X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Песочница. Возводим и ломаем песочные замки

инструкторы термины стереотипы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 467

#181 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:07

Леш, я уже это поясняла тебе с картиками Скелет Скелетыча. если нужно, я могу, конечно, повторить, мне не трудно. я не мешаю все в одну кучу, разделяю  бедренную ангуляцию (в тбс) и сгиб в пояснице (позвоночнике), и понимаю, что человеку для манипуляций разными частями тела нужно делать разные действия. и термины, которые мы употребляем, они обозначают эти действия, а не полосочки на плоских фото... рисовать полоски для того, чтобы показать угловое положение конечно можно...  но зачем? мы это уже делали на Свиндале... результат, если помнишь, был не гут... 

Есть отведение ноги в ТБС и есть изгиб в позвоночнике. В горных лыжах комплекс этих действий называют бедренной ангуляцией. Общепринятая терминология вроде именно такая.При этом визуально мы наблюдаем угол между корпусом и ногами. Если речь о каких-то других терминах (о разных) то о каких?

• 0

#182 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:14

Вот из автрийской книжке. Описывается тут другой технический приём, но ход пятки и распрямление голеностопа в ботинке используется.

589ae1557bf08_05.jpg

• 0

#183 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:20

Давление на плюсну еще увеличивают просто увеличивая закантовку лыжи. Вы новисам про "параллельность осей" больше говорите или про углы закантовки и как их сделать, не упав тут же?) Что про это пишут в священном писании от НЛИ?

Про закантовку говорим конечно.
  • 0

#184 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Вот интересно: какой прием описывается в этой картинке?) Переведите, плиз!

Но если новису не повезло и вместо муляжей-валенок ему в прокате дали нормальные боты с жесткостью хотя бы 90... Да не согнет он голеностопы! Максимум - согнет немножко пальцы ногbiggrin.png

А вот раз про закантовку говорите, то зачем же новисов в ступор вводить "разгибанием голеностопов"??? Да вот и Митич ненавязчиво, но доходчиво вам физику поясняет)

Да и фигня там со стрелками на картинке, как результат "разгибания голеностопов")))

Сообщение отредактировал starper: 08 February 2017 - 12:24

• 0

#185 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Есть отведение ноги в ТБС и есть изгиб в позвоночнике. В горных лыжах комплекс этих действий называют бедренной ангуляцией. Общепринятая терминология вроде именно такая.При этом визуально мы наблюдаем угол между корпусом и ногами. Если речь о каких-то других терминах (о разных) то о каких?

определением не поделишься?

ко второму болдом: ну, например, любимый тобой диссер - там бедренной ангуляции дано иное определение. 

еще одно замечание - постоянная путаница при описании между бедренной ангуляцией (допустим, что это комплекс действий, как ты сказал) и ангуляцией в ТБС. 

про визуальные наблюдения. они часто обманчивы. проблема восприятия трехмерных объектов с двумерной картинки и наоборот (говорю это, как чертежник)

• 0

#186 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:22

Вот из автрийской книжке. Описывается тут другой технический приём, но ход пятки и распрямление голеностопа в ботинке используется.

589ae1557bf08_05.jpg

Без хода пятки и сгибания голеностопа будет все то же самое. 

• 1

#187 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:30

Вот интересно: какой прием описывается в этой картинке?) Переведите, плиз!

Но если новису не повезло и вмесмо муляжей ему в прокате дали нормальные боты с жесткостью хотя бы 90... Да не согнет он голеностопы! Максимум - согнет немножко пальцы ногbiggrin.png

Всё уже переведено до нас.
Это я взял из переведённой книги Германна Валльнера "Современный карвинг" 2008 года.
"А при правильном давлении задник нижней лыжи должен значительно прогибаться.
Поэтому опытные лыжники задействуют более сильные передние мышцы бедра, предназначенные для разгибания колена. Они не уменьшают контакт с задником ботинка, а, наоборот, усиливают его. За счет этого на мускульном уровне происходит выпрямление голеностопного сустава в ботинке и соответственно - давление: подушечками пальцев ног на подошву ботинка, голеностопным суставом на переднюю верхнюю часть ботинка и икроножными мышцами на задник ботинка. Пятка немного приподнимается в ботинке и не давит на подошву.
Если теперь выпрямить согнутое колено, сократив передние мышцы бедра, то есть произвести легкое толкательное движение, то задник ботинка будет вдавлен вниз.
Но поскольку задник ботинка не изгибается, то давление переносится на задник лыжи. Такое давление задником нижней лыжи не является трудновыполнимым, так как оно осуществляется сильной бедренной мышцой (рис. 10, 11).
Таким образом, руководство к действию должно звучать следующим образом: Нужно не поднимать пальцы ног, а "распрямляя" голеностопный сустав при помощи дозированного толкательного движения вдавить задник лыжи в поверхность склона.
(Алгоритм движений аналогичный приему «подхлест»)."

У нас в инструкторской недавно возник спор о жёсткости ботинка. И авторитетный человек привёл такой аргумент: Вот вы купили ботинок жёсткостью 110, и каждый день катаетесб в нём по 2-3 часа. К концу сезона жёсткость этого ботинка будет в районе 60.
  • 2

#188 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:34

А вот раз про закантовку говорите, то зачем же новисов в ступор вводить "разгибанием голеностопов"??? Да вот и Митич ненавязчиво, но доходчиво вам физику поясняет)

Да и фигня там со стрелками на картинке, как результат "разгибания голеностопов")))

Пока не могу понять как закантовка исключает сгибание-разгибание суставов ног.
  • 1

#189 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:39

"За счет этого на мускульном уровне происходит выпрямление голеностопного сустава в ботинке и соответственно - давление: подушечками пальцев ног на подошву ботинка, голеностопным суставом на переднюю верхнюю часть ботинка и икроножными мышцами на задник ботинка. Пятка немного приподнимается в ботинке и не давит на подошву.
Если теперь выпрямить согнутое колено, сократив передние мышцы бедра, то есть произвести легкое толкательное движение, то задник ботинка будет вдавлен вниз."

Леле! Ну ведь чушь это конкретная - вставать на цыпочки в ботинке) Но, спасибо. Повеселилbiggrin.png

Да сгибай-разгибайся сколько надо в ТБС и коленных суставах! Голеностопы не трож, не надо религиозного фанатизма НЛИ!cool.png  Вот надо бы новисам объяснять (а в вашей религии это есть?), что движение руками сильно помогает перенести ЦТ куда надо (плечевые суставы и локтевые)) Толька я прошу: не надо упоминать лучезапястные!biggrin.png

Сообщение отредактировал starper: 08 February 2017 - 12:42

• 0

#190 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:40

определением не поделишься?

ко второму болдом: ну, например, любимый тобой диссер - там бедренной ангуляции дано иное определение. 

еще одно замечание - постоянная путаница при описании между бедренной ангуляцией (допустим, что это комплекс действий, как ты сказал) и ангуляцией в ТБС. 

про визуальные наблюдения. они часто обманчивы. проблема восприятия трехмерных объектов с двумерной картинки и наоборот (говорю это, как чертежник)

А у норвегов в диссере всё просто. Положительный угол бедренной ангуляции - это когда ноги наклонены больше чем ЦМ (то есть лыжник в целом) В результате неких действий лыжника появляется угол. Сами действия норвеги вообще не описывают.

Я  выше уже говорил. Ноги наклонены внутрь поворота больше чем корпус. Просто и понятно.

• 0

#191 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:42

У нас в инструкторской недавно возник спор о жёсткости ботинка. И авторитетный человек привёл такой аргумент: Вот вы купили ботинок жёсткостью 110, и каждый день катаетесб в нём по 2-3 часа. К концу сезона жёсткость этого ботинка будет в районе 60.

Прикольно, но не аргументированно :)

• 0

#192 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:44

еще картинок в тему. Скелет Скелетыч

589ae875898ee_.jpg

• 0

#193 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:45

Это я взял из переведённой книги Германна Валльнера "Современный карвинг" 2008 года.
"А при правильном давлении задник нижней лыжи должен значительно прогибаться.
Поэтому опытные лыжники задействуют более сильные передние мышцы бедра, предназначенные для разгибания колена. Они не уменьшают контакт с задником ботинка, а, наоборот, усиливают его. За счет этого на мускульном уровне происходит выпрямление голеностопного сустава в ботинке и соответственно - давление: подушечками пальцев ног на подошву ботинка, голеностопным суставом на переднюю верхнюю часть ботинка и икроножными мышцами на задник ботинка. Пятка немного приподнимается в ботинке и не давит на подошву.
Если теперь выпрямить согнутое колено, сократив передние мышцы бедра, то есть произвести легкое толкательное движение, то задник ботинка будет вдавлен вниз.
Но поскольку задник ботинка не изгибается, то давление переносится на задник лыжи. Такое давление задником нижней лыжи не является трудновыполнимым, так как оно осуществляется сильной бедренной мышцой (рис. 10, 11).
Таким образом, руководство к действию должно звучать следующим образом: Нужно не поднимать пальцы ног, а "распрямляя" голеностопный сустав при помощи дозированного толкательного движения вдавить задник лыжи в поверхность склона.
(Алгоритм движений аналогичный приему «подхлест»)."

Просто напряжение  бедренных  и ягодичных мышц передается по цепочке на голеностоп и там ощущается давление.Это как измерительный прибор. Движение голеностопа может только ухудшить процесс  передачи давления и смягчить его. Насчет  превращения жесткости  110 в 60 за один сезон  -  сказки Кто измерял?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 February 2017 - 12:47

• 0

#194 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:46

У меня есть товарищ, классный Карвер и фрирайдер, у него ботам лет 10, изначально жесткость в районе 90 была.. Сейчас, говорит, все 120 по ощущениям (сравнивал, тестил). :)
  • 0

#195 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:47

Прикольно, но не аргументированно icon_smile.gif

там же написали: авторитетный чел сказал)))

Я вот тута новый способ переноса веса тела вперед придумал: едем в основной стойке, потом такой финт - палки держим только большими пальцами, а остальные 8 пальцев резко разгибаем вперед!biggrin.png  Зацените!

Сообщение отредактировал starper: 08 February 2017 - 12:48

• 1

#196 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:47

Леле! Ну ведь чушь это конкретная - вставать на цыпочки в ботинке) Но, спасибо. Повеселилbiggrin.png

Да сгибай-разгибайся сколько надо в ТБС и коленных суставах! Голеностопы не трож, не надо религиозного фанатизма НЛИ!cool.png  Вот надо бы новисам объяснять (а в вашей религии это есть?), что движение руками сильно помогает перенести ЦТ куда надо (плечевые суставы и локтевые)) Толька я прошу: не надо упоминать лучезапястные!biggrin.png

Я сам встаю в ботинке на цыпочки без проблем во всяких упражнениях. Когда же просто катаюсь сам для себя, то прям вставать не встаю, но то отрабатываемое давление плюсной пытаюсь делать. А иногда и про него забываю, а как уж на автомате получится, так и еду.

Нет, руками не машем. Положение рук стабильно. Укол палкой стараемся только движение кисти делать.
  • 1

#197 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:48

Прикольно, но не аргументированно icon_smile.gif

Согласен.
Ведь у меня ботинкам сезонов 8-9. Я уж боюсь даже представить их жёсткость. А изначально 110 была. icon_smile.gif
  • 0

#198 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:52

Я сам встаю в ботинке на цыпочки без проблем во всяких упражнениях. Когда же просто катаюсь сам для себя, то прям вставать не встаю, но то отрабатываемое давление плюсной пытаюсь делать. А иногда и про него забываю, а как уж на автомате получится, так и еду.

Нет, руками не машем. Положение рук стабильно. Укол палкой стараемся только движение кисти делать.

Даже, если ты и стал на ципочки, прикинь, на сколько ты можешь увеличить за счет этого давление на лыжу. Практически, ни на сколько. Можешь это проверить на весах

• 0

#199 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:55

Даже, если ты и стал на ципочки, прикинь, на сколько ты можешь увеличить за счет этого давление на лыжу. Практически, ни на сколько. Можешь это проверить на весах

Я точку приложения давления меняю. Давление у меня в этот момент не по всей стопе распределено, а на небольшом участке в районе плюсны.
  • 0

#200 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 12:55

"А при правильном давлении задник нижней лыжи должен значительно прогибаться...."

так это описание, как при помощи давления на задник голенища загружать пятку лыжи. замечу, и при этом еще давлением в плюсну. влпрос что ты объясняешь про плюсну и как происходит загрузка носка лыжи в твоем описании новисам?

• 0

Темы с аналогичным тегами инструкторы, термины, стереотипы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных