X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Где самые крутые подготовленные горнолыжные трассы? В Альпах, на Кавказе, в Японии или может быть в Америке?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 342

#181 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 13:44

ASDr    чт. 16 Апреля 2020 (13:34)   #

Я вообще думал что как раз такой ответ и получу... но его не последовало.

Ну, достань мне топокарту, я посчитаю (но опять же приблизительно, т.к. горизонтали проводят в горных местностях не чаще, чем через 5 метров, а в основном через 10 или 25 метров, т.е. тут мб погрешности)

• 0

#182 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 13:47

OldGuy    чт. 16 Апреля 2020 (13:43)   #

Топокарты можно найти практически в открытом доступе  вне привязки к ГЛК и самостоятельно привязать к ним трассы. В готовом виде - разве только в проектной документации ГЛК. 

В открытом доступе на Россию есть только учебные топокарты, на многие территории - это секретные материалы (чтобы НАТО не смогли обнаружить наши секретные объекты))) Их могут получить только люди с допуском

upd нашел карту

• 0

#183 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 13:47

Ну, достань мне топокарту, я посчитаю (но опять же приблизительно, т.к. горизонтали проводят в горных местностях не чаще, чем через 5 метров, а в основном через 10 или 25 метров, т.е. тут мб погрешности)

ASDr    чт. 16 Апреля 2020 (13:34)   #

Я вообще думал что как раз такой ответ и получу... но его не последовало.

Для Абзаково ищется за 50 секунд, включая набор запроса

https://mapstor.com/...-40_E058-45.jpg

Нанести  трассы попытайся сам, статья не моя. 

• 0

#184 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 14:46

OldGuy    чт. 16 Апреля 2020 (13:47)   #

Для Абзаково ищется за 50 секунд, включая набор запроса https://mapstor.com/data/map-previewf/ru--gs--050k/gif/ru--gs--050k--n40-082-3--N053-50_E058-30--N053-40_E058-45.jpg Нанести  трассы попытайся сам, статья не моя. 

Да, я вообще базу с топокартами к своему удивлению нашёл, единственный минус в том, что они в электронном варианте, поэтому непросто максимально точно вычислить расстояния, но я попробую)

Спасибо за идею!

• 0

#185 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 14:49

Офтоп про карты.

Еще года 2 назад на loadmap.net были карты Генштабы 500 метровки в открытом доступе. Правда карты эти были не свежее 80ых годов.

Потом их убрали и остались только 1 км.

• 0

#186 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 14:53

Да, я вообще базу с топокартами к своему удивлению нашёл, единственный минус в том, что они в электронном варианте, поэтому непросто максимально точно вычислить расстояния, но я попробую)

OldGuy    чт. 16 Апреля 2020 (13:47)   #

Для Абзаково ищется за 50 секунд, включая набор запроса https://mapstor.com/...-40_E058-45.jpg Нанести  трассы попытайся сам, статья не моя. 

Спасибо за идею!

Я тебе еще могу подсказать древний софт, преобразующий топокарту в карту с прорисовкой уклонов  в указанном диапазоне.  Писал мой сотрудник и довольно близкий друг, В.Л.Глезер. 

• 0

#187 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 14:54

OldGuy    чт. 16 Апреля 2020 (14:53)   #

Я тебе еще могу подсказать древний софт, преобразующий топокарту в карту с прорисовкой уклонов  в указанном диапазоне.  Писал мой сотрудник и довольно близкий друг, В.Л.Глезер. 

Было бы очень интересно посмотреть!!

• 0

#188 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 14:57

Было бы очень интересно посмотреть!!

OldGuy    чт. 16 Апреля 2020 (14:53)   #

Искать надо. Я его самого не видел лет 25. Ссылку найти можно в архиве диссертаций, он КТН по этому софту защитил. 

• 0

#189 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 14:57

Volk1    чт. 16 Апреля 2020 (14:49)   #

Офтоп про карты.   Еще года 2 назад на loadmap.net были карты Генштабы 500 метровки в открытом доступе. Правда карты эти были не свежее 80ых годов. Потом их убрали и остались только 1 км.

Сейчас на Россию https://maps.vlasenko.net/ есть 1 к 50000 (500метровки), на loadmap.net 1 к 25000 на Россию ГГЦ и километровки Генштаба почти на весь мир

И, кстати, год неплохой: 250м 2001г датирована

• 0

#190 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 15:05

OldGuy    чт. 16 Апреля 2020 (14:57)   #

Искать надо. Я его самого не видел лет 25. Ссылку найти можно в архиве диссертаций, он КТН по этому софту защитил. 

Архив диссертаций чего? 

Я бы попробовал заморочится и рассчитать самые высокие уклоны на указанных трассах, но не везде на 100% понятно, где трасса проложена

• 0

#191 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 15:28

Архив диссертаций чего? 

OldGuy    чт. 16 Апреля 2020 (14:57)   #

Я бы попробовал заморочится и рассчитать самые высокие уклоны на указанных трассах, но не везде на 100% понятно, где трасса проложена

Конкретная диссертация была в области геодезии, защита в Московском Институте Инженеров Землеустройства. Отсылки к диссертациям других моих сотрудников я легко находил Гуглом. 

• 0

#192 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 15:36

Rassvetnik чт. 16 Апреля 2020 (04:31) #

По поводу того, что на 35 градусов снег не держится и тд. Мне кажется, это какой-то странный аргумент, непонятно что он должен доказывать. Да, снег обдирается, да, трасса почти всегда очень жесткая, потому что там все боком едут и обдирают снег. Но там стоят пушки, ничего не мешает напылить, когда надо будет. Ну и в целом, мне кажется, то, как быстро подложка продерется до земли зависит больше не от крутизны склона, а от трафика людей и того, насколько сильно люди бокарем едут.

Ничего не доказывает, кроме того, что трассы на крутом участке (при прочих равных, даже при том, что люди тормозят везде одинаково) будут более жёсткими, т.к. снег на таком участке не задерживается из-за крутизны. На синей трассе он чуть ниже скатился и остановился под силой трения, но если трасса крутая, то сила трения будет меньше гравитационного действия.
Но комментёрам Gosha и ASDr - это кажется не правдой.
Когда всё прочие факторы будут абсолютно равными, то да, это можно будет назвать правдой, но проблема в том, что другие факторы всегда сильнее влияют. Синюю трассу не выскребают обычно не из-за того, что там снег не скатывается, а оттого, что там людям не страшно и они не скребут. В общем по-моему главное для обскребания - это траффик + такой уклон/соатояние склона, чтобы большинству катальщиков было страшно и они сильно скребли. По моему опыту самые крутые трассы на курортах и самые обскребанные - разные. Харакири, кстати, исключение. Там почти всегда есть народ, наверное из-за славы этой трассы и она почти всегда обскребана, потому что скребут ее знатно.

По поводу Розы и фотки. Я совершенно не спорю, что там круто и что там за 30 градусов. Но там не 37, как на Харакири, это чувствуется. Но может и психологический фактор играет роль, поскольку там покороче, и когда я там бывал, трасса была в очень хорошем состоянии

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 16 April 2020 - 15:38

• 0

#193 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 15:41

Сейчас на Россию https://maps.vlasenko.net/ есть 1 к 50000 (500метровки), на loadmap.net 1 к 25000 на Россию ГГЦ и километровки Генштаба почти на весь мир

И, кстати, год неплохой: 250м 2001г датирована

ГГЦ не имеют сетки и топонагрузка не соответствует  топокартам 500 м.

У Власенкова практически нет России.

Я это все изучал очень внимательно и все 500 м Генштаба скачал по тем районам которые мне нужны еще тогда когда они были.

Сообщение отредактировал Volk1: 16 April 2020 - 15:45

• 0

#194 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 15:46

самые крутые трассы на курортах и самые обскребанные - разные. Харакири, кстати, исключение. Там почти всегда есть народ, наверное из-за славы этой трассы и она почти всегда обскребана, потому что скребут ее знатно.

Харакири - не исключение, а скорей общее правило. На любом крупном курорте есть "культовая черная трасса", с которой каждый чайник, вылезший из плуга, считает своей обязанностью соскрестись. Технически это проще, чем хорошо проехать по красной и даже синей трассе. 

В Валь д"Изере роль Харакири играет Фас де Бельвар, в Гармише - Кандахар, в Валь Торансе - Каскады, в Мерибеле - Рок де Фер.  Список можно дополнить. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 16 April 2020 - 15:47

• 2

#195 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 16:17

Вот Кулуар Гор, Киргизия, Средняя крутизна по GPS: около 47 градусов. Перепад высоты по GPS: 1000 м. Снег лежит. Еще не катаный, кстати.

• 1

#196 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 16:19

В Валь д"Изере роль Харакири играет Фас де Бельвар, в Гармише - Кандахар, в Валь Торансе - Каскады, в Мерибеле - Рок де Фер.  Список можно дополнить. 

На первых двух не был, ничего не могу сказать. Но Каскады - это все-таки другое. Это просто известный бугрятник, расположенный в удобном месте, не уверен, что его можно охарактеризовать, как черная трасса - визитная карточка курорта. На эту роль скорее подходит Гранд Кулуар в соседнем Куршевеле. Можно еще упомянуть Туннель в Хуезе. Но такие трассы не ратрачатся, то это все-таки другое. Там нельзя бокарём пол трассы ехать и на нератраченных трассах очень редко встречается такое же состояние жесткого склона, как на ратраченных.

Про Мерибель - вероятно это Face имеется ввиду? Тоже не уверен, что это какая-то культовая трасса, я там не видел никаго ажиотажа и снежные условия на ней были очень и очень хорошие.

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 16 April 2020 - 16:22

• 0

#197 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 16:33

Rassvetnik    чт. 16 Апреля 2020 (15:36)   #

Когда всё прочие факторы будут абсолютно равными, то да, это можно будет назвать правдой, но проблема в том, что другие факторы всегда сильнее влияют. Синюю трассу не выскребают обычно не из-за того, что там снег не скатывается, а оттого, что там людям не страшно и они не скребут.

Да, я понимаю это. Другие факторы играют, пожалуй, большую роль, но при прочих равных уклон будет влиять на ободранность

• 0

#198 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 16:34

Rassvetnik    чт. 16 Апреля 2020 (15:36)   #

По поводу Розы и фотки. Я совершенно не спорю, что там круто и что там за 30 градусов. Но там не 37, как на Харакири, это чувствуется. Но может и психологический фактор играет роль, поскольку там покороче, и когда я там бывал, трасса была в очень хорошем состоянии

Ну, я тоже не спорю, что максимальный уклон на Харакири больше максимального на МОС Розы)) Но это сопоставимые величины

• 0

#199 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 16:37

Volk1    чт. 16 Апреля 2020 (15:41)   #

У Власенкова практически нет России.

Неполная сетка, но всё же достаточно много, мб раньше было мало

• 0

#200 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 16:42

vladk1965    чт. 16 Апреля 2020 (16:17)   #

Вот Кулуар Гор, Киргизия, Средняя крутизна по GPS: около 47 градусов. Перепад высоты по GPS: 1000 м. Снег лежит. Еще не катаный, кстати.

А что за район?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных