X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лавина в Жыргалане. Хроника и разбор полетов.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 547

#181 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 13:46

*
Популярное сообщение!

это был ИХ выбор, а теперь это и ИХ крест. можно много чего ещё написать, кучу картинок/схем прилепить и кучу минусов налепить - это НИЧЕГО не изменит. тема просто ни-о-чём.

тут не соглашусь, из мертвых конечно никто не восстанет, что случилось, то случилось  - в прошлом изменить ничего нельзя, но возможно эта тема, поможет изменить что-то в будущем. 

• 4

#182 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6183 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 13:46

офтоп скрыт

• 0

#183 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 13:49

Надо разбирать этот инцидент не так: Света,Маша,Паша,Саша пошли на горку, и Света виновата, потому что Света, а абстрагироваться от личностей и писать, например так: группа из 4-х человек (из них 3-ое на ски-туре и 1-н на снегоступах) вышли на маршрут в 9:30 и тд. и тп. 

+1. я против поиска и назначения виноватых, я даже против имен, только участник-1, участник-2, открывающий, замыкающий, и т.д.. 

• 1

#184 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 14:03

*
Популярное сообщение!

+1. я против поиска и назначения виноватых, я даже против имен, только участник-1, участник-2, открывающий, замыкающий, и т.д.. 

+1

...открывающий, замыкающий, командующий, кому когда и куда идти, т.е. тот самый, которого со слов Светы участника №1 не послушала Вера участник №2 ...кто он - №3, №4 или №1. Ведь №2 не мог же сам себе отдавать команды и не выполнять их...

Запрос оформлен в соответствии с вашим предложением. Что еще не так?

Сколько еще будет продолжаться размыв и увод разбора в один полюс???

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 12 March 2015 - 14:14

• 4

#185 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 14:20

*
Популярное сообщение!

Я не понимаю, почему некоторые идивиды устраивают тут перемывание костей.

Потому что этой самой открывающей здесь, на этом форуме, неоднократно на протяжении всей её деятельности писали о том, что её знания поверхносты для того, чтобы заниматься писательством на темы безопасности и для того, чтобы водить народ в горы.

• 21

#186 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 14:22

+1

...открывающий, замыкающий, командующий, кому когда и куда идти, т.е. тот самый, которого со слов Светы участника №1 не послушала Вера участник №2 ...кто он - №3, №4 или №1. Ведь №2 не мог же сам себе отдавать команды и не выполнять их...

Запрос оформлен в соответствии с вашим предложением. Что еще не так?

Сколько еще будет продолжаться размыв и увод разбора в один полюс???

"другой" полюс, который почему-то Вас больше всего беспокоит, мне абсолютно без интересен. Я за обличенный разбор, поскольку поиск "виноватых" не дает "в сухом остатке" ничего конструктивного - сплошной флуд, срач и эмоции - лучше уж тогда закрыть темы и ничего не обсуждать, как это изначально сделал модератор. 

Только обезличенный и разбор может дать, какую-то полезную информацию, на основе которой, кто-то сделает выводы на будущее, увидит, как в зеркале, свои ошибки т.п.

Сообщение отредактировал Stas Boroda: 12 March 2015 - 14:24

• 1

#187 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 14:23

*
Популярное сообщение!

Что-то я не поняла - куда я стартанула не дождавшись ее?

Вы прочтите расклад еще раз. Я шла по своему галсу, была под ударом. Остальные все стояли.

Остальное тоже все надумано уже. Причина того, что снегоступщик идет последним - проста и изложена выше. И последним идти безопаснее, сходи чаще из-под первого. Но - не всегда.

Это совершенно не сходится с фотографией, на которой АСК60 обозначил положение участников в момент схода, поскольку участник 4 был на середине своего 3 траверса

"Мои ошибки:
1. Не проконтролировал действия идущих за мной членов группы на четвертом, последнем галсе. Ввиду чего на склоне оказалось сразу два человека.
2. Не сумел спрогнозировать такой сход, когда две последующие лавины натыкались на лавинный вынос первой, ввиду чего и получились эти 3,2 метра.
Выбор траектории подъема не считаю своей ошибкой. Все было просмотрено, решение было принято осознанно."

Эти выводы автора блога (АСК60), может быть, уже пора корректировать ???

Сообщение отредактировал starper: 12 March 2015 - 14:25

• 5

#188 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 14:28

*
Популярное сообщение!

"другой" полюс, который почему-то Вас больше всего беспокоит, мне абсолютно без интересен.

1. Он беспокоит меня.

2. Он беспокоит добрую половину социально ответственных людей, принявших обсуждение в этой теме.

3. Если не беспокоит вас - не принимайте участия в его обсуждении. Вас никто не заставляет это делать.

Если вы будете своими перепалками и дальше размывать тему - я обращусь к Администрации этого ресурса, с ходатайством по недопущению для Вас такой возможности.

Те кто думают, что раз дело закрыто - "концывводу" и горионоогнем и фууупронесло объясняю: любое дело, может быть открыто заново, по вновь возникшим обстоятельствам. Эти обстоятельства сейчас уточняются.

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 12 March 2015 - 14:32

• 7

#189 ask60

ask60
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 14:34

*
Популярное сообщение!

Виновен тот, кто вел группу . И с этим я сейчас пытаюсь жить. Так что п.2. закрыт с момента написания отчета.

П.1. Реально оценить лавиноопасность склона (до схода лавины) по фотографии и рассказам участников нереально ,тем более, что район мало изучен и информации о характерных особенностях данного района практически нет. Поэтому лавинщики и гиды так немногословны. О том, на основании чего мы решили подниматься по этому склону, я уже сообщил. Теперь все вы должны сделать свои выводы и , возможно , опубликовать их в этой теме. Очень хотелось бы услышать тех, кто имеет опыт катания и скитура в Киргизии. Потребуется тем, кто захочет побывать в этой стране.
  • 8

#190 avto

avto
  • Лыжебордеры
  • 1501 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 14:36

СТОП плиз! Там выше Старпер вопрос конкретный задал. Давайте попробуем получить ответ

Еще важно какие обстоятельства привели к тому, что Цаца была на 4 коротком траверсе в середине, а Вера на 3 длинном тоже в середине ???

Это очень важный момент

Сообщение отредактировал avto: 12 March 2015 - 14:39

• 1

#191 avto

avto
  • Лыжебордеры
  • 1501 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 14:45

"Вышел на четвёртый, завершающий галс, прошёл почти до безопасной зоны, приостановился и сказал по рации, что на этом галсе выходим на геологическую дорогу"

так написано в блоге.

С учетом фотографии с пометками АСК60 и "новостей" от Цацы получается, что на очень опасном склоне двигалось одновременно ТРИ человека !

Поправьте если что не так плиз

Цаца: "При прохождении опасного участка склона (десятиметровая стенка между двумя лесными массивами, потенциальный лавинный очаг) двое стояли в относительно безопасных точках по разные стороны снежной доски. Я быстро шла по последнему, верхнему галсу, выводящему нас на геологическую дорогу. Вера стартовала на нижний галс раньше времени и оказалась прямо подо мной"

Сообщение отредактировал avto: 12 March 2015 - 14:53

• 0

#192 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 14:51

Виновен тот, кто вел группу . И с этим я сейчас пытаюсь жить. Так что п.2. закрыт с момента написания отчета.

Стоп.

Почти сразу после написания отчета было это:

Да, и я не гид , но в группе был открывающим.

Они противоречат др. другу.

Вы сейчас меняете показания или кого-то спасаете, беря вину на себя  что?

• 0

#193 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 14:53

"Вышел на четвёртый, завершающий галс, прошёл почти до безопасной зоны, приостановился и сказал по рации, что на этом галсе выходим на геологическую дорогу"

так написано в блоге.

С учетом фотографии с пометками АСК60 и "новостей" от Цацы получается, что на очень опасном склоне двигалось одновременно ТРИ человека !

У Веры были снегоступы, а не сплит или лыжи. Нагрузку снегоступы создают приличную.  Так что возможно то что прошляпили выход Веры и сыграло роль.  И то что она была со снегоступами. Если б она была на лыжах или сплите. Возможно ничего и не уехалоб, но это уже другая история.

• 0

#194 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6183 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 14:59

Stas Boroda - нарушение п. 4.1. правил форума. Предупреждение. И эту тему тоже видимо на жесткую модерацию нужно поставить.

• 0

#195 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 15:05

*
Популярное сообщение!

не согласен. всем участникам группы, "на берегу" (на утро перед выходом как минимум), было очевидно, что в составе группы нет профессиональных гидов, тем более профессиональных локальных гидов, максимум - есть более-менее опытные фрирайдеры любители, некоторые были в районе 1-2 раза, не более. Соответственно, ответственность за все произошедшее дальше лежит в равной степени на всех участниках, вне зависимости от того, кто шел первым, в конце концов кто-то должен был тропить. 

Моя позиция не заключается в том, чтобы как-то отмазать кого-то, еще раз повторюсь, вся эта "социальная ответственность" в горах - детский лепет. Важно,что бы каждый принимающий участие  в фрирайдовых вылазках в горах, без участия локальных гидов, понимал, что он принимает на себя повышенный риск и имел достаточно здравого смысла, чтобы вовремя отказаться, а если этого нет, то нечего потом плакать и сокрушаться.

• 4

#196 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 15:09

ask60 сказал(а) 08 Мар 2015 - 03:52:snapback.png

Да, и я не гид , но в группе был открывающим.

Они противоречат др. другу.

Первым не обязательно идет руководитель.   Я упоминал наш горный поход 6кс, где руководителем была женщина.  Она не шла первой ни по одному сложному участку, т.е. не провешивала перила или не выбирала путь в ледопаде.  На то были другие люди, кто-то лучше лазает по скалам, кто-то лучше идет по льду.  Она осуществляла общее руководство.

• 1

#197 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 15:11

Важно,что бы каждый принимающий участие  в фрирайдовых вылазках в горах, без участия локальных гидов, понимал, что он принимает на себя повышенный риск и имел достаточно здравого смысла, чтобы вовремя отказаться, а если этого нет, то нечего потом плакать и сокрушаться.

Это верно. При этом и локальные гиды регулярно гробят участников и сами гибнут.

• 0

#198 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 15:11

так написано в блоге.

Цаца: "При прохождении опасного участка склона (десятиметровая стенка между двумя лесными массивами, потенциальный лавинный очаг) двое стояли в относительно безопасных точках по разные стороны снежной доски. Я быстро шла по последнему, верхнему галсу, выводящему нас на геологическую дорогу. Вера стартовала на нижний галс раньше времени и оказалась прямо подо мной"

АнтонП  !!! Внимательно прочитай цитаты участников и посмотри на фото положение Веры в момент схода, которое они обозначили на фото в этой теме

Сообщение отредактировал starper: 12 March 2015 - 15:12

• 1

#199 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 15:12

*
Популярное сообщение!

Потому что этой самой открывающей здесь, на этом форуме, неоднократно на протяжении всей её деятельности писали о том, что её знания поверхносты для того, чтобы заниматься писательством на темы безопасности и для того, чтобы водить народ в горы.

Влезу как ни разу не фрирайдер, но давний лыжник, у которого в лавинах погибли по ЧУЖОЙ дурости три хорошо знакомых женщины. Люди пытаются уберечь других людей  от Светы_и_ей_подобных. А тему пытаются размазать. В отношении Светы - Бог и Совесть ей судьи. А следующих жертв адреналина - очень жалко. 

• 15

#200 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 15:20

обстоятельства очень простые - в отсутствие гида, никто не взял на себя руководство группой. 

Стас, а почему 3 человека были одновременно на траверсах ? Тебя это не удивляет ?

Совершенно очевидно, что было некое двоеруководство (Цаца и АСК60)

Или ты думаешь, что о выборе маршрута утром до выхода спрашивали Веру, которая самая молодая была и вообще там впервые?

Сообщение отредактировал starper: 12 March 2015 - 15:23

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных