X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"БИОМЕХАНИКА В ПЛУГЕ" - учебноразвивающий фильм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 550

#181 serg07

serg07
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 05 November 2015 - 14:37

Ты же сам пишешь что нужно увеличить давление на внутренний кант? Тоесть лыжу закантовать. А теперь у тебя вдруг лыжах стала плоской. Тогда не понятно как ты будешь в плуге тормозить на плоских лыжах) Или все таки лыжи кантуем и все как я уже спрашивал - ноги иксом, колени внутрь на излом и т.д. )

Вот так и будем тормозить, без икса и коленей на излом, оказывая давление на внутренние канты! Но это тебе надо к инструктору, который на горе покажет как надо. А я не умею кататься, и, вообще, жду продолжение фильмы! biggrin.png

Сообщение отредактировал serg07: 05 November 2015 - 14:38

• 0

#182 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 05 November 2015 - 14:40

Плуг бывает правильный и неправильный, а не "спортивный" и "неспортивный"

Для кого-то заклон - правильно, для другого муклон - правильно. Диалектика, однакоwink.png

• 0

#183 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54373 сообщений

Отправлено 05 November 2015 - 14:40

А я не умею кататься, и, вообще,...

Может и умеешь.

Никто ж не виделwink.png

• 1

#184 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 November 2015 - 14:46

Вот так и будем тормозить, без икса и коленей на излом, оказывая давление на внутренние канты! Но это тебе надо к инструктору, который на горе покажет как надо. А я не умею кататься, и, вообще, жду продолжение фильмы! biggrin.png

Без икса не получится закантовать лыжу в плуге)
А...еще хотел спросить про то куда давить нужно в ботинке... и как давить. и какую стойку при этом держать. Центральную, переднюю или заднюю;)

А все го то разговор идет про технику плуга...))) Но я понял что ты пока не в теме... Будем тогда ждать вторую часть фильма от ТС;)

Сообщение отредактировал Maykl: 05 November 2015 - 15:10

• 0

#185 serg07

serg07
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 05 November 2015 - 17:12

А...еще хотел спросить про то куда давить нужно в ботинке... и как давить. и какую стойку при этом держать. Центральную, переднюю или заднююicon_wink.gif

А все го то разговор идет про технику плуга...))) Но я понял что ты пока не в теме... Будем тогда ждать вторую часть фильма от ТСicon_wink.gif

Судя по этой фразе, ты в теме, ню, ню... К инструктору любой низшей категории,  любой гл школы, Х-Мастер!

Сообщение отредактировал serg07: 05 November 2015 - 17:14

• 0

#186 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 November 2015 - 18:39

Судя по этой фразе, ты в теме, ню, ню... К инструктору любой низшей категории, любой гл школы, Х-Мастер!

Похоже X это твое обычное состояние)
  • 0

#187 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 05 November 2015 - 19:14

Критики зациклились на "плуге", как на ключевом элементе и упустили из вида основную мысль, заключающуюся в том, что поворот совершается верхней частью туловища. Да, закручивающее движение сильно утрировано и может сбить с толку, но сама мысль правильна. Сомневающиеся могут попробовать расслабить плечи руки и выполнить поворот хоть заклоном, хоть постановкой лыж на канты. Если что и получится, то ни как не спортивный поворот, а так... Вообще в фильме упражнения, которые подводят к умению продвижения по определённой траектории, т.е. спортивной трассы. И плуг здесь на самом деле далеко не самое главное. В свободном же катании условия другие и возможность изменения траектории из-за меняющихся условий спуска неограниченная. И плуг не особо нужен - наклонил коленки, лыжи и повернули.
  • 0

#188 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 November 2015 - 19:29

Критики давно уже просили ответить на вопрос, который кратко звучит "а на....уя это делается?.   Вот ты первый кто попытался.

"Для того чтобы совершить поворот закручиванием туловища".  Ответ принят.

Лично я считаю это муйней, не ответ, он как раз похоже правильный, а такую технику.   

• 0

#189 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 05 November 2015 - 19:42

Посмеялся от души)))))) вся фишка в том, что все старшие преподаватели НЛИ сдавали одному из таких вот красных человечков. Зайдите на сайт НЛИ, они там пишут четко что испольют австрийскую методику. И как же тогда инструктора высшей австрийской категории не сдадут экзамен преподавателям которых сами готовили и экзаменовали. Вы прежде чем что то написать подумайте )))

Спасибо за совет, я всегда думаю, прежде чем что-либо сказать:).

(С чувством юмора у некоторых беда.)

• 0

#190 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 05 November 2015 - 19:43

тогда зачем декларировать во всю, что НЛИ преподает по австрийской системе? Получается профанация...

Ага

• 0

#191 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 November 2015 - 19:53

Посмеялся от души)))))) вся фишка в том, что все старшие преподаватели НЛИ сдавали одному из таких вот красных человечков. Зайдите на сайт НЛИ, они там пишут четко что испольют австрийскую методику. И как же тогда инструктора высшей австрийской категории не сдадут экзамен преподавателям которых сами готовили и экзаменовали. Вы прежде чем что то написать подумайте )))

Пропустил это сообщение)
Методика у них меняется время от времени;) Даже во время обучения группы могут внести изменения, если это будет принято, руководством. Наша группа так сдавала. Сначало обучали по одной методичке...а экзамен сдавали уже по другой) день был на то что бы ознакомиться с изменениями. Кулибины можно сказать...то одно то другое меняют)
  • 0

#192 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 November 2015 - 20:19

Критики зациклились на "плуге", как на ключевом элементе и упустили из вида основную мысль, заключающуюся в том, что поворот совершается верхней частью туловища. Да, закручивающее движение сильно утрировано и может сбить с толку, но сама мысль правильна. Сомневающиеся могут попробовать расслабить плечи руки и выполнить поворот хоть заклоном, хоть постановкой лыж на канты. Если что и получится, то ни как не спортивный поворот, а так... 

самое время договориться о том, что ж такое спортивный поворот  biggrin.png

Критики давно уже просили ответить на вопрос, который кратко звучит "а на....уя это делается?.   Вот ты первый кто попытался.

"Для того чтобы совершить поворот закручиванием туловища".  Ответ принят.

Лично я считаю это муйней, не ответ, он как раз похоже правильный, а такую технику.   

ну... муйня не муйня, а вполне себе техника... правда... новое - хорошо забытое старое... или нехорошо забытое...   biggrin.png

• 0

#193 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 05 November 2015 - 20:31

Вы сейчас на курсах С в Снежке учитесь? )

Нет, это просто шутка:).

• 0

#194 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 05 November 2015 - 21:18

ZTL   чт. 5 Ноября 2015 (20:19)   #

самое время договориться о том, что ж такое спортивный поворот  

Скажем так - выполняемый быстро, агрессивно, на максимально возможной скорости в условиях ограниченной траектории. Как-то так.
  • 0

#195 plug

plug
  • Лыжебордеры
  • 1491 сообщений

Отправлено 06 November 2015 - 17:08

Жуть,неужели кто-то это больше часа смотрел?
  • 0

#196 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 06 November 2015 - 17:19

Нет конечно, но пролистал.  Кстати это еще один момент - нахрена так долго.

• 0

#197 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54373 сообщений

Отправлено 06 November 2015 - 17:21

Кстати это еще один момент - нахрена так долго.

А вот тут соглашусь....

• 0

#198 Фёдор С

Фёдор С

кенГуру Лыжелыжник

• Лыжебордеры
  • 2295 сообщений

Отправлено 06 November 2015 - 17:25

Нет конечно, но пролистал.  Кстати это еще один момент - нахрена так долго.

Ну как... человек возьмет планшет на гору и будет по нему час заниматься)))))

• 0

#199 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6127 сообщений

Отправлено 06 November 2015 - 22:13

Жуть,неужели кто-то это больше часа смотрел?

Если честно - да. Три раза пунктиром, но после того, как Mr.XX всех пристыдил, потратил 1ч 11мин времени жизни и посмотрел целиком.

Система, конечно, просматривается. Но, как уже писал ранее, лично мне это не близко и рекомендовать именно это я бы, все-таки, поостерегся.  Для начинающего, во всяком случае.

Кроме того, возникли методические вопросы.

Ну, например, как именно выполнять разворот лыж в направлении склона после предлагаемого поворота закручиванием. Про это ничего не сказано, но выполняется "классическим"плуговым поворотом, путем простого переноса веса на внешнюю лыжу без акцентированных нырков.

Смущают призывы к плоскому ведению лыж. В плуге это анатомически невозможно. От акцентированной закантовки путем сведения коленей можно уберечь и как-то иначе.

Также что-то сомневаюсь, что показанные в конце повороты прыжком доступны для начинающих.

Многократно перечисляются страшные ошибки, далеко не все из которых реально очевидны. Раз фильм претендует на роль развивающего, хотелось бы, наверное, больше подробностей и объяснения, в чем именно вред той или иной ошибки.

В итоге, полагаю, что есть вопросы с позиционированием этого учебно-развивающего фильма.

Если его рассматривать как набор упражнений для спортсменов и/или хорошо катающихся - то хотелось бы получить доп. информацию о том, какие именно проблемы это позволяет решить.

Если это ориентировано на начинающих - то кое-что, как мне кажется, стоило бы дополнительно пояснить, упростить.

Справочно о себе (поскольку тут звучали призывы обозначаться, кто имено выступает с критикой или поддержкой):

- ветеран (по возрасту и стажу катания), 

- не инструктор (нет категорий А, В, С, Зю и прочих и цель такая не ставится)

- не спортсмен, можно сказать что принципиально

- не чайник

• 0

#200 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54373 сообщений

Отправлено 06 November 2015 - 22:24

.

В итоге, полагаю, что есть вопросы с позиционированием этого учебно-развивающего фильма.

Есть ощущение, что этот фильм дает систему подводящих упражнений к собственной методике обучения спортивному повороту.(цикл статей публиковался на форуме в прошлом или позапрошлом сезоне).

Система эта вызвала много споров, однако её эффективность подтверждается как результатами автора, так и его учеников.

А такие вещи всегда заставляют задуматься.

Даже если многое не укладывается в сложившийся стереотип.

Думаю всё это правильнее было бы поместить в раздел "Спорт"

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных