X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Специальная физическая подготовка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 347

#181 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 17:18

0,8 сек на 1 поворот. Какая-ж тогда работа, если не взрывная?

Дело в том, что взрывная работа обязательно характеризуется высокой скоростью расщепления АТФ (иначе быстрые мышечные волокна просто не будут задействованы). А при работе лыжника, значительная часть которой происходит в негативных фазах мышечных сокращений, приличная доля расхода АТФ попадает на расщепление актино-миозиновых нитей (головки миозина и актинового филамента). При расщеплении же расход АТФ на порядок ниже, чем при ассоциации.
Пардон за термины, но если говорить человеческим языком, будет либо намного дольше, либо неточно :)
  • 0

#182 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4053 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 20:10

Дело в том, что взрывная работа обязательно характеризуется высокой скоростью расщепления АТФ ...

Продолжайте, профессор!
  • 0

#183 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 20:39

VadimV, вся фишка в том, что в современных горных лыжах "взрывной работы" мало. Считай, что и вовсе нет. Основные усилия - статические, в основном, "уступающие". А пресловутый "маятник" достигается, в основном, за счет ритмики и отдачи лыж. Какие уж там быстрые волокна
  • 0

#184 aiskido

aiskido

Обучение Австрия, ISCHGL, Mayrhofen, Kitzbuhel

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 20:50

то что Вы пишите -- это почти ерунда, тоесть всё это работается за счёт дыхания, дух, а не за счёт мышц.

это сродни ударам в карате.. дыхание, концентрация, дух.

так что мышцы --- тут не при чём вообще.

сам конечно занимаюсь мышцами, но не в той мере в которой Вы это высталяете.

и знаю людей, у которых мышечный корсет и тп. явно больше, но они могут проехать явно меньше меня и явно хуже -- то есть это сравни айкидо, они начинают воевать с силами, там где ими нужно управлять в свою пользу.

Сообщение отредактировал aiskido: 02 February 2010 - 21:00

• 0

#185 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 21:06

VadimV, вся фишка в том, что в современных горных лыжах "взрывной работы" мало. Считай, что и вовсе нет. Основные усилия - статические, в основном, "уступающие". А пресловутый "маятник" достигается, в основном, за счет ритмики и отдачи лыж. Какие уж там быстрые волокна

Skipper, дык я заодно объяснил на биохимическом уровне, почему при "уступающих" движениях быстрые волокна задействоваться не могут.
Т.е. написал тоже самое, только более казенным языком :)
  • 0

#186 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 21:10

то что Вы пишите -- это почти ерунда, тоесть всё это работается за счёт дыхания, дух, а не за счёт мышц.

Дышите глубже. А вот с концентрацией и духом - осторожнее, только в специально отведенных для этого местах :)
  • 0

#187 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 21:14

Продолжайте, профессор!

Не торопитесь. Еще не все успели записать :)
  • 0

#188 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 21:37

Чья сегодня очередь стрелять в Перфектума? Чтобы не мучился со своим бредом
Рихард, ну заткнись ты наконец. Надоел, блин, со своим айкидо, как муха жужжащая
  • 0

#189 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 17:27

Профессорам... :-D
«стартовая сила» или импульсная работа = взрывная сила.
Конечно можно как накачанная сосиска проехать 6 км по чёрной трассе , но отработать 60 сек в полную мощь SL трассу на время... [-X Для этого совсем не достаточно бегать 6км. (кстати бессмысленно) и ползать под штангой для развития негативных фаз мышечных сокращений :-D
Умение управлять своими импульсами и отличает техничного мастера ГЛ от новичка, пусть и более выносливого в других видах спорта...

Помню как мой тренер по единоборствам хорошо держал сильный удар МС по боксу (или просто культуриста) в грудь, а вот его не "сильный" но... 8) держали далеко не все. O:)

PS
В истории бадминтона были мастера в марафоне, но преимущества перед "простыми" бадминтонистами 0 целых 0 десятых...Изображение
Зато акробаты и каратисты в прошлом, явно имели преимущество...! 8)

Сообщение отредактировал Maykl: 03 February 2010 - 17:53

• 0

#190 odd1out

odd1out
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 17:43

отработать 60 сек в полную мощь SL трассу на время... [-X Для этого совсем не достаточно бегать 6км. (кстати бессмысленно) и ползать под штангой для развития негативных фаз мышечных сокращений

Если лыжник способен сделать 30-50 приседаний со штангой своего веса за один подход, проблем с ОФП для прохождения гиганта и спец слалома у него не должно быть. Обратное, кстати, не верно ;)
Это я к ползанию под штангой....
  • 0

#191 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 17:47

Если лыжник способен сделать 30-50 приседаний со штангой своего веса за один подход, проблем с ОФП для прохождения гиганта и спец слалома у него не должно быть. Обратное, кстати, не верно ;)
Это я к ползанию под штангой....

Не должно быть вроде бы... :-k
Но на практике они были и не раз... :wink: Причём веса были не своего веса, а значительно больше...
  • 0

#192 Smoyan

Smoyan
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 18:08

Нет в спорте более комичного зрелища, чем удар 2 метрового перекаченного бодибилдера по боксерской груше! Видел лично не раз! Так, что соглошусь с Михаилом одной штанги не достаточно! Важен взрыв!!
  • 0

#193 Десять

Десять
  • Лыжебордеры
  • 434 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 18:35

GAFU -лично мне, бег 6-8 км 3-4 раза в неделю плюс 300-400 приседаний и 300-400 упражнений на пресс в остальные дни (круглый год)позволяют кататься по красно-черным 6-7 часов без перерыва и без остановок. Насколько технично - тяжело судить. Скорость определяется в основном количеством народа на трассе. Например, Зольден спуск с Гигльох - перепад 900 м длина 4700 м. Спортом занимался с детства (не лыжи). Описанные упражнения делаю последних 10-12 лет.

а коленки не болят после таких забегов?
у меня если больше 20 км в неделю то совсем труба :-(
  • 0

#194 Smoyan

Smoyan
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 18:54

Позволю себе (на основе собственного опыта) порекомендовать ролики (летом)
В 80-90% силы с горки на горку один час! Колени целы, ноги, серде, дыхалка гуд!!
Брюху капут!
  • 0

#195 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 19:02

Позволю себе (на основе собственного опыта) порекомендовать ролики (летом)
В 80-90% силы с горки на горку один час! Колени целы, ноги, серде, дыхалка гуд!!
Брюху капут!

+1000000000000000000 :-D
  • 0

#196 odd1out

odd1out
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 04 February 2010 - 00:45

Не должно быть вроде бы... :-k
Но на практике они были и не раз... :wink: Причём веса были не своего веса, а значительно больше...

Майкл, мы с вами, наверное, на разных планетах живем. Вы много знаете людей, которые способны с весом ЗНАЧИТЕЛЬНО больше собственного (во сколько, кстати, в 3-5 раз???) сделать 50 приседаний? И они, эти люди, еще испытавают проблемы в прохождении гиганта?
Разговор ни о чем. Вам надо в спортзал ближайший сходить разок и примерить на себя это упражнение, потом приходите обратно, делится впечатлениями...

Сообщение отредактировал odd1out: 04 February 2010 - 00:46

• 0

#197 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 February 2010 - 01:15

Майкл, мы с вами, наверное, на разных планетах живем. Вы много знаете людей, которые способны с весом ЗНАЧИТЕЛЬНО больше собственного (во сколько, кстати, в 3-5 раз???) сделать 50 приседаний? И они, эти люди, еще испытавают проблемы в прохождении гиганта?
Разговор ни о чем. Вам надо в спортзал ближайший сходить разок и примерить на себя это упражнение, потом приходите обратно, делится впечатлениями...

Спасибо, подумаю... :wink:
Для информации,

Слалом- 60 ворот- поворотов. Время прохождения трассы - 50 секунд.
0,8 сек на 1 поворот. Какая-ж тогда работа, если не взрывная?

Примерно 40 ворот( исключая змейки), в каждом повороте перегрузка примерно 2.5g ...Думаю подсчитать будет не сложно нагрузку и количество раз... O:)
В GS поболее... 8)

PS
Планеты действительно разные.

Сообщение отредактировал Maykl: 04 February 2010 - 02:11

• 0

#198 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 February 2010 - 02:30

Понятно, что нагрузку надо давать регулярно, а увеличивать ее постепенно и по чуть-чуть. Вопросы возникают в несколько другой области. Как пример, работа со штангой нужна? Вроде как нужна - позволяет быстро увеличить силовые показатели. Но какой характер этой нагрузки нужен, какой объем? Как распределять по времени работу со штангой и работу над техникой катания?
Я правильно понимаю, что работа со штангой в приседе довольно быстро увеличит массу мышц ног, но совершенно не факт, что позволит увеличить силу мышц в движениях характерных для спуска на лыжах? Ставить тренировку со штангой до или после работы над техникой? Какие промежутки. Надо ли после ОФП со штангой ставить СФП? Одни вопросы.
А то пока все идет по принципу бери больше, кидай дальше. Не факт что получается лучше.

Если очень интересуют эти вопросы, лучше встретится лично. ОписАть довольно сложные упражнения из СФП я не смогу к сожалению.
  • 0

#199 vinog

vinog
  • Лыжебордеры
  • 38 сообщений

Отправлено 04 February 2010 - 08:50

Чтобы коленки не болели :
1. бегу не быстро 10 -12 км\ч
2. очень хорошие кроссовки для бега
3. бег с носка на пятку
4. на спусках (даже самых незначительных) немного замедляюсь

Иногда пробегаю и по 40-50 км в неделю - никаких проблем.
Колени болят, когда переиграю в теннис больше 2-3 часов.
  • 0

#200 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 04 February 2010 - 10:38

импульсная работа = взрывная сила.

Нет. Вы можете метать карандаш на дальность и это потребует от вас очень быстрой импульсной работы. Но силой это называть будет опрометчиво.

Для этого совсем не достаточно бегать 6км. (кстати бессмысленно) и ползать под штангой для развития негативных фаз мышечных сокращений :-D
Умение управлять своими импульсами и отличает техничного мастера ГЛ от новичка, пусть и более выносливого в других видах спорта...

А вот это сказано абсолютно точно.

Примерно 40 ворот( исключая змейки), в каждом повороте перегрузка примерно 2.5g ...Думаю подсчитать будет не сложно нагрузку и количество раз...

1. Сопротивление нагрузке носит совершенно другой характер, чем совершение динамической работы в позитивной фазе движения. У разных людей сила в негативной фазе движения на 20-50% превосходит силу в позитивной фазе. Если хотите, могу загрузить информацией в терминах биомеханики, объясняющей, почему так происходит.
2. Максимальное нагрузка обычно приходится на внешнюю ногу почти в выпрямленном состоянии. Строение квадрицепсов обладает той особенностью, что в выпрямленном состоянии рычаг воздействия мышечного волокна на суставное движение значительно больше. Насколько я помню, замеры показали примерно 3-4хкратное (у разных людей по-разному) превосходство усилия при движении в 15% амплитуды (привожу по памяти, в точных цифрах могу ошибиться, но порядок значений именно такой). Поскольку загружается больше одна нога, коэффициент можем сократить вдвое.

Резюмируя, 2.5g - это, конечно, немало и нагрузка приличная (по слухам, даже рекорд удержания тяжелой платформы ногами принадлежит горнолыжнику). Но несколько иная, чем приседания со штангой. Можете смело делить на два, чтобы получить приведенную нагрузку к полноамплитудным приседаниям (если разделить на 2.5 - как раз обычные приседания без веса получатся ;) ).

И еще резюме. Физуха, с одной стороны, рулит. Как бывший тяжелоатлет, могу сказать, даже когда я только начал кататься на лыжах, в Альпах за целый день ноги не уставали. Т.е. не уставали вообще. Конечно, и техники никакой не было (да и сейчас оставляет желать лучшего, хотя учусь, стремлюсь и т.п. :) ), но зато за целый день работы подъемников без перерыва на обед в течение двух недель.

С другой стороны, могу честно признаться, что штанга сама по себе, конечно, мышцы закрепощает, если не принимать специальных мер. Взрывными тренировками, обычным бегом, растяжкой. А лучше всего на лыжах покататься :) Посему без отработки техники никак не обойтись.

ЗЫ. Прошу прощения за многа букафф :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных