Не стайлово и не эффективно, но по правилам fina можно классифицировать как "фристайл"
Не стайлово...
Но всеж плавание!
...Как и трамваинг - карвинг!
Отправлено 01 February 2015 - 22:05
Не стайлово и не эффективно, но по правилам fina можно классифицировать как "фристайл"
Не стайлово...
Но всеж плавание!
Отправлено 01 February 2015 - 22:06
А вот "по собачьи" - это плавание или нет?
с моей т.з. нет, это просто удержание на плаву. трамваинг - удержание на кантах
а слалом и классический резаный - карвинг.
Сообщение отредактировал ZTL: 01 February 2015 - 22:09
Отправлено 01 February 2015 - 22:07
. а слалом....... - карвинг.
Вот и расскажи это слаломистам.
....сама знаешь ГДЕ
с моей т.з. нет, это просто удержание на плаву
Перфекционистка
Сообщение отредактировал Mr.XX: 01 February 2015 - 22:09
Отправлено 01 February 2015 - 22:23
Не стайлово...
Но всеж плавание!
Поскольку в слаломе угол закантовки все время меняется. то одну и ту же точку траектории разные участки лыжи проходят при разном радиусе изгиба. В итоге передняя часть не режет, а "роет", а задняя вообще к резанию отношения не имеет-упирается о бортик сделанный передней частью. А что такое резаный поворот в слаломе на классических лыжах? Змейка, что ли,. с радиусом души 40м?
Отправлено 01 February 2015 - 22:37
. А что такое резаный поворот в слаломе на классических лыжах?
Ну, скажем, это некоторая часть дуги, в которой траектория движения лыжи, в большей части обеспечивается геометрией прогнутого канта.
Ну как?
Сообщение отредактировал Mr.XX: 01 February 2015 - 22:50
Отправлено 01 February 2015 - 23:11
Ну, скажем, это некоторая часть дуги, в которой траектория движения лыжи, в большей части обеспечивается геометрией прогнутого канта.
Ну как?
![]()
Я и говорю-змейка или выход из поворота, если обычные ворота.А так 95% "дуги"- с вращением. Помню "резали" авальманом))))
Отправлено 01 February 2015 - 23:17
Я и говорю-змейка или выход из поворота,
Да и змейка-то на классике не шибко уж резаная была...
Отправлено 01 February 2015 - 23:55
Змейка, что ли,. с радиусом души 40м?
Змейка. Широкая душа. ))
Отправлено 02 February 2015 - 00:01
Да и змейка-то на классике не шибко уж резаная была...
шипка-шипка
Отправлено 02 February 2015 - 00:10
шипка-шипка
Да не шипка...
Посмотри змейку на 4:48 (очень наглядно)
Там всё больше зашагивания за флаг...
Отправлено 02 February 2015 - 00:19
там сильно больше конька, но тем не менее это все равно резаное ведение. ну в спорте годилек не использовался все же
upd там выше где-то Куканов сказал, что база - это спорты. соотвественно - резаные повороты. а все остальное - это вариации на тему недостаточной физической подготовки и лени. то бишь туризьм.
основа - резаный поворот
Сообщение отредактировал ZTL: 02 February 2015 - 00:23
Отправлено 02 February 2015 - 00:24
там сильно больше конька, но тем не менее это все равно резаное ведение. ну в спорте годилек не использовался все же
upd там выше где-то Куканов сказал, что база - это спорты. соотвественно - резаные повороты. а все остальное - это вариации на тему недостаточной физической подготовки и лени. то бишь туризьм.
основа - резаный поворот
В спорте рулил конек, да боковой бросок.
А в свободном катании годилек!
Отправлено 03 February 2015 - 14:29
Оцените, пожалуйста, на видео - "чих-пых" или "карвинг"? Спасибо !
Отправлено 03 February 2015 - 14:33
Прикрепил...
Отправлено 03 February 2015 - 14:57
Прикрепил...
Товарищ Куканов за съёмки с палки сразу бьёт в торец. А так ленивый чих пых.
Сообщение отредактировал forell: 03 February 2015 - 14:57
Отправлено 03 February 2015 - 15:13
Популярное сообщение!
Прикрепил...
Открепляй
Отправлено 04 February 2015 - 01:47
Популярное сообщение!
Тут Toha есть. Могулист.
Пусть скажет чо.
А ваще можно книжку Кожевниковой почитать. Правда тогда могул был такой же, а карвинга еще не было
ЗЫ Ваще читаю ссылки на руководство и фигею.
Не могу понять, как это безграмотное описание карвинговой техники относится к судейству могула?
По поводу карвинга в могуле. Его там нет. По крайней мере в том виде, как я его понимаю (резаное ведение всей длинной канта на протяжении всего поворота). Да, есть момент, когда носок лыжи соприкасается со снегом и, цепляясь кантами, начинает поворот, лыжа гнётся и носок начинает идти по дуге. Ну это всё как обычно в классической технике, да даже и не в классической, а вообще в целом, просто поворот с носка. А как иначе лыжа должна повернуть, если не с носа и не с помощью кантов, которые, разумеется, врезаются в снег. Но это ещё не карвинг же. Фактически в большей степени передняя часть лыжи режет очень непродолжительное время и поворачивает. Назвать это карвингом... ну нельзя. Да блин, могулисты канты на пятках лыж стачивают, чтобы лучше проскальзывали... О чём тут может быть речь... Это я о спортивном могуле. Там лыжи в основном летают, даже поворот начинается ещё чуть ли не в воздухе.
Бугры обыкновенные туристические- это немного другое дело, но смысл, в принципе, тот же. Тут зависит от многих факторов: размер бугров, крутизна склона, скорость райдера, какие лыжи и тд... Как мне кажется, в целом, чем больше скорость райдера и круче трасса, тем меньше карвинга можно углядеть в повороте. В любом случае, там его тоже не до фига, мягко говоря.
А если совсем углубиться, то перманентно карвинг есть в любом правильном повороте. Так или иначе, канты по любому врезаются в снег и помогают поворачивать (за что их и любим и точим и шлифуем).
Можно ввести новое понятие: процент содержания карвинга (то есть чистого резаного ведения всей длинной канта) в повороте. Тогда будет проще разобраться.
Вот интересный вопрос: Кто как думает, сколько в среднем карвинга в процентном соотношении в повороте слаломиста, который идёт по трассе? Я никогда не ходил слаломную трассу, тем более на слаломках, но мне кажется, что там его сильно меньше 50%. А если считать, что слаломисты тоже только так летают по воздуху (не как крокодилы, а вполне явно и заметно), то и того меньше.
Какова доля карвинга в могуле? Мне кажется не надо заниматься ерундой.
Сообщение отредактировал Toha13: 04 February 2015 - 02:02
Отправлено 04 February 2015 - 11:49
Когда в теме появляется спортсмен, виден хоть какой-то просвет в том бреду который тут несут
Отправлено 04 February 2015 - 14:12
Когда в теме появляется спортсмен, виден хоть какой-то просвет в том бреду который тут несут
Уважаемый. Как описал Тоха, мы пытаемя кататься на буграх "также" или стремимся "к этому", используя классические или полуклассические приемы со сбросом пяток лыж.
Но есть правила фис во фристайле (это ссылка на правила на оф. сайте федерации фристайла России), что 4203.1 Повороты составляют 50% оценки (см. определение в Руководстве ФИС по судейству во фристайле, 6204.1). По новым правилам 60%.
В этом руководстве есть определение карвинга, в новом руководстве вообще "чистый карвинг" с амортизацией на буграх. Что под этим понимает фис и судьи и какой % карвинга должен быть в повороте на могулах - это большой вопрос. Поэтому нужен коментарий судьи
Отправлено 04 February 2015 - 14:13
Сообщение отредактировал arcanoid: 04 February 2015 - 14:15
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных