Во Франции общались с австрийцами, живут у швейцарской границы. Говорили что их немецкий тоже никто не понимает.Андрей а на каком языке Вы обычно с аборигенами Швейцарии общаетесь? Я так то их "немецкий" вообще не понимаю
"Паутинный туризм". Как бюджетно, но эффективно, путешествовать по Швейцарии
Отправлено 23 April 2026 - 12:46
Отправлено 23 April 2026 - 14:19
ну австрийский немецкий так то классического немецкого мало отличается. а вот швейцарский это нечто. правда когда начинаешь со швейцарцем говорить на нормальном немецком они спокойно на него переходят ...
Отправлено 23 April 2026 - 14:35
ну австрийский немецкий так то классического немецкого мало отличается. а вот швейцарский это нечто. правда когда начинаешь со швейцарцем говорить на нормальном немецком они спокойно на него переходят ...
Нет швейцарского, есть местные диалекты, бернский, цюрихский и тд.
Что такое поребрик в Москве тоже не понимают.
Ага, в Швейцарии нет местных
В МАскве тоже москвичей нет, все уехали в Швейцарию
Отправлено 23 April 2026 - 14:55
а мне вот интересно. швейцарский диалект немецкого ну очень сильно отличается от классического. так что не каждый немец их поймет. а что насчет французского и итальянского? тоже исковерканы или все же ближе к классическим?
Отправлено 23 April 2026 - 16:04
Я не различаю диалектов. Говорят, что они друг друга не всегда понимают. И у них выработалось понимание без языка. Возможно, я даже наблюлал такое. Они смотрят в глаза и стараются понять каким то иным чувством.а мне вот интересно. швейцарский диалект немецкого ну очень сильно отличается от классического. так что не каждый немец их поймет. а что насчет французского и итальянского? тоже исковерканы или все же ближе к классическим?
Но был у меня интересный случай когда я с ними как свой на швицердюч говорил. Но мы тогда очень много киршвассера выпили
Отправлено 23 April 2026 - 16:05
Отправлено 23 April 2026 - 20:41
Это что? Чпок-чпок в переводе на русский?Oui oui, говорят
Отправлено 24 April 2026 - 18:10
Обзор ИИ
Бюджетная поездка в Швейцарию реальна при планировании: живите в хостелах или недорогих отелях (около $50/ночь), готовьте еду сами (покупая продукты в супермаркетах COOP/Migros), пользуйтесь общественным транспортом с проездными (Swiss Pass/Halbtax) и выбирайте бесплатные активности — пешие походы, осмотр городов (Берн, Базель) и водопадов. Лучше всего совмещать поездку с посещением соседних стран (например, Италии).
Основные способы сэкономить:
Проживание: Бронируйте хостелы, кемпинги или бюджетные отели заранее. Обратите внимание на города, которые дешевле Цюриха и Женевы — Берн, Базель, Лозанна.
Транспорт: Приобретите Swiss Half Fare Card, позволяющую покупать билеты на поезда, автобусы и корабли за половину цены. Отели часто предоставляют бесплатные проездные карты на городской транспорт.
Питание: Избегайте ресторанов. Покупайте готовую еду в супермаркетах Coop или Migros. Свежую выпечку там же можно купить с большой скидкой перед закрытием. Воду можно пить из фонтанов, она бесплатная и вкусная.
Развлечения: Многие достопримечательности бесплатны: прогулки по старым городам, посещение Рейнского водопада, пешие маршруты в Альпах (например, в Лаутербруннене).
Связь: Используйте туристические SIM-карты с выгодным тарифом или eSIM.
Сезонность
Путешествовать дешевле в межсезонье — весной или осенью, когда цены на жилье и ски-пассы ниже, чем в пик зимнего или летнего сезона.
Отправлено 24 April 2026 - 18:21
Обзор ИИ
Для эффективной поездки в Швейцарию из РФ (2026 г.) оформите шенгенскую визу (лучше Швейцарии), летите через Стамбул/Дубай (Air Serbia, Pegasus), купите проездной Swiss Travel Pass для поездов/музеев и бронируйте жилье заранее. Лучше фокусироваться на одном регионе (например, Люцерн+Интерлакен) для экономии времени.
Основные советы для максимальной эффективности:
Транспорт: Купите Swiss Travel Pass на официальном сайте SBB, он дает безлимитный проезд на поездах, автобусах, озерах и вход в музеи. Поезда ходят по расписанию, это самый быстрый способ перемещения.
Виза и документы: Нужен шенген с покрытием от 30k евро. Въезд возможен, чаще всего через Стамбул.
Экономия:
Жилье: Бронируйте отели, хостелы или квартиры (Airbnb) за 3-4 месяца. Бюджетные варианты — от $50 за ночь.
Еда: Покупайте продукты в супермаркетах Migros или Coop, используйте приложение Too Good To Go для покупки еды из ресторанов со скидками.
Вода: Пейте из фонтанчиков, она чистая и бесплатная.
Маршрут: Не пытайтесь посмотреть всю страну. За 4 дня лучше посмотреть Люцерн, Берн и горы.
Связь: Купите местную SIM-карту (например, Wingo или Salt) или используйте eSIM, роуминг очень дорогой.
Время: Лучшее время — июнь-сентябрь (походы) или декабрь-март (лыжи).
Отправлено 24 April 2026 - 18:22
Отправлено 24 April 2026 - 18:31
Да, конечно. Я всякие симки перепробовал.Про связь. Я во Франции покупаю местную симку, выходит дешевле туристической. В Швейцарии есть такое? Ну и все эти советы применимы к практически к любой стране.
В целях познать золотое сечение
Правда это было уже давно, сейчас не в теме
Отправлено 24 April 2026 - 18:45
Но и не ездить. Одна нога там, а другая здесь. Типа как Емеля на печи и по-щучьему велению
Виртуальные путешествия, эффект присутствия...
А самый главный аргумент ценности таких путешествий в том, что таким образом путешествовать можно во времени. Швейцария очень интересна в прошедшем времени. В прошлом веке она грандиозна. А сейчас уже она заурядна. Швейцария вымерла точно так же как когда-то вымерли динозавры и мамонты
Отправлено 24 April 2026 - 18:59
Про связь. Я во Франции покупаю местную симку, выходит дешевле туристической. В Швейцарии есть такое? Ну и все эти советы применимы к практически к любой стране.
Местная симка с планом? Тогда каждый месяц же придётся платить. Или препэйд? Но там обычно на дату тарифы грабительские.
Советы ИИ основаны на том, что делает основная масса туристов. Так что пусть сидят в Люцерне и Интерлакене. Рада, что в ковид Люцерном насладитесь без толп
Ну и свисспасс выгоден только при очень далёких каждодневных разъездах или посещении многих музеев. А так есть и другие варианты.
Отправлено 24 April 2026 - 19:27
Ага, в Швейцарии нет местных
Дедушка видимо ничего про нетуризЬм не знает, можно простить.
Отправлено 24 April 2026 - 19:35
Где были, что видели? На пароходе прокатились? Урнское озеро посетили?
Мне больше всего нравился Бюргеншток и Зеелисберг. На Бюргенштоке была тропа Фелсенвег и лифт Хамметшванд. А на Зеелисберге чудестная видовая терраса при отеле Зонненберг:
https://maps.app.goo...jDsANnwJYi8ZEC9
Отправлено 24 April 2026 - 19:39
Отправлено 24 April 2026 - 19:55
>>Рада, что в ковид Люцерном насладитесь без толп<<
Где были, что видели? На пароходе прокатились? Урнское озеро посетили?
Мне больше всего нравился Бюргеншток и Зеелисберг. На Бюргенштоке была тропа Фелсенвег и лифт Хамметшванд. А на Зеелисберге чудестная видовая терраса при отеле Зонненберг:
https://maps.app.goo...jDsANnwJYi8ZEC9
Пароход в Швейцарии - это транспорт между точками A и B, например из Туна в Шпиец гораздо приятнее на пароход, особенно старинном, чем на поезде
В Швейцарии 65 тыс км тур троп, все точно не прошла ещё
Отправлено 24 April 2026 - 20:21
Препейд, 10 евро. Уехал - выбросил.Местная симка с планом? Тогда каждый месяц же придётся платить. Или препэйд? Но там обычно на дату тарифы грабительские.
Отправлено 24 April 2026 - 20:55
Имел в виду, что Люцерн интересен не только Люцерном. Мы с моими бандерлогами делали однодневный набег сразу на весь регион. Плюс панорамный поезд. Например, утром приезжали в Люцерн из Интерлакена (восточная часть ж/д маршрута "Золотой перевал"). Быстренько осматривали старый город, включая львов и стену, и далее прыгали на пароход непременно старинный, колёсный (кстати, на Женевском озере делали то же самое). Далее плыли до Веггис или Вицнау, поднимались на паровозе до Риги-Кальтбад, оттуда шли пешком вниз, далее переплывали озеро (там уже неважно на чём) и поднимались на Бюргеншток. Или делали кольцевой маршрут с подъемом на Штансерхорн или Пилатус. Вечером возвращались домой. Всегда ездили под прогноз солнечной (безоблачной) погоды в Люцерне и над Люцерским озером. Я лично так путешествовал раз 20 наверно. И всякий раз был в восторге и восхищении от прекрасной ШвейцарииПароход в Швейцарии - это транспорт между точками A и B, например из Туна в Шпиец гораздо приятнее на пароход, особенно старинном, чем на поезде
В Швейцарии 65 тыс км тур троп, все точно не прошла ещё
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных