А что есть использование в коммерческих целях?
Определение внятное есть? Я нашел только это:
это продажа, сдача внаем или иной способ коммерческого распространения, а также предложение осуществлять эти действия. Закон Российской Федерации от 23.09.92 N 3526-I, ст.1
То есть если фотографию стали продавать непосредственно за деньги или получать материальную выгоду: бартер, услуги там, за "дайте посмотреть на картинку".
Вот если ее распечатать и прилепить на токарный станок к примеру, рядом с вырезками из журнала "плей-бой" и "мурзилка" или наклеить рядом с ними же в кабине дальнобойщика - будет это коммерческим использованием? Этакое косвенное вовлечение в производственный процесс в виде возможной мотивации зрителя на повышение производительности труда?

Или коммерческим будет нанесение на непосредственно продаваемое изделие (кружку, тарелку, открытку)?
Либо наглая продажа оцифрованного изображения за деньги кому - либо, введенному в заблуждение, что он покупает именно у автора, а не у ворюги (с записью на носитель покупателя)?
Изображение на карте, да еще в ч/б качестве - это ведь не предмет приобретения при покупке скидочной карты?
Цель приобретения карты - право на скидку, а не картинка на ней. Так же как покупка абонемента в метро - не покупка картинки, а покупка поездок.
Картинку покупатель даже не видит до открытия конверта с картой - ему номинал важен а не то, что на карте изображено - горнолыжник или олимпиада в Сочи... То есть в моменте непосредственно покупки картинка никак не участвует.
Кстати, сама карта может остаться собственностью магазина (как банковские - являются собственностью банков). Речь ведь идет о предоставлении скидки, а не о передаче куска пластика в собственность?
В общем, с коммерческим использованием и извлечением прибыли непосредственно с картинки у меня пазл не складывается.
ЗЫ
И как квалифицировать действия некого "ИП эникейщик за деньги", который в рамках обучения бабушки - старушки за плату ее учит пользоваться компьютером, интернетом, и помог ей скопировать изображение внучка, выступавшего на соревнованиях, из интернета и поставить рабочим фоном?
Он ведь деньги взял... В том числе и за ЭТО!
Продал ли ворюга копию бабушке, или нет? Я в замешательстве, что же произошло.
Сообщение отредактировал Revkuts: 20 January 2015 - 16:09