X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Скучающим по снежной доске - водная доска! Стоим, гребём :)

водные виды SUP САП Сап-серфинг доска

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 199

#181 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 25 June 2026 - 21:22

Мне тоже это рассказывали, я не верил и проверил. В смысле грести стоя вполоборота эффективнее. При маневрировании как раз (ну, мне так кажется,не проверял) эфективнее стоять симметрично. Или придётся переступать чтобы грести с разных бортов.

кроме матрасов есть жесткие сапы. Узкие , длинные и заостренные. На них устраиваются соревнования . Техника гребли и стойку имеет смысл брать оттуда.
Я тоже проверил как кататься на сноуборде. Все говорили что надо стоять боком. Но эффективнее стоять лицом. Крепления переставить и палки в руки взять . Я точно знаю ;-)
  • 0

#182 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21540 сообщений

Отправлено 25 June 2026 - 21:31

кроме матрасов есть жесткие сапы. Узкие , длинные и заостренные. На них устраиваются соревнования . Техника гребли и стойку имеет смысл брать оттуда.

Знаю, видел. Но это уже не сапы, а практически лодки, у них даже кокпит есть. А вот технику я бы проверял прежде чем брать, научен. Есть много догм, не соответствующих действительности. Например, крутые велосипедисты мне втирали про оптимальный каденс и критиковали за слишком высокую передачу. Но я её не просто так ставил, я так действительно меньше сил трачу, что даже элементарной физикой объяснить можно.

Я тоже проверил как кататься на сноуборде. Все говорили что надо стоять боком. Но эффективнее стоять лицом. Крепления переставить и палки в руки взять . Я точно знаю icon_wink.gif

Ну, это уже монолыжа :)

• 0

#183 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 25 June 2026 - 21:43

Знаю, видел. Но это уже не сапы, а практически лодки, у них даже кокпит есть. А вот технику я бы проверял прежде чем брать, научен. Есть много догм, не соответствующих действительности. Например, крутые велосипедисты мне втирали про оптимальный каденс и критиковали за слишком высокую передачу. Но я её не просто так ставил, я так действительно меньше сил трачу, что даже элементарной физикой объяснить можно.

А в чем принципиальное различие снарядов? Макаха конвертировал сноуборд в монолыжу и хорошо ехал.
  • 0

#184 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21540 сообщений

Отправлено 25 June 2026 - 21:46

А в чем принципиальное различие снарядов? Макаха конвертировал сноуборд в монолыжу и хорошо ехал.

Была тема, знаю. Макаха или кто-то ещё не помню, но там из-за отсутствия в продаже подходящей монолыжи приспособили сноуборд и катались как на монолыже и называли монолыжей. Так что мимо.

• 0

#185 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 26 June 2026 - 07:38

это не кокпит , а выемка для ног для достижения большей остойчивости. Поскольку они экстремально узкие. Техника та же. Придумывать ничего не нужно.
Все , кто начинает, и так «пробует» неправильную технику исходя из своего прошлого опыта. Потом понимают, что снаряд не едет. И учатся правильной технике.
Но многим ок и грести и стоять как придется. Исходя из прошлого опыта. Примерно то же происходит со степными лыжниками, которые встают на горные после бегашей. Лыжи вниз скользят - ну и норм. А то, что нормально катающийся едет иначе - так это у него лыжи другие. Я вон точно знаю, что палки надо под мышки и рулить на пятках. Меня так учили. А этот выпендривается и вообще догматик. Я буду кататься как мне удобно. Примерно так люди и «пробуют» технику. Что на лыжах, что на матрасах с веслами
  • 0

#186 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21540 сообщений

Отправлено 26 June 2026 - 08:01

это не кокпит , а выемка для ног для достижения большей остойчивости. Поскольку они экстремально узкие. Техника та же. Придумывать ничего не нужно.
Все , кто начинает, и так «пробует» неправильную технику исходя из своего прошлого опыта. Потом понимают, что снаряд не едет. И учатся правильной технике.
Но многим ок и грести и стоять как придется. Исходя из прошлого опыта. Примерно то же происходит со степными лыжниками, которые встают на горные после бегашей. Лыжи вниз скользят - ну и норм. А то, что нормально катающийся едет иначе - так это у него лыжи другие. Я вон точно знаю, что палки надо под мышки и рулить на пятках. Меня так учили. А этот выпендривается и вообще догматик. Я буду кататься как мне удобно. Примерно так люди и «пробуют» технику. Что на лыжах, что на матрасах с веслами

Ты не понял. Пробовать надо не неправильную технику, а разные и выбирать. Хотя бы потому, что люди разные. То есть критически подходить, а не копировать инструктора. У меня будет в ближайшее время сап в доступе на три вечера. Если не поленюсь попробую.

Сообщение отредактировал pavel_45: 26 June 2026 - 08:37

• 0

#187 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 26 June 2026 - 08:12

У тебя неверное представление об саперах России;). Я живу на берегу, и в теплую погоду вижу их многими десятками, если не сотнями. Правильно стоят единицы или доли процента. Неправильно стоят несколько процентов. Абсолютное большинство сидят на сапах. . Даже относительно уверенно стоящие при приближении маленькой волны от лёгкой моторки садятся. Редко кто поворачивает носом на волну. По небольшому чопу ходят редчайшие единицы (мой сосед ходит, он хорошо координирован, КМС по боксу и самоучка-виндсерфер, быстро прогрессировавший)
  • 0

#188 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 26 June 2026 - 08:38

Ты не понял. Пробовать надо не неправильную технику, а разные и выбирать. Хотя бы потому, что люди разные. То есть критически подходить, а не копировать инструктора. У меня будет в ближайшее время сап в доступе на три вечера. Если не поделюсь попробую.

не существует «разных» техник если речь про доску на озере или спокойной речке. Ноги рядом по бортам в любом случае. Грести можно коротким веслом на скорость или длинным если путешествуешь и скорость не важна.
Опорную ставят на корму для быстрого разворота и катания на волне. Больше ни для чего. Эффективно грести при этом невозможно
  • 0

#189 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21540 сообщений

Отправлено 26 June 2026 - 08:49

не существует «разных» техник если речь про доску на озере или спокойной речке. Ноги рядом по бортам в любом случае. Грести можно коротким веслом на скорость или длинным если путешествуешь и скорость не важна.
Опорную ставят на корму для быстрого разворота и катания на волне. Больше ни для чего. Эффективно грести при этом невозможно

Это всё из личного опыта или со слов? Я не утверждал что нужно ставить негу на корму, на доске много других мест.
  • 0

#190 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 26 June 2026 - 09:04

Это всё из личного опыта или со слов? Я не утверждал что нужно ставить негу на корму, на доске много других мест.

На доске мало мест. Есть единственное место, куда должен проецироваться ЦМ. Иначе полностью нарушается гидродинамика доски. Это очень ограничивает возможные расположения ног.

Сообщение отредактировал OldGuy: 26 June 2026 - 09:05

• 0

#191 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6137 сообщений

Отправлено 26 June 2026 - 09:28

Писец как у вас всё заморочено)
Я стоял примерно как на сноуборде в направленной стойке. Пробовал грести чтоб.лопатка была загнута и так и так - особо разницы нет. Грёб на Рыбинском до бакена(1 км.) и обратно - вообще на изи. При волнах надо ставится носом к волне и никаких проблем с равновесием. Пробовал сидя с двумя лопатками - хрень, сидеть не удобно.
  • 0

#192 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 26 June 2026 - 09:31

У тебя неверное представление об саперах России;). Я живу на берегу, и в теплую погоду вижу их многими десятками, если не сотнями. Правильно стоят единицы или доли процента. Неправильно стоят несколько процентов. Абсолютное большинство сидят на сапах. . Даже относительно уверенно стоящие при приближении маленькой волны от лёгкой моторки садятся. Редко кто поворачивает носом на волну. По небольшому чопу ходят редчайшие единицы (мой сосед ходит, он хорошо координирован, КМС по боксу и самоучка-виндсерфер, быстро прогрессировавший)

девахи мои тоже хотели матрасы с веслами. Потом выяснили , что стоять на руках на них не просто. И что гораздо прикольнее на многочисленных окрестных озерах за лебедями гоняться. А озера есть и большие. Приходится учиться грести.

Сообщение отредактировал kuro: 26 June 2026 - 09:44

• 0

#193 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 26 June 2026 - 09:35

Я стоял примерно как на сноуборде в направленной стойке. Пробовал грести чтоб.лопатка была загнута и так и так - особо разницы нет. Грёб на Рыбинском до бакена(1 км.) и обратно - вообще на изи. При волнах надо ставится носом к волне и никаких проблем с равновесием. Пробовал сидя с двумя лопатками - хрень, сидеть не удобно.

да там все просто, если велосипед заново не изобретать. Стоять надобно как раз так, как ты стоишь на монолыже. Место всего одно. На ЦТ. Там, где ручка.

Сообщение отредактировал kuro: 26 June 2026 - 09:40

• 0

#194 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 26 June 2026 - 09:46

Вероятно специфика анатомии. Совершенно не спортивные упитанны тётки часами гребут сидя. Я пробовал, когда не мог уверенно стоять после перелома. Больё 2 км осилить не мог, всë затекает.
  • 0

#195 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21540 сообщений

Отправлено 26 June 2026 - 09:49

На доске мало мест. Есть единственное место, куда должен проецироваться ЦМ. Иначе полностью нарушается гидродинамика доски. Это очень ограничивает возможные расположения ног.

Так и я о том, а Куро предлагает стоять на корме. Но он предлагает для манёвра, что оправдано.
  • 0

#196 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4094 сообщений

Отправлено 26 June 2026 - 10:22

Блин, мы и тут в кровожадную "технику" скатываемся biggrin.png

Пробовал грести по-разному: сидеть вообще неинтересно, особенно спине и ногам sad.png

Стоя постепенно пришел к "правильной САП технике", тут полностью поддержу kuro! Даже перестал удлинять весло больше "положенного".
Пока у меня только 1 вопрос: для подруливания в начале гребка лучше втыкать лопатку дальше от борта и подтягивать его (лопасть всегда попрек гребка) или втыкать строго вперед и резать косо вдоль борта? 

2 сложнее, но так как от течения прячусь буквально по кустам - приходится и так. 

Ноги конечно симметрично поперек: после 10-15 гребков уже хочется перекинуться, а топтаться по доске довольно фигово, сособенно на узкой. 

Продольно иногда приходится смещаться: вперед - плавник над мелью протащить, немного назад - легче крутую волну принять, на 1/4 корпуса назад - разворот несколькими гребками за кормой (прыгнуть на самую корму, что бы нос задрать и развернуться за полгребка я могу, но успешно получается только 1/3 попыток blink.png ).

Все смещения лучше делать прыжками! На узкой доске - только прыжками.

Волн от моторок на Оке полно. Иногда не маленьких: вейкеров таскают или лодка под 100л.с. пашет в переходном режиме.

Часто сходятся волны от встречных лодок - на все носом не навертишься, поэтому постепенно привыкли балансировать и опираться на весло не меняя курса.

Одно исключение - когда волны настигают на самой мели у берега и доску кидает так, что приходится падать на колени. Да и отражение  волны от берега невозможно спрогнозировать. 

* Новое весло пришло. На ощупь - то, что хотел: лопатка правильно выгнута и более массивна (надеюсь - крепче), нижний стык с упором в трубку шафта (должен выдержать осевую наргузку). Буду пробовать. 

Сообщение отредактировал egors: 26 June 2026 - 11:23

• 0

#197 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48488 сообщений

Отправлено 26 June 2026 - 12:44

Так и я о том, а Куро предлагает стоять на корме. Но он предлагает для манёвра, что оправдано.

Это довольно сложный технический прием - быстрый разворот доски в воздухе вокруг притопленной кормы. Надо специально отрабатывать. Но эффективен для пропускания волны под доской.
УПС. Егор уже написал.

Сообщение отредактировал OldGuy: 26 June 2026 - 12:48

• 0

#198 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4094 сообщений

Отправлено 29 June 2026 - 10:30

Погреб вчера 6-7км новым веслом (pronine) - почти отлично, мелкие тонкости - приспособлюсь. 

Попробовал развернуть весло загибом назад - заметно хуже вначале гребка (как kuro писал), немного попрек играет, но все равно лучше, чем вогнутой "ложкой" (на 3 фото со скотчем). 

Почему-то весло максимум 210см, ладно, мне хватит.

Гладиатор-про (Pro) немного шершавый, это оказалось удобнее глянца. Но у него 1 фланец на зажиме и кнопочном фиксаторе - нельзя сильно толкаться, а у нового - надежный упор по фланцу.

* сам удивляюсь, насколько тонкости весла влияют на эффективность и ощущения!

PS

Всю жизнь греб Салюто-Тайменьскими.

В субботу починил у такого сломанный шафт - подобрал и отшкурил трубку взамен сломанного фланца, собрал, зафиксил - лопатка без люфта сидит. 

Прикрепленные файлы

• 0

#199 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4094 сообщений

Отправлено 27 July 2026 - 10:32

Неделю САПал на Медведице Тверской.

Перекат поначалу очень бодро тек - прошел всеми траекториями. 

* на фото вода уже спала, но "ступеньки" с бурунами и основная струя остались.

Из 7 раз 2 падал: плавник за камень и пересекал веселую струю. 

Гораздо интереснее, чем на байдарке! biggrin.png

Попробовал гоночный САП 14х25 (мой туринг 12.6х32) - как после Аллмаунтинг на ГС цех перейти:
- летит сразу, на средней скорости гораздо легче, максималка выше

- для баланса все время приходится опираться на весло, "постоять отдохнуть" почти не получается, но грести по курсу норм

- стоит на курсе как на рельсах (но там еще плавник стальной A-образный, а у меня - коротенький мягкий)

- так как заносить весло поначалу было страшно, первый разворот получился с радиусом 50м rolleyes.gif

Потом маневрировать приспособился.

Теперь хочу такой! unsure.png

Ну или хотябы узкий туринг (12.6х28), все же мне по канализациям и заводям надо резче маневрировать. 

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал egors: 27 July 2026 - 10:34

• 0

#200 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6137 сообщений

Отправлено 21 August 2026 - 16:08

да там все просто, если велосипед заново не изобретать. Стоять надобно как раз так, как ты стоишь на монолыже. Место всего одно. На ЦТ. Там, где ручка.

Да, действительно, так стоять и грести намного удобней. Только я не в середине, а чуть ближе к корме стою, так быстрей и поворачивает лучше. Спасибо за совет
  • 0

Темы с аналогичным тегами водные виды, SUP, САП, Сап-серфинг, доска

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных