я те могу сказать, чо она у тя делает
во! надо за ногами следить а не за мимо проносящимися красавицами! постарею совсем - надо попробовать )))
ПС - стрелочки рисовал - у тебя они точно есть!
Отправлено 14 July 2014 - 14:33
во! надо за ногами следить а не за мимо проносящимися красавицами! постарею совсем - надо попробовать )))
Отправлено 14 July 2014 - 14:46
Во времена классики некоторые спортсмены уровня кубка мира в поворот входили с внутренней лыжи. При этом они выигрывали этапы км. Что касается этих видео, то они иллюстрируют любительскую технику. Спортсмен после контакта с флагом разгружает внешнюю - дальнюю от флага лыжу - вплоть до полного отрыва ещё от склона и продолжает ехать на внутренней, которая станет внешней в новом повороте. Таким образом спортсмен, фактически, использует в каждый момент только одну лыжу. Это неэффективная и устаревшая техника.
а вы временами классики какие годы считаете? вход с внутренней и сейчас вполне себе технический прием, совсем не устаревший и очень даже эффективный. но ни тогда, ни сейчас нет никакого намеренного приподнимания внешней лыжи. это первое. и второе. то, что вы описываете - называется коньковый ход. но вы говорите то про вход в поворот, то про выход из поворота. а это несколько разные задачи - соответственно и движения.
Отправлено 14 July 2014 - 14:54
Знаю я, скажешь, что Х она делает А я вон какой кадр нашла - смотри-ка, задвигается!
Отправлено 14 July 2014 - 14:56
прям телемарк!
Отправлено 14 July 2014 - 14:58
ну... выкладай сюда. как выяснилось мы с тобой к консенсусу прийтить не могем. будем пользоваться помощью зала
Отправлено 14 July 2014 - 15:06
Знаю я, скажешь, что Х она делает
А я вон какой кадр нашла - смотри-ка, задвигается!
Хорошая фотка. Весь бы видеоряд увидеть... а то есть подозрение на некоторую пассивность
Отправлено 14 July 2014 - 15:11
Алекс, вы по-моему тоже начало разговора забыли. Я видео Гранжа привела, потому что некоторые не понимают, как получается это "вперед-вбок". Привела именно потому, что ТАМ - ВИДНО.
Вклад распрямления старой внутренней - налицо, оно и задает динамику движения корпуса в данном случае.
Чем именно укол помогает, можете объяснить?
вообще-то, отталкивание сопровождается выпрямлением, а вот выпрямление необязательно означает, что этой ногой отталкиваются.Как крайний вариант-100%давление на внешней , нижней на рисунке лыжи,Верхняя только касается склона. За счет центробежной силы или , по-другому. за счет эффекта шеста лыжник перебрасывается через внешнюю ногу. вращаясь вокруг верхнего канта правой лыжи. Левая нога при этом разгибаясь сохраняет контакт со склоном но никакого воздействия на лыжника не оказывает. Естественно, для этого надо ехать со скоростью Гранжа, а не 15км/ч. При равномерном распределении давления суть не меняется. Просто, точка, вокруг которой лыжник вращается смещается ближе к внутренней
Отправлено 14 July 2014 - 15:19
Да никакую внешнюю там не разгружают,
Там это где?
У вас ютюб, барахлит?
Видео спортсменов из "трубы" достаточно хорошего качества. Можно все разглядеть.
Спортсмен едет на внутреннем канте внутренней (в текущем повороте) лыжи. При этом внешняя(в текущем повороте) лыжа оторвана от склона.
Вот еще один стоп-кадр
первоисточник
Сообщение отредактировал pretty: 14 July 2014 - 15:53
Отправлено 14 July 2014 - 15:19
Я задал вопрос, так как "отрывом от склона внешней ноги" в классике ничего не инициировали, ну разве разложиться на склоне можно было...
А к чему эти ролики? Во времена классики Трубы не было....да и в них я вижу приподнимание внутренней, но никакого отрыва внешней. Покажите, если не сложно.
V-образное положение лыж на выходе, типичное для классики тех времен
Отправлено 14 July 2014 - 15:24
На этих фотографиях видно, что спортсмен убирает разножку - задвигает внутреннюю, как вы говорите.
При этом его стойка становится задней, то есть создается динамика цм назад, если говорить в ваших терминах, что является ровно обратным тому, что вы утверждаете (подчеркнутая фраза в вашем посте).
Таких фотографий спортсменов существует великое множество.
Что по этому поводу говорит теория "задвигания"?
Все рассуждения касались внутренней новой внешней и относятся исключительно к ней так вот по отношению к ней стойка стала более передняя потому что до этого она (внутренняя) вообще была впереди.
Отправлено 14 July 2014 - 15:54
Там это где?
У вас ютюб, барахлит?
Видео спортсменов из "трубы" достаточно хорошего качества. Можно все разглядеть.
Спортсмен едет на внутреннем канте внутренней (в текущем повороте) лыжи. При этом внешняя(в текущем повороте) лыжа оторвана от склона.
Надо определиться где заканчивается поворот иначе каждый о своём будет разговаривать. У Вас на первом скрине прохождение шпильки, а на втором поворот уже закончен.
Отправлено 14 July 2014 - 16:13
Там это где?
У вас ютюб, барахлит?
Вот еще один стоп-кадр
первоисточник
На этих фотах (как ниже уже заметили) данная лыжа уже внешней не является. Смотря с данного ракурса определить фазу поворота можно умозрительно\ориентировочно.
Отправлено 14 July 2014 - 16:15
Там это где?
У вас ютюб, барахлит?
Вот еще один стоп-кадр
первоисточник
Вы спортсменов-любителей ни в чем не убедите.
Они не любят на себя со стороны смотреть.
Об этом варианте техники писал еще Ж. Жубер в своей статье
"Карвинг - эволюция или революция в горных лыжах"
Такой перенос опоры в широком положении лыж автоматически мгновенно создает необходимый наклон тела внутрь следующего поворота для компенсации неизбежного действия центробежной силы.
Просто Художник ТАК видит мир.
В этом мире существуют мгновенные перемещения. И возможна компенсация центробежной силы в резаном повороте на спортивных скоростях.
В физику процесса Жубер не вникал, ее не понимал, да не пытался понять.
Сообщение отредактировал nick5t5: 14 July 2014 - 16:36
Отправлено 14 July 2014 - 16:24
На этих фотах (как ниже уже заметили) данная лыжа уже внешней не является. Смотря с данного ракурса определить фазу поворота можно умозрительно\ориентировочно.
"Данная лыжа", это какая из двух лыж? Та,которая оторвана от склона или та которая едет по склону?
На фото все более чем очевидно - спортсмен только что "положил флаг" и едет на внешнем канте внутренней лыжи.
При этом внешняя лыжа спортсмена полностью поднята в воздух.
Чтобы внешняя лыжа оказалась полностью поднятой в воздух движение на подъем лыжник дожен был начать аккурат у флага.
Сообщение отредактировал nick5t5: 14 July 2014 - 16:38
Отправлено 14 July 2014 - 16:38
Хорошая фотка. Весь бы видеоряд увидеть... а то есть подозрение на некоторую пассивность
Ну там весь видеоряд не очень показательный - я под строгим взглядом гуру пытаюсь выполнить какие-то новые указания... В личке покажу А так свободного катания на видео нету...
Отправлено 14 July 2014 - 16:39
Знаю я, скажешь, что Х она делает
А я вон какой кадр нашла - смотри-ка, задвигается!
Кто на фото?
Отправлено 14 July 2014 - 16:42
"Данная лыжа", это какая из двух лыж? Та,которая оторвана от склона или та которая едет по склону?
На фото все более чем очевидно - спортсмен только что "положил флаг" и едет на внешнем канте внутренней лыжи.
Чтобы внешняя лыжа оказалась полностью поднятой в воздух движение на подъем лыжник дожен был начать аккурат у флага.
Они там делают то же самое, о чем Лигети в ролике говорит - переносят вес на бывшую внутреннюю еще до перекантовки. И что, как я подозреваю, делает и Гранж.
Отправлено 14 July 2014 - 16:43
Кто на фото?
Да я же, кто еще.
Отправлено 14 July 2014 - 17:15
ну... выкладай сюда. как выяснилось мы с тобой к консенсусу прийтить не могем. будем пользоваться помощью зала
ну хорошо - только не надо опять про коня в вакууме .
Первая картинка - равновесная дуга на внешней ноге, вторая - последствия если снять упор с внешней в тех же условиях. Появляется опрокидывающая сила как результат превышения составляющей ЦБС над СТ.
Сообщение отредактировал amazurov: 14 July 2014 - 17:15
Отправлено 14 July 2014 - 17:16
А именно в этот момент, что на стоп кадре, он по какой траектории едет? Мне сдается, что по прямой, очень короткой, являющейся переходом к следующему повороту. А на прямой никакой внешней быть не может, только "бывшая внешняя"...
Я бы термин "внешняя\внутренняя" к фазе ведения дуги применял, а не к переходному процессу. Тем более при ссылке на "классику".
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных