буран, руководил, участвовал, с разделением группы и потерей снаряги? Не решайте сгоряча, там другая жизнь, совсем.
Коллеги, мое сообщение адресовано к профессионалу (как я понял) - к ЕвгенийКонст ( который уже все выяснил и много постов здесь написал)
И, если большинство профессионалов по сути подписались здесь под безответственностью и беспомощностью гидов (ничего личного), то возникает вопрос: а кому и зачем тогда нужны такие "услуги" и вообще - такой процветающий бизнес???
Отправлено 02 October 2021 - 18:46
Организовываться в интернете вокруг кого то, кто хоть раз ходил и считает себя в теме, бронировать самостоятельно жилье наверху и внизу, и ходить. Станет больше и тех, кто в одиночку ходит .
Есть прямая параллель с фрирайдом в том же Приэльбрусье. Люди гибнут почти ежегодно, но когда последний раз погибли люди из группы с гидом ? Много лет назад. Хотя гиды по фрирайду тоже в основном несертифицированные.
Какой то гид лучше, чем никакого
Вот и я о том же, и о фрирайде... Получается, что гиды набирают группы, а потом, если что, не дай Бог, случись - друг друга выгораживают... Мол, сами виноватые, сами все должны знать, уметь и иметь...
Отправлено 02 October 2021 - 18:58
Сколько сами организуются внятно? Мейнстрим мычит касаемо существа темы. Это не в осуждение, я тоже мало в чем шарю.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных