X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Эльбрус никогда не станет европейским курортом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 879

#181 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5861 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 10:13

Да - я только "за!" :      НЕ НАДО ТУДА ЕХАТЬ !!!

(чем меньше народу - тем нам там лучше будет!)

• 0

#182 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5998 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 10:21

Чем меньше там народу - тем меньше тебе там рады. Тем более именно ты даже денег туда нормально не везёшь. Просто пойми, что это тебе Чегет нужен, а вот ты Чегету - нет.
  • 0

#183 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5861 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 10:24

Как раз наоборот : когда "мало народу" - мЭстное радушие просто РАСЦВЕТАЕТ !

- каждый наперебой стремится завлечь жить в свою гостиницу, дать скидку в цене, накормить, угостить вЫном... и т.д.

всё местное население живёт за счёт "турбизнеса" - и все-все мЭстные это понимают !

(были когда-то и другие - отморозки-ваххабиты... но их всех почему-то просто убили 10 зим назад unknw.gif  )

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 14 April 2021 - 10:35

• 2

#184 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5998 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 10:29

Это до определенного критического минимума туристов.
  • 0

#185 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 10:37

1. Трансфер - 180 км от Мин Вод.  Ценник 1000р с человека если групповой, 3000 за легковую машину (те же 1000р). Это дорого? Ехать 2-2,5 часа, если водитель нормальный и не раздолбанная газель. Не считаю это каким то ограничением курорта, в ту же Австрию через Мюнхен обычно дольше и в 5 раз дороже.

4. Очереди. А они есть? Бывают на праздники или какой то форс-мажор, типа профилактики. А так нет.

5. Погода. Это как раз плюс, а не минус Приэльбрусья. Большие высоты, стабильный минус. Пусть осадков и не очень много, но при наличии нормальной системы оснежения тут можно уверенно сезон держать не менее 6 месяцев с перепадом в 1,5 км. Ну а облака и ветер, тут уж извините, в Андорре солнечных дней больше, но и сезон вдвое короче.

По оставльному соглашусь.

• 1

#186 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5861 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 10:41

Можно даже и "общественным транспортом" - если едешь в одиночку

(я в этом году так с 2 пересадками доехал = 600 рублей в сумме)

• 0

#187 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5998 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 10:45

В Сочи , например, час и 130 рублей без пересадок на рейсовом автобусе.
  • 0

#188 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 10:46

Вован на HEAD сказал(а) 14 Апр 2021 - 07:13:

Да - я только "за!" :      НЕ НАДО ТУДА ЕХАТЬ !!!

(чем меньше народу - тем нам там лучше будет!)

Запасся попкорномicon_biggrin.gif

• 0

#189 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 10:47

Kaverznev сказал(а) 14 Апр 2021 - 07:45:

В Сочи , например, час и 130 рублей без пересадок на рейсовом автобусе.

Видимо КП- это единственный европейский курорт. В Европеbiggrin.png

• 1

#190 injecti0n

injecti0n
  • Лыжебордеры
  • 2074 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 10:50

Вован на HEAD сказал(а) 14 Апр 2021 - 07:41:

Можно даже и "общественным транспортом" - если едешь в одиночку

(я в этом году так с 2 пересадками доехал = 600 рублей в сумме)

4 часа на раздолбанном автобусе, в окружении "менталитета"? 

ради экономии в 400 рублей? серьёзно))) 

• 0

#191 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 10:52

А есть еще хоть один курорт с такой доступностью?) На ум Шамони только приходит, но там подороже 130р трансфер) 8-местный микрик стоит 185 евро

• 0

#192 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 10:57

-=Shurik=- сказал(а) 14 Апр 2021 - 07:52:

А есть еще хоть один курорт с такой доступностью?) На ум Шамони только приходит, но там подороже 130р трансфер)

Если лететь до Инсбрука- то Инсбрук :)

• 0

#193 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1557 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 10:59

*
Популярное сообщение!

Kaverznev сказал(а) 14 Апр 2021 - 07:07:

Немного по-вольчьи оценю, почему Эльбрус пока не может быть полноценным горнолыжным курортом.
1. Трансфер. Ближайший аэропорт в 130 км, а тот , в который рейсов больше и билеты обычно доступней - в 180. Следовательно трансфер дорогой и долгий.
2. Количество подъемников - по сути по одному на гору, маятник за полноценный подъемник можно и не считать - при наличии быстрой современной канатки, время подъёма в которой от заполняемости гондолы не зависит, это вариант на редкого ценителя).
3. Трассы. На Эльбрусе со всеми ответвлениями километров 15 может и будет, на Чегете трассой можно пренебречь. Понятно, что многие едут именно за внетрассовым катанием, но мы же говорим о массовом горнолыжном курорте, и тут без трасс- никак.
4. Очереди в связи с безальтернативностью подъемников могут присутствовать.
5. Погода. С этим везде тяжело сейчас, но тут большие горы, даже при наличии снега и комфортной температуры можно проехать одну очередь подъемника , стартуя на солнышке в идеальных условиях и финишировать в видимости несколько метров. Опять же, только на Эльбрусе я сталкивался со столь мощным проявлением "плоского света", когда при видимости в несколько километров совершенно неразличим рельеф.
5. Жилье. Основная проблема - сложность цивилизованного подбора вариантов. Местные не любят пользоваться агрегаторами. Ну и вариантов действительно комфортных гостиниц практически нет.
6. Магазинов нет. Покупка алкоголя - квест с непредсказуемым финалом.
7. Кухня. Местная кухня незатейлива, не для всех вкусна, но по сути - безальтернативна. В большинстве кафе нет комплексных обедов, составить обед по меню - дорого и слишком много получается, приходится выбирать между первым и салатом, например. На мой не экспертный взгляд, очень мало где умеют жарить мясо.
8. Апре-ски. Практически отсутствует, с наступлением темноты курорт вымирает.
9. Местный колорит. Взгляды и поведение жителя европейской части страны могут не совпадать с местными традициями. В обратную сторону это тоже работает. Нестабильность в безопасности региона тоже чувствуется. Начиная с аэропортов. Ну а приезд местных шишек на курорт в сопровождении роты бородатых автоматчиков, вооружение и форма которых не совпадает с принятыми в ВС РФ меня, например, вообще очень сильно напрягает. Куда сильнее вежливых фээсошников в Сочи...

1. Многие европейские курорты расположены на еще большем расстоянии от аэропортов и трансфер до них ничуть не дешевле (Грандвалира, Ливиньо, Майрхофен).

2. При наличии единственной трассы на горе снабжать ее несколькими подъемниками бессмысленно. 

3. Полностью согласен. Трасса на Эльбрусе практически одна и это сапмый большой минус. Есть надежда, что планы по прокладке новых трасс будут в конце-концов осуществлены и к ним протянут дополнительные подъемники.

4. Очереди могут присутствовать и на любом европейском курорте. На европейских курортах в местах основного проживания гостей они присутствуют всегда.

5. Погода может быть прекрасной или ужасной в любом регионе, на любом курорте. "Плоский свет" - действительно доставляет дискомфорт. Однако плохая видимость - не эксклюзивная проблема Эльбруса.

5/1. С жильем в Приэльбрусье никаких проблем нет. Можено выбрать на любой кошелек, в том числе и на весьма толстый. Хотелось бы поинтересоваться какого комфорта не хватает в отелях  Снежный Барс, Эльбрус-Плаза, Балкария, Озон? При закрытой Европе хорошие варианты естественно нужно подбирать заранее. Агрегаторы работают исправно.

6. Покупка алкоголя - не проблема вселенского масштаба. Его можно купить в любом магазине федеральной сети по дороге в Терскол. Если конечно не планируется потреблять его ящиками.

7. Местная кухна ИМХО прекрасна. Конечно на вкус да на цвет товарища-то нет, но полагаю, что знакомство с национальными блюдами - достоинство курорта, которого лишены многие европейские, где преобладают пицца, гамбургеры и хот-доги. Выбор блюд в любом кафе Приэльбрусья достаточный для того, чтобы составить полноценный обед. "Очень мало где умеют жарить мясо" ?  Это вообще без комментариев.))) Понятие "дорого" строго индивидуально. Кому-то и тарелка каши не по карману. Таким экономным гражданам и на европейском курорте не выжить. Разве что на бомжпакетах или путем варения яиц в электрочайнике.

8. Апре-ски практически отсутствует? Вах... А как же рыбалка, конные прогулки, экскурсии по всем окресностям в сопровождении водителя-гида, купание в горячих источниках, бани, шопинг на местном рынке, концерты в пансионате "Чегет" и жестокие танцы там же в баре "Deep Purple"?

9. Местный колорит присутствует в любом месте и менталитет на альпийских курортах тоже весьма отличается от российского. Веди себя прилично, относись с уважением к местным традициям - и тебя встретят, как доброго гостя. Местных шишек с ротой бородатых автоматчиков за всю долгую историю моих поездок в Приэльбрусье не видел ни разу, в том числе на ежегодном праздновании Дня восстановления государственности Балкарии. Нестабильность в безопасности региона не чувствуется давно и от слова "совсем". Стабильность поддерживается расположенными в регионе пограничными войсками и войсками специального назначения, тренировки которых можно наблюдать ежедневно.

В сухом остатке имеем единственное, в чем Эльбрус проигрывает загранице - количество трасс. 

Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 14 April 2021 - 11:03

• 5

#194 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 11:10

С ценником на перелет в Инсбрук я лучше лишние 1,5 часа на тачке проеду.

• 0

#195 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 11:29

Отвечу про Озон, так как 2 года назад там жил.

1. Отвратительная шумоизоляция. Утром подъем, как только первый гость идет вниз по лестнице.

2. Какой то идиот придумал брелки на ключи размером с кулак. Деревянные. При открытии или закрытии любого номера из-за п.1 это слышит весь отель

3. Крепление душа было на выстое 150см. И длина шланга не позволяла душ держать над головой. Это отель на толстый кошелек?

4. Сауна холодная (плохо прогревается), лежаков в ней мало, в помещении прохладно, бассейн ледяной (использовать только как купель).

Ну и номера уже подушатанные...

Это то, что с ходу вспомнил. Хорошее только расположение , если на Чегете катаешься, и неплохие завтраки.

И про "Апре-ски". Это ж отдельная песня

Рыбалка? Это Апре-ски? Это Вместо-ски. Туда же отнесем Конную прогулку на плохо чищенной лошади. Еще, забыли, на квадриках по эко-тропе можно покататься, вот туристы, гуляющие радуются такому Апре-ски под запах выхлопных газов и шум движков!

Экскурсии? 2 часа езды в 1 конец на Чегемские водопады... Или в страшные облупленные термы рядом с Баксаном (может новые какие то сделали, я не в курсе?)

Шопинг на рынке? Вот так Апре-ски. Еще скажите про вонючую лужу с минеральной водой.

Deep purpl, конечно, прекрасен. Если б там были человеческие коктейли, а не паленый Прасковейский.

Возможности для апре-ски, действительно, есть, только их организация и уровень оставляют желать лучшего. Как выше писали, надо абстрагироваться. Платишь мало - имеешь низкий уровень сервиса. Это нормально. Только вот не надо ожидать, если ты такой с баблом приехал, что уровень сервиса будет выше:)

• 0

#196 drakon-sveta

drakon-sveta
  • Лыжебордеры
  • 809 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 11:52

*
Популярное сообщение!

Kaverznev сказал(а) 14 Апр 2021 - 07:07:

Немного по-вольчьи оценю, почему Эльбрус пока не может быть полноценным горнолыжным курортом.
1. Трансфер. Ближайший аэропорт в 130 км, а тот , в который рейсов больше и билеты обычно доступней - в 180. Следовательно трансфер дорогой и долгий.
2. Количество подъемников - по сути по одному на гору, маятник за полноценный подъемник можно и не считать - при наличии быстрой современной канатки, время подъёма в которой от заполняемости гондолы не зависит, это вариант на редкого ценителя).
3. Трассы. На Эльбрусе со всеми ответвлениями километров 15 может и будет, на Чегете трассой можно пренебречь. Понятно, что многие едут именно за внетрассовым катанием, но мы же говорим о массовом горнолыжном курорте, и тут без трасс- никак.
4. Очереди в связи с безальтернативностью подъемников могут присутствовать.
5. Погода. С этим везде тяжело сейчас, но тут большие горы, даже при наличии снега и комфортной температуры можно проехать одну очередь подъемника , стартуя на солнышке в идеальных условиях и финишировать в видимости несколько метров. Опять же, только на Эльбрусе я сталкивался со столь мощным проявлением "плоского света", когда при видимости в несколько километров совершенно неразличим рельеф.
5. Жилье. Основная проблема - сложность цивилизованного подбора вариантов. Местные не любят пользоваться агрегаторами. Ну и вариантов действительно комфортных гостиниц практически нет.
6. Магазинов нет. Покупка алкоголя - квест с непредсказуемым финалом.
7. Кухня. Местная кухня незатейлива, не для всех вкусна, но по сути - безальтернативна. В большинстве кафе нет комплексных обедов, составить обед по меню - дорого и слишком много получается, приходится выбирать между первым и салатом, например. На мой не экспертный взгляд, очень мало где умеют жарить мясо.
8. Апре-ски. Практически отсутствует, с наступлением темноты курорт вымирает.
9. Местный колорит. Взгляды и поведение жителя европейской части страны могут не совпадать с местными традициями. В обратную сторону это тоже работает. Нестабильность в безопасности региона тоже чувствуется. Начиная с аэропортов. Ну а приезд местных шишек на курорт в сопровождении роты бородатых автоматчиков, вооружение и форма которых не совпадает с принятыми в ВС РФ меня, например, вообще очень сильно напрягает. Куда сильнее вежливых фээсошников в Сочи...

Не могу пройти мимо! 

0. Вообще не считаю Эльбрус "курортом". Это просто точка на земном шаре, где можно покататься на лыжах и где мне так хорошо.

1. Да, 180 км не очень близко, но половина дороги проходит по очень красивым местам, мне так и не наскучило любоваться природой, начиная с Бештау и т.д. Трансфер далеко не всегда дорогой. Если ехать из Нальчика - 300 р вообще. Другое дело, что не всегда хочется ехать на поезде и т.д.

2. Количество подъемников достаточно для количества трасс, да и маятник не так плох, надо просто правильно его готовить использовать.

3. На Эльбрусе, если внимательно посмотреть, будет примерно 20 км. Это, конечно, немного. Но даже не рассуждая про статус курорта, те горнолыжники, что едут, могут эту деталь узнать заранее, точно также, как и в примере с альпийскими курортами. Не готов катать только 20 км - выбирай другое место. Едешь за внетрассой - вообще другой разговор. 

4. Очереди могут присутствовать, но во-первых, можно этого избежать, правда не всегда. А во-вторых, очереди бывают не только здесь. Смотрим хотя бы КП, где тоже зачастую можно их избежать))

5. Действительно комфортные, даже суперкомфортные есть, смотрела тут разные (но они не на мой кошелек). Заставить пользоваться агрегаторами местных? - возможно, они будут делать это лет через 5-10.. А по своему опыту, гостиницу ищу не так долго, как в случае с другими направлениями моих выездов. Хотя я очень люблю процесс поисков)))

6. Магазины есть, но очень маленькие и с очень скудным ассортиментом. Но с моей точки зрения, я в кафешке потрачу столько же денег, а поем вкуснее и посуду мыть не надо!

Вот с чем я соглашусь - так это алкоголь. Его практически нет. Лично я беру с собой, тем более еду не надолго. 

7. Кухня может и незатейлива, но лично мне вкусно, и более того, я всегда не успеваю попробовать все и наесться всем, что понравилось! Про комплексный обед - для меня это вообще не тема, если я съем комплексный обед, то я не только кататься, я до отеля не смогу дойти. Можете кидать в меня палками, но мой обед - это хычин или чебурек, и то это много, конечно.Поэтому обед дешевый : от 100 до 200 р. 

8. Апре-ски мне не нужно от слова совсем, нигде его для себя не искала, ни в Австрии-Франции-Италии, ни у нас. Только для друзей, если еду не одна

9. Колоритные местные, конечно. Но по какой-то неведомой причине мне с ними достаточно просто, конфликты возникали? - даже и не помню такого, редко, наверное.

Итог - вот мне хорошо здесь, и точка. И я даже побаиваюсь, что там сейчас будут делать и переделывать, как бы все не испортили. ph34r.png

• 3

#197 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7046 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 12:32

А что там можно испортить??
  • 0

#198 Maria_I

Maria_I
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 12:37

skiwater сказал(а) 14 Апр 2021 - 09:32:

Местный колорит))

• 0

#199 drakon-sveta

drakon-sveta
  • Лыжебордеры
  • 809 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 12:44

skiwater сказал(а) 14 Апр 2021 - 09:32:

Буду верить в лучшее, а на тему - что испортить - можно фантазировать долго. 

Как пример : таксист рассказал, что есть мысли расширять дорогу, для этого надо снести много домов в том же Терсколе. Если за это реально возьмутся, представляю, что там будет твориться. 

• 0

#200 vitaha

vitaha
  • Лыжебордеры
  • 875 сообщений

Отправлено 14 April 2021 - 12:56

Я тожеangry

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных