X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как банки паразитируют на нас - туристах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 835

#181 Hodzha

Hodzha
  • Лыжебордеры
  • 318 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 14:25

А вот при пользовании кредитными средствами (не важно, какого типа кредитка) может действовать льготный период (грейс) или нет. Раньше, в лихие 90-е у нас в принципе не было такого понятия, как грейс. Процент начинал капать сразу с момента списания средств со счёта. Но потом банкиры прочухали, что народ гораздо охотнее тратит кредитные средства, если некоторое время не начислять за это проценты. Но стоит хоть чуть-чуть, на копейку не доплатить, или на день просрочить - и проценты прилетают сразу за весь период и на всю сумму долга.

По статистике не более 10% клиентов банков никогда не вылетали из грейса. Это плохие, невыгодные для банка клиенты)))

Там ещё прикол есть. Если клиент до окончания льготного периода вернул банку _почти_ всю сумму, но не всю, по окончанию льготного периода процент будет начислен на _всю_ сумму, за время льготного периода.. это для многих является неожиданностью (обычно народ думает, что процент за время льготного периода будет начислен на ту часть, которой не хватило до погашения всего долга).

Берут, скажем, тратят весь кредитный лимит, до неск.сот тысяч, к концу льготного периода возвращают банку почти всё.. а потом бац - процент за весь льготный период на все неск.сот тысяч, а вовсе не за небольшую не хватающую для полного погашения часть...

Сообщение отредактировал Hodzha: 09 April 2019 - 14:28

• 1

#182 ping

ping
  • Неактивированные
  • 1791 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 14:43

Там ещё прикол есть. Если клиент до окончания льготного периода вернул банку _почти_ всю сумму, но не всю, по окончанию льготного периода процент будет начислен на _всю_ сумму, за время льготного периода.. это для многих является неожиданностью (обычно народ думает, что процент за время льготного периода будет начислен на ту часть, которой не хватило до погашения всего долга).

Берут, скажем, тратят весь кредитный лимит, до неск.сот тысяч, к концу льготного периода возвращают банку почти всё.. а потом бац - процент за весь льготный период на все неск.сот тысяч, а вовсе не за небольшую не хватающую для полного погашения часть...

Позвонил в Сбербанк - проценты начисляются только на остаток долга, а вовсе не на весь кредит!  Нечего народ пугать .

Сообщение отредактировал ping: 09 April 2019 - 14:46

• 1

#183 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 14:51

Ну а я человек бедный, забывчивостью не страдаю, поэтому от этих копеек не отказываюсь. Приятно, бывалыча, подвести статистику по всем картам и вкладам за год, и понять, что по сумме кэшбека и процентов по депозитам ты получил не только 13-ю, а иногда и 14-ю зарплату)))

Я видел в Договоре Юникредит банка ограничение в пол-лимона рублей в год и запрет на "коммерцию" на операции с кэшбэком.

А как у других ?

Еще имею вопрос. Существует ли сейчас валютный коридор - ограничения для банков в назначении курсов покупки/продажи валюты клиентам - или можно "от балды", не взирая на курс ЦБ РФ ?

• 0

#184 Olger

Olger
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 933 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 15:05

Я видел в Договоре Юникредит банка ограничение в пол-лимона рублей в год и запрет на "коммерцию" на операции с кэшбэком.

А как у других ?

Еще имею вопрос. Существует ли сейчас валютный коридор - ограничения для банков в назначении курсов покупки/продажи валюты клиентам - или можно "от балды", не взирая на курс ЦБ РФ ?

Банк России давно отменил требования к разнице между курсами покупки и продажи валюты (было не более 15%), размер комиссии также не регулируется. Открытый рынок, только чистая конкуренция :)

• 0

#185 Hodzha

Hodzha
  • Лыжебордеры
  • 318 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 15:30

Позвонил в Сбербанк - проценты начисляются только на остаток долга, а вовсе не на весь кредит!  Нечего народ пугать .

Ну, хорошо, что конкретно по Вашей карте такие условия. Я писал о реальных случаях "попадания". Не исключено, что таких договоров на рынке уже ни у кого не осталось, но проверить не мешает.

• 0

#186 Ambr

Ambr
  • Лыжебордер
  • 1229 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 16:49

А не надо слушать неквалифицированных сберовских "маринок". Надо читать документы, хоть это долго и скучно. Итак, выдержка из Условий выпуска и обслуживания кредитной карты ПАО "Сбербанк":

5.3. Проценты начисляются на сумму Основного долга с даты отражения операции по Счету (не включая эту дату) до даты погашения задолженности (включительно). При исчислении процентов за пользование кредитными средствами в расчет принимается фактическое количество календарных дней в платежном периоде, в году – действительное число календарных дней.
В случае несвоевременного погашения Обязательного платежа на сумму непогашенной в срок задолженности проценты не начисляются, начиная с даты, следующей за Датой платежа (включительно). Начиная с указанной даты на сумму непогашенной в срок задолженности начисляется неустойка в соответствии с Тарифами Банка.
5.4. Клиент имеет право досрочно погасить сумму Общей задолженности на дату Отчета (Задолженности льготного периода).
В случае если Клиент до Даты платежа вносит на Счет карты сумму Общей задолженности на дату Отчета (Задолженности льготного периода), указанную в последнем Отчете, то на операции, совершенные по карте в торгово-сервисной сети в Отчетном периоде, распространяется действие Льготного периода: проценты за пользование кредитными средствами, предоставленными по указанным операциям, не взимаются.
Если до Даты платежа Клиент не вносит на Счет карты всю сумму Общей задолженности на дату Отчета (Задолженности льготного периода), указанную в последнем Отчете, то в сумму Обязательного платежа в следующем Отчете будут дополнительно включены проценты, начисленные на всю сумму Основного долга по операциям в торгово-сервисной сети (прошлого Отчетного периода) со дня отражения операций по Счету карты до даты формирования данного Отчета.

У меня знакомый при погашении кредита межбанковским переводом хотел внести сумму точно до копейки, но перепутал цифры: вместо 42 копеек набил 24. И сразу влетел на конские проценты на всю сумму долга.

Преимущество Сбера в том, что грейс у него "честный". Т.е., если ты не уложился в грейс, проценты начислят только по операциям прошлого отчётного периода. А на операции текущего периода грейс будет продолжать действовать. А есть банки, в которых в этой ситуации льготный период перестаёт действовать сразу на все операции, и чтобы его восстановить, надо выводить карту "в ноль".

• 0

#187 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12467 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 17:21

"Маринки" как раз вполне квалифицированные -  их задача запудрить клиенту мозг.

Да, твой мозг им качественно удалось запудрить, раз ты боишься банков кроме сбера biggrin.png

• 0

#188 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 17:24

Я не боюсь банков, а просто не пользуюсь кредитными продуктами и кэшбеками.   Эти копейки, ради которых надо всякие грейс-периоды отслеживать,  меня не интересуют.

• 0

#189 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12467 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 17:28

Вот корни кэшбэка (в общем понимании) отсюда и растут, от того что банк в принципе готов поделиться своими комиссиями с клиентом. Но все это в пределах 1-3% и по "дорогим" картам. Кэшбэк 5% по дебетовой карте это либо обман, либо просто скидочная программа лояльности. Скорее второе, т.к. такие продукты на рынке есть.

Мне как клиенту банка абсолютно пофиг откуда растут ноги. То что меня не обманывают я вижу в выписке. 27 тыр получил с тинькова с августа месяца. За обслуживание заплатил ноль. У них первый год бесплатно по ал эрлайнсу.

С райфовой афиши дебетной получил за два года 35 тыр и 4 годовых страховки - на себя и жену. За обслуживание заплатил ноль.

Может это и обман, но меня такой обман устраивает.

• 0

#190 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12467 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 17:29

Я не боюсь банков, а просто не пользуюсь кредитными продуктами и кэшбеками.   Эти копейки, ради которых надо всякие грейс-периоды отслеживать,  меня не интересуют.

Я и грю - у богатых вои причуды. Для меня это не копейки, а куча бабла. Готов за это отслеживать грейс периоды.

• 0

#191 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 17:32

Банк России давно отменил требования к разнице между курсами покупки и продажи валюты (было не более 15%), размер комиссии также не регулируется. Открытый рынок, только чистая конкуренция icon_smile.gif

Иногда это приносит плоды - в прошедшие новогодние каникулы некоторые банки продавали евро дешевле курса ЦБ !..

• 0

#192 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 17:35

Я и грю - у богатых вои причуды. Для меня это не копейки, а куча бабла. Готов за это отслеживать грейс периоды.

Я и говорю, причуды у всех разные.  Для меня, имея ввиду что и где я покупаю, этот будут именно копейки и геморрой.   

• 0

#193 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 17:41

Мне как клиенту банка абсолютно пофиг откуда растут ноги. То что меня не обманывают я вижу в выписке. 27 тыр получил с тинькова с августа месяца. За обслуживание заплатил ноль. У них первый год бесплатно по ал эрлайнсу.

С райфовой афиши дебетной получил за два года 35 тыр и 4 годовых страховки - на себя и жену. За обслуживание заплатил ноль.

Может это и обман, но меня такой обман устраивает.

Хорошие суммы !

Но, когда Вы ранее говорили про "бесплатные" билеты для семьи в Альпы, мне они казались большими.

Может, не допер, что двое - тоже семья ?..

• 0

#194 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12467 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 17:49

Хорошие суммы !

Но, когда Вы ранее говорили про "бесплатные" билеты для семьи в Альпы, мне они казались большими.

Может, не допер, что двое - тоже семья ?..

ва-первых это не все карты. есть еще пара дебетовых тиньковых, бинбанк, русский стандарт, сити, тот же сиаб что закрыл... :)

ва-фторых естессно семья это 2 чела - дети выросли, у них теперь свои семьи и свои бюджеты.

ну и смотри - скажем бюджет семьи ну 100 тыр в месяц. Отказ от нала и пропускание бюджета через триваьный тиньков блек дает 6% от 100 тыр в год, то есть 6 тыр просто за то что ты одну зарплату кинул на карту. и 1 тыр в месяц что есть 1% минимального кешбяка. то есть еще 12 тыр. Итого 18 тыр в семью за год. Просто так и никаких грейс периодов, что надо отслеживать.  Это абсолютный минимум который ты получишь с банка если им пользоваться. Естессно карта бесплатна от слова совсем.

• 0

#195 Olger

Olger
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 933 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 18:30

ва-первых это не все карты. есть еще пара дебетовых тиньковых, бинбанк, русский стандарт, сити, тот же сиаб что закрыл... icon_smile.gif

ва-фторых естессно семья это 2 чела - дети выросли, у них теперь свои семьи и свои бюджеты.

ну и смотри - скажем бюджет семьи ну 100 тыр в месяц. Отказ от нала и пропускание бюджета через триваьный тиньков блек дает 6% от 100 тыр в год, то есть 6 тыр просто за то что ты одну зарплату кинул на карту. и 1 тыр в месяц что есть 1% минимального кешбяка. то есть еще 12 тыр. Итого 18 тыр в семью за год. Просто так и никаких грейс периодов, что надо отслеживать.  Это абсолютный минимум который ты получишь с банка если им пользоваться. Естессно карта бесплатна от слова совсем.

Зарплата 100 тыр либо лежит и приносит 6% годовых, либо тратится и приносит 1% кэшбэка в месяц, а как это у Вас одновременно получается? rolleyes.gif

• 0

#196 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12678 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 19:53

Зарплата 100 тыр либо лежит и приносит 6% годовых, либо тратится и приносит 1% кэшбэка в месяц, а как это у Вас одновременно получается? rolleyes.gif

Кэшбэк вообще штука странная...

У меня Авангард Мастер Ворд, кредитная, бесплатная (за счет оборота). Я её оформил только из-за страховки годовой бесплатной. И вот она мне даёт бэк на все оплаты в агентствах Франции, на покупку билета в метро Москвы (!smile.png ), а в самой Франции ни одного бэка не было, хотя себя позиционирует, как карта для путешествий...

Может я не в те магазины ходил?

• 0

#197 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12467 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 21:10

Да, вы правы, там, конечно, кредитная карта еще замешана вместо месяцок голодовку, так что волку не удасца перенять опыт :(

• 1

#198 Olger

Olger
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 933 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 21:57

Я думаю, что между этими двумя зарплатами был месяц голодовки...

Не, видимо схема другая - 1 зарплату положить на депозит, она так и будет лежать до конца года, а жить на кредитку с грейсом и кэшбэком, все остальные зарплаты переводить в оплату кредитки.

Но это если начинать от печки.

Но в жизни всё несколько иначе. Депозиты на депозитах, что-то куплено в кредит, на что-то не хватает :)

• 0

#199 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 22:11

Не, видимо схема другая - 1 зарплату положить на депозит, она так и будет лежать до конца года, а жить на кредитку с грейсом и кэшбэком, все остальные зарплаты переводить в оплату кредитки.

Но это если начинать от печки.

Но в жизни всё несколько иначе. Депозиты на депозитах, что-то куплено в кредит, на что-то не хватает icon_smile.gif

Так он уже об этом сам рассказал - см. пост #208.

Есть вариант покруче - насчет депозита привлечь знакомого пенсионера. Вот их проценты.

• 0

#200 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12467 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 22:35

Но в жизни всё несколько иначе. Депозиты на депозитах, что-то куплено в кредит, на что-то не хватает icon_smile.gif

ну у каждого своя жизнь... у меня в жизни нет кредитов... думаю у волка тоже.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных