X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

FAQ и ссылки по ремонту, смазке, заточке и хранению лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 266

#181 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3796 сообщений

Отправлено 13 August 2024 - 20:48

Камрады, есть у кого нибудь опыт по применению Декатлоновских мазей? Случайно на Яме наткнулся, цена по сравнению с Токо-Свиксом просто подарок, да и способ нанесения "намазал и растер" подкупают.

То что быстро наносится, быстро стирается. Но это лучше, чем ничего, поэтому, если цена хорошая, надо брать. 

Только если это не типа Toko Iron Wax.eusa_naughty.gif

• 0

#182 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 12:39

Доброго времени суток. В другой теме зашла речь про заточку и на фоне этого я решил открыть рубрику "заточка кантов с помощью г и палок". Сразу скажу, алмазных брусков специальных "лыжных" я в руках никогда не держал, только напильники. Идея в том, что бы приобрести, к примеру, вот такие пластины https://ozon.ru/t/3n9KGdm . Если они окажутся слишком хлипкими, попилить их и наклеить на двухсторонний скотч на вот такие вот бруски https://ozon.ru/t/0XYqrxO . Может кто-нибудь с ходу видит очевидные минусы и отговорит от такой авантюры. Подобные китайские алмазные бруски, но потоньше и уже на пластиковом бруске у меня в пользовании имеются на китайской же ножеточке и ничего плохого я про них сказать не могу, вполне себе рабочая вещь с ровной поверхностью. В общем любая критика, советы приветствуются. Ну кроме как купить свикс, или токо, ибо дорого. Нет, сами по себе конечно деньги не особо большие, но за такую фигню что-то как-то прям дофига просят (потому, что специальные, лыыыыыжные!)

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 21 October 2024 - 12:41

• 0

#183 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 12:45

Наклеивать на двухсторонний скотч я бы не стал, не нужна мягкая подкладка.  Наклеил бы на любом контактном клее или купил бы там же такие бруски https://www.ozon.ru/...os_search=false

Точнее я их два года назад еще купил, разрезал напополам и отлично пользую.  Пока еще и первые половинки не износились но скоро подойдут уже. В любом случае точат так же, только в 20-30 раз дешевле.

Как вариант, покупаются алмазы Зубр нужной зернистости и распиливаются обычной ножовкой по металлу на 5 кусков. Такие тоже есть и тоже отлично работают.

Только это все не из говна и палок, а нормальные алмалы за вменяемые деньги. Так как на так сказать  "лыжные" ломят 20-30 цен сверху, а технический алмаз, он и есть технический алмаз.  

Сообщение отредактировал Игорь163: 21 October 2024 - 12:49

• 0

#184 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5713 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 12:48

Можно использовать китайские ( но именно лыжные) алмазы. Хотя свикс в соседней ветке стоит 2600 ( не так уж сильно подорожал ). А вот колхоз - это нужно умение и опыт. Если этого нет - лучше и не пробовать. В частности - клеить тонкую алмазную пластинку на двусторонний скотч плохая идея, т. к будет ее подвижность на основе,  что приведет к «гулянию» угла заточки. 

• 0

#185 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5713 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 12:52

Наклеивать на двухсторонний скотч я бы не стал, не нужна мягкая подкладка.  Наклеил бы на любом контактном клее или купил бы там же такие бруски https://www.ozon.ru/...os_search=false

Точнее я их два года назад еще купил, разрезал напополам и отлично пользую.  Пока еще и первые половинки не износились но скоро подойдут уже. В любом случае точат так же, только в 20-30 раз дешевле.

Как вариант, покупаются алмазы Зубр нужной зернистости и распиливаются обычной ножовкой по металлу на 5 кусков. Такие тоже есть и тоже отлично работают.

Только это все не из говна и палок, а нормальные алмалы за вменяемые деньги.

Не в 20-30 раз дешевле, а в 2-3 раза. Учитывая величину стоимости - ни о чем. Свиксовский алмаз 2600₽ даже на пластике прослужит несколько сезонов. Другое дело - желание творчества - тогда да, можно и поколхозить. 

• 0

#186 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 12:58

Если купить 5 брусков на озоне и распилить их надвое, получится 10 брусков, аналогичных одному свиксовскому, каждый по 100 руб. Ровно в 25 раз дешевле.

У меня есть все три типа, включая Зубр, есть с чем сравнивать в эксплуатации (Зубр из них наиболее дешевые и они же самые неудобные, но тоже вполне рабочие).

Сообщение отредактировал Игорь163: 21 October 2024 - 12:58

• 0

#187 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5713 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 13:03

Если купить 5 брусков на озоне и распилить их надвое, получится 10 брусков, аналогичных одному свиксовскому, каждый по 100 руб. Ровно в 25 раз дешевле.

У меня есть все три типа, включая Зубр, есть с чем сравнивать в эксплуатации (Зубр из них наиболее дешевые и они же самые неудобные, но тоже вполне рабочие).

Ну в общем да. Только это не для ленивыхbiggrin.png

• 0

#188 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 13:07

Наклеивать на двухсторонний скотч я бы не стал, не нужна мягкая подкладка. Наклеил бы на любом контактном клее или купил бы там же такие бруски https://www.ozon.ru/...os_search=false

Точнее я их два года назад еще купил, разрезал напополам и отлично пользую. Пока еще и первые половинки не износились но скоро подойдут уже. В любом случае точат так же, только в 20-30 раз дешевле.

Только это все не из говна и палок, а нормальные алмалы за вменяемые деньги. Так как на так сказать "лыжные" ломят 20-30 цен сверху, а технический алмаз, он и есть технический алмаз.

Вот такие, как по ссылке у меня как раз есть, в ножеточке их использую уже много лет. Не узковаты они? Не толстоваты? Удобно?
По поводу двухстороннего скотча идея не просто так родилась. Видел то ли у свикс, то ли у токо именно такую систему, брусок, а на него пластина эта сменная на двухсторонний скотч крепится. Он же бывает тоненьких совсем, как лист бумаги, там по сути только клеевая основа и остаётся после того, как сдираешь защитную бумажку.
  • 0

#189 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 13:09

Можно использовать китайские ( но именно лыжные) алмазы. Хотя свикс в соседней ветке стоит 2600 ( не так уж сильно подорожал ). А вот колхоз - это нужно умение и опыт. Если этого нет - лучше и не пробовать. В частности - клеить тонкую алмазную пластинку на двусторонний скотч плохая идея, т. к будет ее подвижность на основе, что приведет к «гулянию» угла заточки.

По поводу скотча ответил выше, он бывает разный, не только пенка с клеем с двух сторон, есть просто по сути клей, с двух сторон бумажкой защищённый, там толщина, думаю, несколько соток.
  • 0

#190 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 13:14

Мне эти бруски за два сезона понравились. Насчет тонкого скотча двухстороннего, если тонкий 3М, оно тоже не плохо (есть ли он в продаже сейчас, хз), но проще как по мне, сразу бруски взять. 

Заточка постоянно идет с водой или еще с чем, не самое лучшее сочетание для клеевого слоя, да и размер брусков очень удобный - ровно надвое режутся 

Сообщение отредактировал Игорь163: 21 October 2024 - 13:16

• 0

#191 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5713 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 13:17

Да по всякому можно, главное, чтобы занятие какое-то было, не бездельничатьbiggrin.png

• 0

#192 Abuser

Abuser
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 15:02

Нормальные алмазы, гальваника, не Atoma конечно, но и не 9500 за пластину. Подклеить конечно лучше на какой-нибудь автогерметик на что-то жесткое. Герметику этому пофиг на всё практически, захочешь оторвать - не получится, только лезвием срезать.  Еще есть алмазные напильники Зубр 120 и 400 зерно. Те только напилить болгаркой и в путь.

• 0

#193 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 16:13

У Зубра есть и 200/300/400.

Весной между собой заспорили в моделке и проделали опыт.
Один пиоил ножовкой по металлу, второй - болгаркой
Болгаркой грязно, долго, пыль столбом.

Ножовкой по металлу (к нашему удивлению) несколько штук точно под 90 град распилили, полотно ещё живое до сих пор.

Каждый может проверить, но нужно нормальное полотно, нормальные тиски и две прокладки под губки

Сообщение отредактировал Игорь163: 21 October 2024 - 16:28

• 0

#194 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 16:33

Вариант вполне опробованный и совсем неплохой!

• 0

#195 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3203 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 17:04

Вариант вполне опробованный и совсем неплохой!

Да еще и оставшуюся половинку можно продать :-)

• 1

#196 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 17:21

Да еще и оставшуюся половинку можно продать :-)

Зубр пилится на пять кусочков, там нет половинки. Но это не точно.... Внимательнее, внимательнее!
  • 0

#197 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 18:08

У Зубра есть и 200/300/400.

Весной между собой заспорили в моделке и проделали опыт.
Один пиоил ножовкой по металлу, второй - болгаркой
Болгаркой грязно, долго, пыль столбом.

Ножовкой по металлу (к нашему удивлению) несколько штук точно под 90 град распилили, полотно ещё живое до сих пор.

Каждый может проверить, но нужно нормальное полотно, нормальные тиски и две прокладки под губки

Зубр это которые с разноцветными подкладками? Я болгаркой пробовал пилить, у меня весь пластик этот поплавился, плоскость ушла. Я в общем-то так и думал, поэтому тренировался на самом грубом, который мне не нужен особо (брал набор из трёх).
  • 0

#198 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 18:09

Да, это тот самый Зубр.
  • 0

#199 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 18:11

Я болгаркой пробовал пилить, у меня весь пластик этот поплавился, плоскость ушла.

Ножевкой без проблем!

И по краям (где пилил) фасочку сними

Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 October 2024 - 18:13

• 0

#200 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 21 October 2024 - 18:13

Ножевкой без проблем!

Да я понимаю, просто ножевку не часто в руки беру, нашел три, все с убитым полотном, поэтому прошел тест миллиметровым кругом и тест оказался неудачным.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных