Приличные западногерманские джинсы моя сестра купила в 1981 году на барнаульской барахолке за 100 рублей без всякого палева. Новые.
Они потом мне перешли, когда дорос.
Ливайсы в 80м году покупал за 100. Заработал разгрузкой цемента на ЖД за 2 ночи))
Отправлено 22 November 2015 - 13:47
Приличные западногерманские джинсы моя сестра купила в 1981 году на барнаульской барахолке за 100 рублей без всякого палева. Новые.
Они потом мне перешли, когда дорос.
Ливайсы в 80м году покупал за 100. Заработал разгрузкой цемента на ЖД за 2 ночи))
Отправлено 22 November 2015 - 13:49
У меня отец на шахте получал 600-800 рублей, если план по добыче железной руды выполняли. Так он не в передовой бригаде работал и не на самой высокооплачиваемой специальности.
Отправлено 22 November 2015 - 13:49
А цена 200$ за сам бумажный каталог вообще убила
цена 2 доллара. Там точка после двойки.
Отправлено 22 November 2015 - 13:51
У меня отец на шахте получал 600-800 рублей, если план по добыче железной руды выполняли. Так он не в передовой бригаде работал и не на самой высокооплачиваемой специальности.
у нас шахтеры были тоже одной из самых оплачиваемых профессий. Но там оплачивали за кровь и пот.
Мой батя зарабатывал старшим механиком на заводе 300. Мама учитель-150/200.
Отправлено 22 November 2015 - 13:59
ну вот допустим спорт.модели. По 275 джорджей. Умножаен на 65 копеек получаем 178 рубелей. Наверняка такие стоили в Союзе под 3 сотни. А сейчас аналогичная модель стоит под 600 сотен долларов ( посмотрел на ибэй даблдек 3.0)
Прилично ЗА три сотни (350-400) стоили спортивные Эланы (самый известный в СССР приличный бренд) до их появления в магазинах в 81-м по 270-290 р. За эту цену в первые дни продаж писались в очередь два-три дня, а продавали со склада во дворе - боялись за витрины. Хорошие лыжи были дороже. На барахолке в ходу была фраза "цена - как на лыже написано" (Rossignol SM 550, ST 650). Крепления примерно в полцены лыж.
В фильме "Белое проклятье" В. Бычков произносит хорошую фразу: "я такие лыжи только один раз видел, во сне"
Сообщение отредактировал OldGuy: 22 November 2015 - 14:01
Отправлено 22 November 2015 - 17:18
у Scотт так и остался с тех пор этот 3D. До сих пор позиционируют в лыжах.
Не путаем современную концепцию 3-х радиусного сайдката с системой SDR у Genius!
Тут мой друг Старый Гай
малька попутал. Именно так она называлась -SDR - стержни скоростного хода,меняющие давление на ребро в зависимости от угла закантовки..
...................
Брендов гораздо больше, чем ты перечислил.
По непроверенным данным
их около 300!!!!
Ну вот даже здесь перечислено намного больше
Отправлено 22 November 2015 - 17:26
Не путаем современную концепцию 3-х радиусного сайдката с системой SDR у Genius!
Тут мой друг Старый Гай
малька попутал. Именно так она называлась -SDR - стержни скоростного хода,меняющие давление на ребро в зависимости от угла закантовки..
...................
Брендов гораздо больше, чем ты перечислил.
По непроверенным данным
их около 300!!!!
Ну вот даже здесь перечислено намного больше
Саш, извини за бестактность, но по-моему в Гениусе давление на кант напрямую (просто по геометрии) зависит от прогиба. Ну а тот, в свою очередь, может зависеть или не зависеть (в канаве) от закантовки.
Отправлено 22 November 2015 - 17:31
Ыыыы, тогда за доллар 65 копеек давали.
Или несколько лет колонии![]()
Отправлено 22 November 2015 - 17:35
я поэтому написал, что список дополняйте, если есть желание. Наиболее интересные решения было бы интересно обсудить со всеми, потому как видение технической стороны вопроса, как я понял у всех разное. Наверняка ктото сталкивался с такими решениями, пару образцов уже написали. Не будем допустим упоминать двойные или одиночные пластины для усиления, если только они не жидкие))
Отправлено 22 November 2015 - 17:35
Саш, извини за бестактность, но по-моему в Гениусе давление на кант напрямую (просто по геометрии) зависит от прогиба. Ну а тот, в свою очередь, может зависеть или не зависеть (в канаве) от закантовки.
Я просто привел цитату из Гусева.![]()
А так-то ты прав конечно - суть была именно в изменении поперечного профиля скользячки.
Отправлено 22 November 2015 - 18:35
. Наиболее интересные решения было бы интересно обсудить со всеми, потому как видение технической стороны вопроса, как я понял у всех разное.
Пару слов по соплям Вентури.![]()
В названии, конечно, чистый маркетинг. Ну хотя бы потому, что снег находится в другом агрегатном состоянии и не подчиняется законам Бернули.
НО!!!!
ОНО работает!.
Достаточно вспомнить тот фурор, который произвели Крусайды с этой опцией.
Работает она, как мне кажется, по принципу бульдозера - просто сгребается снег под носком и уплотняется этим хитрым профилем. В результате существенно улучшается всплытие.
Кроме того, такая форма добавляет торсионной жесткости в носке и увеличивает цепкость кантов в начальной и конечной фазе поворота.
А в результате, как ни назови, а получилась реально работающая конструкция.
Ну а упоминание Вентури придает наукообразие и значительность...что тоже многим нравится![]()
Отправлено 22 November 2015 - 20:20
у нас в расходомерах принцип Вентури использовался)
а для чего раньше на лыжах использоваласъ канавка посередке. Такой кровоснегосток на подошве?)
Отправлено 22 November 2015 - 20:24
у нас в расходомерах принцип Вентури использовался)
а для чего раньше на лыжах использоваласъ канавка посередке. Такой
кровоснегосток на подошве?)
Считалась стабилизатором прямого спуска на плоских лыжах. До середины 80-х была вроде на всех, кроме балетных Так же на всех и исчезла.
Отправлено 22 November 2015 - 20:25
пересел с хвинглаб на стант. Чудес от соплей не ждал. Ну и не почувствовал. Лыжи похожи.Пару слов по соплям Вентури.
В названии, конечно, чистый маркетинг. Ну хотя бы потому, что снег находится в другом агрегатном состоянии и не подчиняется законам Бернули.
НО!!!!
ОНО работает!.
Достаточно вспомнить тот фурор, который произвели Крусайды с этой опцией.
Работает она, как мне кажется, по принципу бульдозера - просто сгребается снег под носком и уплотняется этим хитрым профилем. В результате существенно улучшается всплытие.
Кроме того, такая форма добавляет торсионной жесткости в носке и увеличивает цепкость кантов в начальной и конечной фазе поворота.
Ну а упоминание Вентури придает наукообразие и значительность...что тоже многим нравится
Отправлено 22 November 2015 - 20:44
Чтобы ответить на этот вопрос надо взять такие же лыжи, но сопли на носках и пятках не делать. И вот их сравнить. Потому что непонятно это сопли работают или просто сами лыжи, а сопли это плацебо.
Отправлено 22 November 2015 - 20:52
Чтобы ответить на этот вопрос надо взять такие же лыжи, но сопли на носках и пятках не делать. И вот их сравнить. Потому что непонятно это сопли работают или просто сами лыжи, а сопли это плацебо.
Гораздо проще. Заклеить сопли гибкой пластиной, лучше на одной из двух лыж, сразу станет понятно. На неискушенный взгляд, работать должна передняя сопля, а задняя - создавать ВАУ-эффект. Переднюю заклеить нетрудно, заднюю соответственно можно не заклеивать.
Отправлено 22 November 2015 - 20:55
сижу перечитываю: "Fischer. Гибридизация" здесь в блогах Там пердулька интересная приделана. Рабочая. Тест хорошо описан.
Отправлено 22 November 2015 - 20:59
Можно и заклеить, это даже правильнее.
Но мне как аэродинамику кажется это фуфлом. Сопло Вентури работает при сохранении расхода, т.е. в закрытой трубе. Там расход в широкой и узкой части один и тот же. Воздух же обтекающий лыжу не обязан по этому "соплу" сохранять постоянный расход.
Все это конечно инженеры Скота могли за день проверить просто продув лыжу и замерив давление вдоль этого "сопла" в разных точках. И представить результаты. Но я думаю что либо это не делали либо намерили постоянное давление.
Сообщение отредактировал Volk1: 22 November 2015 - 21:15
Отправлено 22 November 2015 - 21:47
Можно и заклеить, это даже правильнее.
Но мне как аэродинамику кажется это фуфлом. Сопло Вентури работает при сохранении расхода, т.е. в закрытой трубе. Там расход в широкой и узкой части один и тот же. Воздух же обтекающий лыжу не обязан по этому "соплу" сохранять постоянный расход.
Все это конечно инженеры Скота могли за день проверить просто продув лыжу и замерив давление вдоль этого "сопла" в разных точках. И представить результаты. Но я думаю что либо это не делали либо намерили постоянное давление.
ну здесь конечно утрированно применено название. Тут полсопла, да и еще не связанных друг с другом напрямую. На сайте скотт сказано, что углубление в носке заставляет лыжу всплывать. Честно говоря помог бы практический тест как уже выше упомянули.
Отправлено 22 November 2015 - 21:54
В ANSYS CFX это считается за пару часов, включая построение модели.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных