Позвольте поделиться своей ИМХОй. Наболело.
Бег стал популярен, открылось множество платных школ, их ученики участвуют в соревнованиях, количество участников всевозможных пробегов увеличилось в разы, как и самих пробегов. Стали популярны ультрамарафоны и ультратрейлы. Но всё это не для того, чтобы вы стали здоровее, а для того, чтобы организаторы стали богаче. Можно прикрываться сколь угодно высокими благородными целями, но тех, кто организует школы и соревнования по фану, а не ради заработка — по пальцам сосчитать. Причём ладно бы организовывали профессионалы, обычно какие-то недоучки будут гробить ваш организм за ваши же деньги и при этом не неся никакой ответственности! Я уж не говорю про массовый допинг на любительских соревнованиях — ради чего: фотки в инстаграмме или спортивных часов?! Мир сошёл с ума...
Но хотелось бы сказать не об этом, а о вечном, о беге.
Бегать или нет — не вопрос веры, а вопрос здравого смысла. Я начал именно бегать (а не вносить разнообразие в тренировки редкими пробежками по 4-5 км) сравнительно недавно, лет 5 назад. А случилось это со мной только после того, как я капнул немного теории и пришло понимание зачем бегать и как бегать.
Бег, как и железо, как лечит, так и калечит. Любое занятие можно довести до абсурда, а потом всем говорить, мол, ни в коем случае не бегайте, это всё вредно для суставов. По-моему, для суставов вреден диван: малоподвижный образ жизни, неправильно питание и излишний вес. Бег – это самый естественный и физиологичный вид перемещения человека в пространстве. Вот только надо понимать, что наши предки за мамонтами бегали не по асфальту. Всё, на что вам реально надо тратиться — это хорошая обувь. Остальное — дело вкуса и комфорта.
Начинающим и сомневающимся начать бегать хочу сказать следующее:
Техника. Несмотря на то, что я сказал выше, дети мегаполисов с рождения ходят по ровным твёрдым поверхностям, поэтому нам удобнее ставить всю стопу и мы невольно приучаем себя бегать с пятки, полагаясь на мягкость подошвы, а не силу свода стопы. Отсюда и проблемы с суставами, потому что новички начинают вбивать пятки в грунт. А так как бегать начинают часто из желания похудеть за две недели к лету, то суставы убиваются ещё быстрее. В сети есть уже несколько хороших школ бега, там вам расскажут с чего начать и к чему стремиться. Учитесь сами или обращайтесь к тренерам.
Сердце. Ноги у нас две, а сердце одно. И если без ног ещё можно жить, то без сердца не получится. Поэтому ещё придётся купить пульсометр, узнать, что такое ПАНО и много других интересных штук. Сердце прокачивается сложно и долго, а вот убивается быстро и невозвратно. Как жалко молодых спортсменов-любителей, которые умирают от сердечной недостаточности после чрезмерных нагрузок на любительских соревнованиях. Лучше бы они курили, пили, сидели на диване, но у их детей был бы отец (мать), чем могилка на кладбище. ИМХО.
Вес. Если вы решили похудеть, не обязательно сразу начинать наматывать по десятке в день — плохо кончится и для суставов и для сердца. Начните просто ходить в хорошем темпе 1-2 часа в день и в первую очередь пересмотрите свой рацион. Если же вы генетически склонны к полноте, то не насилуйте организм, а лучше полюбите себя и найдите занятие по душе.
Счастье. Бегайте ради удовольствия и согласия с миром и собой. Не гоняйтесь за эфемерными результатами. Вы должны становиться лучше, а не быстрее/сильнее – это основное условие. Кому вы что решили доказать? Не смешите. И так, забелели колени, спина, голова – отдохните несколько дней или недель. Через силу бегают либо спортсмены, либо военные, либо идиоты. Лично я делю бегунов на два типа: которые бегают для чего-то и которые бегают от чего-то. Первым я бы посоветовал спрогнозировать свою жизнь на 20-30 лет вперёд и ответить, будет ли бег вашей профессией. А вторым хотел бы напомнить, что от себя не убежишь.
Мотивация. Не ищите мотивацию — будьте ей!
P.S. У меня в коридоре стоят несколько пар кроссовок под разные погодные условия и для различного покрытия/рельефа. Прежде чем начинать бегать, поговорите со своей второй половинкой, не будет ли она против такого расклада через пару лет