Который год замечаю странный диссонанс.
Вижу множество тренирующихся детей, очень хорошо катающих.
И вижу подавляющее большинство взрослых, еле стоящих на лыжах, за редким исключением.
Возникает думаю, обоснованый вопрос:
- Куда деваются эти обученные дети, почему они не катаются в более старшем возрасте?
Я на эту тему общалась с мужем буквально вчера. У нас в регионе действительно хорошо катаются мужчины и женщины 60+, ну может 55-60. Все, кто 30-55 или хорошо катаются, но не технично, явно самоучки и их относительно меньше. Подавляющее большинство молодняк (16/18-30 лет), это девушки в плуге кое-как съезжающие, но зато мега круто одетые и отчаянные парни на бордах,еще совсем недавно и я такая была, кое - как съезжала в плуге. Вот я и задала ему резонный вопрос - как научились так здорово кататься его друзья (муж меня старше, ему 51,он в их компании самый юный, там мужчины как раз 60+).
Ответ крайне прост. Ну во первых специфика региона и рельефа у нас такова, что нет ни одного нормального ровного пологого склона для обучения, есть небольшой холмик метров 70 в длину. Если кто-то загорится желанием научиться то берет снарягу и идёт на этот холм что-то пытаться. До развала 91г. практически все желающие могли попасть в относительно бюджетные г. л. школы в лагерь (я только со слов знаю, лично не сталкивалась), муж в юности в таком был. Жил там с обучением несколько месяцев. Также выезжали на Чегет, ещё куда - то. В общем у старшего поколения была возможность при желании научиться относительно бюджетно. Они до сих пор и катаются. Потом видимо среднему поколению уже было не до горных лыж, сами понимаете, там не о хобби думали, а о том, как выжить. (Говорю именно о Крыме, так как опыт проживания только здесь.). Когда мы отошли к Украине, то все Российские курорты г. л. стали недоступны физически+резко подорожала снаряга. Остались только отчаянные, кто горел спортом и учился как попало и на чем попало. Так и осваиваю борд мой муж в 95-96г. Самопальный, с кантами от лыж, ходил только пешком, так как на подъёмник не пускали. Грубо говоря населению было не до этого. Сейчас же стало жить полегче, г. л., борды стали входить в моду что-ли, народ бросился наверстывать. И тут уже у каждого свой путь в зависимости от возможностей, кто-то по старинке на б/у снаряге, кто-то нанимает инструктора и едет учиться на курорт,открывая для себя новые возможности. Кто-то летит во Францию и там учится. Ну а дети, им много не надо, они быстро все схватывают.
Возможно, в средней и северной полосе России по другому, там доступнее обучение.
У нас, кстати, вообще нет беговых лыж и вообще для ходьбы, только горные. Хотя у меня есть опыт лыжной двойки по Крыму, из которой на лыжах я была ровно 2 км, остальные 12 дней несли лыжи на горбу)))) не выпал снег, а поход был запланирован за несколько месяцев, для категории был нужен, вот и пошли).
Сообщение отредактировал Aldesign2012: 19 April 2021 - 20:10