X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Роза Хутор. Безальтернативность и мракобесие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 433

#181 drakon-sveta

drakon-sveta
  • Лыжебордеры
  • 809 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 10:05

До 6 лет обучение должно выглядеть игрой, но базу какую-никакую эта игра даёт. И инструктор тут скорее нужен в первую как чужой человек, которого ребенок будет слушаться больше чем родителей, а уж во вторую - как человек, знающий как обратить упражнения в игровую форму.

Я про формы не спорю, я не тренер и не учитель, им виднее. Но меня немного пугает, что ребенок путает право-лево и забывает указания. Если для 4 лет это нормально - ну хорошо, только все-таки на горе это важно, мне кажется. Поэтому и вопрос, надо ли прямо вот так в 4 года в большие горы? Может пока на пупырях? Для маленького ребенка пупырь длинный, вряд ли будет жаловаться, что черезчур коротко, нет?

P.S. Кажется, кроме ломов, я теперь еще и маленьких детей буду опасаться. 

• 0

#182 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5997 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 10:09

Детей на пупырь, а самим - в горы? Это так не работает ;)
  • 0

#183 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 10:11

Можете кидать в меня палками, но если с маленькими детьми все вот так, то может погодить до 6 лет с обучением? Ради их же пользы и собственного спокойствия? Просто интересно.

Можно учить не в КП, а в более доступных местах, если география  и время позволяют. Я дочку учил в оврагах с 4-х лет, в 8 впервые вывез в Горы, и она ездила практически наравне со мной и женой. 

Приходилось только поначалу избегать голубых трасс, на более серьезных шанс быть сбитым в разы меньше. 

• 0

#184 drakon-sveta

drakon-sveta
  • Лыжебордеры
  • 809 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 10:40

Детей на пупырь, а самим - в горы? Это так не работает icon_wink.gif

А вариант "родители катаются, а ребенок не катается" не бывает от слова совсем? 

Вы без семьи вообще никуда один не ездите? Если так, то мнение понятно, а если нет - тогда в чем вопрос?

• 0

#185 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5786 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 10:47

У меня начала "кататься" в 4,5 на пупырях. В горы первый раз ездили с ней ещё когда ей было 2,5 года. Первый раз выпустил её на склон в Приэльбрусье в 6,5, когда был уверен что она контролирует ситуацию, слушает и выполняет команды. До этого катались по очереди с женой, либо один ездил.
  • 0

#186 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28629 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 11:03

У меня начала "кататься" в 4,5 на пупырях. В горы первый раз ездили с ней ещё когда ей было 2,5 года. Первый раз выпустил её на склон в Приэльбрусье в 6,5, когда был уверен что она контролирует ситуацию, слушает и выполняет команды. До этого катались по очереди с женой, либо один ездил.

Правильный подход. В 6.5 дети уже по другому катаются, учатся.

Сообщение отредактировал Gosha: 19 February 2021 - 11:04

• 0

#187 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 12:57

Я думаю, что в Приэльбрусье я и в 10 лет ребенка буду бояться выпускать, там столько ломов...

Но если посмотреть на Альпийский опыт, то в 4-5 лет дети уже во всю гоняют по трассам наравне со взросыми. Тут вопросы:

1. Физика. Ребенок должен уметь управлять снарядом на должном уровне, чтобы уметь оттормозится или повернуть в нестандартной ситуации. Это самое простое и отрабатывается на пупырях. Но у мелких детей есть естественные ограничения по физике (сходить в туалет/встегнуться в лыжи/подняться вверх по склону). Так что одно дело просто ехать, а другое - комплексное пребывание в горах.

2. Психика. Ребенок должен адекватно оценивать обстановку, не подрезать (!), не ездить поперек склона, в особенности на перегибах, не останавливаться в опасных местах, если устал, то оценивать свои силы и т.д. Это очень сложно и очень сильно зависит от возраста. Как в 2-3 года с детьми в Альпах начинают по трассам ездить для меня большая загадка.

3. Ориентирование на трассе и метсности в целом. Включая понимание, что перед плоскачом разогнаться, выбор траектории по бугрятнику и т.п. Приходит при наличии наката именно в горах. На пупырях не отрабатывается, так как на горке 300-500 метров все в визуальной доступности.

• 0

#188 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5786 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 15:58

Я думаю, что в Приэльбрусье я и в 10 лет ребенка буду бояться выпускать, там столько ломов...

Мы в апреле были, народу совсем мало было, а ломов вообще в тот выезд не видел.
  • 0

#189 Ирина_С

Ирина_С
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2027 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 16:44

P.S. Кажется, кроме ломов, я теперь еще и маленьких детей буду опасаться. 

Очень правильный навык!

Детей надо обходить как можно дальше и безопасней. 

• 2

#190 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28629 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 16:47

Очень правильный навык!
Детей надо обходить как можно дальше и безопасней.

+1 очень далеко. И на безопасной скорости.
  • 0

#191 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 18:14

Думаю что просто перестраховка.

Скипасы уже продали, можно подъемники закрывать.

Никаких убытков, наоборот экономия электричества.

• 1

#192 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3684 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 19:27

Вроде все плюсы и минусы КП уже раз 100 обсудили.

Основной минус КП  это погода и перестраховщики манагеры, закрывающие трассы, как только есть такая возможность.

Других  минусов по сравнению с Альпами нет.

Как по мне, на данный момент, главный минус - это количество людей. Проблема в том, что уже лет 25 (кстати, еще до Олимпиады!) нормальной альтернативы Поляне в России просто нет. Надежда на Шерегеш и Кировск, но в любом случае это очень мало 

По поводу перестраховщиков - в Поляне 2 проблемы: клёвый рельеф и «каждый второй» - фрирайдер. Поэтому и перекрывают трассы. Сойти может всегда «по определению» и куча людей, которые готовы спустить лавину на трассу. Тут надо перестраивать концепцию, которая была заточена под 100% людей, катающихся по трассам. Как это сделать - ХЗ ))))

• 2

#193 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 19:43

Просто надо фрирайдеров запретить в зоне трасс.

А как это сделать?  Отстреливать снайперами?

Хотя в целом ты прав - кривоногих не стоящих на ногах фрирайдеров в Поляне тысячи.  Как на следы взглянешь - ни одной змейки, только траверсы поперек склона.

• 1

#194 Sparrovv

Sparrovv
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1132 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 20:09

Просто надо фрирайдеров запретить в зоне трасс

В этом году в КП удивило количество народа на фрирайдовых лыжах на синих и даже зеленых трассах.

Может с камберами и рокерами легче учится техника?..

• 0

#195 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 20:31

Потерпите родимые: через 10 лет европейские курорты начнут испытывать недостаток в платежеспособном клиенте, а еще через 10 - российские курорты столкнутся с отрицательными экономическими показателями.

Причина - простые тренды развития общества и смена экономической парадигмы и приоритетов.

В США эта проблема уже встала в полный рост - десятки если не сотни гл курортов уже прекратили деятельность и стоят пустые и заброшенные как после бомбардировки. 

Поколение послевоенных бэби-бумеров, которое сформировало горнолыжный рынок, физически вымирает.  А у миллениалов совершенно другие  приоритеты и схемы потребления и трат. 

Европейское поколение бумеров отстает от американского на 10-15 лет,  а Россия в этом аспекте является не трендсеттером, а простым копиистом как Япония или Китай с лагом от Европы около 10и лет.

Сообщение отредактировал VYEXELA: 19 February 2021 - 20:36

• 1

#196 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3684 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 20:31

В этом году в КП удивило количество народа на фрирайдовых лыжах на синих и даже зеленых трассах.

Зачем употреблять слова, значение которых не понимаешь? )))) Я про Камбер и рокер

• 0

#197 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 20:32

Ленка как то таких двух перцев подъела.

Едем по какому-то серпантину на РХ и догоняем двух перцев во всем фрирайдном прикиде.    Тут как раз было метров 100 склона вниз, где можно было между серпантинами напрямик проехать.

Ленка так громко говорит  " а чего пацаны в таком прикиде по серпантинам ездят".

Те услышали и рванули вниз.  Сначала один полег, потом другой. 

Ленка между ними бодро проскакала.

Но бог ее наказал, упала когда спрыгивала на нижний серпантин.

ГЫ

• 0

#198 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 20:33

Потерпите родимые: через 10 лет европейские курорты начнут испытывать недостаток в платежеспособном клиенте, а еще через 10 - российские курорты столкнутся с отрицательными экономическими показателями.

Причина - простые тренды развития общества и смена экономической парадигмы и приоритетов.

В США эта проблема уже встала в полный рост - десятки если не сотни гл курортов уже прекратили деятельность и стоят пустые и заброшенные как после бомбардировки. 

Поколение бэби-послевоенных бумеров, которое сформировало горнолыжный рынок, физически вымирает.  А у миллениалов совершенно другие  приоритеты и схемы потребления и трат. 

Европейское поколение бумеров отстает от американского на 10-15 лет,  а Россия в этом аспекте является не трендсеттером, а простым копиистом как Япония или Китай с лагом от Европы около 10и лет.

Так и будет.

Я думал что немногие это понимают.

Зачет.

• 0

#199 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 20:34

Практическое следствие - если у кого стоит задача воспитывать из ребенка гл спортсмена высокого уровня, то наверное стоит как минимум призадуматься - там к тому времени денег не будет. а будут в совершенно других местах.

• 0

#200 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3684 сообщений

Отправлено 19 February 2021 - 20:38

Поколение бэби-послевоенных бумеров, которое сформировало горнолыжный рынок, физически вымирает.  А у миллениалов совершенно другие  приоритеты и схемы потребления и трат. 

В Европе заброшенных курортов еще больше, чем в США )) Пока что главная причина - монополизация.  Раньше человеку не было разницы - ехать в Красную Поляну или условный Чегет. Там 4 кресла, там 2. И 1-2 трассы вниз. И все курорты были одинаковыми.

Такая же ситация в Европе. Курорты типа 3 долин оттянули клиента, сельские курорты загибаются. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных