Последовательность обучения технике на горных лыжах!
Отправлено 08 October 2018 - 09:00
для развития подвижности суставов, участвующих в этом движении- тазобедренный, коленный. Многие боятся боятся получить травму колена, а большинство просто не в состояние скользить в таком положение, между тем при правильном использование - это и профилактика травм колена и паховых мышц и хорошая тренировка мышечных групп и сухожилий.
Не каждый сможет повторить это без лыж.
Только странно, что обладая такими ногами он во время спуска домиком их складывает.
Отправлено 08 October 2018 - 09:17
Только странно, что обладая такими ногами он во время спуска домиком их складывает.
потому что на жопе. неужели не видно????
Он, кстати, и плуге на жопе, но спасает большой угол закантовки и короткорадиусная лыжа.
Сообщение отредактировал Mzy: 08 October 2018 - 09:21
Отправлено 08 October 2018 - 09:18

Популярное сообщение!
З.З.Ы. Кстати, вот он сам, едет за очередной ученицей (она - в самом начале обучения!!!):
Ученица едет лучше.
Отправлено 08 October 2018 - 09:19
У меня есть еще и альтернативное мнение: зачем вообще любые упражнения катальцу - туристу (любителю) с некоторого уровня?
Тут можно расширить и углубить - зачем вообще кататься, если можно лежать на диване и все равно мы все умрем ))
А если серьезно - то можно кататься и не делать ничего, если это не скучно и все устраивает. Меня наоборот не совсем устраивало - показали упражнения, стал делать - появились новые ощущения и все такое. Ну и как ты написал - включение моторики (те же настройки), разогрев дополнительный (всегда и так разминаюсь). Почти всегда делаю с учетом состояния склонов - и по ощущениям полезно. Да и интереснее на пупыре.
Некоторые вот тоже пишут - а зачем вообще бугры, а зачем вообще кататься когда не вельвет утренний. Тоже был такого мнения, но сейчас оно меняется - так как это интересно.
Каждому свое, каждый ищет свой интерес. В разных режимах покатадзе по ровному - тоже интересно кстати.
У меня вот есть желание на одной ноге научится ездить (на внутренней не могу пока), но почему то чувствую для этого надо начать катадзе на коньках - когда то более менее умел ![]()
Сообщение отредактировал ASDr: 08 October 2018 - 09:21
Отправлено 08 October 2018 - 09:23
У меня вот есть желание на одной ноге научится ездить (на внутренней не могу пока), но почему то чувствую для этого надо начать катадзе на коньках - когда то более менее умел
В этом году тренировали на роликах - прикольно получалось.
Отправлено 08 October 2018 - 09:58
Каждому свое, каждый ищет свой интерес. В разных режимах покатадзе по ровному - тоже интересно кстати.
У меня вот есть желание на одной ноге научится ездить (на внутренней не могу пока), но почему то чувствую для этого надо начать катадзе на коньках - когда то более менее умел
Ну я это примерно и имел ввиду.
Кому - то упражнения необходимы для достижения некой цели - стать первым на водокачке, или на России.
Кому - то скучно дуги нарезать, тогда ищет новых ощущений в упражнениях или элементах лыжного балета...
Кому - то хватает ощущения чувства полета над подготовленным склоном и скольжения, пусть и однообразными дугами.
Вышел из плуга и катается себе в удовольствие. Вот таких я и имел ввиду, когда говорил что туристам - любителям упражнения не особо нужны или необходимы.
А если такому катальщику их делать - то как бы "в охотку" должны они заходить, чтобы не было жалко потраченного "впустую" на них времени с непонятным результатом. Упражнение ради упражнения чтобы не получилось.
Отправлено 08 October 2018 - 10:05
Ну я это примерно и имел ввиду.
Кому - то упражнения необходимы для достижения некой цели - стать первым на водокачке, или на России.
Кому - то скучно дуги нарезать, тогда ищет новых ощущений в упражнениях или элементах лыжного балета...
Кому - то хватает ощущения чувства полета над подготовленным склоном и скольжения, пусть и однообразными дугами.
Вышел из плуга и катается себе в удовольствие. Вот таких я и имел ввиду, когда говорил что туристам - любителям упражнения не особо нужны или необходимы.
А если такому катальщику их делать - то как бы "в охотку" должны они заходить, чтобы не было жалко потраченного "впустую" на них времени с непонятным результатом. Упражнение ради упражнения чтобы не получилось.
Ну у меня от них катание лучше стало и по ощущения каждый раз полезно именно для катания последующего.
Тут как бы еще есть некоторый ньюанс относительно уровня туриста и того, какое катание его самого устраивает.
А то бывают такие туристы ...
Сообщение отредактировал ASDr: 08 October 2018 - 10:06
Отправлено 08 October 2018 - 10:17
Не, ну если делаешь, и чувствуешь что помогают улучшить обычное катание или сохранить достигнутые ощущения от разваливания, то делать однозначно.
Но если не чувствуешь эффекта, или наоборот эффект по ощущениям отрицательный - стоит ли?
Ведь и упражнения наверное не все подряд, что в инете вычитал, а некий набор из 3-4, сформировавшийся уже в подобие разминки перед каталовом...
А что конкретно делаешь? 2 - 3 "любимых", если не сложно, назови.
Отправлено 08 October 2018 - 10:25
Не, ну если делаешь, и чувствуешь что помогают улучшить обычное катание или сохранить достигнутые ощущения от разваливания, то делать однозначно.
Но если не чувствуешь эффекта, или наоборот эффект по ощущениям отрицательный - стоит ли?
Ведь и упражнения наверное не все подряд, что в инете вычитал, а некий набор из 3-4, сформировавшийся уже в подобие разминки перед каталовом...
А что конкретно делаешь? 2 - 3 "любимых", если не сложно, назови.
Делаю то, что тренер давал (его не стало, дальше пока непонятно куда чайнику податься - кого знаю не хочу, со спортсменами любителями немного знаком) + немного что Миша MZY писал.
Делаю чуть больше, чем 2-3-4, но не всегда все, которым учили.
2-3 любимых - ну пусть будет вход или весь поворот на внешней, прямые спуски на 1 ноге или медленно переходя с ноги на ногу, ну и по последнему опыту - очень полезно в расстегнутых ботинках покатадзе по учебке. Хотя и другие не хуже ))))
Отправлено 08 October 2018 - 11:39
"кракозябру" эту попробуй при случае
.
Расстегнутые боты - говорят опасно, есть шанс вывернуть копыта, хотя мелкий рельеф лучше проходится, голеностоп вперед работать начинает.
Раньше я вынужденно катал в расстегнутых - ноги мерзли, вены передавливались.
После того, как боты поменял и внутренники запек под ноги так не делаю - просто не тяну сильно клипсами.
Теперь вариативность примерно такая: езда в "жесткую ногу" или "мягкая работа". Боты на какой - то одной затяжке, сильно не люблю тянуть.
Прямой спуск на 1 ноге не сильно понимаю. Проверка выравнивания ботинок, насколько придется перекоситься чтобы ЦМ встал над скользячкой. На ходах можно поймать кант - плоская карвинговая лыжа может начать гулять довольно неожиданно.
Поворот на внешней если с подъемом внутренней - то "копье" наверное?
мне не нравится в нем скрестное положение внутренней на случай потери равновесия - быстро опереться на внутреннюю не получится + контроль нецепляния пяткой за склон. На ходах опять же можно разложиться.
Я делаю "кракозябру". Если есть возможность - "улыбку".
Достать внешний ботинок рукой в повороте (к выходу из поворота), или прочертить внешней палочкой по склону до носка лыжи.
Это как бы на "карвинг".
"Солнышко" на плоских лыжах - почувствовать центр вращения лыжи и соскальзывание на малых углах закантовки,
просто частые короткие повороты с проскальзыванием - чтобы не разучиться сбрасывать пятки с этим вашим карвингом.
Ну и само катание - давление на внешнюю до конца дуги, переход с врезанием новой внешней уже слегка закантованной или переход
на внутреннюю ближе к выходу пораньше и перекатывание ее с внешнего на внутренний кант с как можно более ранней загрузкой.
Так кстати круче дуги получается закладывать, начало дуги раньше идет.
Отправлено 08 October 2018 - 12:00
Для меня уже давно на любом снегу безопасность, это главное. Скольжение в дуге на двух ногах на кантах, имхо, как правило и есть самое безопасное. Любое боковое проскальзывание, упор и иже с ним плуг ощутимо потенциально опаснее. А упражнений я просто боюсь![]()
Только скольжение на кантах обеспечивает предсказуемую игру сил. Проскальзывание в этом плане менее предсказуемо, казалось бы.
Неоднократно замечал, что после освоения устойчивой езды на кантах товарищ перестает падать, некоторые
совсем не падают.
Отправлено 08 October 2018 - 12:07
А почему сперва ненаучится нормальной ГЛ технике? А уж потом осваивать гимнастические и акробатические номера?)Я не особо разбираюсь в нюансах горнолыжной техники, потому перейду сразу к полезности данного упражнения
для развития подвижности суставов, участвующих в этом движении- тазобедренный, коленный. Многие боятся боятся получить травму колена, а большинство просто не в состояние скользить в таком положение, между тем при правильном использование - это и профилактика травм колена и паховых мышц и хорошая тренировка мышечных групп и сухожилий.
Не каждый сможет повторить это без лыж.
Отправлено 08 October 2018 - 12:35
"кракозябру" эту попробуй при случае
.
Расстегнутые боты - говорят опасно, есть шанс вывернуть копыта, хотя мелкий рельеф лучше проходится, голеностоп вперед работать начинает.
После того, как боты поменял и внутренники запек под ноги так не делаю - просто не тяну сильно клипсами.
Теперь вариативность примерно такая: езда в "жесткую ногу" или "мягкая работа". Боты на какой - то одной затяжке, сильно не люблю тянуть.
Прямой спуск на 1 ноге не сильно понимаю. Проверка выравнивания ботинок, насколько придется перекоситься чтобы ЦМ встал над скользячкой. На ходах можно поймать кант - плоская карвинговая лыжа может начать гулять довольно неожиданно.
мне не нравится в нем скрестное положение внутренней на случай потери равновесия - быстро опереться на внутреннюю не получится + контроль нецепляния пяткой за склон. На ходах опять же можно разложиться.
Достать внешний ботинок рукой в повороте (к выходу из поворота), или прочертить внешней палочкой по склону до носка лыжи.
Это как бы на "карвинг".
Хз что за кракозябра.
Если ты в расстегнутых катался реально по хорошему уклону и по склону в разных состояниях - ты бох. Я именно про полностью расстегнтые боты. В полу/слабо затянутых (клипсы могут болтаться в гребенке - по той же причине, что и ты - не охота лишний раз перетягивать ноги в неидеальных ботинках) я тоже иногда катаюсь и упражнения делаю, но это другое. То, что опасно - согласен (в полузатянутых наверное тоже опаснее, чем в полностью), надо соизмерять возможности свои и состояние склона. Опять же про "ты бох" - имеется ввиду, что ты едешь правильно, а не стоя на внутренней внешнюю вбок выставляешь.
Прямой спуск на 1 ноге мне позволяет почувствовать передне-задний баланс. Там ньюансы есть - не как угодно встал и поехал.
Канта не ловил (может плохо старался), до космических скоростей тоже так стараюсь не разгоняться. Опять же соизмерять возможности и состояние склона (да и склон надо подходящий по уклону конечно же).
Выровненность ботинок - да, наверное тоже. У меня одна нога кривее (измерено), на ней хуже, но при концентрации можно ехать.
По повороту на 1 ноге - у него масса вариантов как я понимаю. Меня учили опускать ногу мягко в ЛПС или чуть ниже (хотя я и полностью весь поворот делаю), до этого держать носок ниже пятки (актуально и для предыдущего упражнения). А так делают и накрест, опять же выкладывали ролик Хелувы - он вообще как бы треугольником держит (то есть носки лыж практически вместе). Про выбор склона, оценку его состояния и своих сил - см. выше.
А так - разложиться можно в упражнениях, согласен (хотя я серьезно не падал, да вообще почти не падал - из того, что могу вспомнить это цепляние опущенным вниз носком поднятой лыжи сугроба в прямом спуске по довольно разбитой учебке после приличного снегопада - сначала встал в ласточку, потом упал).
Опять же я написал по предложенному тобой - пару-тройку выбрать из всего. Так есть и другие, где надо резать на двух ногах и работать ими.
Опять же на ГС особенно на пупыре многое из этого просто негде делать - так мне Миша MZY подсказал хорошее упражнение в проскальзывании (по сути комбинация плуго-упора и джавелина), очень удобно ощущения баланса ловить и лыжи переобувать не надо бежать.
Если я правильно понимаю, то дотягивание до внешнего ботинка и ведение внешней палки по снегу перекликается с упражнением супермен. Вот нужно ли любителям тянуться именно к ботинку (так глубоко)?
Опять же я в рамках своего понимаю только говорю - кто-то считает по-другому.
Сообщение отредактировал ASDr: 08 October 2018 - 12:39
Отправлено 08 October 2018 - 12:38
Для меня уже давно на любом снегу безопасность, это главное. Скольжение в дуге на двух ногах на кантах, имхо, как правило и есть самое безопасное. Любое боковое проскальзывание, упор и иже с ним плуг ощутимо потенциально опаснее. А упражнений я просто боюсь
Только скольжение на кантах обеспечивает предсказуемую игру сил. Проскальзывание в этом плане менее предсказуемо, казалось бы.
Неоднократно замечал, что после освоения устойчивой езды на кантах товарищ перестает падать, некоторыесовсем не падают.
Абсолютно неверное восприятие. С нуля проще научить котролировть поворот за счёт проскальзывания и запустить безопасно по черному склону чем поставить на кант на пологом
Отправлено 08 October 2018 - 12:46
Солнышко на небольшом уклоне - тоже делаю как могу (если я правильно понял, что этим словом называется вращение полное), только лыжи там именно вращать кмк особенно не надо )))
Опять же видел как дети из Москвы делали соскальзывания - то в одну сторону когда лыжи уже вверх по склону начинают вставать, то в другую. помню пробовал - тоже интересное упражнение.
Отправлено 08 October 2018 - 13:02
я у Лены Вишневской (знающие московские водокачки поймут) подсмотрел очень забавное упражнение:"кракозябру" эту попробуй при случае
.
Это как бы на "карвинг".
"Солнышко" на плоских лыжах - почувствовать центр вращения лыжи и соскальзывание на малых углах закантовки,
просто частые короткие повороты с проскальзыванием - чтобы не разучиться сбрасывать пятки с этим вашим карвингом.
Ну и само катание - давление на внешнюю до конца дуги, переход с врезанием новой внешней уже слегка закантованной или переход
на внутреннюю ближе к выходу пораньше и перекатывание ее с внешнего на внутренний кант с как можно более ранней загрузкой.
Так кстати круче дуги получается закладывать, начало дуги раньше идет.
"Улыбка" до полной остановки, в верхней точке проворачивание ступнями плоских лыж, и "улыбка" в другую сторону.
Отправлено 08 October 2018 - 13:03
Это вопрос 10 минут, я знакомого научил именно за такое время. Там чистая психология - переломить себя и встать на неправильный кант. Умения никакого не надо.
Отправлено 08 October 2018 - 13:04
я у Лены Вишневской (знающие московские водокачки поймут) подсмотрел очень забавное упражнение:
"Улыбка" до полной остановки, в верхней точке проворачивание ступнями плоских лыж, и "улыбка" в другую сторону.
Ага, вот вангую не надо там ничего проворачивать ступнями.
Отправлено 08 October 2018 - 13:08
"У меня вот есть желание на одной ноге научится ездить (на внутренней не могу пока), но почему то чувствую для этого надо начать катадзе на коньках - когда то более менее умел :)"
Это вопрос 10 минут, я знакомого научил именно за такое время. Там чистая психология - переломить себя и встать на неправильный кант. Умения никакого не надо.
Мне такое же мнение высказывали, но я пока не могу сам себя переломить, иногда что-то получается. Думаю на коротких коньках будет проще (вспомнить).
Ну и когда упражнение делаешь - там надо остальное правильно делать.
Я видел видео твоей подруги как она на одной лыже едет - на одной, не поспоришь, но это не совсем искомый вариант.
Отправлено 08 October 2018 - 13:09
верю, мне приходилось немного доворачивать. Хотя на более пологом и на бОльшей скорости "петлю" делать умею.Ага, вот вангую не надо там ничего проворачивать ступнями.
Сообщение отредактировал OldGuy: 08 October 2018 - 13:10
Темы с аналогичным тегами инструкторы, обучение, спорт, горы, увлечение, карвинг
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Мамисон за 2 дня до открытия ! Март 2025Автор Ульяна.Снег, 12 Mar 2025 |
|
|
||
Пульс SKI.RU →
События на курортах →
02.02.2019 Бесплатный лыжный забег в СокольникахАвтор Илья Коробейников, 01 Feb 2019 |
|
|
||
Горные лыжи →
Дети и горные лыжи/сноуборд →
Обучение →
Детский инструктор КрылатскоеАвтор snysmymrik, 29 Jan 2018 |
|
|
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →