Блин, мы и тут в кровожадную "технику" скатываемся 
Пробовал грести по-разному: сидеть вообще неинтересно, особенно спине и ногам 
Стоя постепенно пришел к "правильной САП технике", тут полностью поддержу kuro! Даже перестал удлинять весло больше "положенного".
Пока у меня только 1 вопрос: для подруливания в начале гребка лучше втыкать лопатку дальше от борта и подтягивать его (лопасть всегда попрек гребка) или втыкать строго вперед и резать косо вдоль борта?
2 сложнее, но так как от течения прячусь буквально по кустам - приходится и так.
Ноги конечно симметрично поперек: после 10-15 гребков уже хочется перекинуться, а топтаться по доске довольно фигово, сособенно на узкой.
Продольно иногда приходится смещаться: вперед - плавник над мелью протащить, немного назад - легче крутую волну принять, на 1/4 корпуса назад - разворот несколькими гребками за кормой (прыгнуть на самую корму, что бы нос задрать и развернуться за полгребка я могу, но успешно получается только 1/3 попыток
).
Все смещения лучше делать прыжками! На узкой доске - только прыжками.
Волн от моторок на Оке полно. Иногда не маленьких: вейкеров таскают или лодка под 100л.с. пашет в переходном режиме.
Часто сходятся волны от встречных лодок - на все носом не навертишься, поэтому постепенно привыкли балансировать и опираться на весло не меняя курса.
Одно исключение - когда волны настигают на самой мели у берега и доску кидает так, что приходится падать на колени. Да и отражение волны от берега невозможно спрогнозировать.
* Новое весло пришло. На ощупь - то, что хотел: лопатка правильно выгнута и более массивна (надеюсь - крепче), нижний стык с упором в трубку шафта (должен выдержать осевую наргузку). Буду пробовать.
Сообщение отредактировал egors: 26 June 2026 - 11:23