X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спорт-Марафон украл мою фотографию

как не стыдно

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 266

#181 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 14:04

*
Популярное сообщение!

в 2009 году на стартах познакомился с барышней. Снимала старты, потом много к кому подходила, оставила визитки, сразу было понятно, что дело имеем с коммерческим фотографом. Сразу были объявлены расценки - хочешь покупай, не хочешь - иди лесом.

В случае же с mery_candy или HappyNY (например), когда фото сразу вываливаются на общий ресурс все это воспринимается как хобби. Субъективно. Кому-то в кайф приехать погонять по трассе, кому-то в кайф фотографировать. Есть люди, которые любят готовить или петь и т.д. Остальные же испытывают чувство благодарности. Это не воспринимается как заработок и об авторских правах никто не задумывается.

• 4

#182 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 14:16

Остальные же испытывают чувство благодарности.

Кстати, хорошо бы не только это чувство испытывать, но и не забывать выражать ;) Хэппи будет приятно.

• 1

#183 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 14:25

я только защищаю свои авторские права

А кроме просто слов - ваши авторские права как-то или где-то зарегистрированы? И потом - на тех соревнованиях не у вас одной был фотоаппарат...  вообще - с чего решили, что это именно Вами сделанная фотография?

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 20 January 2015 - 14:26

• 1

#184 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 14:31

А кроме просто слов - ваши авторские права как-то или где-то зарегистрированы? И потом - на тех соревнованиях не у вас одной был фотоаппарат...  вообще - с чего решили, что это именно Вами сделанная фотография?

biggrin.png Как вы далеки от фотографии... Фото идентичны, у меня оно есть в оригинале - в формате RAW, больше ни у кого нет, в информации о снимке есть серийный номер моей камеры, и у меня море свидетелей, что я - это я :)

• 2

#185 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 14:34

biggrin.png Как вы далеки от фотографии... Фото идентичны, у меня оно есть в оригинале - в формате RAW, больше ни у кого нет, в информации о снимке есть серийный номер моей камеры, и у меня море свидетелей, что я - это я icon_smile.gif

А украли в RAW?

• 0

#186 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 14:40

А украли в RAW?

Помогаешь развитию? :)

• 0

#187 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 14:46

*
Популярное сообщение!

biggrin.png Как вы далеки от фотографии... Фото идентичны, у меня оно есть в оригинале - в формате RAW, больше ни у кого нет, в информации о снимке есть серийный номер моей камеры, и у меня море свидетелей, что я - это я icon_smile.gif

Взять вашу фотку, вынуть оттуда всю служебку или заменить её на иную, а после представить её как "авторскую" - даже для неспециалиста не составит большого труда. Т.е. доказать принадлежность электронного документа к определенному аппаратному комплексу (фотику) не возьмется ни один эксперт.

Я, как и Суд, ничего в равах и электронных фототехнологиях не понимаю. Смеяться надомной по этому поводу можно сколько угодно, а вот как сделать так, чтоб не смеяться над Судом - вы пока ничего не сказали, как не сказали и по поводу как будете рассчитывать моральный вред, ведь все в чем вы уверены, кажется или хочется - необходимо будет доказывать.

У меня вообще сложилось такое впечатление, что Вам на самом деле, кроме красования в этой теме ничего не нужно. Пока о вас говорят - вам хорошо... и вы все делаете именно для поддержания темы на плаву, а не для реального решения вопроса, Не видит это только слепой.

Я пишу это без личной претензии, просто оцениваю ситуацию со стороны и максимально непредвзято, тестируя все слабые места нападения и защиты сторон участников инцидента.

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 20 January 2015 - 14:47

• 6

#188 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 14:54

Ну я как бы в курсе, что суд считает достаточными доказательствами, это вы - фантазируете. Обидеть вас не хотела, просто стало очевидно, что вы по фото не в теме - в этом нет ничего страшного, я тоже много в чем не разбираюсь.

А делаю я что-то или нет... Я как бы не обязана отчитываться о всех своих действиях, правда?

• 0

#189 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 15:21

Ну я как бы в курсе, что суд считает достаточными доказательствами, это вы - фантазируете.

Тогда, что вы до сих пор делаете на форуме и зачем вам наше мнение если вы "уже и давно"?

Можете тоже не отвечать. Вопрос был риторическим, потому как выше я уже сам на него ответил. Красуйтесь, нам не жалко ))

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 20 January 2015 - 15:21

• 0

#190 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 4746 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 15:28

Как я тебя понимаю, Фрол. Мне сейчас новая камера нужна - вот такая http://market.yandex...1148&track=alts , и тоже до ужаса противно, что в магазине бесплатно не дают.

Камера - это мелко. Упала на асфальт и нету камеры.unknw.gif

Квартиру требуй, и не абы где, а в центре.yahoo.gif

"Тут только Ипполит Матвеевич понял, какие железные лапы схватили его за горло. ..." ©

• 2

#191 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 15:46

Ну я как бы в курсе

Нифига вы не в курсе:

...фотограф также не вправе использовать ваши фотографии, "ваши" в том случае, если вы изображены на соответствующих фотографиях. Иными словами, если вы изображены на фотографии, то фотограф, имеющий авторские права на использование фотографии, лишен возможности использовать ее в силу того, что у вас есть право на изображение, и без вашего согласия использование такой фотографии не допускается.

Статья 152.1 Гражданского кодекса "Охрана изображения гражданина" marker_down.gif

Таким образом, если была осуществлена фотосъемка модели (т.е. вы присутствуете на фотографиях), то без договора между фотографом и моделью использование таких фотографий по сути заблокировано: для фотографа – правом модели на ее изображение, а для модели – авторским правом фотографа на фотографии... (с)

По сути, в настоящий момент мы имеем два нарушения авторского права:

1. Фотограф нарушил право модели, разместив изображение в свободном доступе, откуда к нему смог получить доступ неограниченный круг лиц..

2. Модель нарушила право фотографа, передав это изображение третьему лицу (СМ) не уведомив об истинном авторстве и отсутствии разрешения.

3. Марафон же, может спокойно вывести себя из под ответственности, заключив задним числом договор оказания услуг (разработка и изготовление оригинал-макета дисконтной карты) с "прокладкой", на которую и ляжет (если хватит сил довести до этого) вся ответственность.

С вашим апломбом - заколебетесь разгребать это дело.

---

Пост создан на правах UPа красования ТСа ))

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 20 January 2015 - 15:52

• 2

#192 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 15:52

А что есть использование в коммерческих целях? 

Определение внятное есть? Я нашел только это:

это продажа, сдача внаем или иной способ коммерческого распространения, а также предложение осуществлять эти действия. Закон Российской Федерации от 23.09.92 N 3526-I, ст.1

То есть если фотографию стали продавать непосредственно за деньги или получать материальную выгоду: бартер, услуги там, за "дайте посмотреть на картинку".

Вот если ее распечатать и прилепить на токарный станок к примеру, рядом с вырезками из журнала "плей-бой" и "мурзилка" или наклеить рядом с ними же в кабине дальнобойщика - будет это коммерческим использованием? Этакое косвенное вовлечение в производственный процесс в виде возможной мотивации зрителя на повышение производительности труда?

icon_smile.gif

Или коммерческим будет нанесение на непосредственно продаваемое изделие (кружку, тарелку, открытку)?

Либо наглая продажа оцифрованного изображения за деньги кому - либо, введенному в заблуждение, что он покупает именно у автора, а не у ворюги (с записью на носитель покупателя)?

Изображение на карте, да еще в ч/б качестве - это ведь не предмет приобретения при покупке скидочной карты?

Цель приобретения карты - право на скидку, а не картинка на ней. Так же как покупка абонемента в метро - не покупка картинки, а покупка поездок.

Картинку покупатель даже не видит до открытия конверта с картой - ему номинал важен а не то, что на карте изображено - горнолыжник или олимпиада в Сочи... То есть в моменте непосредственно покупки картинка никак не участвует.

Кстати, сама карта может остаться собственностью магазина (как банковские - являются собственностью банков). Речь ведь идет о предоставлении скидки, а не о передаче куска пластика в собственность?

В общем, с коммерческим использованием и извлечением прибыли непосредственно с картинки у меня пазл не складывается.

ЗЫ 

И как квалифицировать действия некого "ИП эникейщик за деньги", который в рамках обучения бабушки - старушки за плату ее учит пользоваться компьютером, интернетом, и помог ей скопировать изображение внучка, выступавшего на соревнованиях, из интернета и поставить рабочим фоном?

Он ведь деньги взял... В том числе и за ЭТО! 

Продал ли ворюга копию бабушке, или нет? Я в замешательстве, что же произошло. 

Сообщение отредактировал Revkuts: 20 January 2015 - 16:09

• 2

#193 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 16:32

*
Популярное сообщение!

3. Марафон же, может спокойно вывести себя из под ответственности, заключив задним числом договор оказания услуг (разработка и изготовление оригинал-макета дисконтной карты) с "прокладкой", на которую и ляжет (если хватит сил довести до этого) вся ответственность.

а у меня еще вопрос возник к законознателям - юрологам в том числе:

Есть такая штука, как скриншот. То есть фото монитора. Если я скриншот сделал - кто правообладатель скриншота? Я или Веб - дизайнеры или авторы картинок и смайликов на него попавших?

Вот скажет СМ, что исходником послужил... скриншот. Или фотография монитора на мобильник.

Был спортсмен у друга в гостях, ему показали картинку и он на телефон щелкнул с экрана то, что видел.

А видел он расположение пикселов на матрице возникшее в объективной реальности путем сложного взаимодействия элементарных частиц во времени и пространстве...

Бога в соавторы брать надо без разговоров - он вообще - то все сотворил.

А вот про автора земного, точнее про кучу авторов, от производителей комбезов до родителей спортсмена и бульдозеристов, насыпающих склон в Шу, организаторов соревнований, фотографа, производителей процессоров, операторов связи, Эдиссона и Вольта,  совместные усилия которых в разном соотношении и в разное время в итоге вылились в картинку на мониторе в тот момент, спортсмену с мобильником было ничего неизвестно.

Ведь любую составляющую выбросить - и картинки не было бы в природе. А она была.

И была сфотографирована.

Тоже пришлось вспышку выключать и трясущиеся руки унимать, пока нормально получилось.

Тоже РАБОТА. Полчаса снимали и лучшее фото отбирали. Но получилось все равно хреново.

Разве что на фото или на визитку мелкую пойдет...

Но разве автор этого фото не хозяин мобилки?  И картинка на флешке есть и дата - время фото и модель телефона...

Кто снимал "исходник" - знать не могли. Ходили люди с фотиками по горе... опа!  Картинка в инете в свободном доступе. 

ИМХО, отмажется СМ легко при желании от иска за такую "репродукцию оригинала".

Это похоже на крючок - дождаться когда фото выложенное в свободный доступ всплывет где - то в "коммерческом" использовании и предъявить иск. Я бы сказал, "злоупотребление правом".

При этом истцом не предпринято никаких мер к нераспространению фотографии.

Все равно что оставить ключи в замке зажигания автомобиля и потом требовать страховку за угон, ибо формально ведь угнали... 

Сообщение отредактировал Revkuts: 20 January 2015 - 16:38

• 4

#194 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 16:41

а у меня еще вопрос возник к законознателям - юрологам в том числе:

Есть такая штука, как скриншот....

Я примерно об этом спросил у ТС в сообщении #187. Видал что она ответила.

Детский сад ))

• 0

#195 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 16:47

Вот скажет СМ, что исходником послужил... скриншот. Или фотография монитора на мобильник.

Для изготовления оригинал-макета, который использован на оспариваемой пластиковой карте - этого качества за глаза. Но все что мы тут предположили - фигня, потому как "...просто стало очевидно, что вы по фото не в теме". Ну не в теме мы с тобой, не в теме, просто фантазируем ))

• 0

#196 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 16:49

Я примерно об этом спросил у ТС в сообщении #187. 

Да, я эту мысль и развил. Только не ковыряние в оригинале с выпиливанием служебной информации, и не пережатие криминально добытого оригинала, а реально другое фото другим фотоаппаратом и фотографом некой объективной реальности, законно находящейся в тот момент в свободном доступе :)

• 0

#197 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 16:54

*
Популярное сообщение!

ИМХО, отмажется СМ легко при желании от иска за такую "репродукцию оригинала".

Не. Я думаю, хоть 10 копеек, но Марафон заплатить обязан. Фик с ним, с фотографом, но на репутацию самого марафона это однозначно сработает положительно. Мол, да, претензии не обоснованы, но мы же всегда идем на встречу всем, в том числе и тем, кто в настоящий момент и по ту сторону баррикады. Типа - мы за мир во всем спорте и за спорт во всем мире!!! ))

• 3

#198 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 16:56

Да, я эту мысль и развил. Только ...реально другое фото другим фотоаппаратом и фотографом некой объективной реальности, законно находящейся в тот момент в свободном доступе icon_smile.gif

А еще, можно было стоять неподалеку от того фотографа и делать эту же самую фотку на телефон, да? Во ты фантазер и нифига не разбираешься в фотографии )))

• 0

#199 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 17:02

Не. Я думаю, хоть 10 копеек, но Марафон заплатить обязан. Фик с ним, с фотографом, но на репутацию самого марафона это однозначно сработает положительно. Мол, да, претензии не обоснованы, но мы же всегда идем на встречу всем, в том числе и тем, кто в настоящий момент и по ту сторону баррикады. Типа - мы за мир во всем спорте и за спорт во всем мире!!! ))

Вот месседж настоящего политика!

• 0

#200 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 17:07

А еще, можно было стоять неподалеку от того фотографа и делать эту же самую фотку на телефон, да? Во ты фантазер и нифига не разбираешься в фотографии )))

Однозначно :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных