А как там сделать демпфер в лягах ? Ну есть такое, я правда не силён. Вообще стараются демпфера сунуть в доску конструкционно.
Поправьте если не прав)
ну я так это вижу на данный момент:
- так же, как в мягких крепах – демпфер под базу, там он есть уже, но думаю можно и потолще и с материалами поиграться, также при желании площадь базы можно увеличить, ведь излишняя толщина демпфера может привести к выворачиванию креп вместе с закладными, но не факт.
- диск пластиковый, но уже кто то писал, что такие есть вроде,
- дополнительный демпфирующий слой в ботинок под стельку, на дно прям, ровным слоем, можно сделать сменным, для тонкой настройки и жесткости и внутреннего объема ботинка, то есть если у кого то свод стопы высокий, то вот на этом можно было бы поиграться, а не со стельками каждый раз ковыряться
- и экзотический вариант – разделение базы лягушки и клипс на верхний и нижний слой + их соединение при помощи крестообразного шарнира или как он там называется, забыл уже (чтобы был ход вдоль и поперек доски короч) с четырьмя точками подпружинивания между слоем базы и слоем клипс (ну тут посмотреть, либо именно пружины взять, либо эластомер какой то ...даже пожалуй именно эластомер и лучше будет), либо просто вкорячить жирный слой эластомера между верхней и нижней частью. Таким образом мы получим что то навроде системы NOW, только фишка будет в том, что качелька будет в четырех плоскостях и будет она в заведомо напряженном состоянии, то есть работать, как амортизатор, успокаивая и вибрации и амплитуду вихляния доски под райдером. Помимо того эластомер можно также сделать с несколькими степенями жесткости, что опять же даст возможность тонкой настройки жесткости креп, не меняя их. Движение шарнира по продольной плоскости доски тут в теории немного разгрузит коленный и голеностопный суставы.
PS все идеи, что я тут "извергаю" подразумевают под собой работу оборудования в любительском сегменте, потому что как мне кажется, для спортсменов все эти ухищрения неактуальны, но это не точно)
Сообщение отредактировал Марк Бацунов: 26 February 2021 - 21:14