X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Попавшая под лавину в Мурманской области девочка погибла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 326

#181 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 18:27

Невнимательно читаете...

"Основная группа с руководителем стояла наверху. Помощник руководителя с 6 детьми спустился, но не до низа, где конкретно они там остановились - хз. Дальше он пошел тропить/искать место под лагерь, оставив этих 6 детей на середине склона(?)."

В разных источниках эта ситуация описано по-разному... здесь так, в другом месте этак. Но со здравым смыслом не складывается ни там, ни сям.

• 0

#182 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 18:30

Я думаю это бред.

Или мы плохо себе представляем рельеф места где все происходило.

Зачем было делиться непонятно.  Ну только если с более сильными начать ставить лагерь.  

ну как - в лавиннопасном месте спуск по одному. Ожидание и сбор в безопасных местах онли. База... Нельзя по одному - группами. Одна группа спускатся, другая за ней присматривает... 

поделиться один гид, половина участников. Гид первый идет, участники за ним. Так же вторая группа. Последний третий гид - замыкающий. Это понятно...

• 0

#183 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 18:31

Я думаю это бред.

Или мы плохо себе представляем рельеф места где все происходило.

Зачем было делиться непонятно.  Ну только если с более сильными начать ставить лагерь.  

Рельеф там суровый, для детей так точно. Не знаю точно как именно они там спускались, но само место очень стремное, узкое ущелье с неплохими уклонами на стенках.

Сообщение отредактировал DSPB: 30 March 2021 - 18:32

• 0

#184 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 18:32

ну как - в лавиннопасном месте спуск по одному

Зависит от уклона.

Я уже точно не помню, но кажется мы так никогда не делали.  Ну чтобы ехать по одному.

В основном как придется.

• 0

#185 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 18:33

Рельеф там суровый, для детей так точно. Не знаю точно как именно они там спускались, но само место очень стремное, узкое ущелье с неплохими уклонами на стенках.

А зачем по стенкам ходить, шли по дну долины как и все ходят.   Наверное.

Я не помню в Хибинах особо крутых мест кроме пер.Ферсмана.  Но там нужна веревка.

Коль я был на плато Путеличорр значит эту долину наверно ходил иначе как бы мы туда попали.

Особой крути не помню.

Сообщение отредактировал Volk1: 30 March 2021 - 18:35

• 0

#186 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 18:36

В основном как придется.

Ну знаешь, я когда с электрикой работал, то иногда наличие напряжения пальцами проверял. Но это не значит что это правильно. По лавинной безопасности, преодоление лавинного участка, спуск именно по одному, с потерей высоты, то есть вниз. Можно конечно делать как угодно, но это минимизирует риски и последствия лавины.

Сообщение отредактировал DSPB: 30 March 2021 - 18:40

• 0

#187 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 18:38

А зачем по стенкам ходить, шли по дну долины как и все ходят.   Наверное.

А по ним не надо ходить, достаточно "удачно" подрезать стенку, даже находясь внизу и может легко сойти.

Я не думаю что они прямо по стенкам спускались, это уж точно зашквар полнейший, делать такое с детьми.

Сообщение отредактировал DSPB: 30 March 2021 - 18:41

• 0

#188 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 18:39

Здесь надо видео смотреть с пояснениями к карте Попавшая под лавину в Хибинах детская туристическая группа отклонилась от маршрута (kp.ru)

там все понятно.Перевал Чоргор у них был радиалкой и сам перевал они не ходили и не собирались.Типа снизу подойти посмотреть и вернуться обратно. То есть перевалов у них не было запланировано. А на этот перевал они пошли вне маршрута. Вместо обойти гору решили перевалить через нее.

Сообщение отредактировал AntonA: 30 March 2021 - 18:41

• 0

#189 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 18:40

А по ним не надо ходить, достаточно "удачно" подрезать стенку, даже находясь внизу и может легко сойти.

именно так - опорная доска, типа опирается внизу на дно - проломи опору и вся доска уезжает на тебя.

• 0

#190 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 18:42

Судя по тем десяткам тысяч человек которые ходили по Хибинам и десятку там погибших в лавинах за 30 лет то лавину сорвать еще надо постараться.

В группе из 10+ человек на деревяшках если по одному спускаться будешь целый день на склоне торчать.

• 0

#191 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 18:43

Перевал Чоргор у них был радиалкой и сам перевал они не ходили и не собирались

Я это с самого начала написал. Иначе они не могли бы попасть туда, где попали в лавину.  Чоргорр туда не ведет, он ведет в Куэльпор..

Сообщение отредактировал Volk1: 30 March 2021 - 18:46

• 0

#192 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 18:54

Ну вот теперь понятно, там даже видео есть с объяснением. Явный косяк руководителя...Весь маршрут был по сути равнинный и был утвержден. Может у него и были какие-то причины, но в горы зимой с детьми лезть это уебанство имхо.

Как раз эти места я в детстве облазил (летом) неплохо, именно где они пошли через гору. Найти себе проблем зимой там легче легкого.

Сообщение отредактировал DSPB: 30 March 2021 - 18:57

• 1

#193 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 18:57

Ну вот теперь понятно, там даже видео есть с объяснением. Явный косяк руководителя...Весь маршрут был по сути равнинный и был утвержден. Может у него и были какие-то причины, но в горы зимой с детьми лезть это уебанство имхо.

Как раз эти места я в детстве облазил неплохо, именно где они пошли через гору. Найти себе проблем зимой там легче легкого.

По пояс в снегу увязла, вот и отклонилась.  Маршрут не прописывается с точностью до метра.

• 0

#194 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 18:59

По пояс в снегу увязла, вот и отклонилась.  Маршрут не прописывается с точностью до метра.

результат мы знаем

• 0

#195 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 19:01

результат мы знаем

Результат мог быть и на радиалке к Чоргорру и ваще в любом месте.

Хочешь 100% безопасность - сиди дома.  И то нет гарантии.

• 0

#196 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 19:05

Как раз эти места я в детстве облазил (летом) неплохо, именно где они пошли через гору. Найти себе проблем зимой там легче легкого.

да, теперь у меня тоже все сложилось

Untitled.png

• 0

#197 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 19:05

Результат мог быть и на радиалке к Чоргорру и ваще в любом месте.

Любое место не равно другому любому месту. В равнинной части леса тоже можно найти неприятностей, но лавину и карниз на голову ты точно там не получишь.

• 0

#198 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 19:46

Вопрос какой маршрут у них стоял весь в книжке.

Тут пишут одновременно о "тройке"  и "равнинном маршруте" .

Такого быть не может, для "тройки" в Хибинах нужен 5 перевалов минимум.  Если их выпустили в "тройку" они могли в Хибинах идти что угодно,  там выше перевалов чем на "тройку" ваще нет.

Еще в мою бытность занятий туризмом "тройка" в Хибинах считалась лохоством, там обычно "двойки" ходили.

Если у них в маршрутной книжке стояли одни долины, то это поход н/к категории и зачем для этого ехать в Хибины непонятно ваще.

Сообщение отредактировал Volk1: 30 March 2021 - 19:51

• 0

#199 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 20:10

Вопрос какой маршрут у них стоял весь в книжке.

Тут пишут одновременно о "тройке"  и "равнинном маршруте" .

Такого быть не может, для "тройки" в Хибинах нужен 5 перевалов минимум.  Если их выпустили в "тройку" они могли в Хибинах идти что угодно,  там выше перевалов чем на "тройку" ваще нет.

Еще в мою бытность занятий туризмом "тройка" в Хибинах считалась лохоством, там обычно "двойки" ходили.

Если у них в маршрутной книжке стояли одни долины, то это поход н/к категории и зачем для этого ехать в Хибины непонятно ваще.

Там же в видео есть подробный рассказ о их маршруте, лень слушать, так Антон карту приложил в сообщении выше. Там весь утвержденный маршрут идет по лесу вокруг горы, к перевалу только радиалка, подозреваю что не на сам перевал, а в самый низ ущелья, чисто посмотреть.

• 0

#200 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 20:11

Это ваще весь маршрут группы на поход или маршрут в этом конкретном месте?

Я не слышу что говорит мужик в наморднике.

Сообщение отредактировал Volk1: 30 March 2021 - 20:13

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных