Браво Тёмыч, впервые слышу адекват реального инструктора без фантазий в самооценке обучения карвингуКсива не крутая, просто австрийская. Начальный уровень. Видео снималось, но там с этим видео полная хрень получилась. Даже вспоминать не хочу.
Это было после курса у Томаса. Когда ехали с лектором на подъемнике, он мне делал замечания и что не так делаю. Послушал его и про себя решил что так катать, как он мне объясняет, я не хочу.
Скажу больше, курс В проходил в 2017-м. Тогда карвинговый поворот сдал, но только после Томаса понял что такое карвинговый поворот и как он на самом деле должен выполняться. То, что показывали на курсах НЛИ и то, что я катал после их курсов карвингом и не назовешь. Дальше обучаться у них не вижу никакого смысла.
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Отправлено 14 June 2019 - 17:31
Отправлено 14 June 2019 - 17:40
Это было старье, деффки молодые легко отбрасывают лыжи по сторонам в предельные закантовки и крутят короткие на любых склонах.Но чтоб кататься на полную вертикалку как девачка надо тбсы зачистить жесточайшим образом, и до 70 лет это надо бы успеть. Пока только стопы и колени расшатаны по полной, не хуже нужны и тбсы.Согласен. Видал, как чистые карверы не могли справиться на большом уклоне, улетая после третьего поворота, или просто поперёк , чтоб тупо сбросить. Плоское ведение, проскальзывание - это мне нравится в североамериканских методах. Контроль и универсальность. Любой склон, любая техника.
Сообщение отредактировал selfit57: 14 June 2019 - 17:57
Отправлено 14 June 2019 - 17:43
Представляете подобное на экзамене на "бэшку" НЛИ ?
Я не знаю какие требования именно у НЛИ но ехать типа поворотами потом типа дрифтом, т.е. обе лыжи поперек, а потом опять поворотами мне ничего не стоит. Я это регулярно делаю когда катаясь на "пятках" у подруги надо скинуть скорость или подправить направление чтобы в нее не въехать. Единственно я это делаю все же склонах синих или красно - синих, максимум. Я носки лыж держу в метре или меньше от ее пяток, на крутом склоне опасно.
Отправлено 14 June 2019 - 18:22
Я не уклончиво, а без подробностей.
Ведь проскальзывание можно осуществлять по-разному. Есть разные приёмы.
уклончиво в той части, что разговор не о приемах проскальзывания. а о том, что дрифт 1) не для сброса скорости 2) не на малых углах 3) не для туристов (инструкторов)
Отправлено 14 June 2019 - 18:28
Я не знаю какие требования именно у НЛИ но ехать типа поворотами потом типа дрифтом, т.е. обе лыжи поперек, а потом опять поворотами мне ничего не стоит. Я это регулярно делаю когда катаясь на "пятках" у подруги надо скинуть скорость или подправить направление чтобы в нее не въехать. Единственно я это делаю все же склонах синих или красно - синих, максимум. Я носки лыж держу в метре или меньше от ее пяток, на крутом склоне опасно.
это не дрифт
Отправлено 14 June 2019 - 18:39
Я так понимаю: дрифт - когда лыжи целиком поперёк ставятся и на КМ это отчётливо, а проскальзывание - когда носок идёт по траектории, а пятка в заносе.
А на каком угле разворота лыжи заканчивается дрифт и начинается проскальзывание?
1, 5, 10 или 25 градусов?
Отправлено 14 June 2019 - 18:42
А на каком угле разворота лыжи заканчивается дрифт и начинается проскальзывание?
1, 5, 10 или 25 градусов?

Отправлено 14 June 2019 - 18:47
это ты сейчас заявила что все что не поперек - это не дрифт?
а поперек - это ровно 90 градусов? а 85 уже не поперек? а 75? если все еще поперек, то изменение угла с 75 до 80 (разворот на 5) это уже проскальзывание или еще дрифт?
Отправлено 14 June 2019 - 18:53
это ты сейчас заявила что все что не поперек - это не дрифт?
а поперек - это ровно 90 градусов? а 85 уже не поперек? а 75? если все еще поперек, то изменение угла с 75 до 80 (разворот на 5) это уже проскальзывание или еще дрифт?
нет. но ты пеши исчо, сам себя закопаешь
Отправлено 14 June 2019 - 19:03
...дрифт - когда лыжи целиком поперёк ставятся и на КМ это отчётливо, а проскальзывание - когда носок идёт по траектории, а пятка в заносе.
Отправлено 14 June 2019 - 19:04
Кстати, вот есть описание от компетентного, я полагаю, товарища:
в трассе перенаправление и дрифт используется только на самых крутых участках, где в чистую дугу проехать невозможно. Важно при этом , чтобы часть поворота с проскальзыванием заканчивалась не то что до флага- до линии падения склона.
Т.е. автор разделяет проскальзывание на а) перенаправление и б) дрифт
Т.е. дрифт - это менее разворот, перенаправление - более разворот. Но и то, и другое - проскальзывание. При этом, конечно, нет никакой четкой границы отделяющей перенаправление от дрифта.
Говорить что при дрифте нет торможения - такая же нелепость, как то, что нож бульдозера не тормозит бульдозер.
Отправлено 14 June 2019 - 19:39
...в одном случае тормозим, а в другом нет. и меж прочим, дрифтуют не на малых углах
Отправлено 14 June 2019 - 19:44
Отправлено 14 June 2019 - 20:15
А я по КМ заскучал сразу ... ![]()
Отправлено 14 June 2019 - 20:19
Не ссорьтесь ![]()
Я правильно понял, если упрощенно?

Отправлено 14 June 2019 - 21:17
Почти правильно. Тут правильно говорилось, что дрифт корректирует траекторию, меняет ее, и при дрифте лыжник как бы проваливается вниз по склону в нужном направлении до точки входа в резаный поворот. То есть , при дрифте лыжи проскальзывают без поворота, или почти. На КМ бывают случаи таких обалденных, рискованных и длинных дрифтов, что Андреев обращает на это внимание зрителя и сам восхищается расчётливостью гонщика. А поворот плоским ведением (относительно плоским, конечно), то есть, как иногда говорят, проскальзыванием , проходит полностью по дуге, которую потом хорошо видно на вельвете. Присмотрись: как бы ровная дуга от и до, но в середине она расширена веретеном и точные следы кантов почти или совсем не видны. Вот такая разница. Дрифт - это в идеале вообще не поворот! Это прямая срезка к точке лучшего входа под флаг. А поворот прскальзыванием по самому названию - поворот целиком, но с проскальзыванием части лыжи наружу дуги ( как бы занос). Своими словами. Степень прямоты дрифта гонщики регулируют разворотом лыж - чем больше поперёк, тем менее сноса в дугу. На КМ можно видеть и ярые дрифты, просто невероятные, даже двойные с добором , и умеренные, почти похожие на поворот с проскальзыванием. Я считаю, что между этими вещами на стыке резкой границы нет, но сильно выраженные , они очень непохожи.
Сообщение отредактировал skibars22: 14 June 2019 - 21:25
Отправлено 14 June 2019 - 21:47
Не ссорьтесь
Может быть, так ?

Отправлено 14 June 2019 - 21:51
Вот, человек научно всё чётко показал, что я тут горнолыжным языком пытался! Физика точна и лаконична.
Отправлено 14 June 2019 - 21:55
Не ссорьтесь
да. дрифт - поперек (условно) до ЛПС, не дрифт - веером в любой фазе
Сообщение отредактировал ZTL: 14 June 2019 - 21:57
Отправлено 14 June 2019 - 22:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных