итак... чего делали в магазине...
1. продавец (один из самых опытных бутфиттеров) вначале осмотрел ногу
2. изготовил стельки по ноге
3. попросил надеть боты и походить минут 10
4. снова поглядел на ноги и сказал что в районе боковой косточки которая образуется от большого пальца места мало и валенок не компенсирует выпуклось... я про это и сам думал дома засовывая голую ногу в скорлупу
5. локально выдавил пластик под эту косточку
6. налепил пятаки на боковые косточки от больших пальцев и на боковые кости над центром стопы.
материал типа неопрена или мягкого пенопласта с клеящейся стороной...
7. надел капу на пальцы ... капа была фишеровской 
8. надел свои лыжные носки (средней толщины)
9 нагрел оба валенка (без скорлупы) на фирменной далбеловской фено-установке... я спросил почему без скорлупы.... сказал что стельку будет трудно вставить
10. снял валенки, вставил стельки, вставил валенки в скорлупу
никакого запаха не было... валенок вполне так держал свою форму
11. надел на ноги
12 застегнул на минимум
13 ходил 10 минут по комнате. предложил снимать... я попросил походить еще минут десять
14. снял боты дал ногам отдохнуть
15. примерил... все ок... но очень и очень плотно
пришел домой походил и понял что боковые кости над центром стопы давят...
проделал следующую процедуру по очереди для каждой ноги
налепил такие же пятаки на ноги надел носки вытащил внутренники вытащил стельки и локально 5 минут грел домашним феном в районе кости
фен на выходе из сопла дает температуру 110-115 градусов... мерил специальным градусником
дальше стелька во внутренник... все это в скорлупу и надел на ногу... затянул все клипсы весьма сильно...
постоял минут двадцать с дощечкой под носком...
в итоге все супер............. ..... но
оба бота сидят очень плотно и это уже с тонким носком... ничего нигде конкретно не давит... но туго...
походил по дому минут сорок... выходил на лицу на снег...
ничего не затекает жить можно но туговато.... даже маленько больновато с боков пяток
вопросы к колегам 
1. они умнутся хоть чуть чуть?
2. или не мучиться и дома с помощью риса формануть еще разок?
наверное я зря мастеру показывал свои фишервские 150ые боты
не показал бы может он тогда затянул бы боты мне посильнее и они были бы маленько посвободнее