atomic 2021, выбираю инвентарь
Отправлено 09 July 2020 - 22:17
Отправлено 09 July 2020 - 22:23
На видео никто не тыкает гвоздем раму перед экспериментом.Для тех кто верит в эти мифы и сделаны два выложенных мной видео.
Отправлено 09 July 2020 - 22:29
Рассказывают о том, что после точечных повреждений (уронили на острый камень или поцарапали), нарушающих структуру, карбон разрушается в ответственный момент.
какой то херовый карбон.
Отправлено 09 July 2020 - 22:29
На видео никто не тыкает гвоздем раму перед экспериментом.
спортсмен наточенными кантами в трассе - пойдет?
Сообщение отредактировал Mzy: 09 July 2020 - 22:30
Отправлено 09 July 2020 - 22:41
Карбон - это, если по простому, слои из из углеродных волокон, склеенных эпоксидкой.какой то херовый карбон.
Углеродное волокно очень устойчиво на разрыв и совсем не устойчиво на излом.
Поэтому при производстве склеивают разнонаправленные слои. Если при первичном дефекте в каком-либо слое (в тч внутреннем) волокна прорвутся, то вся конструкция может потом разлететься от обычного чиха.
Сообщение отредактировал mma: 09 July 2020 - 22:48
Отправлено 09 July 2020 - 22:42
какой то херовый карбон.
Карбон-то нормальный.
Дело не только в возможности наружных повреждений, которые есть концентраторы напряжений - со всеми вытекающими последствиями.
Нет никакой гарантии, что от удара рамы о камень не произойдет расслоения внутри. А от этого, насколько я понимаю, композиты тоже склонны ломаться, причем совершенно не обязательно сразу.
Отправлено 09 July 2020 - 22:46
спортсмен наточенными кантами в трассе - пойдет?
Может пойдет, а может и нет. Результат зависит от формы засечки от канта и ее расположения.
Я же не зря просил тебя палки сфоткать
ЗЫ. Фотку срезанной палки выше выкладывали - и это был не я.
Отправлено 09 July 2020 - 22:51
На видео никто не тыкает гвоздем раму перед экспериментом.
ну если гвоздь заколотить молотком, то может и получится что-то проковырять, а рукой ты ничего гвоздем не проткнешь
Отправлено 09 July 2020 - 22:52
Нет никакой гарантии, что от удара рамы о камень не произойдет расслоения внутри. А от этого, насколько я понимаю, композиты тоже склонны ломаться, причем совершенно не обязательно сразу.
Именно так.
Отправлено 09 July 2020 - 22:57
Карбон - это, если по простому, слои из из углеродных волокон, склеенных эпоксидкой.
Углеродное волокно очень устойчиво на разрыв и совсем не устойчиво на излом.
Поэтому при производстве склеивают разнонаправленные слои. Если при первичном дефекте в каком-либо слое (в тч внутреннем) волокна прорвутся, то вся конструкция может потом разлететься от обычного чиха.
я как-то упал на треке и сломал переднее карбоновое колесо из китайского нонейм говнокарбона
колесо было трехлопастное, одна лопасть порвалась примерно на 50 процентов поперечника
я вернулся к гонку-тренировку и доехал и может быть даже выиграл, но пока ехал не мог понять почему вел немного болтается когда встаешь на ноги, весил я тогда около 90+, дури хватало
это был говнокарбон, когда я отнес его специалисту починить, он сказал что это дерьмо только в помойку, по сравнению с фирменным колесом, которое он мне тоже чинил, китай - это просто рыхлый шлак
и вот на этом сломанном шлаке я доехал и не доломал, причем отаковал стоя
а потом я читаю историю что что-то там может лопнуть если потыкать гвоздиком и недоумеваю, откуда эти люди, из позапрошлого века?
Отправлено 09 July 2020 - 22:58
Про гвоздь я утрировал))), но будучи механиком в велопоходах неоднократно чинил карбоновые рамы (говном и палками =))), которые разваливались от езды по неровным поверхностям.ну если гвоздь заколотить молотком, то может и получится что-то проковырять, а рукой ты ничего гвоздем не проткнешь
Отправлено 09 July 2020 - 23:01
Может пойдет, а может и нет. Результат зависит от формы засечки от канта и ее расположения.
Я же не зря просил тебя палки сфоткать
ЗЫ. Фотку срезанной палки выше выкладывали - и это был не я.
Женя, я сделаю. и еще надо честно сказать, что GS карбон комперделла весит чуть ли не больше дюраля .....
Отправлено 09 July 2020 - 23:01
А еще история. Тоже вело.
На сборах загнал переклюк в спицы, его провернуло, оторвало петух и продрало карбонове перо, примерно треть поперечника вырвало куском. Сделал из вела синглспид и докатал сбор по горам на одной скорости. Давить на педали не стеснялся, тогда выдавливать 600+ ватт на минуту труда особо не составляло, давил так, что вел гнулся и цепь слетала. Однако ничего не сломалось. В Питере перо заклеили, вел до сих пор ездит.
Отправлено 09 July 2020 - 23:03
Про гвоздь я утрировал))), но будучи механиком в велопоходах неоднократно чинил карбоновые рамы (говном и палками =))), которые разваливались от езды по неровным поверхностям.
я ездил байковские многодневки на карбоновом хардтейле, с наборами и сбросами 2000+ по корням, камням и разнообразной жести
у меня ничего не разваливалось
если конечно карбон (а он в походах наверняка при этом дешевый китайский) нагрузить багажником, который прикручен к раме саморезами, и нагрузить 2-3 центнера, допускаю что-то и может сломаться
Сообщение отредактировал rzuev: 09 July 2020 - 23:04
Отправлено 09 July 2020 - 23:05
Все зависит от производственного процесса. Когда покупаешь, остаётся надеяться, что у твоего изделия был правильный.это был говнокарбон
Повезло, бывает =))).и вот на этом сломанном шлаке я доехал и не доломал, причем отаковал стоя
Отправлено 09 July 2020 - 23:07
Безусловно. Качество тряпки, смолы, правильность технологии. В том случае изделие было такого плохого качества что специалист даже не взялся его клеить. Но оно выдержало. А качественное изделие гораздо крепче.Все зависит от производственного процесса. Когда покупаешь, остаётся надеяться, что у твоего изделия был правильный.
Отправлено 09 July 2020 - 23:12
Если конкретизировать, я чинил 3 раза, 2 из них, когда группа заехала в ебеня и вынуждена была выбираться день по узкоколейке (т.е. ехали по шпалам) у двух участников группы были карбоновые рамы, у обоих отвалился стакан.я ездил байковские многодневки на карбоновом хардтейле, с наборами и сбросами 2000+ по корням, камням и разнообразной жести
у меня ничего не разваливалось
Ну, т.е. я не против карбона))), я хочу сказать, что там есть нюансы))).
Сообщение отредактировал mma: 09 July 2020 - 23:15
Отправлено 09 July 2020 - 23:14
Воу, как можно в походе починить стакан?)
Сообщение отредактировал rzuev: 09 July 2020 - 23:16
Отправлено 09 July 2020 - 23:17
Дополнительный каркас из палок, все это как следует обматываешь мокрой веревкой и когда высыхает - вполне можно доехать до конца маршрута))).Воу, как можно починить стакан?)
Отправлено 09 July 2020 - 23:22
Женя, я сделаю. и еще надо честно сказать, что GS карбон комперделла весит чуть ли не больше дюраля .....
Миш, я уже раза три писал, что хороший карбон часто не легче алюминия. Да и ты тоже вроде писал.
Вот с сайта leki.
Карбон (вес одной палки):
Venom sl - 298 г (120 см)
Carbon gs - 314 г (125 см)
Carbon 11 - 244 г (120 см)
Carbon 14 - 212 г (120 см)
Люминь:
racing gs - 260 г (120 см)
spitfire s - 240 г (120 см)
racing sl - 268 г (120 см)
neolite (самый дешевый "взрослый" люминь) - 225 г (120 см)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных